PDA

Просмотр полной версии : Жиры в рационе: за и против


Slastena
26.06.2008, 06:40
Жиры - необходимая часть рациона. Но жир-жиру рознь. В современном питании в избытке насыщенные жиры, которые человек получает из животной пищи, и катастрофически не хватает полезных ( полиненасыщенных) жиров. Часть необходимых жиров организм синтезирует сам из поступающих с пищей жирных кислот. Но очень важные жиры, необходимые для построения клеток ( мембрана клетки на 30% состоит из ненасыщенных жирных кислот), работы мозга и нервов, синтеза гормонов, размножения кишечной флоры - организм не умеет синтезировать сам. Они наз. незаменимыми, должны поступать с пищей ( ПНЖК линолевая и линоленовая).

Рацион соврем. человека по отношению к жирам имеет 3 серьёзных недостатка:

- слишком высокое потребление жиров;

- плохой качественный состав жиров;

- соотношение незаменимых жирных кислот безнадёжно нарушено.

Slastena
26.06.2008, 06:53
ПНЖК делятся на 2 вида:

- омега 6(кукурузное, подсолнечное масла)

- омега 3(рыба морская жирная, каноловое, льняное, конопляное, масло грецкого ореха).

Проблема современного рациона в том, что резко выросло потребление масел класса Омега 6. Масла Омега 3 уменьшают воспалительные процессы в организме и "чистят" сосуды, а масла Омега 6, наоборот, вызывают воспаления ( артриты), сужение сосудов и образование бляшек( высокое давление), подавление иммунитета и др. проблемы.

Оптимальное соотношение Омега 3-Омега 6 * 1:4.

Жирные кислоты, не относящиеся к незаменимым - это пустые калории в лучшем случае, а в худшем - опасны для здоровья.

Рекомендуемая доля жиров в рационе - 26-28%. Рассчитывается индивидуально специалистом по питанию при составлении *индивидуальной программы питания.

Slastena
26.06.2008, 07:16
Реально в сегодняшнем рационе соотношение Омега 6 - Омега 3 * 20:1 *и даже 30:1.

Многие люди ошибочно считают, что растит. масло содержит мешьше жиров, чем животное (сливочное). На самом деле растит. масло - это 100% жир.

селина
11.04.2010, 04:24
Хорошее соотношение Омега-3 и Омега-6 и 1:1, поскольку в головном мозге эти две жирные кислоты используют одни и теже ферменты для работы. Кроме того, поскольку головной мозг должен хорошо снабжаться кислородом, а в присутствии такого окислителя как кислород жиры быстро протухают, для защиты этих кислот от "протухания" необходим витамин Е, который защищает мозговые жиры от порчи. Омега-3 - это наша память, способность воспринимать информацию и др. Омега-6 - включает выработку лейкоцитов при инфекции и если Омега-6 недостаточно, то организм может слишком поздно среагировать и не успеть задавить очаг воспаления. Этим страдают жители Крайнего Севера, у которых в рационе мало Омега-6 и много Омега-3. У них поздняя реакция на вирусы. Были случаи, при освоении Севера европейцами, от нашей простуды вымирали целые стойбища. А если мы имеем избыток Омега-6, то у нас получается воспалительная реакция на пустом месте (как в случае ложной бременности - признаки есть, а плода нет).