PDA

Просмотр полной версии : ВСЁ ИЗ СВЕКЛЫ


D B
11.08.2008, 08:26
Mой рецепт свекольного салата с вариантами. *Продукты: свёкла - 3 шт, если крупная (с теннисный мячик), то две.капуста белокочанная - 200 гр., лук репчатый (можно, сладкий или фиолетовый) - 1 шт.кедровые орешки - пол стакана, кинза - 1 пучок, куриные грудки - 1 шт или яичный белок - 2-3 шт (не обязательно) Для заправки - майонез или лёгкое растительное масло без запаха (ореховое или канола). 1. Свёклу отварить до готовности или запечь в духовке, потом остудить, почистить и нарезать кубиками2. Лук, капусту мелко нарезать и ошпарить кипятком.3. Кедровые орешки слегка

D B
11.08.2008, 08:29
3. Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковородке без масла.3. Кинзу (или можно, петрушку, если вы кинзу не едите) нарезать мелко.4. Всё смешать, добавить соль и перец, затем заправить майонезом или маслом. Поставить в холодильник на 1-2 часа.5. Если вы предпочитаете мясные салаты, то можно довавить отварные куриные грудки или варёные белки (мелко нарезать).

D B
11.08.2008, 08:33
Очень интерсуюсь рецептами мяса, маринованного в свекольном соке. Один раз в своей жизни ела в гостях, но спросить рецепт не предтавлялось возможным. Если кто знает, поделитесь..

Елизавета Магэкэ
11.08.2008, 08:37
Хорошая страничка! Кто знает, как квасить свеклу? Бабушка в детстве делала, мы, внуки, очень любили пить свекольный квас, борщ *"сосквашенной" свеклой - просто чудо! Пыталась готовить по рецептпм, но...не то. Помно только, что кроме свеклы, воды и сахара, кажется, ничего не было. Но пропорции..??

Коломиец
11.08.2008, 08:54
Салат очень простой со свеклой Сварить свеклу (1 среднего размера), очистить, натереть на терке, добавить измельченный чеснок ( 2-4 зубка, как кто любит и дружит с чесноком), посолить чуть-чуть и заправить майонезом.

o ме я з S
11.08.2008, 09:31
А ЕЩЕ В ЭТУ КРАСОТУ( КОГДА ОНА ЕЩЕ ГОРЯЧАЯ) МОЖНО ДОБАВИТЬ ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР (Y)

Карпенко
13.08.2008, 07:04
Этот рецепт из белорусской кухни:
*"ХОЛОДНИК"
Продукты: свекла,средних-3,свежие огурцы-2,яицо-2,редис 4-5,зелень(лук,укроп)соль,уксус,сахар-по вкусу
Отвариваем свеклу,чистим трем на терке соломкой,опускаем в кипяченую воду.снимаем с плиты.ставим остывать,можно сразу посолить,добавить уксус и сахар по вкусу...отвариваем яицо,чистим режем по своему усматрению,огурцы тоже режем соломкой.Редис режем четвертинками.Зелень помыть порезать.Все опустить в остывшую свеклу....добавить сметанки...и очень вкусненько....

natasha chivn
13.08.2008, 07:55
Красивый и вкусный трехслойный салат

Первый слой - натереть на крупной терке 5-6 морковок, добавить пол стакана мягкого изюма и смешать с майонезом
Второй слой - 150-200 гр любого сыра натертого на терке+2-3 зубочка чеснока+майонез
Третий слой - 2-3 отварных буряка натертых+измельченный чернослив+грецкие орехи+майонез
Выкладывать слоями на плоском блюде и поставить на часик в холодильник. Украсить по настроению.

Короть
13.08.2008, 08:04
Меня друзья научили готовить литовский холодный свекольник. Тоже прост до невозможности, и мои просто обожают его.
Свекла варится, чистится и трется на терке. Заливается кефиром (пол-литра и выше - в зависимости от того, какой густоты Вам видится суп), по вкусу добавляются соль, коричневый сахар, лимонный сок (да-да) и где-то с полстакана завареного и остывшего порошкового куриного супа. В суп режутся свежие огурцы, крутое яйцо, укроп, и кушают этот суп не с хлебом, а с горячим картофелем в мундире.

