PDA

Просмотр полной версии : БЛЮДА АНГЛИЙСКОЙ, ИРЛАНДСКОЙ КУХОНЬ


Inn-Pat
17.09.2009, 20:40
БЛЮДА АНГЛИЙСКОЙ, ИРЛАНДСКОЙ КУХОНЬ

Лилия Тамут
18.09.2009, 01:21
(fr) Жду не дождусь всяких рецептов пудингов и других аппетитных штучек...

Inn-Pat
18.09.2009, 01:24
Приготовление :
1 Нарезать баранину крупными кусками. Посолить, поперчить. Очистить лук и картофель. Помыть. Нарезать лук на мелкие кубики, картофель-на тонкие круглешки.
2 Уложите ингредиенты в чугунок слоями : масло (измельчен), затем лук, половину картофеля, мясо. Свеху уложить остаток картошки. Посолить и поперчить каждый слой.
3 Положить сверху веточки тимьяна или эстрагона, молотую петрушку. Залейте все холодным бульоном или водой.
4 Поставить чугунок на огонь. Как только закипит, уменьшитьогонь. Тушить на медленном огне в течении 2 часов.
Приятного аппетита !

Inn-Pat
18.09.2009, 01:25
Присмлала Татьяна Суржко
IRISH STEW
Для 6 человек : 1,5 кг баранины (шея, лопатка и др части), 500г лука ; 1,5 кг картофеля, 40г слив масла, 1 стол ложка молотой петрушки, 2-3 веточки тимьяна или эстрагона, соль, перец ; 1/2 Л мясного бульона

Maria Dyn
19.09.2009, 04:25
ЗАПЕЧЕННАЯ УТКА
Утиная тушка (примерно 1.5 кг.) - очищенная и подготовленная к запеканию.
1 ч.л. молотого белого перца
1 десертная ложка соли
5 ст. ложек натурального меда.
Разогреть духовку до 160С. Надрезать утиную шкурку на грудке (5-8раз). Надрезать практически горизонтально, что бы не повредить саму грудку. Посолить и поперчить, уложить в форму для запекания. Обмазать утку медом (но не всем, а тонким слоем). Поставить в духовку. Через 30 мин. Обмазать тонким слоем меда опять, и опять в духовку. Еще через 30 мин. - обмазываем медом и удаляем лишний жир из формы. Опять в духовку. дальше запекаем утку еще 1 час, постоянно обмазывая медом каждые 15 мин. и удаляя излишки жира. если утка станет подгорать в некоторых местах - прикрыть фольгой.
Рецепт из книги Gary Rhodes "New british classics" - опробован, и прижился в нашей семье, утку готовлю только по этому рецепту.

Maria Dyn
19.09.2009, 04:55
Продолжение
В каждую формочку добавить еще примерно по ч.л. масла или жира и поставить форму в духовку, разогревать пока масло не накалиться и не начнет слегка дымиться... вытащить форму и заполнить тестом практически до полного объема. Вернуть в духовку и выпекать 25-30 мин. не открывая (что бы не опали), следить через окошко духовки. пуддинги увеличаться примерно в 2 раза и начнут как бы валезать из формы.
Рецепт из книги Gary Rhodes "New British Classics" - любимое блюдо всех англичан, ирландцев и шотландцев. У меня оно получается не всегда.....

Maria Dyn
19.09.2009, 04:55
Yorkshire Pudding (Йоркшерский пуддинг) - блюдо не сладкое, обычно подается к запеченной говядине или ягненку.....
На 24 пудинга:
225 г. муки
щепотка соли
3 яйца
1 белок от яйца
300-450 мл. молока
растительное масло (или животный жир) для жарки
После замеса тесто может быть использовано сразу же, но авторрекомендует оставить тесто как минимум на 1 час, так же можноприготовить тесто заранее и оставить в холодильнике на 24 часа. Передвыпечкой просто надо будет перемешать опять.
Просеять муку с солью, добавить яйца и яичный белок. Добавить 300 мл.молока.и хорошо перемешать венчиком, тесто может получиться слишкомгустым, что бы проверить это, опустите ст. ложку в тесто, оно должнопокрывать всю ложку, но не держаться на ней комком. если тесто слишкомгустое, добавить по немного оставшееся молоко. В принципе тестополучается как на оладья. Разогреть духовку до 220С. Хорошо смазатьмаслом (или жиром) форму для выпекания (используется тефлоновая формадля маффинсов, в которой сразу же выпекается 12 шт.)

