PDA

Просмотр полной версии : ВИТАМИНЫ НА СТРАЖЕ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!


Oliga-
22.12.2010, 17:23
Что такое-витамины?ВИТАМИНЫ-жизненно важные составляющие питания.Они не дают калорий,но являются незаменимыми для многих процессов рбмена веществ.ВИТАМИНЫ-органические вещества,которые нужны организму для определённых жизненно необходимых функций и которые организм не может синтезировать вообще или делает это в недостаточном количестве.Таким образом,ВИТАМИНЫ незаменимы для организма,то есть их необходимо регулярно получать с пищей!

Oliga-
22.12.2010, 17:36
Витамин А-имеет важное значение для роста клеток кожи и поддержания её в хорошем состоянии.Этот витамин часто называт защитником клеток кожи,поскольку он защищает все слизистые организма от высыхания и воспаления!Содержится в печени,в морской рыбе,в молоке,яйцах,моркови,помидорах,брокколе,шпинате.Не достаток витамина А вызывает слепоту,шелушение и высыхание кожи и слизистых,ухудшение восприимчевости к запахам,нарушение слуха и роста у детей!

Oliga-
22.12.2010, 17:54
Витамин D-единственный витамин,который организм в состоянии синтезировать самостоятельно.Вырабатывается в коже под воздействием ультрофиолетовых лучей.Витамин D необходим для отложения кальция и фосфата в зубах и костях,защищает от разрушения костного вещества(остеопароза).Нехватка витамина D ведёт к изменениям тканей костей и нервной системы,например к рахиту,недостаточному развитию зубов у детей,размягчению костей у взрослых.Витамин D содержится в морской рыбе,устрицах,авокадо,белых грибах.

Oliga-
22.12.2010, 20:32
Витамин Е-антиоксидант,который образуется исключительно в растениях.Они синтезируют витамин Е для защиты от свободных радикалов,возникающих в процессе обмена веществ.Витамин Е защищает клетки,препятствуя разрушению содержащихся в них жирных кислот свободными радикалами.Считается,что окислительными процессами,вызванными свободными радикалами,связано возникновение рака,атеросклероза,болезней Паркинсона и Альцгеймера!Витамин Е содержится в капусте,паприке,в орехах,цельнозерновых продуктах и яйцах.Организму необходимо достаточное количество цинка,чтобы усвоить витамин Е.Он накапливает примерно 750 мг витамина Е в жировых тканях,печени и немного в сердце,в скелетной мускулатуре,в яичках и надпочечниках. Нехватка Витамина Е у новорождённых может привести к разрушению красных кровяных телец.Кому требуется больше?Курильщикам,людям,работающим во вредных экологических условиях,а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями всем,кто находится в состоянии физического и психологического стресса.Людям,принемающим слабительное,нужно употреблять больше этого витамина,поскольку он укрепляет иммунную систему,ослабленную повреждённой микрофлорой кишечника.

Oliga-
22.12.2010, 21:29
Витамин К-участвует в образовании в печени различных веществ,ответственных за свёртываемость крови,и тем самым помогает нам не истечь кровью при незначительных травмах.Кроме того,витамин К принемает участие в образовании белка,находящегося в крови,почках и костях.Витамин К синтезируется кишечными бактериями.Признаками нехватки этого витамина служит повышенная склонность к кровотечениям(нарушениям свёртываемости крови) и склонность к спонтанным кровотечениям.Достаточно витамина К содержится в зелёных листовых овощах и салате,в цельнозерновых продуктах,мясе,молоке,яйцах,фруктах.

Oliga-
22.12.2010, 21:54
Витамин В1-выполняет управленческие функции в процессах превращения углеводов,жиров и алкоголя в энергию.Витамин В1 имеет важное значение для функционирования нервных тканей и сердечных мышц,препятствует образованию ядовитых побочных продуктов во время обмена веществ.Недостаточное потребление витамина В1 может привести к отсутствию аппетита,потере веса,нарушению углеводного обмена в организме,нарушениям работы сердца и судорогам икроножных мышц,ослабление концентрации,общей возбудимости и дипрессии.Витамин В1 содержится в наружних слоях злаковых.Сочетайте хлеб из муки грубого помола с богатыми витамином С овощами и фруктами.Алкоголь,чёрный чай,кофе,высокая темпиратура при варке,антибиотики и углеводная пища затрудняют усвоение витамина В1.

Oliga-
23.12.2010, 00:15
Витамин В2-способствует превращению белков,жиров и углеводов в энергию.Он защищает красные кровяные тельца от воздействия вредных веществ и имеет большое значение для процесса зрительного восприятия,роста и кожи.Особенно много витамина В2 содержится в рыбе,мышечной ткани,молоке и молочных продуктах,яйцах,цельнозерновых продуктах.Недостаток витамина В2 может вызвать появление трещинок в уголках рта и привести к нарушению роста,дифициту железа,к малокровию.

