PDA

Просмотр полной версии : ЖИРЫ


Shokoladka
05.06.2010, 03:19
Нормы потребления жира в сутки существенно колеблются в зависимости от пола и возраста.
* ** Мужчинам от 18 до 29 лет рекомендуется потребление от 103 до 158 г жиров в сутки,
* * * женщинам этого возраста – от 88 до 119 г.
* ** Мужчинам от 30 до 39 лет полезно потреблять от 99 до 150 г жиров в сутки,
* * * женщинам этого возраста – от 84 до 112 г жиров в сутки.
* ** В пожилом возрасте следует ограничить употребление жиров в среднем до 70г /сут.

Shokoladka
05.06.2010, 03:25
УМЕНЬШИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВРЕДНЫХ ЖИРОВ.
Мы знаем, что лишний жир вредит здоровью, но жиры сами по себе очень важны. Жиры поставляют в организм многофункциональные питательные вещества, помогают сохранить кровеносные сосуды эластичными, питают мозг и нервную систему, снабжают организм энергией, содержат витамины, растворимые в жирах(А,Д,Е), участвуют в синтезе гормонов.
Хорошие жиры:
рыба,
оливковое и подсолнечное масло,
авокадо,
орехи,
ростки.
Эти жиры обеспечивают ваше тело необходимыми фруктовыми кислотами.
Одна из жирных кислот – Омега 3, может быть найдена:
в жирной рыбе – такой как:
сардины,
тунец,
макрель,
лосось,
рыбий жир,
масле грецкого ореха, льна, зародышей пшеницы.
Омега-6: подсолнечное, соевое, кукурузное масла, семечки и орехи;
Плохие жиры:
сливочное масло,
сливки,
говядина,
свинина,
баранина.
Все животные жиры.

Shokoladka
05.06.2010, 04:37
Недостаток жиров приводит к:
- замедлению роста и развития ребёнка;
- снижению защитных сил организма;
- нарушению слизистых оболочек;
- ухудшению состояния кожи, волос, ногтей;
- опущению внутренних органов из-за истощения висцеральной жировой прослойки.
Избыток жиров приводит к:
- ухудшению процессов пищеварения;
- неполноценному усвоению белков;
- снижению возбудимости коры головного мозга.
Норма потребления жиров для взрослого человека оставляет1-1,5гр на 1кг «сухой» массы тела. При этом 1/3 этого количества должнабыть представлена жирами растительного происхождения и 2/3 – жирамиживотного происхождения.

Shokoladka
05.06.2010, 04:37
Функции:
- Энергетическая.
- Строительная, т.к. все клеточные мембраны представляют собой белково- *жировые комплексы.
-Защитная,поскольку подкожная жировая клетчатка обеспечиваетоптимальнуюдеятельность системы терморегуляции, а жировая ткань,выстилающая всевнутренние органы, в определённой степени защищает ихот сотрясений.
-Витаминообменная, т.к. без жиров невозможноусвоение некоторыхвитаминов. К жирорастворимым витаминам относятсявитамин A, D, E, K.