PDA

Просмотр полной версии : РИТУАЛЬНАЯ КУХНЯ: СВАДЬБА, КРЕСТИНЫ, ПОМИНКИ ДР.


Алла Камини
10.11.2008, 20:09
РИТУАЛЬНАЯ КУХНЯ: СВАДЬБА, КРЕСТИНЫ, ПОМИНКИ ДР.

Ирин
11.11.2008, 01:33
я знаю, что делают блинчики с маком....

Замурий
11.11.2008, 01:34
Знаю,что обязательные блюда: блины с мёдом,рис с изюмом (кутья) и солянка.

Коморская
11.11.2008, 01:34
A tak je obiazatelino cto to goreacie! Naprimer golubti!

Замурий
11.11.2008, 01:37
Александра! Солянка подаётся как горячее.....

Ольга Гакда
11.11.2008, 01:54
На Украине на поминальный обед обязательно варят борщ. Второе обязательное блюдо - колово (рис, изюм, мед). Остальное - все что хотите. Голубцы, котлеты, жаркое, блинчики с творогом, рыба, салаты. На сладкое -пирожки с маком или повидлом, конфеты, печенье. Еще одно обязательное условие - колово берут самым первым и все.

Аршинова
11.11.2008, 01:56
Если поминки не во время поста,то это-сначала-кутья(вареный рис с мзюмом и медом),затем подается горячее.У нас на стол подают и борщ ,и лапшу на курином бульоне(кому,что нравиться),а на второе-мясо,можно бифсстроганов или гуляш,или курица,или рыба(если это в пост).А в конце поминального обеда-компот с выпечкой(булочки,ватрушки и т.д)Кроме этого на стол можно поставить печеные или жареные пирожки,свежие овощи(обязательно порезанные),фрукты,печенье,конфеты.Ну,а если пост-нужно готовить согласно правилам.

Иванникова
11.11.2008, 02:29
В каждой местности свои правила... лучше всего спросить об этом у какой-нибудь пожилой соседки или родственцы......
Но чаще всего поминки начинаются кутьей (отварной несоленый рис смешанный с изюмом) и блинами с медом; готовяться блюда которые любил покойный;
подача компота производится перед уходом приглашенных - выпил компот - зачит все пора отходить от стола....В некоторых местностях варится густой-прегустой кисель....
В селах обычно подают на горячее щи, в городах - реже подается суп....А так в осталном обычный стол, но где-то есть правило - не украшать его.....
Главное добрые слова в память об ушедшем....чем он помог вам, каким был хорошим, как заботился о членах семьи и знакомых.....

Андрей Икина С
11.11.2008, 04:35
А есть какиие нибудь обязательные блюда которые готовят на крестины?

Галина Кам
11.11.2008, 04:51
Могу сказать точно -спиртное на поминки нельзя , а остальное , как было замечено, что любил усопший .Обязательно кутья ( рис сладкий с изюмом, карамельками ) , блины с маслом ( это зависит от нации ) , пироги с рыбой ( растегаи ) и два вида сладких ; на первое , что сами считают нужным , также и на горячее!!! А КРЕСТИНЫ -это праздник , поэтому как чувствуете важность и нужность этого события , так и отмечаете ; соответственно и свадьба *(F).Много поработала на этих мероприятиях , сейчас все намного проще - пришел, заказал, пришел , отгулял , ушел - ВСЕ !!!!

Милинчук
11.11.2008, 19:07
Крестины - это тот же день рождения, поэтому, если не пост, то можно все, даже спиртное.

Ольга Гакдан
12.11.2008, 03:09
Ребята, кутя - на Рождество и Старый Новый год. Это пшеница, орехи, мак, мед. А на поминки варят колово - рис, изюм и мед.

Иванникова
12.11.2008, 04:43
Ольга, в каждом регионе свои правила и свои названия....

Евгения Эмак
12.11.2008, 04:47
Андрей ирина Семёновы
на крестины как правило готовят обычный праздничный стол. Но. Готовится пирог - украшен должен быть инициалами кресника. Вариться млочная сладкая каша - ритуальное блюдо на крестинах. А папе ребёнка подаётся специальная каша с большим количеством соли и перца, чтобы кушая её отец испытал те же муки что испытывала мать во время родов ( это серьёзно) Стол на крестины должне быть богатым - чтоб ыжизнь у ребёнка была богатая. так же на тарелках гостей не должно оставаться еды - опять же чтобы кресник не испытывал в жизни голода

Туманова
12.11.2008, 04:50
А у нас называют коливо и варят из пшеницы.

