PDA

Просмотр полной версии : Рецепты нашего детства (70-80 годы) № 2


Страницы : [1] 2

Inn-Pat
11.01.2011, 12:31
Рецепты нашего детства (70-80 годы) № 2

Иван и Имэн
11.01.2011, 19:25
Дорогие участники,вспомните еще что-нибудь,так приятно ваши воспоминания читать...:-D

Овсянникова
23.01.2011, 00:15
Когда я была в 5 классе , то в Москве было уже обычное заводское мороженое . А приезжая к бабушке в Свердловск ( тогда ) любила мороженное , которое вкладывали в рожок из больших бидонов .

ЕЛЕНА КОНДКО
23.01.2011, 00:21
Шоколадное масло,до сих пор помню *его вкус.Теперь даже *и рядом не лежало.

Наталья Дин
23.01.2011, 02:40
шоколадная колбаска из печенья,какао,сгущунного молока....

Кристина Ката
23.01.2011, 06:25
когда я была школьницей у нас в гастрономе продавали сок в таких перевернутых стеклянных конусах,всегда после школы заходили и брала колечко песочное с арахисом и стакан *граненый сока. -как мало надо было для счастья(ch) .еще на всю жизнь запомнился пирог,им нас угощала одна пожилая женщина,друг семьи,сейчас ее уже нет в живых.до сих пор не ела ни чего подобного.точно помню,что он ржаной,или возможно из ржано-пшеничной муки,пекся в сковороде,завернут типа позы бурятской,внутки мясо свинина или курица,довольно крупно порубленная прям на кости и очень много лука репчатого.женщина эта была родом с украины-возможно это блюдо из национальной кухни,может кому то знакомо? буду рада узнать название,и точный рецепт.

Столповская
23.01.2011, 07:23
А кукурузные палочки за 28 копеек,там столько сахарной пудры балооооооооо!

Наталья Гамя
23.01.2011, 12:11
в магазинах продавались брикетики из спресованного кофе и какао с молоком. стоили 7 копеек. Такое лакомство было. А эскимо на палочке в фольге за 11 копеек.

Трухина
23.01.2011, 19:51
мы шли из школы и покупали "Фруктовый чай". он был из чернослива и других разных фруктов. Его вкус - это воспоминание детства!!!

Галина Ожэга
23.01.2011, 20:05
Нам папа в день зарплаты покупал сушки,тогда они продавались как бусы ,надетые на шпагат.Очень вкусные,особенно горчичные.

Галина Ожэга
23.01.2011, 20:08
А еще я помню как попробовала первый раз ананас он был в замороженном виде,стоил-1руб.вкуснотища!!!!!! это было в 80 г. в г.свердловск

Егошина
24.01.2011, 01:30
А я помню как в детстве мама и папа ходили в кино, и нам с сестрой приносили конфеты трюфель - 100гр., а когда вели нас из детского сада покупали шоколадки "Белочка" по 22 коп.и медальки за 11 коп. Я больше такого вкусного шоколада не пробовала

Гурулева
24.01.2011, 14:55
А мы в детстве делали ириски из молока и сахара. Такое было лакомство!!!

Барабаш
27.01.2011, 03:03
Я ПОМНЮ В ДЕТСТВЕ КОНФЕТЫ НА ПАЛОЧКЕ ЦЫГАНЕ ПРОДАВАЛИ *И КОНФЕТЫ ШИКОЛАДНЫЕ ТУЗИК

Левада
27.01.2011, 04:15
А моя мама пекла торт "Поцелуй негра" назывался, я недавно спрашивала, она рецепта не помнит, а жаль

Ольга Хку
30.01.2011, 06:48
а Я ДО СИХ ПОР ПОМНЮ ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ ЗА 10 КОПЕЕК С МЯСОМ...ТЕТКИ ПРОДАВАЛИ В ОГРОМНОЙ КАСТРЮЛЕ....ИСПЕЧЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ...В ЖЕЛТОЙ ШЕРШАВОЙ БУМАЖКЕ.............*-) ТОМАТНЫЙ СОК И СОЛЬ В БАНКЕ ИЗ ПОД МАЙОНЕЗА...НИЧЕГО ВКУСНЕЕ Я НЕ ЕЛА(v)

Радионова
30.01.2011, 13:11
Да,пожалуй сок томатный в стекляных конусах за 10 коп.-одно из самых ярких воспоминаний детства.

Irina Isch
30.01.2011, 20:14
Шоколадные * *сырки и ли сгущенка * Ложкой из банки *Жили в Казахстане и на улице продавали * беляши *чебуреки * Настоящие Деликатессы *А какой был вкусный квас!!! Сидела тетя и всем разливала *Всего 3 кружки *был *и пили из них пол города *А газ вода из автомата * * за 5 *копеек с сиропом * !!!!! *(Y) (F) (X)

Екатерина Пактн
30.01.2011, 21:38
Тошнотики по11 коп у Витебского вокзала в Ленинграде... Ирина Понаровская как то в интерьвью рассказала, как после изнурительных диет в минуту душевного раздрая ехала на Витебский, надев шляпу с огромными полями, что бы не узнали, покупала целый пакет и с наслаждением там же съедала... Я тоже помню их вкус...

Оля Шаповалова
31.01.2011, 00:23
Селёдочка иваси! На худой конец килечка. Помните? Никакая скандинавская сельдь не сравнится! Сварить картошку, расстелить газетки, и вся семья ест солёное и жирное чудо. (pl) (Y) :-D

Марина Дам
31.01.2011, 16:30
Девочки,а кто помнит рецепт теста для орешницы?

Иван и Им
31.01.2011, 20:59
орешница-это что:пирожное,печенье?Просто интересно....

Марина Дам
31.01.2011, 21:11
Это такая форма для выпечки орешков.

Бровко
31.01.2011, 21:21
ОРЕШКИ
Рецептс самой коробочки с формами:
Продукты:200гмаргарина,50г смальца,150г сметаны,1 яйцо, сода,уксус,немного соли,1 стакансахара,ванилин.
Всепродукты смешать, соду погасить уксусом.Муки всыпать столько, чтобы тесто небыло мягким.Хорошо вымесить, оставить в прохладном месте на 1 час, затемраскатать пластом.Выемками вырезать печенье.Испечь.Горячее печенье смазатьповидлом или кремом.Склеить по 2 штуки.

Рабинович
31.01.2011, 21:57
Я всегда пеку орешки по такому рецепту:
1 пачка маргарина
1 стакан сахара
3.5 стакана муки
5 яиц
1 чайная ложка соды, погашенная уксусом
Наполняю перевареной сгущёнкой, туда добавляю немного масла сливочного и орехи грецкие.

Иван и Имэ
31.01.2011, 23:15
аааааа,понятно!А мы тоже делаем такое тесто,но +кефир,и тогда муки,сколько возьмет,но тесто должно быть не крутым!

ПОПКОВА
31.01.2011, 23:52
А мне очень нравились кукурузные хлопья.Сейчас таких нет....мммм. А жаль.

Татьяна Омэ
01.02.2011, 02:40
Мороженое из алюминиевых бочонков - цилиндров, которые стояли в деревянных бочонках и были засыпаны льдом с опилками, чтоб лёд не таял. Так вот из этих цилиндров брала продавщица ложкой мороженое и накладывала в вафельный хрустящий стаканчик. Мороженое было волшебного сливочного вкуса и желтоватого цвета. Столо 13 копеек за сто граммов, а на 20 копеек с хорошей шапочкой накладывали. Объедение!