Maria Dyn
19.09.2009, 05:20
продолжение....
В небольшой кстрюльке довести вино до кипения, кипятить до уменьшения в объеме на 3/4 (останеться 1/4), влить бульон. Перемешать и вылить соус в форму с котлетками. запекать в духовке 45 мин. Переложить котлетки в глубокую тарелку, поставить в теплое место.
Приготовить соус: для этого слить образовавшийся соус из формы для запекания в кастрюльку поставить на огонь и загустить 1 ст. л. муки, либо уварить соус на 1/3 и добавить 1-2 ст. л. сл. масла.
На гарнир можно подать картофельное пюре и тушеную капусту.
Рецепт из книги Gary Rhodes "New British classics" - опробован и прижился в нашей семье.

Maria Dyn
19.09.2009, 05:21
продолжение
Разогреть духовку до 180С. Растопить в сковороде 1-2 ст. л. сливочногомасла, добавить лук и притушить несколько минут, следить чтобы лук нестал поджариваться (менять цвет). Добавить мускатный орех, корицу ичернослив, тушить еще 1 мин. Добавить шалфей и убрать с огня, доостывания. Когда остынет смешать фарш, яблоко, луковую смесь и яйцо,посолить и поперчить. Сформировать 12 круглых котлеток и слегкаобжарить на сл. масле (я обычно этот момент опускаю), выложить котлеткив форму для запекания.

Maria Dyn
19.09.2009, 05:21
Baked Pork, prune and apple meatballs (Запеченные котлетки круглой формы из свинины с черносливом и яблоком).
1 большая луковица, порезать очень мелко
щепотка измельченного мускатного ореха
щепотка порошка корицы
1 ч.л. свежего измельченного шалфея (sage).
6 шт сушеного чернослива, готового к употреблению и мелко порезанного
1 крупное яблоко, порезанное на мелкие кубики
1 яйцо, слегка взбить
550 гр. свиного фарша.
150 мл. белого сухого вина
300 мл. куриного бульона
Соль и перец по вкусу

Maria Dyn
19.09.2009, 06:10
продолжение
Добавить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и гототовить периодически помешивая. Автор советует готовить на медленном огне 1 час (но я готовлю примерно 30 мин.) Если этот мясной соус получается слишком жидким, добавте еще немного муки.
В стеклянную форму для запекания выложить соус, покрыть сверху картофельным пюре, смазать сл. маслом и запечь в разогретой до 200С духовке 30-35 мин. так же можно посыпать тертым сыром в конце запекания (за 5-10 мин. до окончания).
Из книги Gary Rhodes "New British Classics" - готовлю это блюдо достаточно часто, единственное что на мою семью уменьшаю кол-во ингридиентов.

Maria Dyn
19.09.2009, 06:10
продолжение
Обжарить фарш на раскаленной сковороде (без масла или жира), пока он незарумянится, посолить и поперчить. В отдельной кастрюльке растопитьнемного сл. масла, добавить все овощи, немного соли и перца а так жетравки. Готовить на ср. огне примерно 5-6 мин., пока овощи не начнутмягчать. Добавить обжаренный фарш, перемешать и добавить томатнуюпасту, кетчуп и вустерширский соус, перемешать и увеличить огонь.Добавить красное вино, автор советует добавлять вино постепенно по 0.5ст.. посыпать мукой и все хорошо перемешать.