Баранова
07.12.2008, 18:02
В Сибири принято накрывать поминальные столы при храмах и монастырях. При монастырях, если нет поста, только рыбное.Монахи не потребляют ни мяса, ни птицу. Если дома, то помимо традиционной кутьи подается обязательно куриная домашняя лапша, рыбные пироги, кисель. Остальное по возможности и вкусам хозяев. Спиртное полностью исключается. Бабуля моя, царство ей небесное, всегда говорила:"Ребятишки, никогда меня с вином не поминайте, где вино, таб веселье и грех."

Абашева
17.01.2009, 18:11
Да, действительно, поминать вином или водкой ни в коем случае нельзя - это грех и себе, и душе того, кого поминаешь- во вред. Это всё равно, что вспомнить злые дела умершего или пожелать зла. Вспоминать надо только доброе. Какие продукты можно принести в церковь на панихиду? Во-первых: коливо или кутью (зерно, мак, мёд, орехи и изюм); во-вторых: овощи, фрукты, хлеб и выпечку, сушёные дары леса, плоды и ягоды; в-третьих: постное масло, сухофрукты, варенье, кампоты, соленья-маренья. Остальные продукты и конфеты можно передавать на кухню (в трапезную) в виде пожертвований, но не на поминки.

Абашева
17.01.2009, 19:49
Друзья, не путайте духовный смысл ритуальных христианских блюд со светским или языческим смыслом. Православная традиция одна, по всему миру, и правила для всех одинаковые - их искажают те, кто толком в церковь не ходит и традиций и истории не знает. А ведь это- невежество! На-пример: Крестины (Крещенье) - это духовное рожденье человека, рожденье души для жизни вечной, безсмертной, для духовного совершенствования, а рождение тела- для временной жизни, которая рано или поздно закончится. Согласитесь, совершенно разный смысл- какое уж тут спиртное. Когда душа радуется, то и без вина весело! Нет, только соки, компоты, безалкогольные коктейли. Пироги и булочки в виде креста, фрукты, салаты. Подарки духовного содержания от крёстных и родителей крещеному, обещание крёстных(серьёзное и искренное) воспитать крестника в вере и соблюдении церковных традиций. Сделайте праздник весёлым, интересным и не забываемым, но без неистовства.

ГОАРИК
18.01.2009, 00:21
a u nas , na stol podayut XASHLAMU( myaso s kartoshkoy) , otvarnuyu ribu, , zelen',risovi plov sladki......na desert lyubie sladkie pirogi, pechenoe, sladosti...

Абашева
22.01.2009, 18:35
Крестины и именины иногда совпадают. На-пример, если крещение произошло в "Татьянин день" (25 января) и девочку назвали именем святой Татьяны.

ПЕЧЕНЬЕ «КРЕСТЫ»
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 125 г масла, 65 г сахара,
* 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.
* * * *Приготовление * * *
Из указанных продуктов замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей. Каждую часть скатать в
виде колбаски.
Подготовленные катыши сложить друг на
друга крестом, уложить на смазанный жиром противень и
выпечь в духовке до золотисто-румяного цвета.

марина
26.02.2009, 01:33
Есть прекрасная книга -Л.П .Ляховской " Православная обрядовая кухня" пользуюсь ей много лет, рецепты именно на все праздники православные в том числе и на крестины и на свадьбы и на поминки, Рецептов много , кого заинтересует , что- то конкретно - спрашивайте- а перепечатывать все займет много времени и будет большой текст...

McDonagh
26.02.2009, 02:04
Na Ukraine obiazatelnim bludom na pominkax yavliaetsia GOROXOVAYA KASHA. Na sale ili bez - v zavisimosti ot postov i t.d..

Бойцина
16.04.2009, 18:14
НЕ ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ ВАРЯТ ГОРОХОВУЮ КАШУ ,ТОЛЬКО ВИДНО В ВАШЕЙ МЕСТНОСТИ ,В КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ ОНА БОЛЬШАЯ ГДЕ_ТО КАПУСТНЯК ВАРЯТ ,А ГДЕ_ТО БОРЩ И В КАЖДОЙ ОБЛАСТИ ,ЧТО_ТО СВОЕ ПРИДУМЫВАЮТ

Alex Miln
24.05.2009, 06:04
В нашем регионе--- я с Западной Украины--всегда на ритуальный стол подают тушеную квашенную капусту с кровянкой,иногда Бануш,или Засыпану капусту.

Добрицкая
24.05.2009, 19:50
Интересный рецепт голубцов. Знакомая была на свадьбе. Сначала, как обычные голубцы, но когда фарш завернули в листья, то голубцы обжарить в сбитом яйце, а потом складывая в кастрюлю перемазывать сливочным маслом и тушить в духовке или на плите (можно добавить немного воды). Без томатов.

