PDA

Просмотр полной версии : Питание после диеты


AlexandraM
21.01.2011, 08:14
Употребляйте больше овощей и фруктов, зелени и ягод * * Именно овощи и зелень должны составлять основу вашего рациона. Они богаты витаминами, микроэлементами, содержат много пищевых волокон и клетчатки, необходимых для нормального пищеварения. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Употребляйте овощи как в сыром виде - целиком или в виде салатов, так и термически обработанными (вареными, тушеными). Оптимальным соотношением сырых и вареных овощей в рационе здорового человека считается 2:3, причем сырые овощи (как, впрочем, и фрукты) лучше съедать в самом начале приема пищи, в качестве так называемого нулевого блюда, а употребления их вместе с термически обработанной пищей, а тем более на десерт, после основных блюд, лучше избегать. * *Фрукты и ягоды также можно употреблять почти без ограничений, за исключением самых сладких, таких как бананы или виноград. Но при этом лучше отдавать предпочтение не заморским диковинкам, а плодам, выросшим в той же местности, где вы постоянно проживаете.

AlexandraM
21.01.2011, 08:17
Снизьте потребление углеводов * *Потребность в углеводах для людей, не занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, составляет в среднем 400-500 грамм в сутки. Причем на долю высокомолекулярных углеводов (в первую очередь крахмала) должно приходиться 350-400 грамм, легкоусваиваемых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) - 50-100 грамм.
* *Самые богатые легкоусваиваемыми сахарами продукты, употребление которых надо максимально ограничить, а лучше вообще исключить из рациона:
--сахар - содержит 99.9% сахарозы; --любые мучные изделия, особенно из белой (пшеничной) муки; --кондитерские изделия: конфеты, шоколад, торты; варенья, джемы, повидло, мед. * * Не увлекайтесь также картофелем и крупами (кашами), серьезно ограничьте их потребление, но полностью из рациона не исключайте.

AlexandraM
21.01.2011, 08:25
Итак, краткое резюме насчет употребления жиров:
* * Практически без ограничений можно употреблять морскую рыбу и другие морепродукты, нежирные сорта мяса и птицы (без кожицы!), маложирные кисломолочные продукты; * * Ограничьте употребление сыров, сметаны, растительного и сливочного масла, но не исключайте их из рациона полностью; * * * * * * * * *Постарайтесь совсем исключить из рациона (или хотя бы употреблять как можно реже и в минимальных количествах) сало, жирные сорта мяса, копчености, тушенку и другие мясные консервы, колбасу, сосиски, сардельки, "магазинные" котлеты и пельмени, комбижиры, маргарин, легкие и сверхлегкие масла, майонез, шоколад, мороженое, кондитерские изделия с кремом, сахарное печенье; из нескольких аналогичных продуктов, из нескольких сортов одного продукта всегда старайтесь выбирать наименее жирные.

AlexandraM
21.01.2011, 08:29
Какие продукты содержат скрытые жиры в значительных количествах? Это:
--сыры. Жирность почти всех сортов твердых и плавленых сыров составляет 40-55%. А многие ли про это знают? (Замечу в скобках: вообще-то сыры - продукт хороший и полезный. Но не забывайте о том, сколько жира они содержат!). --сосиски, сардельки, колбасы. В обиход прочно вошел термин "колбаса без жира". Вдобавок один из сортов колбасы "без жира" носит гордое название "Докторская"... А на самом деле жирность этих колбас без жира составляет 25-35%. Надо ли говорить о том, что жирность колбасы "с жиром" еще больше. Так же как и колбас копченых или полукопченых. --пельмени, пирожки с мясом, "магазинные" котлеты, другие продукты и полуфабрикаты из мясного фарша. Стандартная рецептура фарша для подобных продуктов предполагает примерно равное количество говядины и свинины. Причем в подавляющем большинстве случаев производители пускают на фарш далеко не самые диетические куски мяса, а наоборот, наиболее жирные и жилистые... Соответственно жирность такого фарша может зашкаливать далеко за 30% и даже приближаться к 50%. --майонез. Жирность обычных сортов майонеза - около 70%, легких - около 40%. --шоколад, мороженое, кондитерские изделия с кремом, сахарное печенье. С точки зрения похудения, сохранения и закрепления достигнутых во время диеты результатов это, пожалуй, самые вредные продукты, так как содержат одновременно большое количество и жиров, и легкоусваиваемых углеводов.

AlexandraM
21.01.2011, 08:32
Плохие жиры - это сало, различные комбижиры, маргарины, так называемые легкие и сверхлегкие масла. Не верьте зомбирующей нас рекламе! Это вовсе не диетические продукты! Основу маргаринов и так называемых легких и сверхлегких масел составляют гидрированные растительные жиры, которые еще более вредны для здоровья, чем жиры обыкновенные. А жирность этих легких / сверхлегких масел почти равна жирности сливочного масла. Убедиться в этом легко: просто прочитайте внимательно то, что написано на их упаковке самыми мелкими буковками...
Скрытые жиры - это жиры, содержащиеся в продуктах, но невидимые невооруженным глазом. И как раз в этом их коварство. Мы можем употреблять такие продукты в значительных количествах, считая их диетическими и маложирными. И сильно удивляться при этом: а откуда же берутся лишние килограммы?