D B
13.08.2008, 14:23
Котлеты из катрофеля и свёклы (ела очень много лет назад в Риге в еврейской семье).
Вам понадобятся: 2-3 молодые картофелины (не чистить), 2 среднего размера слёклы, 15 гр. сливочного масла,1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 2 стакана муки, панировочные сухари, 2-3 веточки петрушки и укропа, соль, перец, растительное масло.
1. Картофель и свёклу отварить, охладить, потереть на терке.
2. Луковицу мелко порезать и поджарить на сливочном масле.
3.Зубчик чеснока раздавить в давилке или очень мелко порезать
4. Зелень мелко порезать.
5. Смешать все овощи, лук, чеснок и зелень, довавить туда взбитое яйцо и муку, посолить и поперчить
6. Всё хорошо перемешать, сформировать котлетки (оладьи).
7. Обмакнуть в яичную массу, обвалять в сухорях и поджарить на растительном масле или можно запечь в духовке 20 мин. (Можно вместо сухорей муку использовать, кто как любит..)

Наталья Остап
13.08.2008, 15:05
А ещё в салат Клавдии хорошо добавить чернослив - обалденная вещь!

Tanja Lind
14.08.2008, 06:30
V Sweden vse bluda soderzazie svekly nazivaut rysskimi

Елена Чад
14.08.2008, 06:54
а про винегрет забыли?а я люблю шубу.все укладывать слоями-сельдь лук мелко нарезанный.картофель отварной.морковь и свекла отварные и на терочке натертые.верхний слой яйца.и каждый слой перемазываем майонезом.мммм.нямням.

Немировская
14.08.2008, 07:55
салат из свежих овощей.свекла сырая натертая на тертке.смазать майонезом.сверху посыпать грецкий орех.2-ой слой сырая морковь и изюм.смазать майонезом.3-ий слой зеленное яблоко курага и майонез.приятного аппетита

Пряничникова
14.08.2008, 08:15
А если в салат Клавдии и Натальи добавить дробленый грецкий орех будет еще вкуснее.

Ложкина
14.08.2008, 08:48
Девки, а буряк- это что

Светлана Гкама
14.08.2008, 08:51
буряк (укр.) - свекла

D B
14.08.2008, 13:53
В Америке тоже все блюда со свёклой русскими называют. Хотя это не верно, они, скорее, украинские.. А что в Швеции из свёклы готовят?

D B
14.08.2008, 14:14
Мой собственный салат из свёклы с коричневым рисом

Продукты: полстакана коричневого риса (можно его заменит пшенкой, если такой рис сложно достать, куксус тоже пойдёт), 2 свёклы, половинка луковицы (лучше - сладкий лук или красный, если есть), 2 ложки винного уксуса, 2 столовые ложки грецких орехов, 2 столовые ложки изюма, 1 красное яблоко, соль, перец, растительное масло.

1. Рис сварить, подсолив, хорошенько промыть, чтобы рассыпался.
2. Свёклу отварить или запечь, почистить и порезать кубиками.
3. Лук порезать квадратиками, залить кипятком, добавить туда уксус, затем воду с уксусом слить.
4. Мелко нарезать орехи, или потереть на тёрке.
5. Яблоко мелко порезать (с кожицей!)
5. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить, добавить масло.
6. Поставить в холодильник на 2 часа.

BAD BOY ICQ
14.08.2008, 15:25
девочки, очень часто читаю такое выражение как сладкий лук, особенно от друзей закардонных, это просто сорт лука такой, называется ялтянский, у нас в белоруссии его уже селекционировали, и он получился довольно жгуч, совсем не похож на тот "сладкий" как вы называете, а люди могут путаться, по незнанию, и блюдо не получиться, которое вы рекомендуете.
это не укор, а просто небольшая поправка... :-D

Кристина Дэма
14.08.2008, 17:05
Совет:

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть:
* * *свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску,
* * *пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу. Не кладут в
* * *винегрет только свежие
* * *помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить
* * *можно.
Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей,
* * *эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно
соусом-винегрет
(1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки
* * *соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка
* * *горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч
* * *ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.


(pl)

Кристина Дэма
14.08.2008, 17:06
винегрет из овощейСОСТАВ
4~5 картофелин, 1 средняя свекла, 1 морковь, 150г квашеной
* *капусты, 50г зеленого лука, растительное масло (лучше подсолнечное
* *нерафинированное), 1 маринованный огурец, соль
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить.
Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной
* *терке.
Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук).
Перемешивать можно двумя способами.
Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно
* *заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными
* *продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается
* *желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется
* *маслом.
При желании можно посолить по вкусу.

D B
15.08.2008, 08:28
Ну, сладкий лук, который продают в Америке - действетельно сладкий, не острый. Его или ис Испании привозят, или из Латинской Америки. Про бывщ. СССР не знаю, врать не буду..А когда там жила, там и обычный лук с трудом можно было купить, а про сладкий никто не слышал. Красный лук я ела в Крыму, в году так в 83-84. Совсем не помню, как его там называли.