Евгения Эмак
19.06.2009, 04:45
ПРИСЛАЛА ЕЛЕНА ШЕТЬКО

Гусь свадебный
Для рецепта Вам потребуются:
- гусь - 1 шт.
- пшено - 1 стакан
- масло сливочное - 5-6 ст.л.
- пряности, соль - по вкусу
Обработанную тушку гуся натереть сверху и изнутри солью и пряностями. Пшено отварить до полуготовности, откинуть на сито, дать стечь воде, заправить сливочным маслом и этой массойнафаршировать гуся. Зашить пищевой ниткой шейку и гузку гуся, уложить его в жаровню, накрыть крышкой и тушить в духовке до готовности 3-4 часа.
В Сибири перед свадьбой такого гуся готовят с вечера и оставляют на ночь в протопленной русской печи.

ОЛЕЙНИК
22.06.2009, 20:40
Подскажите недорогое меню на венчание на 15-20 человек. Ума не приложу, чем можно угостить гостей в такой день...да и когда самой готовить?

Бойцина
22.06.2009, 20:47
Приготовьте все заранее.что можно сложить в морозилку .а потом накануне сделать-это голубцы колеты по-киевски .крученики .картофельные зразы-..можно сделать .быстрое мясо по-французки .стушить отдельно мясо .с черносливом .а потом отварить только иолодую картошку.сделайте за два дня рыбу в томате .она настоится и будет еще вкуснее

ОЛЕЙНИК
22.06.2009, 20:54
спасибо

Наталя Мусык
23.06.2009, 00:07
Увы так жизнь складывается,что на поминках бываешь чаще,вот мои наблюдения,где что готовят
восток Украины обязательно борщ(капустняк),картошка с мясом,компот,пирожки сладкие,печенье,конфеты,ну и разнообразные блюда,кто во что гаразд,но это уже по желанию.Вилки не кладут,только ложки.И наливают только 3 раза(все равно наливают,как бы религия против не была-переплелось у нас и язычество и православие и сами собой возникшие традиции).
Запад Украины(Волынь) все готовят-холодцы,голубцы,котлеты,мясные блюда , но обязательно-горох со шкварками и тушенну капусту(в основном квашенную).Жалобный обед начинают все вместе с общей молитвы,никто из-за стола сам не выходит,только все вместе встают и заканчивают общей молитвой.
Жалобный обед начинают с колива (кути) понятно,если пост,то блюда рыбные,грибные на раст. масле.
На панихиду в церковь несут обязательно хлеб(булки),печенье,конфеты.
Источник-личный опыт.

Наталя Мусык
23.06.2009, 00:21
Лучше про свадьбу расскажу,веселее будет.Свадьба не свадьба ,если не напекут штук 20сортов всяких сладостей-и печенье и перекладанцы и рулеты и пирожные, все это стоит на столе от самого начала празднествакак и хлеб.Свдебные караваи -отдельная история, тут можно писать роман в стихах.в каждом регионе свои тонкости.Ну столы ,конечно,ломятся, тут и печене и запечене и жареное и вареное и пареное.В селах режут кабанчика(колбасы,бочек,шинка и т.д.), ну голубцы, холодцы, салаты, крученики,куры печенные,гуси,утки.Несколько горячих блюд обязательно(мясные в основном).Молодые с утра не пьют не едят(перед венчанием),ну а гости как получается.Тут уж и стол не маловажен, а все таки больше сама организация свадьбы, то ли тамада(современное),то ли дружба.
пьют много и в основном горилку(водку),ну и танцуют много, веселятся.Незря на украинском языке свадбьа это"весилля".В конце свадьбы делят каравай-каждому гостю достается кусочек, как бы взамен за тот подарок, что подарил молодым.

Ponikarenko
23.06.2009, 07:01
Такая тема очень немаловажна. В России на поминки обязательны блины, солянка тоже. Остальное не знаю, но знать надо....Жизнь штука непредсказуемая....

Пивовар
25.06.2009, 01:41
Наталья, а какую жалобную кутю у Вас готовят? В Росси - принято из риса с изюмом....

Бойцина
25.06.2009, 01:53
У нас в Киеве тоже рис +изюм

Наталя Мусык
25.06.2009, 02:41
На Рождество (святвечер)готовят из пшеницы+мед+орехи+мак,а на поминки упрощенный вариант-рис+сахарный сироп+изюм(необязательно), несут в церковь розеточку с коливом, если пост, то не украшают, а так украшают конфетами и т.д.Приносят коливо из церкви и как уже писала начинают с него жалобный обед(после молитвы "Отче наш").Как я уже писала писала,это на Волыни.