Овчинникова
01.02.2011, 17:27
У меня сохранился рецепт печенья "Орешки" *с давних времен. 1 пачка масла; 0,5 пачки маргарина; 3 стак.муки; 3 яйца; 1 банка майонеза; 1 стак.сахара; 1ч.л соды погасить уксусом. *Несколько дней назад делала в электроорешнице. Печенье-то вкусное, единственная проблема - при жарке вытекает масло.

Фаерштейн
02.02.2011, 20:05
Почему-то очень-очень многие вспоминают какао и кофе с молоком сухие, в кубиках. И почему это было так обалденно вкусно? Но ведь и правда было! Эти кубики, по-моему, по прямому назначению никто не успевал употребить, сгрызали в сухом виде! Еще в Москве (ну и, наверно, не только) было фруктовое мороженое по 7, 9 и 11 копеек. Ужас какая прелесть была! Практически даром!

татьяна
02.02.2011, 22:55
Орешки..........:-) Это самое любимое..Делаем до сих пор. часто! от свекрови перешла по наследству орешница. Только ничего не вытекает *унас...*-)

Елена Паму
16.02.2011, 00:24
Почему-то воспоминаний больше не местных(кубанских), а после гостей-ездили в Ригу в 89 году: запомнилось мороженое на ж/д вокзале( рожок вафельный политый горьким,густым шоколадом...),консервированное концентрированное молоко(слегка кисловатое,ужасно вкусное!), прибалтийские конфеты.Когда у нас были жуткие бумажные фантики, там производили красивые снаружи и вкуснющие внутри. Желейные,с начинками.. ММММ!!!! А на Кубани в кулинарии ,идя домой, покупали с теткой печень жареную и шахматный пирог. Бисквитный,разноцветные слои,смазанные повидлом- нет ничего вкуснее сейчас!

Лариса Дамм
16.02.2011, 22:06
Может кто вспомнит, что был такой чай-фруктовый,в брикетах, ..... сейчас есть такой?,а может кто рецептик напишет????

Pashkevich
17.02.2011, 00:18
KUSOCHEK XLEBA S VODOU I POSYPANYU SAXAROM!(Y)

Быхова
17.02.2011, 17:32
Ириски были вкусные с шоколадным вкусом, "Топ-топ" назывались и маленькие шоколадки по 20 копеек со зверюшками выдавленными на них. Сейчас таких нет, по крайней мере, мне не встречались нигде.

Белошапка
22.02.2011, 19:52
Эх как иногда хочется настоящего лимонада или газ.воды по 3 коп. из автомата мммммммммм

Татьяна Сахака
23.02.2011, 01:39
А я любила зефир в шоколаде! Такого нет сейчас!;)

Татьяна Омэ
23.02.2011, 01:49
Есть, производство Бобруйской фабрики "Красный пищевик"!

Розалия Фикс
23.02.2011, 03:12
Когда я говорю что был такой чай фруктовый мои детки мне не верят а я даже вкус его помню,лет эдак 45 прошло с тех пор....

Кащеева
23.02.2011, 18:11
А я вспоминаю подушечки. обсыпанные какао! И пончики с повидлом в школе!!

Татьяна Дмитки
23.02.2011, 18:32
А у нас до сих пор есть форма для леденцов из жжёного сахара - петушки,рыбки и ещё кто-то....

Иван и Имэ
23.02.2011, 19:17
А еще монпансье.....Папа из Москвы привозил......Интересно,а сейчас такие есть?

Никитенко
24.02.2011, 07:58
Заварное пирожное за 22 коп. и стакан кофе с молоком за 11 коп. после уроков в кафе "Кондитерское" в г.Нальчике на пересечении улиц Советская и Республиканская.

Францкевич
24.02.2011, 10:42
Помню вкус креветочного масла. Бабушка получала в пайке. Мне она приносила креветочное масло а брату шоколадное. Вкуснотища. *А ещё возле школы у нас была пекарня и во время перемены мы бегали туда покупать свежие бублики (большие по 5 коп.) Вот этот вкус помню всегда.

Юлия Фэдак
24.02.2011, 21:23
Пончики с повидлом из школьной столовки, кроме высоких гастрономических качеств, имели еще одно практическое свойство: пончиком натирали классную доску, после чего мелом на ней написать было невозможно. Результат-сорванный урок. ;-)

Оля Шаповалова
24.02.2011, 21:56
Спасибо за напоминание о креветочном масле. Сто лет не ела. А какое оно было вкусное!!! (Y) (Y) (Y) :-D

Воробьева
24.02.2011, 21:58
насчет лимонада самого вкусного по 3 коп,у нас в Томске по старым рецептам запустили производство...родителям очень понравилось,а уж они то точно помнят тот вкус!

Татьяна Омэк
24.02.2011, 22:03
У нас в Минске такой лимонад, даже в стеклянных бутылках выпускают. У моего мужа обязательный атрибут праздника: салат "оливье", сырокопчёная колбаса и лимонад"Буратино", "Крем-сода". В детсве это было обязательно на праздничном столе и сейчас обязательно требует.

Белошапка
24.02.2011, 22:06
а еще газ.вода с 3-м сиропом и куча пчел вокруг(Y) :-D . пьешь и боишься:-D

Татьяна Омэк
24.02.2011, 22:19
В фильме "Королева бензоколонки" есть эпизод, как она водички так попила!

ермакова
25.02.2011, 02:45
Помню в детстве зефир продавался в коробочках по 9 штук.Назывался "Зефир белорозовый" -запах был до сих пор помню.Сейчас никакой зефир так не пахнет.Еще помню конфеты подушечки,обсыпанные или сахаром или какао-обязательно в бумажном кулечке.А хлопья кукурузные глазированные сахаром!!!

Светлана Камини
25.02.2011, 03:28
А я очень любила сочни и коржики в виде цветочка, в школе всегда покупали..

ермакова
25.02.2011, 03:33
А я, дурочка была, в детстве "розочку" от мороженого выбрасывала.А она была вкусней, чем сейчас

Зайцева
25.02.2011, 04:23
а помните ириски с кукурузными палочками.............(lo)

Елена Шумь
25.02.2011, 04:50
А я очень любила халву. Не такую, как сейчас, а простую темную халву. Без изюма и всякого прочего.... Мой отец работал экспедитором горторга и один раз ему работницы Курской кондитерской фабрики подарили на день рождения ящик (10 кг) свежайшей еще почти горячей халвы. Вот это был мой праздник!!!

Татьяна Омэ
25.02.2011, 05:39
Елена, сейчас тоже похожая продаётся. Я часто покупаю по чуть-чуть, уже нельзя много, а так хочется вкус детства ощутить!

Маклашина
25.02.2011, 05:43
Я-сладкоежка.Вспоминаю пастилу"Сластена", шоколад с фруктово-ягодной начинкой,кругленькие пирожки с повидлом-их продавали в булочной(когда мы жили в Свердловске_Екатеринбурге). Но и сок томатный по 10 коп. из стеклянных конусов,вкуснотища!!!!!!:-)

Наталья
25.02.2011, 06:05
Помню сок виноградный,кажется 20 коп стоил,а еще газированную воду из автомата...(Y) (Y) (Y)

Маклашина
25.02.2011, 06:19
А эскимо,что продавали в Москве,в шоколадной глазури... И пельмени,"с ложкой"на пачке,мясные и рыбные(ch)

Moskalenko
25.02.2011, 08:11
А помните соки в трехлитровых банках с мякотью и без, и еще конфеты - Дунькина радость(подушечки с повидлом).

Бровкина
25.02.2011, 14:08
А помните, в Москве продавали фруктовое мороженое по 7 копеек. Это вкус детства! (ic) (ic) (ic) (ic) (Y)

Зайцева
25.02.2011, 16:17
блин...жвачки по 1 рублю...дональд помните(Y) (Y) (Y)

Елена Шумь
25.02.2011, 16:55
А еще я помню, как мама покупала на рынке топленое молоко. Нет, не то, что продается сейчас в тетра-паках, а настоящее домашнее. И никому из хозяек не приходило в голову его разбавить или перегнать на сепараторе. Молоко было кремового цвета, а сверху много вершка-почти масло, и вкуснейшая пенка. Я один раз съела весь вершок с пенкой, а бабушка мне сказала: "Так роблють тильки свынни".

Наталья Огээ
25.02.2011, 17:01
А помните конфеты помадки и,,Первоклассница,,-мы почему то их с булками ели,и кажется так вкусно было.

Наталия Панкка
25.02.2011, 17:06
Импортный колбасный паштет...(md) :-D *А бабушка очищенную картошку резала пластинками и обжаривала. Снимала со сковородки и немного присаливала. Теперь я своему ребёнку преподношу эту стряпню как самодельные чипсы.

ермакова
25.02.2011, 17:14
Вы,наверное,будете смеяться, но я помню в детстве детвора с моего двора прибегала и ела хлеб белый с сахаром и подсолнечным маслом прямо на улице.Мне мама не разрешала,а я им так завидовала

Елена Шумьж
26.02.2011, 00:35
Нет, не будем смеяться, т.к.. у нас во дворе тоже была целая куча ребятни и если кто-нибудь во время игры успевал сбегать домой и выбежать с куском хлеба, намазанного чем-нибудь, за ним тут же начинали ходить и клянчить: "Дай укуситься, ну дай! Жадина-говядина, соленый огурец, по полу валяется, никто его не ест... или что-то в этом роде". Кусок хлеба с маслом и сахаром-это так вкусно! Вкус детства...

ермакова
26.02.2011, 00:43
А еще мы в детстве ели всякие растения,травки,цветочки.И не потому,что голодные были, а так,прикольно. А сейчас молодежь этого не знает. Пять раз горячей водой апельсины моет.

Юлия Сэм
26.02.2011, 00:50
А кто нибудь ел цветок акации,вот где вкуснятина была.

ермакова
26.02.2011, 01:32
Еще как ели!Высасывали нектар! *А еще на земле росли маленькие лепешечки(не знаю,что за растание) так вот мы их искали и ели

Юлия Сэмёна
26.02.2011, 01:45
Их называли "калачики",вот интересно столько лет прошла,а вкус помню.Я очень любила бегать в столовую пить кофе,тогда он был ячменный.

Наталья
26.02.2011, 02:03
А мы ели в лесу летом масленку...такое деревце есть,а на нем плоды...когда они окончательно созревают,то так вкусно!!

Елена Шумь
26.02.2011, 02:32
А еще у нас во дворе жил сосед, он постоянно летом привозил нам кучи гороха сежесорваного прямо с плетьми, и мы-дети налетали на этот горох, сначала ели горошины, потом жевали стручки-они были такие сладкие!

Шкробот
26.02.2011, 03:16
А кто ел ягоды черемухи? А еще корни саранок?

ермакова
26.02.2011, 03:18
Ягоды черемухи ела.А что такое корни саранок?

Татьяна Омэ
26.02.2011, 03:27
Черёмуха, да ещё чуть-чуть подвяленная- это что-то!

Наталья
26.02.2011, 03:34
Черноплодную рябину помню...вязкий немного вкус

Елена Шумь
26.02.2011, 03:55
А мы еще ели корни аира-лепехи, по-простонародному. Доствавли их из речки, очищали кожуру и ели нежную мякоть. Не часто, но пробовали.
Сейчас аира не найдешь. Где-то я щитала, что аир-показатель чистоты водоема. А рядом с нами две реки-и нигде его нет, пропал...

Оля Шаповалова
26.02.2011, 06:03
Ну, раз вспомнили всякие растения, то надо вспомнить и клевер. Лепестки вырываешь и смакуешь сладкие основы лепестков. Нам, просто, не хватало витаминов в тот период, вот и искали мы их естесственным путём. Ели кислицу, помните? Кисленькие такие листики во дворе. Голодные мы не были. Просто, были нормальные. *:-D

Людмила Штэп
26.02.2011, 18:38
А моим детям я пекла сытный и дешевый в то время пирог с мойвой."Дрались" всегда из-за нижней корки.Она была пропитана соком рыбки и такая была-МММ...

Наталья
26.02.2011, 19:02
А кто помнит рулет-колбаску...Печенье,грецкие орехи,катали скалкой ,до мелкой крошки...туда ваниль,какао...масло сливочное,закатывали в пленку..и получался рулет..его потом в холод...вот было лакомство..

Cветланка
26.02.2011, 20:17
Людмила а рецепт пирога напишите пожалуйсто. тоже хочу такой пирог

Елена Шумь
26.02.2011, 21:06
А мы делали так-варили крем из молока, какао, сахара и маста сливочного. Печенье также катали в крошку, только вот без орехов. Потом это печенье смешивали с остывшим кремом или помадкой, это кто как хочет, называйте. Заворачивали в целлофан и в холодильник. Долго не могли вытерпеть, немножко полежит и сразу ели. Было очень вкусно. Но ведь тогда масло было настоящее, сейчас такого не найдешь.

Natalia Sodk
26.02.2011, 21:22
izvenite,tyt retseptu ili vspominania 70-80 godov?

ермакова
26.02.2011, 21:24
А мы растапливали конфеты "Золотой ключик", туда масло сливочное и хлебные палочки крошили. Еще покупали детское сухое питание и делали конфетки, уже не помню, что туда добавляли

Елена Шумь
26.02.2011, 23:10
А мы тоже растапливали ирис, только весовой, помните, продавался такой в пластинках кубиками, и туда добавляли немного сливочного масла и кукрузные палочки. И тоже делали из этого колбаску.

Елена Шумь
26.02.2011, 23:14
А детское питание тоже помню. Очень популярными были конфеты из него. Вот только тоже забыла, что в него добавляли. Очень вкусные были конфеты!

Нина Канн
26.02.2011, 23:22
А мы в детстве варили ириски на сковороде сметана и сахар.Быстро и дешево.

ермакова
26.02.2011, 23:33
По-моему в детское питание мы добавляли мороженое

Елена Шумь
26.02.2011, 23:35
У нас в квартире до 80 года стояла печка. Потом уже газ провели. А в печке была духовка, пригодная лишь для того, чтобы в ней сушили обувь и пекли картошку.
Моя мама часто на ужин пекла картошку, а на печке уже стоит сковорода с жареным сальцем, а на столе-тарелка с солеными огурцами (солили в больших банках 10-ти литровых, с чесноком и хреном). Ужин-вкуснее не придумаешь!

Ольга Масакэв
26.02.2011, 23:39
нина,а как это ириски?

ермакова
26.02.2011, 23:42
Лен! Ну зачем так жестоко! Слюна прямо как у собаки Павлова!

ермакова
26.02.2011, 23:43
Да, ириски как гемотаген.Тоже в детстве любили и аскорбинку в таких трубочках завернутых

Татьяна Омэк
26.02.2011, 23:49
Елена, а я и сейчас часто делаю самый вкусный ужин на свете: варёная или печёная картошка и к ней ассорти (в детстве из бочек, а сейчас из банок) солёные огурцы, помидоры, квашеная капуста( а в детстве ещё были солёные арбузы) всё это заправлено душистым подсолнечным маслом, а в капусту порезан сладкий красный лук. Я вчера купила две бутылки такого масла, украинцы стали делать в стекле и абсолютно такое масло, как было в моём детстве. И экспоритируют нам в Беларусь. А детство моё прошло в маленьком городке на Волге, в Саратовской области.

Елена Шум
26.02.2011, 23:57
Девочки, да я сама, пока рассказывала про такой ужин, как представила... Послала мужа в подвал за картошкой, огурцы в холодильнике, сало тоже, пойду жарить и печь.

Елена Шумь
26.02.2011, 23:59
Татьяна Александровна! К нам тоже возят с Украины такое душистое масло, так что мы с Вами наслаждаемся вкуснотой!

ермакова
27.02.2011, 00:06
А к такому ужину и 100 грамм не грех!

Татьяна Омэкса
27.02.2011, 00:13
Я своего мужа, белоруса, никогда не пробовавшего такого масла, так на него подсадила, что другого уже не надо. Аж покряхтывает от удовольствия.

Пантилеева
27.02.2011, 00:22
Картошка в костре все таки вкуснее чем печёная в печке,ещё помидоры с грядки зелёный лук и соль вот это вкуснотище .
Фруктовый чай это так вкусно,когда ешь рот и зубы черные,но это никого не пугало ели с удовольствием,сейчас действительно такого нет.

Татьяна Омэк
27.02.2011, 00:29
Надежда, этот чай элементарно можно сделать самой. Чернослив, сушёные груши, курага, изюм, всё надо измельчить и спрессовать.

Елена Шумьж
27.02.2011, 06:22
Татьяна Александровна, Вы напомнили о сушеных фруктах, и я вспомнила узвар. Узвар-компот из сухофруктов: сушеные яблоки, груши... Этот компот из детства. А потом, когда попили компот, мы ели фрукты, я любила вареные груши!

ЗАГУРСКАЯ
27.02.2011, 06:31
devochki,milen'kie,a kak eto maslo viglyadit,moget u nas toge ono est',a to ya uge stol'ko pereprobovala-ne mogu nayti...

Елена Шумь
27.02.2011, 06:34
А вот еще блюдо-вареники с тёртыми сушеными грушами. Они раньше продавались у нас на рынке, бабули продавали на стакан. Бабушка моя варила и мы их ели с мёдом. Не со сметаной, а именно с мёдом. Представьте-сваренные на пару пышные вареники с грушами обмакивали в свежий янтарный мёд и запивали молоком! А? Как вам такое блюдо?

Шабленко
27.02.2011, 07:14
Конфеты делали из детского питания Малютка смешивали с начинкой, которую соскребали с вафель не помню, что еще добавляли помойму сливочное масло. Получалась густая смесь из которой делали шарики. Затем эти шарики обливали жидким шоколадом и обваливали растолченной вафельной крошке

ермакова
27.02.2011, 16:32
А конфеты самодельные мы "вмазывали" в ячейки из-под настоящих конфет в коробках и получались как магазинные

Елена Шумьж
27.02.2011, 18:58
А помните были вафли "АРТЕК"? Продавлись на развес. Этот вкус я помню до сих пор.
А еще были шоколадные конфеты, их производила наша Курская кондитерская фабрика, назывались "КУРСКИЕ". Нет сейчас таких конфет. Самые дорогие-это какая-то сладкая масса, ну чем-то напоминающая настоящие конфеты.

ермакова
27.02.2011, 20:09
Очень вкусные были конфеты *"Кавказские" и "Домино".Продавались без фантиков

Людмила Ками
27.02.2011, 21:12
Я компот варила всегда и сейчас варю, сухофрукты на рынке во все времена были и есть. У младшей дочери лет в 12 появился друг, каждый день прибегал к нам пить компот. В 18 лет они поженились, внуку уже 6 лет. Зять иногда говорит, что главную роль в решении жениться сыграл тещин компот...

Елена Шумь
27.02.2011, 21:23
Вы знаете, Людмила, сухофрукты есть, а почему-то компот забылся. То ли лень, то ли не знаю что, но вот вспомнила о нем только когда зашел разговор.

Татьяна Омэк
27.02.2011, 21:27
А я компот сварю, несколько стаканов муж выпьет, я вообще пью только взвар(настоянные сухофрукты без сахара) а остальное прокисает и выливаю. Жалко фрукты и тру. Редко стала варить, лучше коктейль из замороженных ягод, молока и банана.

Людмила Ками
27.02.2011, 21:37
Мои девчонки ленятся варить, надеются на маму, вот и стараюсь. 5 литров каждый день, летом даже не хватает... Зато внуки не просят пепси-колы, не портят себе желудки.

Татьяна Омэкс
27.02.2011, 21:47
А я всю семью приучила утолять жажду талой водой. В морозилке два отсека забиты бутылками и стоят размораживаются 5-8 бутылок. Все пьют только воду или чай.

Людмила Ками
27.02.2011, 21:49
А в детстве самое вкусное - овощное ассорти из огурцов и помидоров импортное в 5литровых банках, а в самом низу - маленькие патиссончики. Такая вкуснотища! И еще венгерские сливовые компоты, там такие вкусные крупные сливы были, шершавые такие! Тоже дефицит большой, нам на севере их с новогодними подарками почему-то давали.

Иван и Им
27.02.2011, 21:52
А у нас в жару квас идееет,только успевай.ставь...Раньше,когда он в бочках был,мне родители запрещали его покупать-говорили,что бочки не мытые...А подружка моя покупала его...Так вот я по тихому,чтоб родители не знали его пила...Вкусным казался,сил нет...

ермакова
27.02.2011, 21:52
Помню в детстве продавали клубничный конфитюр в 5 литровых металлических банках. Такой вкусный-ягодка к ягодке!

Елена Шумьж
27.02.2011, 22:02
А я еще помню пирожные бисквитные по 22 копейки. Купишь это пирожное, а оно свежайшее, съешь и думаешь-ела или не ела. Не успела распробовать.

А еще были заварные, тоже по 22 копейки. Я один раз поспорила, что я съем пять пирожных. Девченки купили мне пять штук. Три съела с удовольствием и наслаждением. Четвертое уже в конце доедала с трудом, ну а пятое доела до половины и чувствую-еще кусочек и ....
Пришлось отдавать деньги, да еще покупать им пирожные.

Елена Шумь
27.02.2011, 22:15
А колбаса по 90 копеек? Я не знаю, кто-нибудь помнит такую или нет, но я хорошо помню. ее надо было отваривать. Отваришь- достанешь, она такая сочная, запах-аромат! Ешь и балдеешь!

Людмила Пэдч
27.02.2011, 23:16
колбасу помню по 1-60, а сосиски 2-50, хлеб и молоко по 24 копейки, мы с подругами экономили на обедах и покупали в аптеке гематоген по 12 копеек и финики по 8 коп. за 100 грамм. Мороженое эскимо стоило всего 11 копеек. Но больше всего любили трубочки, жаренные в масле с повидлом по 6 копеек и запивали лимонадом по 3 копейки из автомата или 1 копейке без газа и были счастливы.

Людмила Пэдч
27.02.2011, 23:19
Дома часто готовила мама винегрет, вареники с квашен.капустой, а овощи солили в больших бочках - помидоры, огурцы, квасили капусту вместе с маленькими арбузами (привозными)

Людмила Пэдч
27.02.2011, 23:21
в начальных классах растапливали сахар и делали подобие "петушка на палочке", еще варили сгущенку и делали помадку

светлана эжав
28.02.2011, 00:08
Помню сок томатный разливной. Вкууууусный. Ложечка в стакане с водой и соль мокрая рядом. И жаренные пирожки с повидлом по 5 коп. объедение.

светлана эжав
28.02.2011, 00:14
Хочу рецепт пирога из мойвы. Слюнки потекли. Придется бежать за рыбкой!

Лариса Дамм
28.02.2011, 00:49
Вот это экскурс в прошлое:-)

Оксана Чэкэпа
28.02.2011, 02:25
Колбаса по 90коп называлась"чайная"и правда вкусная была,очень.

Калюжная
28.02.2011, 02:34
Колбаса чайная у нас (я жила на Украине) стоила 1р.60 к. , а меньше рубля - печеночная (вкуснятина!) и ливерная :-D .

Оксана Чэкэпа
28.02.2011, 03:47
Это на Украине"чайная"была по 1,60,а у нас она была по 90коп-это потом она где-то году 91 стала по рублю,а так была 90коп,вот незнаю почему вспомнила,а ливерная была по 50коп.

Grechko
28.02.2011, 07:05
а кто помнит конфеты коровка в коробочке? *мягенькие, таких сейчас даже близко нет, поляки немного похожие делают

Кузнец
28.02.2011, 13:57
А помните берёзовый сок-сладенький,за 8копеек?

Кузнец
28.02.2011, 14:02
Когда жили на Украине,там перед НОВЫМ ГОДОМ продавали шоколадные фигурки по 1рублю,в основном это были зайцы,волки и Деды Морозы,шоколад был настоящий!

Людмила Ками
28.02.2011, 21:12
Ой девочки, вспомнила вдруг., в детстве у меня подружка из многодетной семьи, одна мать семерых тянула, и все выросли хорошими работящими людьми. Они зимой набирали чистый снег в тазик, мешали со сгущёнкой и ели "мороженое". Мне мама строго запрещала у них есть - чтобы не объедать, но с мороженым устоять было невозможно, так казалось вкусно...

Барабаш
01.03.2011, 00:53
а я помню Докторскую колбасу которая так пахла не то что сейчас ни какая

Кузнец
01.03.2011, 00:56
Да,колбаска моего детсва была обалденной!!!!!!!!!!!!!Этот запах мяска не передать!!!

Татьяна Омэкса
01.03.2011, 00:57
Нина, я опять похвалюсь, извините, у нас выпускают колбасу, как мне кажется по советским ГОСТам, по крайней мере не очень от них отступают. Недавно купила свою любимую "Любительскую", и аж обалдела от вкуса, тот самый вкус. И "докторскую" делают и "Эстонскую", даже названия не меняют, не заморачиваются.

Кузнец
01.03.2011, 00:58
Подскажите,пожалуйста,чье производство!!!

Татьяна Омэкс
01.03.2011, 01:19
Оля, я в Минске живу, наверняка, белорусского производства. Мы покупаем продукцию Гродненского мясокомбината и Волковысского.

Кузнец
01.03.2011, 01:31
Спасибо,надо запомнить,вдруг попадется!!!

Юлия Сэмёнав
01.03.2011, 02:32
Жаль далековато,а то бы смоталась за колбаской,так уже надоела нынишняя,,купишь и думаешь"зачем взяла,может выкинуть"Бывает и выкидываю.Зато новые технологии.

Оксана Чэкэпа
01.03.2011, 03:18
Ой,девчёнки"про колбасу",как сказал один человек,работающий у нас в колбасном"если бы Вы знали из чего колбаса сделана,Вы бы её точно не ели!!!"

Татьяна Омэкса
01.03.2011, 03:33
А у нас ещё литовская мясная продукция продаётся, тоже супер. Дорого, правда, но зато настоящее. Я очень хорошо чувствую даже малейшее "не то" в продукте. Потом, выбор огромный. Мы берём проверенную или самую дорогую, если не знаем как на вкус. В прошлый заход в магазин купила новую сырокопчёную, "Испанская салями". Дорогая, но такая вкусная!

светлана эжа
01.03.2011, 04:32
Я много лет проработала на молочном заводе и ем всю молочку без исключения. (это я к разговору о колбасе)

Соловьёва
01.03.2011, 17:03
А я помню из детского сада омлет, вот вкуснятинка! никогда такой не получается, ни в гриле, ни в духовке, может кто секрет знает, подскажите!

Соловьёва
01.03.2011, 17:05
Ну ещё , конечно, котлетки школьные из столовой!

Овсянникова
01.03.2011, 20:54
Елена ! По моему , рецепт омлета кто то выкладывал в архивной ( этой же )теме .

ермакова
01.03.2011, 21:06
Я делала по этому рецепту-не получается он ,как в школе или пионерском лагере.Он там высокий и какой-то упругий (я имею в виду в школе)

Татьяна Омэк
01.03.2011, 21:10
Упругий потому, что из яичного порошка. А настоящий омлет не упругий, а нежный.

Cветланка
01.03.2011, 21:12
упругий он потому что туда добовляют муку

Cветланка
01.03.2011, 21:12
моя бабуля всегда такой готовила

Татьяна Омэкс
01.03.2011, 21:15
Может быть и муку. Но я тоже всегда ст. ложку муки добавляю на 5 яиц и стакан молока.

Елена Шумь
02.03.2011, 03:05
Моя бабушка, помню, делала так: ломала кусочками хлеб, клала его в чашку, заливала холодной кипяченой водой и посыпала сахаром. И ела. Я маленькая была, спрашивала: "Бабушка, что это такое вкусное?" А она отвечала: "Это тюря". Тогда мне казалась эта тюря такой вкусной!

Юлия Сэмён
02.03.2011, 12:49
А мы совсем другую тюрю ели,так же вода,соль лук,мелко порезанный,и хлеб сухой.тогда было вкусно.

Наумова
02.03.2011, 15:07
А Я ПОМНЮ У МАМЫ ВЫПРАШИВАЛА 50КОПЕЕК И ПОКУПАЛА СМЕСЬ ДЛЯ ГРУДНИЧКОВ,,,ВОТ ГДЕ БЫЛ КАЙФ

Соловьёва
02.03.2011, 17:10
А мы ещё кисель в брикетах сухой ели, тоже вкуснотища! а сейчас дети едят макароны из бомж-пакетов, тоже сухие, говорят, вкусно, хотя даже собаки эти макароны не едят почему-то.

Наталия Панкк
02.03.2011, 20:58
В продуктовом в Энгельсе, на Советской, продавались брикеты "Какао с сахаром" и "Кофе с сахаром" по 10 копеек. Ням-м-м-м!!!(Y) А в избушке на Горького, на месте 45-го дома, была жареная картошка в прозрачных пакетиках, тоже по 10 копеек. Такой вкусной сейчас нет.

Людмила Пэдч
03.03.2011, 13:27
мы в детсве тоже делали тюрю - в чашку с сухарями заливали кипяток, добавляли сахар и сметану, ну очень вкусно было. А еще с подругами ели гоголь-моголь из взбитых сырых яиц с сахаром или солью, туда еще крошили хлеб для сытности. Сейчас после такого "гоголя" можно в инфекционку попасть

Елена Саф
04.03.2011, 03:32
А я вспоминаю шипучку за 4 копейки.На пакетике указывалось, что надо добавлять в воду, а мы слюнявили пальчик и макали в пакет, так было сладко и язык пощипывало. И хлопья кукурузные в пачках-не сладкие 5 копеек, а сладкие 8. А когда в магазин завозили свежую колбасу и сосиски, запах такой, что аппетит сразу просыпался, и мама просила продавца отрезать кусочек колбаски для нас с братом, потому что до дома вытерпеть не было никакой возможности.

Дубина
04.03.2011, 07:25
А мы когда со школы шли,то покупали пастилу.Ее делали из лычи и сварачивали в трубочки.Стоила одна трубочка 10 копеек.А еще в школьном буфете продавали Шахматный пирог, с повидлом -вот вкуснатища была.

