PDA

Просмотр полной версии : 85. СВЕКЛА ПОМОГАЕТ ХУДЕТЬ .


Slastena
05.10.2010, 05:05
Если вы страдаете ожирением, атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина в крови, ежедневно съедайте натощак 100-150 г свеклы. В свекле имеется уникальное соотношение натрия и кальция (10:1), что способствует растворению последнего и выведению его избытка из организма. Как известно, именно кальций накапливается на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки.
Кроме того, свекла содержит довольно большое количество йода, магния и других микроэлементов, которые препятствуют образованию тромбов в сосудах и регулируют сосудистый тонус. Клетчатка и пектины, содержащиеся в свекле, выводят из организма избыточный холестерин, что также препятствует появлению склеротических бляшек.

Slastena
05.10.2010, 05:08
Следует отметить, что минеральные вещества свеклы приводят в норму обмен веществ даже у не страдающего болезнями сосудов и ожирением человека. Например, недавно в свекле был обнаружен витамин U, который ранее считался содержащимся только в капусте. Этот витамин не только способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, но и обладает антиаллергическими свойствами, улучшает холестериновый обмен, оказывая тем самым противосклеротическое действие. Ценность витамина U заключается еще и в том, что он сохраняется даже после термической обработки продукта.

Slastena
05.10.2010, 05:11
Рекомендуют сидеть 2-3 дня на салате из свежей или вареной свекле,заправленой растительным маслом. А так же готовить вот такие блюда:
Сахарная свекла - 1 шт.
Рис - 2 ст. ложки
Изюм - 1ст. ложка
Сметана - 1 ст. ложка
По желанию - курага, орехи, чернослив.
Свеклу необходимо отварить до полной готовности, дать остыть и почистить. Аккуратно вырезать середину (сделать небольшую ямку ложкой). В ямку положить заранее сваренный рис, который нужно перемешать с изюмом (курагой, черносливом). Залить сметаной и поставить минуть на 15-20 в духовку.

Slastena
05.10.2010, 05:12
Свекла с розмарином
3 свеклы среднего размера (почистить и разрезать на 4 части), 3 небольшие лукавицы (очистить и разрезать на 4 части), 450 г тушеных овощей, 1 ст. ложка натурального йогурта, розмарин, 2 ст. ложки уксуса, соль, черный молотый перец.
Лук пассировать в микроволновой печи под крышкой до полу готовности. Положить в сковородку овощи и уксус, добавить свеклу и лук с розмарином. Довести до кипения и тушить 1 час, за это время свекла должна стать мягкой. Снять крышку и добавить огонь, продолжая тушить до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. Переложить готовые овощи на блюдо, полить йогуртом и украсить побегами розмарина.

Slastena
05.10.2010, 05:13
Свекла с овощами
800 г свеклы, 1 луковица, 3 ст. л. масла, 1 ст. л. мясного бульона из кубиков, 4 ст. л. красного вина, 3 небольших маринованных огурца, 1 ст. л. виноградного уксуса, 1 ч. л. сахара, соль, гвоздика по вкусу.
Нарезать свеклу толстыми ломтиками. Нашинковать лук. Разогреть масло и обжарить в нем лук. Добавить свеклу и обжаривать еще 10 минут. Разогреть бульон, залить им свеклу, добавить гвоздику, сахар, соль и тушить еще 25-30 минут. Смешать виноградный уксус с вином . Нашинковать маринованные огурцы соломкой и добавить в соус. Заправить свеклу и прогреть 3 минуты.

Slastena
05.10.2010, 05:14
Свекла, фаршированная яблоками
600 г свеклы, 2 ст. л. растительного масла, 4 ч. л. томат-пасты, 1 луковица, три четверти стакана виноградного сока, 1 крупное яблоко, 1 небольшой корень хрена.
Корнеплоды небольшого размера очистить, вырезать сердцевину и потушить клубни с растительным маслом, томат-пастой, мелко нарезанным луком и виноградным соком. Тушеную свеклу охладить, наполнить ее натертым на терке яблоком и хреном.
Подать с соусом, в котором свекла тушилась.

Slastena
05.10.2010, 05:15
Свекла, тушенная с луком
400 г свеклы, 4 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец.
Сваренную или испеченную свеклу очистить и натереть на терке. Лук спассировать в растительном масле. Овощи смешать, добавить масло, соль и перец и тушить до готовности.

Slastena
05.10.2010, 05:16
Противопоказания к применению свеклы.
------------------------------------------------------------------
Вареный буряк противопоказан при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при поносе, камнях в почках, при щелочной моче. Не желательна страдающим гипертиреозом, у которых в крови и так избыток йода.

Slastena
05.10.2010, 05:18
Ингредиенты для "Свекольник холодный" 500г свеклы200г картофеля2 свежих огурца2 яйца75г зеленого лука50г хрена2 стол.ложки сметаны1 чайная ложка сахара.Уксус, *горчица - по вкусу.
Свеклу очистить, *нарезать маленькими кубиками, *положить в кастрюлю, *залить водой (2 стакана на порцию), *добавить ч.ложку уксуса *поставить варить на 20-30 минут. Свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, *добавить вареный картофель, *огурцы, *рубленное яйцо, *зеленый лук. Туда же положить тертый хрен, *соль, *сахар и горчицу. Залить свекольным отваром, *добавить сметану и размешать. Свекольник посыпать зеленью.

Slastena
05.10.2010, 05:19
Холодный свекольникИз чего готовим: 1 свежая свекла или 1 банка маринованной свеклы, 2 отварные картофелины, 1сваренное вкрутую яйцо, 100 г сосисок или постного вареного или жареного мяса,1 огурец, зеленый лук, соль, горчица, лимонная кислота, сахар, укроп, 4 ст. ложки сметаны, вода.
Рецепт: Очищенную свеклу нарезать соломкой или натереть на терке, залить водой, добавить лимонную кислоту и варить до готовности. Охладить.Лук растереть с солью до выделения сока, добавить к нему тертый вареный картофель,яичный желток, горчицу и, размешивая, вливать частями охлажденный процеженный отварсвеклы или маринад. Положить в суп мелко нарезанные огурцы и сосиски или другие мясныепродукты. Если надо, заправить суп по вкусу. При подаче в каждую тарелку с супом положитьпо ложке сметаны, посыпать мелко нарезанным укропом.

Slastena
10.01.2011, 19:51
(F)

Анастасья Витам
17.05.2011, 06:45
Ольга,скажите,особо ли влияет профилактическое употребление свеклы,при проявлении гастрита?

Харинова
26.09.2011, 15:06
Я тоже люблю свеклу

Slastena
27.09.2011, 16:45
Настя,с этим вопросом лучше обратиться к гастроэнтерологу.

Харинова
27.09.2011, 17:30
Когда у меня было обострение язвы я ела свеклу варенную.и вроде ничего .