Татьяна Макчэн
25.06.2009, 02:55
Девочки не знаю правильно или нет,но на поминки я напекла тоненьких блинов и завернула в них кутью.Не осталось ни одного блина.Сьели даже те кто от кутьи наотрез отказывался.Запили киселем .А дома накрыла поминальный стол.

Седелкова
06.11.2009, 16:41
На крестины надо готовить пироги с начинкой из курицы, гречневую кашу. Для папы гречневую кашу надо сильно посолитьи добавить хрен, чтобы он почувствовал как мучилась мать во время родов и беременности. Нельзя подавать блины и блюда из свинины. Также читала, что выпивать можно, но главное чтобы кумовья не напивались, а то ребенрк будет пьяницей. Ещё нельзя чтобы гости оставляли еду на тарелках, чтобы ребенок жил в достатке, поэтому лучше много еды сразупо тарелкам не класть. Кумовья в день обряда не должны есть и заниматься сексом до обряда.

Светлана Шамима
14.11.2009, 03:58
Вот правильно!В блины завернуть кутью,иначе кутья всегда остается,ее почему то никто не ест,в следующий раз надо так сделать,вот не догадалась,только маме поминки 5 ноября делала.А блины всегда съедают.

Света Дээк
14.11.2009, 14:04
Друзья! Поделитесь МЕНЮ на свадебный стол,пожалуйста.(^)

L Kryzanovskay Krytova-Samartsyeva
18.01.2010, 10:10
Русский банкет: холодние закуски-ассорти рыбное,ассорти мясное,ассорти из солений.салат из крабов и креветок,брынза и моцарелла ,салат Цезарь с куринной грудкой.блины с красной икрой.Промежуточные блюда:картофель с грибами,пирожки с мясом,фаршированые куринные ножки,свинные ребра,жульен с курицей.рыба жаренная. Горячие блюда: свинной и куринный шашлыки, котлета по-киевски,гуссинная печень по гуссарски. Дессерт: кофе, чай.сода, пирожные, фрукты и ТОРТ. БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!!!!

Irina24
18.01.2010, 12:34
Домашнее меню.
Меню свадебного стола первого дня в домашних условиях составляется с учетом очередности подачи блюд.
Первыми подаются к столу:
икра и холодные закуски, наиболее острые закуски из соленой и маринованной рыбы (сельди, кильки, селедочное масло), за ними малосольная и копченая рыба с гарниром, май онезом, под маринадом, последними рыбными закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба…
После рыбных закусок хороши будут:
салаты с рыбой, крабами, раками, затем салаты с мя сом, птицей.
После птицы идет более тяжелая артилле рия:
закуски из натурального мяса – ветчи на, карбонад, холодная телятина, говядина, язык, паштет, холодные блюда из дичи, блюда из яиц, сыр, сливочное масло.

Irina24
18.01.2010, 12:36
За холодными подают горячие закуски, на пример:
грибы в сметане, жюльен из грибов или из птицы, горячие бутерброды. Облегчает пищеварение, если вспрыснуть все это рюмкой хорошей водки.
В зимнее время на свадьбах подают крепкий горячий мясной или куриный бульон. Его подают либо между холодными и горячими закусками, либо после горячих закусок перед основ ным горячим блюдом.
Здесь антракт. Перерыв между актами.Перед основным блюдом устраивается пере рыв для танцев, игр, шуток, веселых затей! Есть где разыграться гармонии, тамаде, танцорам и певцам.
О сновным горячим блюдом для свадебного стола может быть:
Традиционный гусь, фаршированный яблоками.
Индейка.
Поросенок.
Жареный окорок и, конечно же
Горячие пироги, а среди них непременно курник – свадебный пирог. Кулебяки, расстегаи, пирож ки с мясной, рыбной и другими начинками по даются на протяжении всего свадебного засто лья. (Сугубо русская кухня!).

Гасюнас
27.01.2010, 17:33
Я вижу эта тема не интересовала уже достаточно долго .У нас в Крыму все традиции переплелись так как народностей собралось много. А поэтому ипразнуют по разному , но что обязательно это память осамом событии не важно грустное или радостное .В основе каждого стоит наше отношение к событию. ну аесли интересно могу рассказать.

