PDA

Просмотр полной версии : ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ И НЕ ТОЛЬКО. (СОЛЕНИЯ, КОНСЕРВЫ И Т.Д.)


Shokoladka
29.10.2010, 06:41
Баклажаны соленые (ЛЕНИВЫЕ)
Баклажаны тщательно моем холодной водой, удаляем плодоножку, делаем посредине глубокий продольный надрез.
После этого бланшируем их в подсоленной кипящей воде (20-25 г соли на 1 л воды) в течение 7-10 мин.
Бланшированные плоды раскладываем в один ряд на доску, расположенную под небольшим углом (15-20°С), сверху накрываем другой такой же доской, а на нее кладем груз.
Таким образом выдерживаем их 3-4 ч для удаления влаги.
Натираем на крупной терке морковь. Толчем и растираем с солью чеснок. Перемешиваем с морковью. Количество продуктов свободное. Доверьтесь вашему вкусу.
В продольный разрез баклажанов чайной ложкой кладут часть растертого с солью чеснока с морковью. Затем плоды укладывают в посуду с крышкой, пересыпая измельченной зеленью петрушки, сельдерея и толченым чесноком.
Можно залить рассолом из расчета 60-70 г соли на 1 л воды. А можно просто уложить все слоями в банку и залить раскаленным а потом остуженным растительным маслом.
Для развития молочно-кислого брожения засоленные баклажаны выдерживают при комнатной температуре 6-7 дней, после чего перекладывают в прохладное место. При подаче на стол соленые баклажаны режут на кусочки.

Shokoladka
29.10.2010, 06:42
БАКЛАЖАНЫ БРУСОЧКАМИ
2, 5 кг баклажанов порезать брусочками, проварить 3-5 минуты, слить в дуршлаг.
Пока баклажаны стынут, провернуть через мясорубку стакан зубчиков чеснока и кусочек острого красного перца (можно и без него).
Укроп и сельдерей мелко-мелко нарезать и смешать с чесноком. Добавить в эту смесь соль (40 гр), растительное масло (200гр) и уксус (50-60 гр). Смешать с остывшими баклажанами и разложить по банкам. Закрыть капроновой крышкой, хранить в холодильнике. Получается очень красиво.

Shokoladka
29.10.2010, 06:43
Фаршированные баклажаны
* 1. Баклажаны (в свежем виде с учетом отходов) 2-3 кг.
* 2. Морковь 500 гр.
* 3. Лук репчатый 100 гр.
* 4. Чеснок 5-8 зубчиков
* 5. Зелень петрушки 20 гр.
* 6. Соль 40 гр.
* 7. Растительное масло 200 гр.
Подготовьте баклажаны:
У 2,5 кг баклажанов удалите плодоножки.
В каждом сделайте продольный разрез, отступая от концов на 2 см, и отварите овощи в течение 30 мин в соленой воде (30 г соли на 1 л воды).
Затем выньте баклажаны из кастрюли и положите под груз 4-6 ч для стекания жидкости.
Подготовьте начинку:
500 г моркови нарежьте соломкой длиной 1 см и слегка обжарьте на растительном масле.
100 г репчатого лука нарежьте тонкими кружочками и тоже обжарьте до золотистого цвета.
Смешайте морковь и лук с измельченной зеленью петрушки и толченым чесноком, посолите.
После остывания начинки наполните ею баклажаны и перевяжите их стеблем сельдерея или ниткой.
Подготовленные баклажаны плотно уложите в банку.
Каждый слой пересыпьте солью, толченым чесноком и накройте полотняной салфеткой.
Через 2-3 дня доведите до кипения растительное масло, охладите, залейте им баклажаны слоем 1,5 см, закройте банку крышкой и перенесите в прохладное место (холодильник).
Храните баклажаны при температуре 5-10 градусов С.
Они сохранятся более 6 месяцев, если держать их под маслом.

Shokoladka
29.10.2010, 07:26
Свекла маринованная
Свеклу среднего размера - 5-6 шт. очистить от корней и ботвы, хорошо вымыть щеточкой, затем сварить до готовности, но не до мягкости.
Вилка должна легко входить в мякоть.
Вынуть из воды и слегка охладить до состояния "можно держать в руке".
Воду в которой варилась свекла не выливать.
Свеклу очистить и нарезать на кусочки разной формы. Можно соломкой.
Уложить в банку и залить горячей заливкой, состоящей из:
1 литр воды в которой варилась свекла;
Уксус - 100 гр.;
Соль - 1 ч.л. без верха;
Сахар - 2 ч.л.;
Чеснок давленный 2-3 зубчика;
Закрыть крышкой.
Остудить при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник на ночь.
На следующий день можно есть.
Приятного аппетита!

