Просмотр полной версии : Деликатная тема - ЗАПОРЫ. Что делать????
Я пью на программе сброса веса "ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВТРАК" чуть больше нормы воды и добавляю в пищу отруби,овощи и фрукты!!!
Если объяснять доступно, кишечник представляет собой шланг, который постепенно пропускает через себя пищу, которая в процессе продвижения перерабатывается, неусвоенные частицы становятся фекалиями. Внутренняя оболочка кишечника покрыта железами и нервными рецепторами. Под слизистой расположена мускулатура, сокращения которой и обеспечивают движение химуса (полупереработанная пища) к окончанию кишечника: прямой кишке, а также анальному проходу.
Причины запора:неграммотно составленный рацион питания,недостаточный объем жидкости, рацион с недостатком клетчатки,употребление большого количества консервированной пищи, еды быстрого приготовления, употребление большого объема чая и алкогольных напитков.
Причина запора:психоэмоциональное перенапряжение( ссоры, конфликты, недостаток отдыха нередко вызывают запор).
Причины запора:сидячий образ жизни, вялость мускулатуры брюшного пресса, недуги прямой кишки(геморрой, трещины заднего прохода).
Причины запора:нарушение и замедление обменных процессов(подавление работы щитовидной железы, сахарный диабет).
Беременность – в период беременности в организме вырабатываются гормоны, уменьшающие активность мышц кишечника.
Причины запора:употребление ряда препаратов(наркотические препараты, спазмолитики, мочегонные, антидепрессанты, препараты железа,гормональные противозачаточные препараты),интоксикации солями тяжелыми металлами, никотином.
Пищевая клетчатка (пищевые волокна, грубоволокнистая клетчатка) это часть растений, в основном, злаковых, потребляемая нами в пищу и составляющая наряду с жирами, белками, углеводами, витаминами необходимый питательный баланс. Пищевые волокна не перевариваются в пищеварительном тракте, а утилизируются микрофлорой кишечника. Основная функция клетчатки — адсорбция воды, но параллельно она играет важную роль в других процессах - снижает уровень холестерина в крови путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную канцерогенную активность. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает риск запоров. По своему химическому составу пищевая клетчатка это неусваиваемая целлюлоза. По содержанию ее в продуктах на первом месте пищевые отруби (53-55% волокон), затем овощи (20-24%) и ржаной хлеб(цельнозерновой хлеб)
Рафинированные продукты - белая мука, сахар и др. - пищевой клетчатки не содержат.
Диетологи рекомендуют в сутки 25-30 г клетчатки!!!!!!
Как бороться с запорами?
Лечение запоров обычными слабительными средствами оказывает лишь временную помощь. Если не установить причины запоров, то добиться стойкого и полного излечения невозможно. Запор может быть побежден тремя способами:
Коренным изменением питания.
Упорядочением образа жизни (вовремя есть, спать, работать).
При помощи пищи, в изобилии содержащей клетчатку.
Обязательно соблюдайте ВОДНЫЙ РЕЖИМ!!!Вес умножьте на 30 мл-это ваша НОРМА!!!Для сброса веса нужно чуть больше!Употребляйте 4-5 порций овощей(разных)!!!Употребляйте 4-5 порций фруктов(разных).А также побольше зелени!!!
Питание при запорах. Какие продукты богаты клетчаткой?
1. Сырые фрукты: чернослив, яблоки, свежие сливы, груши, бананы, апельсины, лимоны, грейпфруты, абрикосы (курага, урюк, кайса), все сухофрукты, изюм, клубника, персики. Их надо хорошо разжевать, смачивая слюной, прежде чем проглотить.
2. Сырые овощи: горошек, зелень петрушки, укроп, кинза, салаты, капуста, кабачок, тыква, сельдерей, морковь, свекла, помидоры, огурцы. Хорошее их разжевывание избавит вас от запоров, пародонтоза, любых желудочно-кишечных заболеваний.
3. Орехи: миндаль, лесной, грецкий, арахис и т.д., белые семечки. Их надо чистить и толочь или грызть передними зубами и не переедать. Лучше всего они усваиваются вместе с зелеными овощами. Никогда не соединяйте их с медом.
4. Хлеб из цельного зерна, отрубей, проростков, овсяные хлопья, гречневая, кукурузная крупа, отруби.
Если ко всему этому добавить кисло-молочные продукты, то ваш рацион будет вполне полноценен. Он будет питать, лечить, очищать, восстанавливать клетки организма.
Самый активный элемент в клетчатке, который снижает уровень холестерина, спасает от болезней сердца, сосудов, кишечника, — это кремний. Особенно богаты этим элементом отруби.
Сегодня ученые утверждают, что кремний определяет эффективность действия отрубей. Очищая продукты от клетчатки, мы лишаем их и кремния. Вот почему мы должны всегда помнить:
1) нужно есть сырые овощи и фрукты по возможности с кожурой;
2) долго и тщательно пережевывать их;
3) в овощные салаты добавлять 1—2 чайные ложки отрубей.
КЛЕТЧАТКА — это «грубый корм». Она дает ощущение сытости и не вызывает ожирения. Она быстро проходит через пищеварительный тракт, обволакивая и увлекая за собой не усвоенные кровью частички. Она снижает производство инсулина и холестерина, сберегая силы поджелудочной железы. Она подавляет превращение сахара в жиры.
Считается, что достаточно заменить 300 г белого хлеба на 300 г подсушенного черного, чтобы удвоить дневной прием клетчатки, так необходимой нашему желудочно-кишечному тракту.
Чтобы обеспечить организм суточной НОРМЫ КЛЕТЧАТКИ, следует добавлять в пищу ежедневно 1 чайную ложку с верхом (15 г) отрубей и съедать 200 г овощей и фруктов, богатых целлюлозой. Вместо 15 г отрубей можно взять 65 г муки грубого помола из неочищенного зерна пшеницы, гречки, ржи.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot