PDA

Просмотр полной версии : СКАНДИНАВСКАЯ КУХНЯ


Наталья Кант
01.02.2009, 08:27
:-)Сама только по вкусу все знаю. По мере узнавания буду добавлять.

Оля Тимошенко
01.02.2009, 08:57
Калакуко (Финская кухня)
Нарезать на куски 1/2 кг филе океанской рыбы (мерлузы, хека и др.) и прибавить 150 г нарезанного ломтиками копченого шпика. Разделить на 2 части 1/2 обыкновенного хлебного теста и раскатать 2 листа по размерам противня. Смазать противень маслом и положить на него один лист теста. Сверху выложить смесь рыбы и шпика, посыпать черным перцем (посолить, если шпик несоленый) и покрыть вторым листом теста. Защипать пальцами края, смазать верхний лист маслом и залить 2 взбитыми яйцами. Печь в слабом духовом шкафу.

Оля Тимошенко
01.02.2009, 08:58
Калекукко
200 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 800 г рыбного филе (обычно берут морскую рыбу), 200 г шпика, 2 луковицы, соль, перец, 2 ст. ложки сливок, 1 желток, смалец
Налить в стакан воды, влить ее постепенно в муку, замесить тесто, добавив масло и соль. Раскатать тесто и сложить пополам. Выставить его на 1/2 ч на холод. Нарезать шпик кубиками, крупно нарезать лук и обжарить все вместе. Затем пропустить через мясорубку обжаренный со шпиком лук и вымытое и подготовленное рыбное филе. Фарш смешать со сливками, посолить и поперчить. Тесто раскатать в не слишком тонкий прямоугольный пласт, на одну половину положить фарш, накрыть его другой половиной и защипать края, а затем смазать их желтком. Выпекать пирог на слабом огне в течение 3 ч. Время от времени пирог следует смазывать смальцем. Готовый калекукко завернуть в салфетку, чтобы корочка не была слишком твердой. Затем пирог разрезать на части, полить подрумяненным маслом и подать к столу

Оля Тимошенко
01.02.2009, 08:58
ПИЦЦА ПО-ФИНСКИ
*
Продукты:
Тесто:
1,5 стакана воды или молока,
30 г дрожжей,
1 чайная ложка соли,
300 г обойной муки,
120 г (1 стакан) сеяной пшеничной муки,
2 ст. ложки растительного масла.
Начинка:
2 ст. ложки томатной пасты,
1 ст. ложка растительного или сливочного масла,
1-2 головки лука,
400 г филе салаки,
соль, перец,
1 ст. ложка рубленого укропа,
6 килек пряного посола,
1 ст. тертого сыра.
Инструкции:
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить другие продукты, замесить тесто и поставить его подходить в теплое место. Затем раскатать тесто в тонкий четырехугольный пласт, положить его на смазанный сливочным маслом противень, смазать тонким слоем томатной пасты, на нее положить сначала рубленый жареный лук, затем филе салаки, посыпать солью, перцем и укропом. На филе салаки выложить очищенные от костей кильки и посыпать все тертым сыром. Края поднять на начинку, прижать, дать подойти и выпекать в духовке со средним жаром 25-30 минут.

Оля Тимошенко
01.02.2009, 08:58
ТОРТ ПО-ФИНСКИ
*
Продукты:
1 стакан сахара,
4 яйца,
0,5 стакана муки,
0,5 стакана крахмала,
1 чайн. л. разрыхлителя.
Инструкции:
Взбить яйца и сахар. Затем добавить всё остальное. Всё хорошо перемешать. Выпекать в форме смазанной маслом и посыпанной мукой, при температуре 175 градусов, около часа.
Крем любой по своему вкусу.

Оля Тимошенко
01.02.2009, 08:59
ФИНСКИЙ ТОРТ ДРУЖБЫ
Продукты:
Тесто:
150г сливочного масла
3 яйца
3дл сахара
75 мл молока
100 мл малинового варенья
300 мл муки
2чл разрыхлителя теста
2ст л тёмного порошка какао
Глазировка:
50г сливочного масла
170г чёрного шоколада
50 мл малинового варенья
Украшение:
200 мл взбитых сливок
Инструкции:
Тесто - Растопить масло и поставить его остывать. Взбить яйца и сахар. Добавить в эту взбитую массу варенье, остывшее жидкое масло и молоко. Перемешать между собой какао, муку и разрыхлитель и добавить (желательно) через сито в тесто. Вылить тесто в форму (подходяший диаметр около 24см), смазанную маслом и покрытую панировочными сухарями. Выпекать при температуре 175'C примерно 40-50 минут.
Глазировка - Растопить масло, добавить в горячую массу шоколад и варенье. Перемешать и полить на остывший уже торт. Взбить сливки и украсить по настроению.

Оля Тимошенко
01.02.2009, 08:59
Блюдо с грудинкой (Финляндия)
1/2 кг телячьей грудинки нарезать кусочками и положить в кипящую воду. Варить мясо до тех пор, пока оно не станет мягким. Размягчить 2 столовые ложки свиного жира, соединить их с 1 столовой ложкой муки и прибавить к мясу. Кушанье посолить, посыпать черным перцем и зеленью петрушки (1-2 пучка), сбрызнуть 1 столовой ложкой уксуса и довести до кипения. После чего снять кушанье с огня. Подать горячим.

Оля Тимошенко
01.02.2009, 09:00
ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ ПО-ФИНСКИ
Ингредиенты:
1-2 сельди, 7-8 картофелин, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, растительное масло, 2 яйца, 2 ст. ложки молока.
* * * *Приготовление * * *
Отварить в кожуре картофелины, очистить, нарезать ломтиками. Кастрюлю или глубокую сковороду смазать жиром и положить в нее слой картофеля. Подготовить филе из соленых сельдей, нарезать его кусочками, уложить в кастрюлю на слой картофеля.
Мелко нарубить лук и засыпать им слой сельди, все обсыпать мукой, полить растительным маслом, поставить на слабый огонь и тушить под крышкой.
Взбить яйца с молоком, вылить сверху на почти готовую массу и запекать в сильно нагретой духовке несколько минут, чтобы масса хорошо зарумянилась.
Подать закуску горячей с квашенными или маринованными овощами.

Оля Тимошенко
01.02.2009, 09:01
Клецки по-фински (климпируока)
4 картофелины, 100 г сливок, 100 г муки, 3 яйца, 2 ст.л. изюма, 1/4 ч.л. имбиря, 1 ст.л. рубленой зелени, 1л бульона или воды, соль.
Из горячего картофеля, муки, яиц, сливок, изюма, имбиря приготовить картофельное тесто, разделать его с помощью чайной ложки и отваривать в воде или бульоне в течение 15-20 минут, посыпать зеленью. Финны это блюдо подают на ужин (горячим).

Оля Тимошенко
01.02.2009, 09:01
РУЛЕТ ИЗ ЛОСОСЯ ПО-ФИНСКИ
Филе СЛАБОСОЛЕНОГО лосося - 200г
Масло сливочное - 150г
Зелень укропа - 50г
Желатин - 2 ч/ложки
Лимон - 1/2 шт
Вода - 4 ст/ложки
Соль - по вкусу
Зелень петрушки
Желатин замочить в холодной кипяченой воде до набухания. Распустите на водяной бане.
Филе лосося пропустите через мясорубку, добавьте желатин, перемешайте.
Массу выложите на пищевую пленку слоем толщиной 5 мм. Смажьте размягченным маслом, смешанным с рубленой зеленью, и сверните рулетом.
Выдержите в холодильнике 2 часа.
Готовый рулет нарежьте ломтиками и оформите зеленью и лимоном!

Оля Тимошенко
01.02.2009, 09:01
Чаттбуллар (мясные котлеты) (Финская кухня)
Фарш говяжий 60 г, фарш телячий 30 г, фарш бараний 30 г, сметана 20 г, вода 20 мл, крошка сухарная 20 г, желток 1/2 шт., пюре картофельное 150 г.
Говяжий, телячий и бараний фарш, сухарную крошку, яичные желтки, сметану и воду смешивают. Из полученной вязкой массы формуют небольшие шарики и поджаривают их на сливочном масле, встряхивая сковороду так, чтобы шарики поджаривались равномерно. На гарнир подают картофельное пюре.

Колпакова
01.02.2009, 21:41
Финский морковный торт :
4 яйца,
4 dl сахара,
4 dl муки,
2 ч.л пекарского порошка,
2 ч.л соды,
2 ч.л. ванили,
4 ч.л. молотой корицы
1,75dl растительного масла( без запаха),
6 dl моркови тёртой на мелкой тёрке.
Яйца взбить с сахаром, смешать муку со всеми сыпучими продуктами и добавить вбисквит.Добавить масло и в конце тёртую морковь. Взбить немного.Выпекать в глубоком противне, застеленном бумагой при 200 градусов около 30 минут. Остудить. Пока остужается бисквит, нужно приготовить крем. * *200 гр плавленного сыра (в коробочке),100 гр.масла, 1 пак. сахарной пудры- всё взбить.Намазать на остывший бисквит крем и порезать на квадратики.Переложить квадратики на блюдо. Поставить ненадолго в холодильник. Приятного аппетита!!

Оля Тимошенко
02.02.2009, 05:46
БАРАНИНА, ТУШЕНАЯ ПО-ФИНСКИ
Продукты:
600 г баранины,
12 картофелин,
2 головки лука,
2 чайные ложки соли,
6 горошин черного перца,
50 г сливочного масла.
Инструкции:
Мясо нарезают небольшими кусочками, очищенный и вымытый картофель - на крупные куски, а лук - кружочками. Подготовленные продукты слоями укладывают в сотейник в такой последовательности: картофель, мясо, лук, пряности, снова мясо и лук, а сверху - картофель. Содержимое заливают холодной водой, чтобы она прикрыла верхний слой (картофель). Добавляют сливочное масло. Чугунок ставят в духовку и тушат до готовности (жидкость должна полностью испариться). Подают с солеными огурцами, квашеной капустой, гарнирами из овощей и ягод.

Оля Тимошенко
02.02.2009, 05:46
Калалаатикко — картофель с сельдью
700 г картофеля, 2 яйца, 250 г свежей сельди, 1 луковица, 50 г растительного масла, 1/8 л молока, 1 ст. ложка муки.
Картофель очистить, нарезать ломтиками. Кастрюлю смазать жиром и положить в нее картофель. Сверху положить слой подготовленной, порезанной кусками сельди. Лук мелко нарубить и посыпать им сельдь. Все это посыпать мукой и полить растительным маслом. Поставить на слабый огонь и тушить под крышкой. Молоко и яйца взбить и вылить на готовую рыбу. Поставить в духовой шкаф, прикрыть крышкой и быстро запечь

Оля Тимошенко
02.02.2009, 05:47
Майтокалакейто — рыба, тушенная в молоке
750 г очищенной рыбы, 1/4 л молока, 75 г сливочного масла, соль.
Рыбу вымыть, нарезать ломтиками толщиной в палец, посолить, выложить на смазанную жиром сковороду, залить молоком и поставить тушить в горячую духовку. Перед подачей на стол полить подрумяненным маслом.

Оля Тимошенко
02.02.2009, 05:47
Салат из свеклы по фински (Финская кухня)
Свекла 100 г, ананас 100 г, сливки взбитые 50 г.
Отварную свеклу, нарезанную кубиками, и ананас, нарезанный ломтиками, смешивают и заправляют взбитыми сливками.

Оля Тимошенко
02.02.2009, 05:47
САЛАТ СЕЛЕДОЧНЫЙ ПО-ФИНСКИ
*
Продукты:
сельдь - 60 гр,
говядина - 50 гр,
картофель - 50 гр,
свекла маринованная - 30 гр,
огурцы соленые - 20 гр,
лук репчатый - 20 гр,
яйцо - 1/2 шт,
молочные сливки - 20 гр,
зелень петрушки,
перец молотый черный.
Инструкции:
Селедку очищают, вымачивают, освобождают от костей и нарезают мелкими кусочками. Холодный отварной картофель, маринованную свеклу, соленые огурцы, репчатый лук и яблоки нарезают кубиками. Все это смешивают с мелко нарезанными кусочками мяса, добавляют свекольный отвар и перчат. Салат укладывают в салатник горкой, украшают ломтиками вареного яйца, свеклы, зеленью петрушки и поливают взбитыми сливками.

Оля Тимошенко
02.02.2009, 05:48
Щи по-фински
500 г баранины, 300 г свежей капусты, 50 г сала, 2 л воды, 1 луковица, 2 картофелины, 50 г копченой колбасы, 1 зубчик чеснока.
Капусту нарезать соломкой, положить на сковородку слоем толщиной с палец, переложить кусочками сала, закрыть сковороду крышкой и поставить в горячую духовку. Довести капусту до полутотовности. В кастрюлю положить нарезанную кусочками баранину, если она нежирная, добавить жир. Обжарить, добавить нарезанный лук, воду, подготовленную капусту и припустить. Когда мясо будет почти готово, опустить в суп нарезанные брусочками картофель и колбасу, рубленый чеснок. В готовый суп можно добавить сметану.

Оля Тимошенко
02.02.2009, 05:49
ПИРОЖКИ ПО-ШВЕДСКИ ИЗ КАРАНГА
Ингредиенты:
1 кг рыбы, 5 картофелин, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 100 мл растительного масла, соль по вкусу.
* * * *Приготовление * * *
Филе каранга вместе с луком протереть через мясорубку. Сырой картофель очистить, промыть и натереть на терке.
В фарш положить тертый картофель, добавить яйца, соль, хорошо перемешать, выделать пирожки, запанировать в сухарях и обжарить.

Оля Тимошенко
02.02.2009, 05:50
Яблочный пирог по-шведски
Cостав: Тесто: 125 г сливочного масла, 120 г муки, 3 ст. л. сахара. Начинка: 3 ст. ложки сахара, 750 г яблок, 60 г изюма, 0,5 ч. ложки корицы, 0,4 л жирных сливок.
Способ приготовления: Муку, масло и сахар тщательно перемешать. В форму для выпечки положить нарезанные яблоки, изюм, засыпать их сахаром и корицей. Сверху положить тесто кусочками. Выпекать 30 мин. при температуре 200 градусов. Готовый пирог разложить по десертным тарелкам, сверху полить взбитыми сливками. Вместо взбитых сливок можно использовать ванильный крем.

Оля Тимошенко
02.02.2009, 05:50
Шведский яблочный торт
500—600 г яблок, 80 г сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана сахара,125 г миндаля, 1 ст. ложка муки, сок и цедра 1/2 лимона, 2 яйца.
Яблоки очистить, освободить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Взять немного воды, прибавить ложку сахара и прокипятить. В полученном сиропе несколько минут потушить ломтики яблок. Остатки сахара растереть с маслом, прибавить желтки и молотый миндаль, а также цедру лимона и лимонный сок. Взбить белки с небольшим количеством сахара и смешать со всей массой. Огнеупорную посуду смазать маслом, выложить дно ее ломтиками яблок, на них вылить полученную массу и поставить форму с яблочным тортом в духовку и запекать 45 мин на слабом огне. Подать в форме в виде десерта и полить холодным ванильным соусом.

Оля Тимошенко
02.02.2009, 05:52
ЗАКУСКА ИЗ ПАШТЕТА ПО-ШВЕДСКИ
Ингредиенты:
700 г паштета из печени, 150 г маринованных грибов, 200 г винегрета, 200 г ветчины, половинки сваренных вкрутую яиц, взятые в нужном количестве, 2-3 соленых огурчика, веточки зелени для украшения; столовая горчица и лимонный сок - по вкусу.
* * * *Приготовление * * *
На середину круглого блюда уложить горкой приготовленный дома или консервированный паштет из печени, смешанный с нарезанными крупными кусочками маринованными грибами и заправленный по вкусу готовой столовой горчицей и лимонным соком.
Вокруг уложить в виде кольца приготовленный по вкусу винегрет, а вокруг него, чередуя, уложить ломтики ветчины и половинки сваренных вкрутую яиц, посыпанных мелко нарезанными солеными огурцами.
Украсить закуску веточками зелени и подать на стол слегка охлажденной.

Наталия Онд
30.04.2009, 23:04
Кекс по-фински
1 ст. сахара, 2 яйца, 1 ст. муки, 200г сметаны (или растопленного маргарина), 1 ч.л. разрыхлителя.
Сахар растереть с яйцами, добавить муку, сметану (маргарин), разрыхлитель. Массу хорошо взбить, вылить в форму, выпекать 15 мин на среднем жару.

Наталия Онд
30.04.2009, 23:05
Бифштекс а-ля линдстрем (шведская кухня)
500г фарша, 100г вареной свеклы, сметана.
В фарш добавить натертую на мелкой терке свеклу, сметану. Обжарить бифштексы. Сложить бифштексы в глубокую сковороду. На жире, в котором жарились бифштексы, прожарить 2 ст.л. муки, развести ее водой, залить подливой бифштексы, потушить в духовке.

Таня Каскэ
21.07.2009, 23:53
ЛИХАПУЛЛАТ
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ ФИНСКИХ ФРИКАДЕЛЕК
2 децилитра- или 1 стакан- сливки
1 дл сухари панировочные
1 яйцо
1 луковица
1 чайн.ложка соли
о.5 ч.л. черный перец измельченный
1 ч.л. порошок из сушеного сладкого перца
400 грамм мясного фарша
СОУС ДЛЯ ФРИКАДЕЛЕК
1 столовая ложка растительного масла
1 луковица
3 децилитра воды
2 ст.л.муки
2 дл сливок
1 ст.л.горчицы
1 ст.ложка томатного пюре
2 ст.л.соевого соуса
0.5 дл яблочного пюре
готовить
1.смешатьсухарисо сливками.ждать пока сухари не впитают жидкость.почистить лукиизмелчить.немножко обжарить его на сковороде до мягкости. 2.добавитьлук яйцо приправы и специи и фарш в смесь с сухарями. 3.хорошовымесить фарш. 4. увлажнить руки водой исформироватьфрикадельки-мясные щарики. жарить фрикадельки в духовке приТ 200 град.20 минут или на сковороде в небольшом количестве масла доготовности.

Таня Каскэ
21.07.2009, 23:54
приготовление соуса для фрикаделек-
для соуса обжаритьизмельченныйлук до золотистого цвета.смешать муку и воду и добавитьв сковороду.немножко прокипятить.добавить сливки и специии приправы.проверить на вкус.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!

Таня Каскэ
21.07.2009, 23:56
если вы хотите СЫРНЫЕ фрикадельки то добавьте к основному рецептуфарша для фрикаделек 2 децилитра тертого сыра-примерно 1 стакан.
острые МЕКСИКАНСКИЕфрикадельки вы получите если к основному рецепту добавите одну четвертьострого чилийского перца.подавать такие фрикадельки нужно с мексиканскомострым томатным соусом.
ГРЕЧЕСКИЕ фрикадельки-добавить в фарш 1чайную ложку корицы плюс пол столовой ложки сушеной мяты плюс 2 зубчикаизмельченного чеснока.
ИТАЛЬЯНСКИЕ ФРИКАДЕЛЬКИ- добавить к основному фаршу 1 стол.ложку орегано плюс 2 зубчика чеснока.
ЧЕСНОЧНЫЕ фрикадельки- 4-6 зубчиков чеснока измельчить и добавить в основной рецепт фарша.

Таня Каскэ
21.07.2009, 23:57
фрикадельки можно подавать с брусничным соусом.финны просто толкут бруснику толкушкой с небольшим добавлением сахара.

Марат Кнап
08.05.2011, 01:47
Яблоки с беконом.
Пожарить бекон (на раст. масле или жире). Снять. Останется много жира, надо слить большую половину. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на довольно мелкие кусочки (примерно так:на 8 долек и каждую дольку на 3 ). Жарить яблоки там, где жарился бекон, пока не станут мягкими.
Сервировать на тарелке в след. виде: кусок ржаного хлеба снизу, наверх слой яблок, и сверху ломтики бекона.