Пантилеева
05.03.2011, 04:12
А у нас Семипалатинске была колбаса стоила 1 рубль её так все и называли рублёвая такая вкусная и в холодном виде и отварная ,а ещё нашем мясо -комбинате делали пончики с ливером за ними всегда стояла очередь, сейчас продают,но это не то.

Шпычко
05.03.2011, 17:30
А я ,когда была подростком, с мамой покупали топленое масло, наразвес, мы ходили с 3-х литровым бидоном, нам его наполняли полностью, оно было такое вкусное, пахучее. Я его ела большими кусками. Наверное тогда то и переела, сейчас масло сливочное ем очень, очень редко.:-$

Соловьёва
05.03.2011, 18:51
А кто помнит рыбий жир? 8oI а мой муж говорит, что ел его с удовольствием, но что-то верится с трудом!

Тамочева
05.03.2011, 22:07
Мы жили в деревне, далеко от райцентра. И по весне, пока не спадет поводок до деревне не добраться. И помню кончилось масло растительное, так мама пекла хлеб, смазывая формы для выпечки рыбьим жиром.Я этот хлеб совсем есть не могла, поэтому мама для меня пекла хлеб на капустном листе.

Татьяна Омэк
06.03.2011, 01:19
Нам в детсаду давали столовую ложку рыбьего жира, а на закусь кусок чёрного хлеба с солью. И совсем было не противно. Я до сих пор спокойно могу выпить ложку рыбьего жира, или съесть кусочке печени трески с чёрной греночкой, присыпанной крупной морской солью.

Людмила Пэдч
06.03.2011, 02:00
Нам тоже в саду давали рыбий жир, а я *терпеть не могла его и выливала ложку в тарелку с супом, а однажды испортила любимую манную кашу с изюмом этим противным жиром, давилась, но ела. *Хорошо, что сейчас все масла в капсулах. Топленое масло я помню, им блины мазали, кроме того был топленый жир, на нем жарили котлеты и пирожки. Этим жиром в кладовой были забиты полки с 3-х литровыми банками

Валентина Вамэ
06.03.2011, 02:35
А помните, в гастрономах продавали молочные коктейли, которые тут же, на глазах готовили?

Татьяна Омэкс
06.03.2011, 02:39
Вкусные! Я сейчас дома такие постоянно готовлю, только вместо сиропа кладу замороженные ягоды и банан.

Нина Какж
07.03.2011, 01:16
По поводу конфет : настоящие конфеты, как в СССР выпускает только наша фабрика "Рахат" в Алма-Ате. Российские *по сравнению с ними как пластилин. Приезжайте к нам , попробуете. Ассортимент огромный и фирменные магазины от фабрики. И вафли "Артек" выпускают как раньше и пастила и зефир в шоколаде и без него и т.д.

Барабаш
07.03.2011, 04:00
А я когда была в детстве в санатории нам давали столовую ложку рыбьего жира а на закуску бочковой огурец)

Барабаш
07.03.2011, 04:01
А Можайское молоко кто помнет?

ермакова
07.03.2011, 04:08
Да,молоко было в бутылках Можайское,А обычное в треугольных сине-красных пакетах.А ряженка и кефир были в маленьких бутылочках с разноцветными крышечками . А майонез в 200 граммовых баночках!

Гладкова
07.03.2011, 04:28
Воспоминаний много - рецептов мало.

Пушкарёва
07.03.2011, 13:11
Омлет не осядет,если в него добавить не кончике ножа прессованных дрожжей,но я добавляю и сухие.А недавно узнала,что можно добавлять минеральной воды немного -для "высокого" омлета.

Филиппова
14.03.2011, 00:41
А у нас в школьном буфете продавались жареные пирожки с повидлом по 5 копеек. Ну очень было вкусно !

Терещук
14.03.2011, 16:27
Мороженое шоколадное по 15 коп.-вкуснота! А в буфете на катке продавали бутерброд с вареной колбасой продавали + томатный сок, до сих пор помню с каким аппетитом мы ели, вкусно.

Лёвушка Дужэ
14.03.2011, 16:52
Две печенюшки, намазанные сливочным маслом и склееные бутербродом:-))) мы это называли ПИРОЖНОЕ:-))
А ещё хлебушек обжаривали на пахучем постном масле и заливали яичной болтушкой!!!! Это было супер!!!!:-)))

Лёвушка Дужэ
14.03.2011, 16:54
А ещё в Сочи был фирменный молочный продукт - кофейное молоко по 33 копейки с бутылкой! ни у кого в стране не было, а у нас - было! да такое вкусное!!! именно - кофейное. а не шоколадное!

Галимуллина
14.03.2011, 22:55
Мама в детстве варила кашу из пшена,добавляла туда картошку (маленькими кубиками) немного, делала в середине тарелки лунку и ложила туда сметанку свою, до сих пор вкус во рту стоит. Так вкусно у меня не получается-это 60 года было.

Людмила Штэп
14.03.2011, 23:10
Хлеб мазали маслом сливочным-натуральным-вологодским.Клали на крышу сарая на солнышко..Минут на 10 и посыпали сахаром..А потом в подол платья набирали помидор,огурцов и хлеба(свежеиспеченного) и соль..Садились на бревна-тогда-в 60-годы многие строились.И ели..Вкусней этого не было ничего!!А еще-какао в брикетах..И фруктовый чай!!Супер!!

Наумова
15.03.2011, 00:29
ДА Я ПОМНЮ ПОМИДОР НАБЕРУШЬ(БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ)ВКУСНАТИЩЕ

Людмила Штэп
15.03.2011, 02:56
А у нас соседка говорила про крупные помидоры-"Бычье сердце" А про мелкие"Коши муди"(простите,пожалуйста,но из песни слов не выкинешь).

Grechko
15.03.2011, 04:38
я помню конфеты коровка в плоской коробочке. свежие, вкусные. нынешняя коровка даже близко не стоит! только польские коровки получаются похожие. видимо, поляки сливок не жалеют!

Grechko
15.03.2011, 04:40
а настоящие глазированные сырки выпускает германская мануфактура. вкус, как из детства, правда и цена на них по сравнению с российской огого!

Людмила Пэдч
15.03.2011, 13:05
до школы - мазали хлеб 2 сорта(серый) маргарином, сверху посыпали сахаром - очень вкусно было, а масло и белый хлеб видели только в детском саду. А помидоры желтые любили макать в сахар. Помню конфеты "дунькина радость" карамель без фантиков по 1 рублю за кг *ели со свежим хлебом. Помадка в магазине бывала редко, втихаря варили сгущенку, а потом с сестрой наслаждались вкусом

Валентина Чэдака
15.03.2011, 23:30
а мне бабушка готовила лекарство от ангины - мед перетапливала сливочное масло+мед+какао! КАК ВКУСНО!(Y) :-$

Терещук
16.03.2011, 00:45
А я с братом растапливала сахар и выливала это на пластмассовую табуретку (видимо, больше не на что было), потом , когда слега остенет, делали из этого кофеты. Сейчас, когда рассказываю об этом сыну, он удивляется-зачем? А было здорово!

Людмила Штэп
16.03.2011, 00:51
Светлана-класс! А на табуретку-потому что пластмассовые изделия были дефицит..А мы с братом мешали масло-растопленное и какао в брикетах.Потом *все перемешивали и делали колбаски.Потом в холодильник их клали и ели.А вот печенье не догадались добавить..Была бы сладкая е

Людмила Штэп
16.03.2011, 00:51
колбаса.