AlexandraM
21.01.2011, 09:14
Ограничьте количество жиров в пище Классические правила питания рекомендуют употреблять 70-100 грамм жиров в день, причем доля растительных жиров должна составлять порядка 30%, животных - 70%. Некоторые весьма авторитетные диетологи считают, что вполне достаточно употреблять 50 и даже 30 грамм жиров в день, оговариваясь, правда, что при таком количестве потребляемых жиров надо внимательно контролировать их состав, так как в этом случае есть реальная угроза того, что организм будет недополучать некоторые жизненно важные жирные кислоты. Самый простой (но далеко не единственно возможный) способ не лишить свой организм достаточного количества незаменимых жирных кислот при таком серьезном ограничении потребления жиров - стараться ежедневно кушать рыбу, а в дни, когда рыбы в вашем рационе нет, принимать 1-3 грамма рыбьего жира.
Обратите внимание: чтобы ограничить количество жиров, недостаточно прекратить употреблять сметану, сливочное или растительное масло. Более того, это как раз делать не нужно: и сметана, и сливочное, и растительное масло - продукты полезные и необходимые нашему организму. Если, конечно, употреблять их в разумных количествах. А нужно в первую очередь ограничить, а по возможности и вообще исключить из рациона "плохие" и скрытые жиры.

AlexandraM
21.01.2011, 09:20
После диеты Вам нужно обмануть свой организм, чтобы он не подумал, что худеть Вы прекратили, значит, пора запасаться жировой тканью до следующей голодовки. Старайтесь худеть ежемесячно на 1-2 кг (конечно, если это необходимо), это поможет Вам держать себя в тонусе постоянно. И не забывайте о спорте, прогулках и здоровом образе жизни. Это не значит, что нужно полностью от всего отказываться. Учитесь соблюдать меру и выбирать более полезные напитки. Например, лучше отказаться от красного вина в пользу белого. Красители, содержащиеся в первом, оседают на стенках желудка и пищевода и мешают всасыванию полезных веществ.
И, самое главное, настройтесь позитивно: Вы не истязаете себя, а боритесь за свое здоровье и красоту! Удерживайте вес с удовольствием, получайте наслаждение от процесса!

AlexandraM
21.01.2011, 09:22
Качество пищи: лучше стараться питаться полезными продуктами, забыть о фаст-фуде, Ваш рацион должен включать в себя разные продукты, быть сбалансированным, но всего в меру. Также учитесь питаться правильно, а, значит, неторопливо, хорошо пережевывая пищу, наслаждаясь вкусом и послевкусием пищи.
Жидкость: забудьте о газированной воде, как о ежедневном напитке, пейте чистую воду, качественный чай и другие полезные напитки, а совет выпивать по 2 л воды в день на самом деле подходит не всем, ведь у каждого свои особенности организма, у кого-то такое количество воды не улучшает, а ухудшает обмен веществ. Но если Вы поправились после родов или из-за нездорового образа жизни, а лишние кило присутствуют на каждой части тела, то 2 л воды в день будут необходимы Вам чтобы сбросить вес. Перекусы: перекусывайте свежими овощами и фруктами, а не чаем с булочкой или тортиком. А вообще диетологи рекомендуют отучаться от этой привычки.

AlexandraM
21.01.2011, 09:24
Чтобы остаться в форме, соблюдайте эти рекомендации:
Время приема пищи: единственное ограничение в том, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем за 3 часа до сна. Не мучайте себя, соблюдая *правило «не есть после 18ч»! Если Вы очень сильно хотите есть перед сном, отдавайте предпочтение овощам и фруктам. Приучать себя к такому режиму нужно постепенно. Объем пищи: не заполняйте тарелку до краев, лучше кушать по 5 раз в день небольшими порциями (3 полноценных, 2 перекуса). Не забывайте о фразе: «Вы встали из-за стола голодными – вы наелись, сытыми – переели, объевшимися – вы отравились!». Чувство сытости приходит только через полчаса после приема

AlexandraM
21.01.2011, 09:25
Жизнь после диеты
Настал долгожданный день окончания диеты, и Вам так хочется пойти в ближайший магазин и купить все, от чего Вы так долго отказывались. Называется это – пищевой срыв. При правильно подобранном питании организм после диеты продолжает худеть еще 1,5 месяца! Поэтому срывы в этот период – самые главные враги достигнутого результата. В этом случае все идет насмарку!
Легче всего не сорваться, если Вы придерживались более-менее сбалансированной диеты, без категорических запрещений, а с ограничением рациона в калориях.

AlexandraM
21.01.2011, 09:27
Трудно не сбросить вес, а удержать надолго с таким трудом достигнутый результат.
Эти рекомендации поспособствуют тому, чтобы после окончания диеты не вернулись потерянные килограммы. *


Чтобы уменьшить стресс, связанный с диетой, будет нелишним сделать питание до диеты
более рациональным
. Утренние булочки замените на каши и мюсли, запишитесь на фитнес и т.д.

Взваливать все это на организм в один день – не лучший вариант. Ему будет тяжело, и он начнет требовать, выражать свое недовольство – отсюда и повышенный аппетит, и боли в суставах. Пережить диету в таком случае будет очень тяжело.
По статистике в первый год после диеты удержать результат получается только у 10%, во второй – всего у 5%.
Поэтому Вашей целью должно быть не выдержать диету, а сохранить результат.

Это процесс несложный, но требующий терпения и усилий. Но, если выполнять указания диетологов, можно добиться отличного результата и сохранить его навсегда.