Oliga-
23.12.2010, 00:23
Витамин В3-настоящий витамин силы,заботящийся о красоте и здоровье вашей кожи,необходим для переработки углеводов,белков и жиров.Помогает функцианировать пищевартительной системе.Симптомы нехватки витамина В3-слабось,изменения кожи и слизистых,психические нарушения,диарея,бессонница,головные боли.Опасность недополучения витамина В3 возникает в том случае,если человек отказывается употреблять белок животного происхождения.Вегетарианцам нужно следить за тем,чтобы получать достаточно витамина В3 из растительных продуктов.

Oliga-
23.12.2010, 05:22
Витамин В5(пантотеновая кислота)-участвует в процессах синтеза и расщипления углеводов,жиров и аминокислот,а также в синтезе холестерина.Содержится практически во всех продуктах,но больше всего её в мясе,печени,,рыбе,дрожжах,цельнозерновых продуктах и бобовых.Нехватка этого витамина встречается при злоупотреблении алкоголем.Симптомами нехватки витамина В5 являются усталость,слабость,бессонница,желудочно-кишечные заболевания,дерматиты,боль в пальцах ног и подошвах.

Oliga-
23.12.2010, 05:42
Витамин В6-участвует в обмене веществ,связанных с синтезом и расщиплением аминокислот-строительного материала для белков.Витамин В6 необходим для образования гемоглобина-красящего вещества крови,для функцианирования нервной системы.Нехватка витамина В6 приводит к слабости,раздражительности,дерматитам(восполениям кожи) на лице,анемии(малокровию) и неврологическим нарушениям.(судороги).

Oliga-
23.12.2010, 05:58
Витамин В9(фолиевая кислота)-незаменима при делении клеток о образовании новых.Недостаток фолиевой кислоты проявляется прежде всего там,где происходит усиленное деление клеток и образование новых,например на слизистых или при кровотворении.Если процесс кроветворения нарушен,то это может привести к анемии.Если нарушен процесс обновления слизистой кишечника,возникают нарушения пищеварения.Нехватка фолиевой кислоты при беременности может привести к порокам развития у плода.Витамин В9 содержится в печени,свекле,спарже,брокколе,шпинате,бобах,китайс кой капусте,цветной капусте.

Oliga-
23.12.2010, 06:09
Витамин В12-необходим для образования красных кровяных телец и других клеток организма.Из-за нарушения процесса образования клеток в костном мозге недостаток витамина В12 ведёт к анемии с характерными гигантского размера красными кровяными тельцами и к дигенерации определённых областей костного мозга,вызывающей тяжёлые поражения нервной системы(дипрессии и провалы памяти).Содержится в печени,устрицах,рыбе.

Oliga-
23.12.2010, 06:19
Витамин С-укрепляет иммунную систему!Свежие фрукты и овощи-лучшие поставщики витамина С.Содержится в чёрной и красной смородине,облепихе,красном стручковом перце,шпинате,помидорах,киви,землянике,грейфруте,п апайя,апельсиновом соке,капусте.Симптомами нехватки витамина С являются чувство сильной усталости,боль в суставах,снижение работоспособности,кровоточивость слизистой рта и дёсен,плохое заживление ран,подверженность к инфекциям.

Oliga-
23.12.2010, 06:37
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И МИКРОЭЛИМЕНТЫ.Нехватка калия ведёт к слабости мышц и нарушениям работы сердца.Такие симптомы,как мышечные судороги и проблемы с сердцем,сопровождающиеся высоким кровяным давлением,являются признаками нехватки кальция.Магний участвует в передаче импульсов от нервов к мышцам и имеет решающее значение для процесса сокращения мышц(судороги,плохое переваривание пищи,нарушение роста).Фосфор участвует во всех процессах получения и хранения энергии.Натрий вместе с калием регулируют водный обмен в организме.Недостаток натрия-чрезмерное потоотделение,длительная диарея,нарушение функций почек и мышц.

Oliga-
23.12.2010, 06:53
Железо является важным строительным материалом для красного кровяного пигмента(гемоглобина) и тем самым участвует в транспортировке кислорода по организму.Усвоению железа могут припятствовать чаи,медикаменты или воспаления слизистой кишечника.Нехватка железа ведёт к малокровию(усталость,одышка,измождённость,бледност ь,снижение работоспособности).Цинк является составной частью многих энзимов,участвующих в белковом,жировом и углеводном обмене веществ,участвует в накоплении инсулина,образовании спермы,укрепляет иммунитет.

Oliga-
23.12.2010, 07:05
Медь-играет важную роль в процессах обмена железа и синтеза гемоглобина(производства красных кровяных телец).Медь участвует в в пигментации кожи и волос,играет важную роль в построении соединительной ткани и в поцессе роста костей(восполение суставов,проблемы с сердцем,частые простуды).Йод- важная составляющая гормона щитовидной железы.При нехватке йода,щитовидная железа увеличивается в размерах(зоб)и препятствует дыханию и глотанию.Для профилактики нехватки йода необходимо употреблять йодированную соль и специальные продукты,обогащённые йодом.

Oliga-
23.12.2010, 07:11
Селен-составная часть энзимов,вместе с другими антиоксидантами защищает клетки от вредного воздействия радикалов.Признаками недостатка селена являются проблемы с детородной функцией и отставание в росте,слабость сердечных и скелетных мышц(ревматизм).