Maria Dyn
19.09.2009, 06:11
Shepherd's Pie (Пастуший пирог) - делаю это блюдо постоянно, но вместо фарша из молодой баранины (ягненка) вполне подходит фарш из говядины.
700 гр. фарша из молодой баранины (ягненка) или говядины
3 луковицы ср. размера, измельчить
3 моркови ср. размера, порезать мелкими кубиками
4 стебля сельдерея, порезать мелкими кубиками
0.5 ч.л. порошка корицы
0.5 ч.л. измельченного свежего чабреца (тимьяна)
0.5 ч.л. свежего измельченного розмарина
1 десертная ложка томатной пасты
1 десертная ложка кетчупа (в оригинале используется кетчуп домашнего приготовления).
2-3 ст. сухого красного вина
1-2 ст. л. муки
1 ст. любого бульона (из баранины, говядины или куриного)
соль и перец по вкусу
2 ч.л. вустерширского соуса (в России его купить уже нет проблем).
900 гр. готового картофельного пюре (не жидкого) - я ни когда неизмеряю его по граммам, из расчета на эти ингридиенты беру примерно 4-5ст.

Maria Dyn
20.09.2009, 01:02
продолжение
Если после этого времени мясо не достаточно мягкое, готовить еще 30 мин. Попробовать на соль и перец, удалить лавр. лист и добавить вустерширский соус. Остудить до слегка теплого состояния.
Разделить тесто на 2 части (большую и поменьше). раскатать большую часть, выложить в форму. Выложить начинку. Раскатать оставшееся тесто, нарезать на полоски. Выложить "решетку" поверх пирога. Смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 220С духовке 30-40 мин.
Из книги Gary Rhodes "New British Classics"

Maria Dyn
20.09.2009, 01:03
продолжение
Разогреть раст. масло в сковороде, обжарить мясо с солью и перцем.Выложить мясо в кастрюлю. Быстро обжарить почки с солью и перцем.Выложить почки в кастрюлю с мясом.
Притушить лук и морковь в сливочном масле (2-3 мин.). Выложить овощи вкастрюлю с мясом и почками. На среднем огне продолжать готовитьначинку, добавив муку. Готовить 2-3 мин. добавить томатную пасту, лавр.лист и грибы. Перемешать и залить бульоном. Бульон должен покрыватьмясо, если нет добавить еще немного. Довести до кипения, закрытькрышкой убавить огонь и готовить 1.5 часа, периодически перемешивая.

Maria Dyn
20.09.2009, 01:04
Классический английский пирог с мясом и почками.
1 ст.л. раст. масла
675 гр. говяжьей вырезки, порезать на кусочки 2.5 см.
225 гр. почек (говяжьи или от молодого барашка), почистить и порезать
350 гр. слоеного или несладкого песочного теста (готовое)
2 луковицы, порезать
3 моркови, порезать кружочками 1,5 см.
4 крупных шампиньона, нарезать крупными кусками
2 ст.л. муки
1 ч.л. томатной пасты
1 лавровый лист
600 мл. говяжьего бульона (так же можно использовать воду и бульонные кубики)
1-2 ч.л. вустерширского соуса
соль, перец по вкусу
1 слегка взбитое яйцо для смазки пирога.

Maria Dyn
20.09.2009, 01:20
Тесто для пирога с мясом и почками
Этот вариант теста предложен автором.
300 гр. муки
щепотка соды
150 гр. маргарина (натереть на терке)
200 мл. воды
щепотка соли
Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и дать полежать 20 мин. Для пирога тесто раскатывается примерно 8 мл.