Бойцина
28.01.2010, 07:48
Lyudmila Krytova-kryz...-- --точно такой же и украинский банкет

Ольга Смама
28.01.2010, 07:54
""2На крестины надо готовить пироги с начинкой из курицы, гречневую кашу.Для папы гречневую кашу надо сильно посолитьи добавить хрен, чтобы онпочувствовал как мучилась мать во время родов и беременности. Нельзяподавать блины и блюда из свинины. Также читала, что выпивать можно, ноглавное чтобы кумовья не напивались, а то ребенрк будет пьяницей. Ещёнельзя чтобы гости оставляли еду на тарелках, чтобы ребенок жил вдостатке, поэтому лучше много еды сразупо тарелкам не класть. Кумовья вдень обряда не должны есть и заниматься сексом до обряда."""
Какой кошмар.... И что есть люди, которые вот этого всего феерического бреда придерживаются???:-O

Ольга Смама
28.01.2010, 07:56
Светлана И., а разве на поминки каша называется кутья?
У нас называют кутей то, что делают на Рождество, там какие-то три даты - голодная кутя, богатая кутя, еще какая-то. А то, что на поминки, называют "колыво".

Гасюнас
29.01.2010, 06:51
В Крыму на поминки обязательно готовят колыво-кутя ,сладкие пирожки с компотом ,накрывают на стол сразу каждому компот и сверху на стакан пирожок .Также готовят 1 блюдо -борщ или домашнюю лапшу ее делают откидную и каждому при порционировании кладут кусок курицы и заливают крепким или насыщенным бульоном куриным.На второе котлеты и пюре. Закуска обязательно 2салата минимум плюс нарезка мясная и сырная.Также сельдь и рыба жареная а все остальное от ваших возможностей.Да еще обязательно конфеты и печенье.

Гасюнас
29.01.2010, 06:54
Свадебный стол это особенность каждой семьи ее материальные и национальные возможности .Можно обсудить зная сумму на одного гостя.

L Kryzanovskay Krytova-Samartsyeva
29.01.2010, 11:27
ДОРОГИЕ МОИ, ВОПРОС БЫЛ ПРОСТ ,ТОЛЬКО ПРЕДЛОЖИТЬ МЕНЮ. УКРАИНСКИЙ БАНКЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВКЛЮЧАЕТ ВАРЕНИКИ С ШКВАРКАМИ, НУ А РУССКИЙ - БЛИНЫ С ИКРОЙ. НО ВСЕ ЭТО- ВКУСНО ОЧЕНЬ. !!!!!!

Здоровенкова
21.04.2010, 03:08
В Казахстане на поминки готовят обязательный набор блюд.На *столах должна стоять поминальная каша ,она называется канон или канун из риса ,изюма и сахара,можно добавлять мёд или варенье.Каждый должен съесть немного каши в начале еды.Затем подают горячее борщ или лапшу,затем второе блюдо по вкусу,чаще всего котлеты и пюре.Затем пшённая каша на молоке ,блины и компот.На столах ставят конфеты и печенье,по окончании поминок их должны разобрать те ,кто ел.К блинам подаётся сметана.Сейчас ставят на столы салаты,нарезку мясную ,сыр,фрукты,свежие овощи и соленья.На стол ставят стопку с водкой и накрывают кусочком хлеба.

Маслова
30.04.2010, 06:22
В МОРДОВИИ НА ПОМИНКИ ГОТОВЯТ:КИСЕЛЬ,БЛИНЫ С МЁДОМ,ЩИ,КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ГОРОХОВОЙ.

ГОРДИЕНКО
30.04.2010, 13:20
У внука свадьба 5 июня - первый день в кафе - пока не составляли меню приглашены 100 чел.,а второй день дома где-то считаем человек 40. Подскажите меню.У Ирины Мартыновой хорошее,но очень изысканное.Немного попроще.Спасибо

кирюхина
30.04.2010, 14:32
Не совсем верная информация про Мордовию. На поминках в первую очередь подают кутью (рисовая каша с изюмом и медом), потом блины с медом,далее разные закуски (салаты, нарезки, жареная рыба). Потом щи, потом лапша( либо грибная, либо куриная),потом подают каши-обычно двух видов (гречка и горох, если это не пост, то молочная может быть). А завершается все это -киселем, обычно ягодным.

Клочева
02.05.2010, 21:23
Всем здравствуйте!Прочитала большинство рецептов на поминальный стол и в большинстве согласна со Светланой Коровиной из Казахстана(20.04.2010).Сама я из Ивановской обл.У нас сначала перед поминками все кушают кутью(рис с изюмом и мёдом).Каждого обходят и дают по чайной ложечке.За столом оставляют пустое место для усопшего,на стол для него ставят столовый прибор и стопочку водки,накрытую ржаным хлебом с солью.На столе в основном нарезки всякие,конфеты,печенье.Первое-щи с мясом,в пост-грибная лапша или суп.На второе-котлеты с пюре.И перед каждым из этих блюд по стопочке.В конце-компот с пирогами или плюшками.Конфеты и печенье разбирают уходящие,в основном для детей.

Киреева
02.05.2010, 22:36
У меня вопрос по теме поминок: ставят рюмку с водкой и хлебом, а потом это куда?- выбросить-выплеснуть вроде бы *не надо. Помню, мама на утро птицам хлеб раскрашивала и что-то говорила.

Клочева
03.05.2010, 00:01
Эта рюмка с хлебом стоит до 40го дня дома перед фото усопшего.А потом хлеб можно раскрошить птицам,а водочку,если не испарилась,-на могилку.У всех всё по-разному.По этой водочке с хлебушком,помню,замечали,приходил покойный домой или нет.Интересно,а нам в детстве страшновато раньше было.

Смирнова
03.05.2010, 02:05
Здраствуйте участники группы!!!! Мы 23 мая хотим крестить сынулю! Подскажите что должно быть на столе "Крестин".... Заранее спасибо всем!!!!

Смирнова
03.05.2010, 02:05
Здраствуйте участники группы!!!! Мы 23 мая хотим крестить сынулю! Подскажите что должно быть на столе "Крестин".... Заранее спасибо всем!!!!

Воронова
05.05.2010, 02:50
подскажите если кто знает, можно ли поминальный обед делать раньше и за сколько, у меня у отца година получается на вторник, а можно её провести в воскресенье? за ранее всем спасибо

Оля Семионова
05.05.2010, 03:00
да раньше поминать можно усопшего...

Irina24
05.05.2010, 03:02
У МОЕЙ НЕВЕСТКИ БЫЛ ГОД СО ДНЯ СМЕРТИ МАМЫ В ЭТОТ ВТОРНИК. ОНА СОБЛЮДАЕТ ВСЕ ТРАДИЦИИ - ПОЭТОМУ В ВОСКРЕСЕНИЕ ОНА УСТРОИЛА ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД. сКАЗАЛА - ЧТО РАНЬШЕ МОЖНО, ПОЗЖЕ НЕЛЬЗЯ.

Бойцина
26.06.2010, 08:04
СВАДЕБНОЕ МЕНЮ(пишу просто набор блюд .а Вы уж выбирайте)
МЯСНОЕ АССОРТИ(буженина .ветчина .с/к.куриный рулет .лангет.бастурма.и т.д.)копченые куры.(коптят в домашней коптилке)РЫБНОЕ АССОРТИ-(-семга .палтус .скумбрияи т.д).бутерброды с икрой .селедка .ЗАЛИВНОЕ МЯСНОе (язык .куриные рулеты .любое мясо или холодец.РЫБНОЕ ЗАЛИВНОЕ .ПОМИДОРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ(крабовым салатом или сырковым )ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА(печенкой или грибами).ФАРШИРОВАННАЯ РЫБА.или ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА БЛИНАМИ.ПЕЧЕНОЧНЫЙ ТОРТили просто КУРИНАЯ ПЕЧЕНКА В КЛЯРЕ,ИЛИ РЫБА В КЛЯРЕ .ЖАРЕНЫЕ КАРПЫ ИЛИ КАРАСИКИ

Бойцина
26.06.2010, 08:17
СВАДЕБНОЕ МЕНЮ-продолжение)))
МАСЛИНЫ ,ОЛИВКИ ,СОЛЕНЬЯ,СВЕЖИЕ ОВОЩИ (помидоры .огурцы .базилик .зеленый лук .петрушка)САЛАТЫ --а тут уж импровизация (сейчас модно Цезарь или А-ЛЯ ОЛИВЬЕ с разными добавкамиГРЕЧЕСКИЙ . *СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ ???КУРИНОЕ ФИЛЕ ,ЯБЛОКО АНАНАС ИЛИ ПОИЩИТЕ ПРИЕМЛЕМЫЕ ДЛЯ ВАС
КОТЛЕТЫ ПО -КИЕВСКИ или ЭНЕЙ,ОТБИВНЫЕ ,КРУЧЕНЫКИ (С НАЧИНКОЙ )ЖУЛЬЕН(жюльен).КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ С УКРОПОМ ИЛИ ФРИ ИЛИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ ИЛИ *ЖАРКОЕ ,ИЛИ РИС С КУРКУМОЙ И ОВОЩАМИ ,РАТАТУЙ(баклажан.кабачок помидор )

Бойцина
26.06.2010, 08:23
СВАДЕБНОЕ МЕНЮ --продолжение)))
ПИРОЖКИ(слоеные или дрожжевые с мясом и капустой).
ФРУКТЫ(персики .абрикосы .бананы виноград яблоки груши.сливы.киви .апельсины и т.д
ТОРТЫ (3 вида или пирожные)
У нас еще подают НАЛИСТНИКИ (это тоненькие блинчики с творогом или маком .или с мясом на горячее)

Наташ
26.06.2010, 15:06
Девочки, а кто подскажет по поводу жареного молочного поросёнка?
Сын на свою свадьбу хотел бы поставить на столы этих самых поросят. Но вот вопрос - столы будут круглые на 8-10 человек. Как быть - на каждый стол по поросёнку? Или это много?
И что скажете про вкус? Сама не ела никогда, но вроде не всем вкус нравится.
А как их подавать? Знаю, что выносят их целиком, не разрезанных на порции. А что потом? Гости сами режут или уносить снова на кухню поварам? Или официанты порежут? Кто знает, как это происходит? (F)

Наташ
26.06.2010, 16:29
Девочки, Ирины, и от меня СПАСИБО за свадебные меню. То меню, что мне предложили в банкетном зале, вызывает некоторые сомнения. Кажется мне, что гости уйдут с чувством лёгкого голода, хотя всё относительно разнообразно и вкусно. По расчётам, на человека приходится 1285 граммов, вроде немало, но что-то смущает. Это без поросят и свадебного торта. Буду вносить коррективы и свои пожелания с учётом ваших предложений!
Излишков хотелось бы избежать - куда девать-то?

Бойцина
26.06.2010, 20:47
Наталья Беличенко---ПОРОСЕНОК КРАСИВО . .
Но когда общий стол
3-4 блюда с поросятами выносят --достаточно.Вкус ..свинины--- .Его надо правильно приготовить --это замариновать на пару суток .а потом нафаршировать ----
грибами с гречкой --это классика или рисом с куркумоой и ананасами
Но как правило на свадьбе он всегда остается на столах .его почему-то не едят

Бойцина
26.06.2010, 20:54
Наталья Беличенко-----
Я недавно была на двух свадбах .одна---- классическое меню (типа как я написала) .а на второй свадьбе(фото зала и столов у меня в личке ) --вот такое меню (и никто не остался голодный )
Ассорти рыбное(палтус сьомга.и т.д) и мясное .блюдо с различными сырами и виноградо .салат( руккоолойи др *салатными листам *кедровыми орешками .куриным рулетом.заливное с осетрины баклажанные острые рулетики .фаршированные помидоры крабовым мясом(не палочками)

Бойцина
26.06.2010, 21:14
Фаршированная курица (блинами с добавлением шпината в блине мясо и грибы).рыбка фаршированная .шашлыки (3 видов куриные .телячие и свиные).шашлыки с осетрины).рататуй.(соте баклажаны кабачки .томаты).рис с овощами (перчик .горошек .кукуруза .ананасы).с котлетой по -киевски .жульен с креветок..печеный картофель с белыми грибами под *белым соусом .пирожки маленькие с мясом и капустой.много фруктов .свадебный торт ..кофе чай

Бойцина
26.06.2010, 21:15
забыла)))бутербродики с красной и черной икрой

Бойцина
26.06.2010, 21:19
Наталия *еще по поводу поросенка --он стоит с самого начала банкета .целый. очень надо красиво украсить .а потом уж официанты уносят и режут на порции или сразу так режут поросенка .а потом украшают и *нельзя определить .что он уже порционный

Наташ
28.06.2010, 02:50
Ирина, спасибо большое за советы! Буду всё обдумывать! Вот про икру я однозначно забыла. Она нужна непременно! Что за свадьба без икры. Буду корректировать с учётом ваших предложений! По поводу подачи поросёнка поговорю с менеджером. Может вообще одного хватит? Поставить его на стол молодых или на подсобный стол и желающим официанты разнесут. Без проблем.
Спасибо, Ириночка! (F)

Зина
28.06.2010, 05:28
Подскажите, плиз, меню на сватовство. В субботу придут сватать дочь, а я ума не приложу, что приготовить.

Маслова
28.06.2010, 06:57
(Светлане Сабуровой)кутья это само собой,а порядок блюд я писала не по порядку(как вспомнила).

Левада
24.08.2010, 22:05
Я запомнила еще из своего детства что поминать можно раньше, а вот день рождения можно позже. Поминки проходят так, как принято в определенном регионе, я думаю все заметили это по сообщениям участников. У нас на Дону (возможно только в нашем районе) принято ставить канун (рис с медом, сахаром, изюмом и т.п.), борщ или лапша, и второе, пюре, картофель отварной, котлеты, мясо тушенное, запеченное. Обязательно пекутся пирожки - с мясом, капустой, повидлом. На стол ставят конфеты и печенье. Обязательно кампот. Блины у нас не пекут. Обязательно на стол ставят тарелку с борщом и кладут туда ложку. И рюмку с хлебушком. Рюмку потом тносят на кладбище, а вот борщ ест ближайший родственник, мать, жена, муж, дети. Правда все чаще поминки проходят не дома а в кафе и ресторанах.

Левада
24.08.2010, 22:09
А свадьба так вообще кто во что горазд. Есть 3 обязательных блюда, без которых никуда. Это ШИШКИ (сдобные сладкие булочки определенной формы) их раздают гостям на дарах и соседям молодых, каравай, обычно на второй день, за него тоже дают небольшую денежку, сколько не жалко. Ну и конечно торт. Торт чаще всего продается на аукционе. Свадьбы все тоже отмечаются в кафе и ресторанах. Там предлагается огромный выбор блюд. Все зависит от толщины кошелька. Традиций как таковых с каждым годом соблюдается все меньше и меньше.

Inn-Pat
20.10.2010, 04:02
:-)

Валентина Якин
09.02.2011, 15:11
Православное поминовение усопших. Поминальная трапеза


* Благочестивый обычай за трапезой поминать умерших известен очень давно. Но, к сожалению, многие поминки превращаются в повод для родственников собраться вместе, обсудить новости, вкусно поесть, тогда как православные христиане и за поминальным столом должны молиться об усопших.
* Предварять трапезу нужно молитвой, например прочитать 17-ю кафисму из Псалтири или совершить литию - краткий чин панихиды, который может быть совершен мирянином. В крайнем случае, нужно хотя бы прочитать 90-й псалом и молитву "Отче наш".
* Первым блюдом, которое вкушается на поминках, является коливо (кутья) - отваренные зерна крупы (пшеницы или риса) с медом и изюмом. Если кутья не была освящена, то нужно окропить её святой водой.
* Если поминики совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.
* От вина, а тем более от водки на поминальной трапезе нужно воздержаться. Вином усопших не поминают. Вино - символ земной радости, а поминки - повод для усиленной молитвы о человеке, который может тяжко страдать в загробной жизни.
* За столом нужно вспоминать усопшего, его добрые качества и дела (отсюда и название - поминки).
* Не нужно убирать со стола вилки - в этом нет никакого смысла. Обычай ставить на стол столовый прибор "для усопшего" или хуже перед портретом ставить водку в стакане и кусок хлеба, является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Много существует и других странных обычаев, но главное, о чем мы должны всегда помнить: наша жизнь и смерть зависят не от каких-либо примет, а находятся в руках Божиих.
* А вместо расхожей атеистической фразы: "Пусть земля ему будет пухом", помолитесь кратко:
* "Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного, и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и дaруй ему Царствие Небесное".
* или:
* "Упокой, Господи, душу рабы Твоей новопреставленной, и прости ей вся согрешения ея вольная и невольная и дaруй ей Царствие Небесное".
* Молитву эту нужно совершать перед тем как приступить к очередному блюду.

*************lw.bogoslovy.ru/trapeza.htm

*************pravmir.ru/article_418.html

Чурилова
15.02.2011, 22:31
В течении полутора лет я потеряла родителей.У нас поминальная трапеза начинается и заканчивается молитвой об усохшем. а поминальное меню таково.

Чурилова
15.02.2011, 22:39
1,Булочку или блины обмакивая в мед 2,Рис с медом и изюмом 3.Кисель,4Борщ 5,Картошка тушеная с мясом (можно пюре с тефтелями) 6.Пироги с рыбой.7,Каша пшенная с маслом 8 .Сладкие пироги ,шаньги с компотом. В постные дни кортошку обычно подают с грибами тушенные с морковкой и кусочек рыбы можно соленой,а вместо пшенной каши подают горошницу.Тесто на пироги не сдобное. По окончании поминального обеда всем подают поминушки (конфеты с печеньем) и ещее что из посуды.Обязательно до 40 дней нужно подать нескольким человекам лук и нитки.В нашей местности предерживаются уже много лет такими обычаями.

Чурилова
15.02.2011, 22:42
Да еще .Все блюда нужно подавать по одному каждому.Поминушки дают в руки поминающим,подавая крест на крест и обязательно перед подачей нужно крестится.

оксана вамь
29.08.2011, 22:07
Интересноа,а если не соблюдать все эти ритуалы то,что ж произойдёт то?

ritual773
19.10.2015, 22:45
Сама столкнулась с тем что нужно было приготовить на поминки (********goo.gl/p5NcKS)
Спасибо всем за ваши советы! И не дай Бог такое кому пережить(

Sofiya Malinovskaya
09.11.2015, 17:56
Спасибо всем за советы. Многие очень пригодились, хотя я этому и не особо рада!