PDA

Просмотр полной версии : БЕЛКИ


Shokoladka
05.06.2010, 02:51
УВЕЛИЧЬТЕ ДОЛЮ БЕЛКА.
Белок – жизненно важный компонент. Составными элементами белка являются аминокислоты. Отсутствие одной необходимой аминокислоты затрудняет процесс усвоения других. Поэтому настоятельно рекомендуем употреблять в пищу как животного, так и растительного происхождения. Примерная суточная доза белка 1,2 г на 1 кг веса (50%- животного, 50%- растительного).
Продукты, содержащие животные белки:
говядина,
телятина,
баранина,
свинина, продукты из свинины,
птица,
рыба,
выдержанные сыры, мягкие сыры.
яйца,
молоко.
Продукты, содержащие растительные белки:
соя,
пророщенные зерна пшеницы,
морские водоросли,
жареный арахис,
чечевица,
белая фасоль,
миндаль,
овсяные хлопья,
хлеб с отрубями,
шоколад (содержащий 70% какао),
рожь,
макаронные изделия из муки грубого помола,
коричневый рис,
грецкие орехи.
Если Вы не получаете достаточно белка, организм возьмет его из ваших мышц и органов.

Shokoladka
05.06.2010, 04:34
Недостаток белка приводит к:
- замедлению роста;
- дефициту массы тела;
- атрофии скелетных и органных мышечных тканей;
- слабости и постоянному чувству голода;
- нарушению формирования ЦНС и других органов и систем;
- опасности развития малокровия, рахита, гиповитаминоза, острых респираторных и других инфекционных заболеваний.
Избыток белка приводит к:
- неполному расщеплению белков;
- увеличению нагрузки на почки;
- повышению нервной возбудимости;
- образованию продуктов гниение в ЖКТ;
- упрощению возникновения аллергических реакций.
Норма потребления белков для взрослого человека, не ведущегоактивный образ жизни оставляет 1-1,3гр на 1кг «сухой» массы тела.Потребность в белке детей, подростков значительно выше. Человек,ведущий физически активный образ жизни, должен получать булка вколичестве не менее 1,5-2гр на 1кг «сухой» массы тела.

Shokoladka
05.06.2010, 04:35
Функции:
- Пластическая, т.к. белки служат основнымстроительным материалом клеток организма. Однако строителями клетокорганизма являются углеводы, которые как возводят «стены» из белковыхкирпичиков.
- Каталитическая, т.к. особые белки – ферменты - являются катализаторами и регуляторами обменных процессов в организме.
- Гормональная, т.к. большая часть гормонов человеческого организма имеют белковую природу.
- Защитная, т.к. белки обеспечивают специфичность, лежащую в основе явлений иммунитета и аллергии.
-Транспортная, т.к. белки принимают участие в транспортировке кислородакровью, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов илекарственных веществ.
- Энергетическая. Эту функцию выполняетнебольшая часть белков, однако энергетическая функция белковусиливается при голодании и при относительном дефиците углеводов ижиров.