Maria Dyn
20.09.2009, 01:58
Морковь с лимоном и петрушкой
450 гр. моркови, очистить и нарезать толщиной в 0.5 см.
1 ч.л. сахара
2 ст. л. сливочного масла
сок 0.5 лимона (если лимон не слишком сочный, использовать сок целого лимона)
соль и перец по вкусу
несколько веточек петрушки, измельчить
Положить морковь в кастрюлю, залить водой (чтобы вода только покрывала), добавить 1 ст. л сл. масла, соль и перец, довести до кипения и готовить на медленном огне 5-10 мин. (до готовности). используя шумовку или ложку с дырками выложить морковь в тарелку. Довести до кипения воду из под моркови и кипятить до испарения жидкости на 3/4. Добавить сок лимона и проварить еще 1 мин. Проверить на соль, вернуть морковь обратно в кастрюлю, прогреть до горячего состояния. Добавить оставшееся масло и петрушку.
Gary Rhodes "New British Classics"

Maria Dyn
20.09.2009, 03:01
продолжение
Мясо промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Слить воду и повторно промыть мясо. Сложить мясо в чистую кастрюлю, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, лук, чабрец (тимьян), чеснок и лавровый лист. Залить бульоном или водой. Довести до кипения и готовить на среднем огне 2 часа. Через час после начала приготовления добавить морковь, через 30 мин. после моркови добавить грибы. Когда мясо будет готово, слить бульон и другую кастрюлю, вытащить лавровый лист и чабрец. Уварить бульон на половину или 2/3. Добавить сливки и проварить еще 5 мин. Добавить несколько капель лимонного сока. Перелить соус к мясу с овощами и грибами. Хорошо прогреть.
Gary Rhodes "New British Classics"

Maria Dyn
20.09.2009, 03:01
White Lamb Stew (тушеный ягненок в белом соусе)
1 кг. мякоти ягненка (молодой баранины), нарезать на куски 3-4 см.
1 луковица, порезать полукольцами
1 веточка свежего чабреца (тимьяна), можно заменить розмарин или майоран.
1 большой зубчик чеснока, измельчить
1 лавровый лист
600 мл. куриного бульона или воды
2 ст. белого сухого вина
2 крупные моркови, порезать на кусочки в 1 см.
225 гр. шампиньонов (можно заменить на другие)
150 мл. жирных сливок (или сметаны)
Лимонный сок
Соль, перец по вкусу
Щепотка порошка мускатного ореха.

Maria Dyn
20.09.2009, 05:09
продолжение
Перемолотьчерез мясорубку мясо, жир и хлеб. Растопить сливочное масло и притушитьв нем лук, тимьян, шалфей и чеснок, примерно 2-3 мин. Остудить. Смешатьфарш, лук и яйцо, посолить и поперчить, добавить несколько капель вустерширского соуса. Хорошо вымесить массу. Набитьмассой подготовленные свиные кишки (на этот объем потребуется примерно4 м.), можно сформировать маленькие колбаски, перевязывая ниткой.Обжарить на сковороде или барбекю.
Gary Rhodes "New British classics"
Р.S.- я готовлю эти колбаски дома постоянно, нам очень нравиться. Только ихприходится формировать (катать) руками, так как кишки у нас не продают- все равно получается хорошо. И еще, я их постоянно храню в морозилке,на случай прихода гостей.

Maria Dyn
20.09.2009, 05:09
Pork Sausages (колбаски из свинины)
1 кг. свинины
225 гр. свиного жира
1 луковица, порезать очень мелко
2 ст.л. сл. масла
1/4 ч.л. свежего тимьяна, измельчить
1/4 ч.л. свежего шалфея (sage), измельчить
1 зубчик чеснока, измельчить
2 кусочка белого хлеба
1 яйца, слегка взбить
вустерширский соус
соль и перец

Maria Dyn
20.09.2009, 05:50
продолжение...
начинка: 500 мл. жирных сливок, 75 гр. сазарной пудры, 8 яичных желтков, щепотка порошка мускатного ореха.
Довести до кипения сливки. Смешать сахарную пудру и яичные желтки. Перелить кипящие сливки в яичную смесь постоянно мешая (что бы не образовывались комки).
Переключить духовку на 120С. Вылить сливочную смесь в выпеченую "Форму". посыпать сверху мускатным орехом. Выпекать 30-35 мин. Охладить до комнатной температуры.
Gary Rhodes "New British Classics"
.