D B
15.08.2008, 13:02
Сегодня в разговоре о приготовлении мяса, знакомая упомянула мясо, замаринованное с чесноком и кусочками сырой свёклы, но рецепта она не знала. Повторяю свою просьбу - кто знает рецепты свекольных маринадов?? Отзовитесь!

Евгения Маткав
17.08.2008, 05:24
Я недавно смотрела передачу но тв речь шла о свекле и дали хороший рецепт для восстановления гормонального баланса в организме
РЕЦЕПТ-200 гр меда
* * * * * * * * *200 гр свежего сока свеклы все смешивается настаивается около недели периодически помешивается и затем принимается по 1 ст ложке по утрам
Свекла восстанавливает женское здоровье!!!!
(F) (F) (F) (F)

D B
18.08.2008, 03:58
Салат из свёклы с горчицей. Отварить 2-3 свёклы, очистить, порезать полукольцами, зелёный салат нарвать руками на небольшие кусочки, смешать в миске масло грецкого ореха, зернистую горчицу, 2 ложки мёда, 2 столовых ложки мелко нарезанного лука. Всё перемешать, посолить, поперчить, сверху посыпать кедровыми орешками или кусочками грецкого ореха. Поставит в холодильник на 1 час. Подавать можно с кусочком авокадо или лимона, очень рекомендую.

D B
18.08.2008, 04:47
Перцы сладкие со свекольной начинкой.
Отварить 2-3 свёклины, очистить, мелко нарезать и положить в дуршлаг, чтобы сок и вода стекли. Порезать очень тонко зелёный лук, 2 варёных яйца, 1 зубчик чеснока выдавить через пресс. Всё смешать, добавить майонез, соль, перец. Сладкие перцы разных цветов (лучше всего желтые и красные) разрезать пополам, вырезать серцевину, очень быстро (на 15 -20 сек) опустить в кипяток, затем свекольную массу выложить в половинку перца, сверху можно посыпать сыром или зеленью.
Вариант для праздничного стола: можно взять свёклу, морковку мелко тёртую, белую фасоль варёную, все осталные ингредиенты те же, будет очень красиво смотреться.

Офелия
18.08.2008, 05:07
Вкусный и полезный салатик из свеклы:
вареную свеколку натереть на крупной терке,добавить грецкие орешки,резанный на кусочки чернослив,обычную городскую сметанкую.Все!Приятного аппетита!

Завада
18.08.2008, 05:36
Салат из свеклы
1,5 кг свеклы
0,5 кг лука
0,5 кг перца болгарского
2 горьких перца
1 пучок петрушки
2 кг помидоров
60 гр соли
300 *гр. подсолнечного масла
100 гр сахара
150 гр 9% уксуса
все пропустить через мясорубку
варить 45 минут, раскладывать в стерильные банки и

Немцова
18.08.2008, 12:41
Все знают салат морковь с ченоком и майонезом,а я предлагаю попробовать тоже самое со свеклой,свекла может быть вареная, а может свежая, кому что больше нравится,мне больше нравится свежая, попробуйте это вкусно.

Таня Кэшэтн
18.08.2008, 19:03
Котлетки со свеклой.Берём любой фарш 500 гр.добавляем в него лук и 1 крупную
отвареную красную свеклу потёртую на крупной тёрке,добавляем размоченую булочку,соль,перец.Всё хорошо
вымешиваем и делаем котлетки,затем складываем их в форму,смазываем сверху маёнезом
и в духовку минут на 30-40.Вкусно и полезно!

D B
19.08.2008, 13:40
Оказалось, что очень вкусно готовить свёклу на гриле, а потом её добавлять в будерброды с мясом. Примерный рецепт: черный хлеб, свёкла печёная, мясо (ростбиф), листовой салат, немного майонеза. Хлеб нарезать тонко, свеклу кольцами, салат нарвать. Сложить в таком порядке: хлеб, мясо, майонез, салат, свёкла. Сверху можно посыпать тэртум сыром, а можно просто полить майонезом. Смотрится очень красиво :-)

Акинина
19.08.2008, 23:42
Рецепт холодного свекольника. Свеклу очистить, нашинковать или потереть на терке, залить холодной водой и варить до готовности свеклы, как вода закипит добавить соль, немного сахарного песка, сок лимона (или уксус), можно лавровый лист. Благодаря кислоте сам бульон приобретет вкус и не потеряет цвет. Охладить. А все остальное, как на окрошку: отварить картофель в мундире, яйца, почистить, порезать, добавить огурцы, редис, зеленый лук, можно разной зелени по вкусу, и какой-нибудь мясной ингридиент (хотя без него тоже вкусно) - вареная колбася, либо отварное мясо говядины или курицы. Все перемешать. *А заправлять можно уже у себя в тарелке солью, горчицей, хреном, майонезом. Очень вкусно, особенно в жару. Приятного аппетита!