Shokoladka
30.10.2010, 04:50
КВАШЕНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ КАПУСТОЙ *
Сладкий болгарский перец,
капуста белокочанная,
лук,
морковь,
петрушка,
сельдерей (по желанию),
соль каменная ,
перец горошком
лаврушка .
Сначала моем перец и очищаем его от семян чтоб осталась пустая коробочка.
Затем, когда весь перец уже почищен складываем его в кастрюльку и заливаем кипятком (не надо чтоб вода покрывала весь перец просто наливаем кипяточку и накрываем кастрюлю крышкой на 5 минут чтоб перчик пропарился).
Затем, сливаем воду и принимаемся за капусту.
Капусту мелко шинкуем, так она быстрей заквасится.
В казанок наливаем растительного масла, нагреваем его и потом засыпаем туда лучок и через минуту морковку натёртую на крупной тёрке.
Всё это дело тушится под крышкой, до мягкого состояния (не надо зажаривать до золотых корочек), *лук должен быть прозрачный.
Когда все компоненты готовы (перец, нашинкованная капуста и пассерованные овощи), солим капусту (по вкусу),
тщательно перемешиваем пока она не пустит сок и не станет чуть чуть мягкой.
Затем, туда всыпаем лук с морковкой и растительным маслом и ещё раз всё хорошо перемешиваем.
Потом, крошим туда зелень и кидаем пару горошков перца.
Всё, теперь этой капустой фаршируем перцы (капусту надо плотно утрамбовать в перцы, чтоб она у нас потом не вываливалась).
Фаршированные перцы складываем в кастрюлю, сверху заливаем капустным соком (который выделился в процессе вымешивания), накрываем крышкой, сверху кладём гнёт и выносим на балкон или в другое прохладное место на 3 дня.
Через 3 дня разложить перец по банкам и залить выделившимся рассолом.
Поставить в холодильник, а если хотите ускорить процесс то оставьте кастрюлю на кухне.

Shokoladka
01.11.2010, 23:44
Лютеница

Продукты:
помидоры *- 1,5 кг,
красный болгарский перец - 1кг,
синие баклажаны - 0,5 кг,
морковь - 300 гр.
подсолнечное масло - 100-150 гр,
соль - 10 гр,
сахар - 20 гр.

Приготовление:
Морковь отварить.
Помидоры перемолоть в мясорубке или миксере, поставить варить, постоянно помешивая около часа.
Болгарский перец испечь на газовой горелке, в гриле, в духовке на очень высокой температуре) или на огне, завернуть в плотный мешок на 10-15 минут, затем *очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку, добавить к помидорам.
Таким же образом испечь баклажаны, очистить их, перемолоть и - к помидорам и перцу.
Прокрутить также и вареную морковь, добавить в смесь.
Продолжать постоянно помешивать смесь, чтобы не пригорела.
Когда проведем ложкой по полученному пюре и она оставит дорожку, постепенно добавляем подсолнечное масло, соль и сахар.
Жарим до тех пор пока масса не станет такой же густой консистенции, как паштет.
Выключаем.
Уже можно попробовать! Намазать толстым слоем на хлеб и ... МММММММ!!!
А остальное....
Разложить еще горячим по банкам и закатать.
Блюдо можно употреблять разными способами:
- намазать на хлеб со сливочным маслицем или без него
- украсив зеленью, употреблять как салат
- полить как подливку на макароны или пюре
- добавлять как зажарку в супы или борщ, и так далее...

Shokoladka
02.11.2010, 21:41
АДЖИКА МОЕЙ МАМЫ
0.5 кг помидоров
0.5 кг красного болгарского перца
0.5 кг зеленого перца
250 гр перченого красного перца или гагашар
0.5 кг кисло-сладких яблок
0.5 кг моркови
300-500 гр чеснока
пучек петрушки
соль
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. смешать с солью по вкусу.
Разлить в пластиковые бутылки из под колы.
Плотно закрутить.
Хранить можно в холодильнике очень долго. Чем дольше стоит тем становится вкуснее.
Отлично подходит к мясу, колбасе, картофелю. рису.
Приятного аппетита!!!

Super Girl
12.01.2011, 01:18
Светлана,а что такое гагашар?

Shokoladka
12.01.2011, 05:11
гагашар, это такой овощЬ, на подобии красного перца, только круглый как помидор

Shokoladka
12.01.2011, 05:12
по моему этот гибрид есть только в молдове

Super Girl
12.01.2011, 14:36
Спасибо,Светлана!У нас тоже иногда бывает на рынке,я видела,но ни разу не покупала

Shokoladka
13.01.2011, 03:00
оч вкусная вещь. особенно маринованная

Ciel-fake
03.03.2011, 02:57
Возможно это ратунда?