Maria Dyn
20.09.2009, 05:50
Baked Egg Custard Tart (наверное если переводить получится - торт с заварным кремом - в правильности перевода названия сомневаюсь)
тесто: 125 гр. муки, шепотка соли, 75 гр. сл. масла (холодного), 40 гр. сахарной пудры, 1 яйцо и желток от одного яйца.
Порубить масло с мукой и солью. Смешать с остальными ингридиентами,хорошо вымесить тесто. оставить на 50-60 мин. раскатать тесто ивылодить в форму для выпекания диаметром 20 см. Сформировать бортик. Надно положить промасленную бумагу и засыпать сухой фасолью. Выпекать вразогретой до 180С духовке 15 мин. (до готовности). Убрать фасоль ибумагу.

Maria Dyn
20.09.2009, 06:05
Baked Rice Pudding (Рисовый пуддинг)
100 гр. риса (лучше использовать круглый. не длинный)
450 мл. молока
450 мл. сливок
50 гр. сахарной пудры
2 ст. л. сливочного масла
мускатный орех
Разогреть духовку до 180С. Смазать маслом форму для выпечки (стеклянную или керамическую, объемом на 1.5 л.). промыть рис и положить в форму. нагреть молоко и сливки, залить ими рис. Посыпать сахарной пудрой и мускатным орехом (щепотка или две), раскидать кусочки масла. Поставить в духовку и выпекать 10 мин. Через 10 мин. переключить температуру духовки на 150С и выпекать еще 1 час 30 мин. (или до готовности). Верхушка (корочки) пудинга будет коричневато-золотистого цвета. Подается теплым, на каждую порцию так же можно сверху положить по ст. л. фруктового мороженного.
Gary Rhodes "New british classics"

Наташа Фэдака
23.09.2009, 03:08
Почти год прожила в Англии, и не заметила там наличия английской кухни:-). Хотя частично жила в семье. И работала в ресторане.

Наташа
23.09.2009, 03:10
Не люблю английскую стряпню,очень всё пресно,на мой вкус.

Irina24
23.09.2009, 03:18
ТОРТ "АНГЛИЯ"
тесто слоеное - 400 г
Для песочной основы:
мука пшеничная - 1 1/2 стакана
сливочное масло - 300 г
сахар - 1 стакан
яйца - 4 шт.
миндаль - 200 г
Для крема:
шоколад - 100 г
сливочное масло - 200 г
сахар - 1 стакан
яйца - 3 шт.
ванилин по вкусу
глазурь лимонная - 500 г
Для песочного теста миндаль растолките, соедините смаслом, хорошо взбейте. Добавьте сахар ивведите поодному яйца. Вовзбитую массу всыпьте муку, перемешайте. Тесто раскатайте ивырежьте изнего кружки разного размера. Коржи выпекайте дозолотистого цвета. Слоеное тесто раскатайте впласт толщиной 5мм, спомощью выемки вырежьте небольшие кружки. Середину кружков вырежьте выемкой меньшего размера, чтобы получились кольца, каждое изкоторых смажьте яйцом. Выпекайте заготовки вхорошо нагретой духовке.