ИРИНА ШИК
27.03.2011, 05:23
Рецепт омлета из детсва:5 яиц 1,5 стакана молока,соль. Взбить венчиком(именно венчиком,а не миксером!!!). Небольшую высокую емкость смазать толстым слоем сливочного масла,влить полученую массу и в духовку минут на 20-30. Проверено на себе. Напишите кто делал и свой отзыв.

ермакова
15.04.2011, 22:31
Суп фруктовый с риом

Жалнина
16.04.2011, 07:26
Кетчуп Болгарский. Вытянутая бутылочка с красной пробкой и зеленой этикеткой. Могли с подругой его есть просто так. "Все делал едой" именно он! Сейчас пытаюсь найти кетчуп хотя бы отдаленно похожий на этот. *Бесполезно...Он остался где-то там, в конце 80-х, начале 90-х....

Rimma Govif
16.04.2011, 07:54
konfetu "pomadka" vkysnotischa))) a kogda zakanchivalasi korobka..mojno bulo perevernyti i igrati v kassira)))

КСЕНА
16.04.2011, 08:00
А МЫ ХОДИЛИ В ПОХОДЫ И ТАМ ВАРИЛИ ИЗ КОНЦЕНТРАТОВ ОБЕД. ПРИЧЁМ ГРЕЧНЕВЫЙ,ГОРОХОВЫЙ,ХАРЧО...ВСЁ В ОДИН КОТЁЛ(md) НО ВКУСНО БЫЛО(ch) СЕЙЧАС ТАКИХ СУПОВ НЕТ

Наумова
16.04.2011, 15:21
(Y) (Y) (Y)

Наталия Мыск
16.04.2011, 17:57
До сих пор помню вкус шоколадок с начинкой (с крокодилом Геной и Чебурашкой на обёртке) и карамелек "Зубрёнок". А ещё грибной солянки в стеклянных банках и берёзовый сок.

Нейман
16.04.2011, 18:42
А у нас папа сам воблу солил и сушил (жили в Астрахани,на Волге),зимняя и весенняя вобла крупная и жирная.Ко мне приходили подружки,мы набирали рыбу,молоденькие огурчики или редиску,чёрный ржаной хлеб,стелили на ковёр на полу газеты и ели всё это,сидя по-татарски.Запивали квасом,ну иногда папа и пивом угостит! Ох и вкусняяяяятина !!!!!(pl) (B) :-D :-D :-D

Наталия Мыск
16.04.2011, 18:59
Ещё вспомнила, как мы, набегавшись и проголодавшись, заливали настоящий деревенский творог настоящим молоком, посыпали сахаром и корицей и сметали всю эту вкусноту в считанные минуты. И помню, как стояли с кружками и хлебом рядом с хлевом и ждали, когда бабушка подоит корову и нальёт нам (6 внукам) парного молока.

Бровкина
16.04.2011, 19:49
Насчет воблы- это точно!!!! Вкуснотиша необыкновенная!!!! С редиской, огурчиками, яичками, хлебушком!!!! Незабываемо!

Наумова
17.04.2011, 01:07
а мы жили на иртыше,и ели стерлядь,только мечтать осталось

ЛЕНОЧКА
06.05.2011, 09:03
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В
>>>САМУЮ ОЦЕНИМУЮ ГРУППУ НА САЙТЕ<<< И ПОЛУЧИТЕ >>>МНОГО ОЦЕНОК<<<
ГРУППА НАЗЫВАЕТСЯ
? VIP-CLUB ?
Участники (1047000)
ВХОД ЧЕРЕЗ МОЮ СТРАНИЧКУ...

Людмила Пэдч
06.05.2011, 13:31
мой отец был заядлый рыбак, постоянно на столе была жаренная рыба: пескарь, окунь, чебак - все мешками в зимнее время лежало на веранде (мы жили в частном доме). Когда построили плотину, то на Обском водощранилище отец ловил просто огромных щук, которые по длине не вмещались в детскую ванну для купания. И уха, и жареная, и вяленая рыба была на столе. Сейчас таких щук давно не встречаем, одна мелочь до 2 кг идет на блесну

Попова
14.05.2011, 07:06
А я помню пончики ,на вкус как резиновые ,но очень пышные Вкуснотища ,с сахарной пудрой.Кто знает рецепт ,поделитесь пожайлуста .Заранее благодарю. .Перепробовала много рецептов ,все не то .

Наталия Какаши
17.05.2011, 21:13
Очень часто прибегали домой кусочек черного хлеба мазали постным маслом пахучим и присаливали, тогда казалось таким вкусным.

Кодинцева
17.05.2011, 22:27
самые любимые лакомства - гематоген и аскорбинка из аптеки!

Inna Pyxo
17.05.2011, 22:32
Халваааа!!! В жестяных коробках "БЕЛОЧКА"(Z) (X) (Y) (Y) (Y) (Y)

Амалия Пушис
17.05.2011, 23:15
А у нас в магазине продавалось какао на развес дешево и сладко купишь пакетик грамм 10-20 вот счастье то было там где я росла (это в Бурятии поселок городского типа) даже мороженого не было и папа привозил его зимой из Улан-Удэ а мне нельзя было ангина всю дорогу и мне его только талым и теплым давали но вкууус помню до сих пор сейчас такого мороженого не делают.

Наумова
17.05.2011, 23:16
ДА Я ТОЖЕ ПОМНЮ ХАЛВУ ,ТАКОЙ СЕЙЧАС НЕТ,А КАЗИНАКИ КАКИЕ БЫЛИ,ММММ

Терещук
17.05.2011, 23:43
У нас еще была сливочная помадка в коробочке, вкуснота!

Егорова
18.05.2011, 00:53
А мы делали леденцы в ложке, сахар размешивали с водой и держали над огнём на газовой плите, пока не пожелтеет. Родители, если бы узнали, наверное сума бы сошли! А ещё моими любимыми лакомствами были конфеты батончики, шоколадный плавленный сырок и сухое какао с сахаром в брикете. Вот такое детство!

ермакова
18.05.2011, 01:10
Ели кисель в брикетах,конфеты "подушечки" с какао

ермакова
18.05.2011, 01:10
воблу в авоськах все несли

Людмила Ками
18.05.2011, 01:12
безразмерные, бездонные авоськи - просто прелесть, всегда знаешь кто что купил!

ермакова
18.05.2011, 01:29
Прокольно было смотреть как несли в них кефир с зелеными крышечками,молоко с белыми.Бутылки сдавали по 15 копеек

Зеленова
18.05.2011, 16:26
Помню в детском саду кашу пшенную молочную с черносливом.Называли"гурьевской",хотя в кулинарных книгах гурьевская каша совсем другая.А еще бабушка варила"сливную"кашу:варится картошка,а потом засыпается пшено.Тогда было вкусно даже с растительным маслом!

Юлия Сэмёна
18.05.2011, 20:12
Сейчас такое и есть бы не стали.А мы уплетали,аж за ушами скрепело.

Людмила Ками
18.05.2011, 20:14
тогда растительное масло было другое, в разлив, пахучее...

Зеленова
18.05.2011, 20:40
Помидорчики простого посола из бочки в погребе!Сейчас помню их запах!Пробовали засолить,погреб далеко,привезешь,полежат в холодильнике-уже не то...

Оля Шаповалова
18.05.2011, 21:01
А попробуйте отварить картошку, немного размять вилкой, полить обыкновенным подсолнечным маслицем. Это так вкусно! И напоминает детство. Я сама поражаюсь: так просто и так вкусно. И мяса не надо. С кусочком настоящего чёрного хлеба и овощным салатом - больше ничего и не надо. :-)

Валентина Чэдак
18.05.2011, 21:07
моя бабушка делала такой паштет: картошка,вареная в мундире,очистить и размять вилкой,в горячем виде добавить мелко порезанную луковицу,заправить душистым подсолнечным маслом и хорошо взбить- затем намазывать на хлеб!