Irina24
23.09.2009, 03:19
Для крема масло разотрите ссахаром, добавьте растопленный шоколад, ванилин ипо одному введите яйца, перемешайте.
Песочные коржи смажьте шоколадным кремом иуложите один надругой ввиде пирамидки. Покройте торт лимонной глазурью. Нанижний корж выложите слоеные кольца, всередину каждого кольца отсадите шоколадный крем иположите внего обжаренный миндаль.
ЛИМОННАЯ ГЛАЗУРЬ
сахар - 2 стакана
сок 1 лимона
вода - 1 стакан
Для глазури сахар залейте кипящей водой, добавьте лимонный сок иварите смесь дотех пор, пока капля сиропа, опущенная встакан схолодной водой, непревратится вшарик. Затем глазурь охладите иразотрите деревянной ложкой

Maria Dyn
09.12.2009, 07:41
<f z-1>
В английской национальной кухне имеется немало традиционных блюд.Нельзя не упомянуть о сладких и несладких пудингах, которые подают кмясу или на десерт, картофельных запеканках с говяжьим, бараньим фаршеми рыбой (shepherds, cottage and fisherman's pies) и поджарки. Многие изтрадиционных блюд подаются только на праздники. Среди них популярны рождественский пудинг к Рождеству, крестовые булочкик Пасхе, картофель с сосисками (bangers and mash) к Bonfire Night (кодню Гая Фокса). Традиционными праздничными блюдами являются также фаршированная индейка с овощным гарниром, праздничный торт и др.
Из хмельных напитков особенно популярно пиво - черный эль и портер,причем особенно ценится бочковое пиво, а также виски, джин, бренди,ром, портвейн.

Maria Dyn
09.12.2009, 07:41
<f z-1>
По сей день популярны закуски и бутерброды - треугольные бутербродыстали уже одной из непоколебимых английских традиций. Самымиклассическими считаются треугольными бутерброды с огурцами на беломхлебе. Из первых блюд распространены супы-пюре и бульоны, но подают ихредко, они не являются неотъемлемой частью ежедневной трапезы. Специи итравы в классической кухне употребляются очень скупо, хотя сейчасанглийские кулинары приучают британцев пользоваться большим количествомтрав и специй.
Англичане ели очень много мяса: говядину, телятину, баранину, свинину.Его запекали целиком с кровью или разрезали на стейки и зажаривали насковороде. К мясу непременно подавали подливку (gravy), йоркширский пудинг,запеченные и вареные овощи (обычно, картофель, морковь и капуста) ипикули. Теперь такое блюдо подается в основном по воскресеньям иназывается sunday lunch.

Maria Dyn
09.12.2009, 07:42
<f z-1>В кулинарии англичане долгое время так же приверженытрадициям, как и во многом другом. День англичан на протяжении вековначинался с яичницы с жареным беконом, помидорами, грибами, сосисками икровяной колбасой и зачастую начинается так и сегодня, особенно повыходным. Правда, напряженный график современной жизни заставляет ихчаще выбирать на завтрак кукурузные хлопья и сухие завтраки, особенноанглийским считается Weetabix. Но после завтрака вас обязательно будет ждать чашка чая и подрумяненный тост с апельсиновым джемом.
Ланч, или второй завтрак, подавали в половине второго, а затем следовал чай или легкий обед в 5 часов и ужин в 7.

Maria Dyn
09.12.2009, 07:49
Фасоль по-английски
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- стручковая фасоль (свежая или свежемороженая) - 250г
- масло сливочное - 30-40г
- свежемолотый черный перец и соль по вкусу
Фасольочистить, нарезать соломкой и сварить в подсоленной воде до готовности.Затем вареную фасоль откинуть на дуршлаг и сразу же переложить вкастрюлю, добавить сливочное масло,соль и перец.
(рецепт из интернета)

Maria Dyn
09.12.2009, 07:52
Индейка по-английски
Для рецепта Вам потребуются:
- *индейка - 1 шт.
- *сливочное масло - 75г
- *лимон - 1 шт.
- *копченый шпик - 50г
- *репчатый лук - 120г
- *миндаль - 100г
- *изюм - 100г
- *яблоки - 80г
- *яйцо - 2 шт.
- *молоко - 80г
- *пшеничный хлеб - 100г
- *шалфей - 5г
- *паприка - 5г
- *тмин - 3г
- *перец черный (молотый), соль - по вкусу.
Тушку индейки посолить и поперчить снаружи и внутри.Шпик нарезать кубиками и вытопить. Порубить печень индейки, репчатый лук, все обжарить в растопленном шпике. Белый хлеб подсушить, нарезать кубиками и смешать с печенью, рубленым миндалем, изюмом, яблоками,шалфеем, тмином и лимоном. Приготовленной начинкой не очень плотно нафаршировать индейку. Затем сбрызнуть ее лимонным соком и смазать паприкой, смешанной с растопленным жиром. Завернуть индейку в фольгу и жарить в духовке 3 часа. За 40-45 минут до окончания жарки фольгу снять.

Maria Dyn
09.12.2009, 07:55
Запеканка из телячьих почек

Для рецепта Вам потребуются:
для теста:
- мука - 250г
- смалец - 60г
- яйцо - 2 шт.
- соль - по вкусу
- яйцо (желток) - 1 шт. для начинки:
- телячьих почки - 3 шт.
- телятина - 500г
- смалец - 100г
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- соль, перец - по вкусу.
Телятинуи хорошо вымоченные почки нарезать кубиками,обвалять в муке и обжаритьв жире вместе с кольцами лука и кружочками моркови. Посолить ипоперчить, после чего еще немного потушить. При желании можно добавитьнемного воды или мясного бульона.
Затем замесить песочное тестои поставить его в холодное место на 30 мин. Форму смазать жиром инаполнить на 2/3 тестом, затем вложить немного остывшее мясо и сноваположить слой теста.
Поверхность запеканки смазать яичным желтком, поставить в духовку на 20-30 мин
(рецепт из интернета)

Maria Dyn
09.12.2009, 07:58
<f z-1>
В Ирландии много вкусной традиционной выпечки. Это и фарлс(farls) , который пекут из пшеничной муки с добавлением геркулеса вформе четвертинки круга (так как в переводе это слово означает "одначетвертая"). Очень популярен содовый хлеб (soda bread) с его необычным кисловатым вкусом (благодаря использованию пахты). Картофельный хлеб - еще одно традиционное блюдо, его подают холодным или жаренным в свином жире, как часть завтрака. Брам брак (bram brack) фруктовый хлеб, напоминающий валлийский бара брит (bara brith), подают к чаю с маслом.

Maria Dyn
09.12.2009, 07:59
<f z-1>
В реках и озерах Северной Ирландии в изобилии водится различная рыба:лосось, форель, окунь, угорь, щука. В море вылавливают лобстеров,креветок, устриц и мидий, а также всевозможную рыбу, включая треску,скатов, камбалу, сельдь и скумбрию. Кроме морепродуктов в море добываюткрасные водоросли (dulse) , которые традиционно использовались в пищу.Водоросли можно смешивать с картофельным пюре (dulse champ). Веснойчасто собирают ирландский или жемчужный мох (съедобные водоросли),которые используются как в свежем, так и в сушеном виде.

Maria Dyn
09.12.2009, 08:00
<f z-1>Отличная почва и климат также создают идеальные условия для выращиваниякартофеля, который был одним из основных продуктов и символовирландской кухни с тех пор, как его привезли из Южной Америки черезИспанию. Картофель входит в основу множества ирландских супов, пирогов,клецек, хлебов, булочек, пирожков и даже оладий. Одно из наиболееизвестных ирландских блюд - колканнон (colcannon - от старого названия"cole" - капуста), которое готовят из картофельного пюре, нарезаннойкапусты, лука и приправ. Чамп(champ) - похожее блюдо, но картофель измельчается не очень мелко исмешивается с мелко порезанным зеленым луком, молоком, сливочныммаслом, солью и перцем. Другое традиционное картофельное блюдо - боксти (boxty) - картофельные оладьи из тертого картофеля, жаренные на сковороде.