Пушкарёва
18.05.2011, 21:52
Картошка очень вкусна также с нежирной сметаной.Отварив ,её надо размять вначале с небольшим количеством сметаны,а затем добавить сметаны до консистенции крема.Это блюдо мне никогда не надоедает!

Людмила Ками
18.05.2011, 21:53
я пытаюсь похудеть в соседней теме... Но картошечка со сметаной!

Пушкарёва
18.05.2011, 22:01
В картофеле в мундире больше витаминов и не так много каллорий,а 10% сметана -это вообще полезная штука,к тому же в разы дешевле жирной!

Пухтиенко
19.05.2011, 07:38
Да кортошечка со сметанкой ням ням;-)

Людмила Пэдч
19.05.2011, 13:56
к отварной картошке добавить еще салатик весенний, который делала мама, когда я была еще школьницей. Молодые перышки лука батун, листья одуванчика, молодая крапива, все мелко порезать, посолить и добавить немного растительного масла, того, что пахнет семечками. Вот действительно вкуснотища!

Людмила Пэдч
19.05.2011, 14:00
мама часто делала салаты - редька мелко струганная с растительным маслом; редька с морковью на крупной терке, заправленные сметаной; обычный винегрет.

Людмила Пэдч
19.05.2011, 14:03
очень часто дома раньше варили свеклу, морковь, мелко рубили и обжаривали с растительным маслом на сковородке, потом со сметаной все это съедалось на ужин. Сейчас на даче летом частенько практикую это блюдо - и вкусно, и полезно. А мужу персонально жарю мясо

Терещук
19.05.2011, 17:46
Раньше, мне так кажется, мы питались проще, но все было вкуснее. * Может это просто от того, "что раньше все было лучше" или просто, что это было в детстве или юности?

Наумова
19.05.2011, 21:10
ПРОДУКТЫ БЫЛИ БЕЗ ВСЯКИХ ДОБАВОК,ВСЕ НАТУРАЛЬНЫЕ,ВОТ И ВКУСНО

Белла Гусса
20.05.2011, 01:05
Шербет , я помню, был с изюмом, арахисом.Недавно купила, но вкус не тот.

Овчинникова
20.05.2011, 01:14
Я тоже недавно увидала щербет, обрадовалась, купила! Он оказался с сырым арахисом, да еще и с добавлением крахмала(N) (N) (N)

Оля Шаповалова
20.05.2011, 02:49
Ой, а помните квас? В бочках! Мужчины покупали пол-литровые бокалы с ручками, а дамы - стаканы. Уже несколько раз пробовала разные подвиды современного кваса. Такое ощущение. что в воде растворили жжёный сахар. Куда делся человеческий квас? (B) (B) (B)

Inna Pyxovi
20.05.2011, 03:55
Наша семья не жила в достатке *НИКОГДА! Но мама находила всякие вкусности из ничего! Как ей это удавалось до этих пор не знаю.Мы брали картошку,обычно мелкую,вымывали запекали её в духовке в мундирах.Потом тёрли чеснок и заливали его ,тем пахучим,подсолнечным маслом добавляли соль и мокали туда печёную картошку.(Y) (Y) (Y) (Y) (md) (md) (md) *ЭТО БЫЛА ПРЕЛЕСТЬ! А если ещё и было сало к этому всему!!!!!!(pl) (pl) (pl)

Наталия Мыск
20.05.2011, 04:35
А я любила ходить в цирк не только из-за представления, но и ради мороженого. Это был самый вкусный развесной пломбир в хрустящем вафельном стаканчике.

Филиппова
20.05.2011, 05:27
Я бы сегодня согласилась есть ту колбасу, которая была в моем детстве(даже если она и не высший сорт), но что бы в ней не было этого гадкого усилителя вкуса!!!! Терпеть его не могу, даже запах раздражает!

Наталия Мыск
20.05.2011, 05:37
А какие вкусные были наши саратовские калачи! С хрустящей верхней корочкой... А если ещё с холодным молоком...мням! Даже цену помню-56 коп. Вот детская память:-)

Наумова
20.05.2011, 05:38
(N) (N) (N)

Наталия Мыск
20.05.2011, 16:20
Вкусы у всех разные. А мне очень жаль, что калачи больше не пекут, хоть это и один из символов моего города :-(

Филиппова
20.05.2011, 16:31
Поддерживаю. мне нравился саратовский хлеб.

Наталия Мыск
20.05.2011, 16:32
Спасибо, Наталья!

Попова
22.05.2011, 05:27
А я помню вафли *артек* ,циплят синих по 90 копеек и колбасу варенку рублевую.:-P ММММММММММММММ

Людмила Пэдч
23.05.2011, 13:15
мне в детстве приносили в гостинец печатные пряники в виде зайчиков, медведей - внутри повидло. Потом в хлебном продавали печатный большой пряник с симболом нашего города - оперным театром. Такая вкуснотища. Сейчас почему-то такие пряники не делают

Зеленова
23.05.2011, 17:24
Еще была нуга в коммерческом магазине по 4 рубля.Так дорого было,покупали очень редко.Такая тягучая мучнистая белая масса с орехами, в брусочках.То,что сейчас продают под этим названием,и рядом не лежало...

Людмила Ками
23.05.2011, 17:55
а у нас продавали наразвес щербет: лежало на подносе под салфеткой щербетовое полено, и от него отрезали... * сейчас такого не видно

Наталия Мыск
23.05.2011, 18:02
Мне тоже нравился щербет, особенно с изюмом. Кажется, он назывался «Неженка».

Наталия Мыск
23.05.2011, 18:14
И ещё очень любила фруктовое мороженое за 7 копеек, но знаю, что не всем оно нравилось.

ермакова
23.05.2011, 19:05
Мы с девчонками ездили в "Детский мир" на Дзержинке или в ГУМ за мороженным.Лучше его нигде не было

Валентина Чэдака
23.05.2011, 19:29
бублики с маком - сейчас таких нет!

Наталия Мыск
23.05.2011, 20:15
В выходные, чтобы спокойно заняться домашними делами,мама меня и брата выпроваживала гулять с папой. Это было здорово! Мы куда только не ходили и, конечно, в кафе. Особенно любила блинную и очень вкусные блинчики с тыквенным повидлом.

Наталия Мыск
23.05.2011, 20:21
Кстати недавно покупала тыквенное повидло, но совсем не то :-( Может кто знает, как его приготовить, чтобы было вкусно?

Inna Pyxo
24.05.2011, 07:40
Сметанка-радуга!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Людмила Пэдч
25.05.2011, 13:34
лично я тыкву режу на кусочки, делаю сахарный сироп и увариваю, чтобы жидкости было поменьше. В конце варки за 5 минут до готовности добавляю 1-2 апельсина с кожурой, прокрученные на мясорубке на 1 кг тыквы. Тоговое повидло хоть в начинку, хоть на кусочек пойдет. Реализуется такое повидло раньше клубничного

Людмила Пэдч
25.05.2011, 13:37
моя мама любила еще варенье делать из кабачков также с апельсинами, кабачки погружалисьв сироп 2-3 раза, не увариваясь и получались как янтарь прозрачные

Наталия Мыск
25.05.2011, 15:54
Спасибо за советы! В этом году мама посадила наверно лунок 30 тыквы. Если вырастет, обязательно наделаю повидло на зиму, чтоб как в детстве :-P А по поводу варенья из кабачков, то это любимое варенье моей мамы.