Maria Dyn
09.12.2009, 08:00
<f z-1>Ирландская кухня отличительно проста, Северная Ирландия- "изумрудный остров" - выпускает одни из лучших, экологически чистых,продуктов в мире. Близость к морю, климат и обширная сельская местностьсильно влияют на продукты, распространенные в Северной Ирландии.Благодаря обильным дождям пастбища всегда полны сочной травы, чтохорошо для производства молока, которое в свою очередь становитсяотличными сливками, маслом и сыром. Зеленые ирландские холмы создаютпрекрасную основу для выращивания крупного рогатого скота, а мягкийклимат означает, что скот может пастись на лугах круглый год, и мясополучается сочным и вкусным; именно на основе такой свежей бараниныготовят традиционное ирландское рагу (irish stew).

Maria Dyn
09.12.2009, 08:37
продолжение...В духовку (180°C) поставить котелок с кусочками баранины, водой и луком. Готовить около 1 часа. Положить в сковородку с маслом мелко нарезанный чеснок, имбирь, дольку лимона, мяты и розмарина, обжарить до золотистого цвета. Примерно за полчаса до готовности мяса добавить к баранине пряности и поставить снова в духовку до полного приготовления. Следить, чтобы в баранине был бульон.При необходимости добавлять воды. Готовую баранину выложить на тарелку,полить вином, смешанным с соком лимона и дать пропитаться соусом в течение 2-3 минут.
Рецепт из интернета

Maria Dyn
09.12.2009, 08:37
Жаркое крестьянское из баранины с зеленью (ирландская кухня)


Для рецепта Вам потребуются:
- *баранина (бедро, разделанное, без жил, жира и костей) - 1 кг
- *лук репчатый - 1 шт.
- *вода - 1/2 стакана
- *чеснок - 2 зубчика
- *имбирь (корень, нарезанный) - 2 ч. л.
- *лимон - 1 шт.
- *полусладкое столовое вино
- * петрушка - 2 ст. л.
- *мята - 2 ст. л.
- *розмарин - 1 ст. л.
- *оливковое масло - 1-2 ст. л.

Maria Dyn
09.12.2009, 08:41
продолжение...Нарезать мясо небольшими кубиками, панировать каждый кусочек в муке, соли и перце и поджарить с тонкими ломтиками бекона.Переложить мясо в глубокую кастрюлю и добавить кольца лука,предварительно обжаренные до мягкости на растительном масле и измельченный чеснок. Затем всыпать поджаренный сахар и влить чуть больше стакана пива "Гиннесса". Закрыть кастрюлю крышкой и томить на среднем огне 2-2.5 часа, изредка помешивая и при необходимости добавляя воду или "Гиннесс".
Готовое мясо посыпают зеленью и подают с отварным картофелем.
Рецепт из интернета

Maria Dyn
09.12.2009, 08:41
Мясо тушеное с "Гиннесс"
Ирландская кухня *
Для рецепта Вам потребуются:
- *постная говядина *- около 1 кг
- *мука - 2-3 ст.л.
- *соль, перец - по вкусу
- *бекон - 100-200г
- *лук репчатый - 4-5 луковиц
- *чеснок - 2-3 зубчика
- *масло растительное - 2-3 ст.л.
- *коричневый сахар - 1 ч.л.
- *пиво " Гиннесс"- около 2 стаканов
- *зелень - по вкусу.

Чалая
10.12.2009, 06:44
Сельский пирог.( Каттедж пай)Англия.
Обжарить фарш из баранины с луком, морковью, солью, перцем и немного вусчестерского соуса.Добавить замороженный зелёный горошек.
Отдельно приготовить картофельное пюре на молоке , масле, взбить хорошенько.
На дно протвени мясной фарш, наверх пюре, запечь.
Если делать с говяжим фаршем и наверх на пюре немного тёртого сыра, то получится " Пастуший пирог" ( Шепперд пай), американизированный вариант английского.Вместо зелёного горошка можно жаренные грибы или смесь мороженных или свежих овощей- морковь, горох, фасоль стручковая.