Щеренко
19.08.2008, 23:58
Елене Гриневой * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Я тоже обожаю икру свекольную. А *еще её *можно предварительно отварить, тогда тушить не надо, просто обжарить с луком, морковью, томатом и пр.

Щеренко
20.08.2008, 00:01
Кровеочистительный салат В равных количествах сырая свекла, сырая морковь, капуста белокочанная. Натереть на терке свеклу и морковь, капусту нашинковать, все смешать, не солить!(это же профилактическое блюдо). Можно заправить лимонным соком и немного меда, можно немного раст.масла. Рекомендуют на ужин.

Коломиец
20.08.2008, 00:06
Милые девочки-хозяюшки!!! Огромное спасибо за советы!!! Учтем ваши пожелания. Молодцы!!!

Konopko
20.08.2008, 12:02
Хочу поблагодарить за рецепт 3-х слойного салата из свежей свеклы,моркови и яблок с орехами и т.д. Очень просто и очень вкусно

Рута Оканс
22.08.2008, 07:14
салат из кисло - сладкой свеклы *(еврейская кухня )

3 свеклы
соль
2 ст. ложки *уксуса
2 стакана воды
1 /4стакана сахара
3 ст.ложки подсолнечного масла
свеклу отвариваем в кожуре в подсоленной воде.
очищаеи от кожицы и нарезаем сперва на четверти ,а затем на длинные брусочки.
складываем в посуду с крышкой . перемешиваем заправку и заливаем ею свеклу.выдерживаем салат в холодильнике .через пару часов салат готов.

natasha chivny
22.08.2008, 09:40
Полина! Спасибо, что оценили мой салат.
Вот еще один 3-х слойный.
первый - отватная картошка, нарезанная мелкими кубиками,поперчить и смешать с оливковым маслом
второй - достаточно толстый слой фаршмака
третий - отварной буряк, тоже мелкими кубикими, смешать с лимонным соком, немного сахара ( если буряк сладкий, то не надо ) и оливковое масло
украсить решеткой из майонеза
Очень вкусно!
Надеюсь, что тоже, понравится.

Валентина Вась
22.08.2008, 16:50
А я употребляю свеклу в сыром виде. натираю на мелкой терке,добавляю протертый чеснок,сметану или майонез, все перемешиваю. очень вкусно!

Щеренко
23.08.2008, 01:30
Валентина, *а это мысль! *-) Надо обязательно попробовать! :-)

Татьяна
23.08.2008, 01:35
ЕЩЕ ТУ ДА ЖЕ ЧЕРНОСЛИ КУСОЧКАМИ РЕЗАННЫЙ РАСПАРЕННЫЙ И ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ ИМЕННО В СЫРУЮ СВЕКЛУ ПЕСНЯ

Насонова
23.08.2008, 01:36
Очень простое и вкусное блюдо. Все мои знакомые, кто пробовал, тоже начали его готовить. Сырую свеклу и сырую морковь натереть на средней терке, репчатый лук нарезать кубиками, посолить, поперчить. И все это потушить-пожарить на подсолнечном масле до готовности, время от времени помешивая, чтобы не подгорело. *Если свекла не очень вкусная и сладкая, то я добавляю немного ( по вкусу) сахарного песка.
Можно есть в горячем виде, но в холодном, на мой взгляд, вкуснее.

Куртенкова
23.08.2008, 01:49
Салат: *натареть на терке вареные средних размеров, но так, чтобы свеклы было побольше - свеклу , морковь, 2 яйца, 2 зуб. чеснока и немного любого сыра (плавленный, твердый, но лучше твердый), посолить, заправить майонезом.

Валентина Канава
23.08.2008, 05:39
Дарье! Свеклу можно добавлять и в капусту: в стекляную банку положить порезаную средними кусочками капусту, а между кусочками капусты ложить чеснок дольками,свеклу порезанную кусочками,залить водой посоленной *и дня через3-4 пикантная закуска готова (Y)

Максименко
23.08.2008, 05:56
Отварная свекла, натертый на крупной терки сыр(российский),все,примерно,в равных пропорциях,добавить по вкусу чесночок,измельченные грецкие орешки .Все заправить майонезом.Приятного аппетита!

Инехович
23.08.2008, 16:49
Овощной торт
Высокая прозрачная ваза/салатница.
Выкладываем слоями:
Отварная тертая на крупной терке свекла
Давленый чеснок
Измельченные грецкие орехи
Майонез
Сырая морковь - на крупной терке
Репчатый лук, мелко нарезанный
Майонез
Тертое кислое яблоко без кожуры
Консервированный зеленый горошек
Майонез
Измельченные желтки
Майонез
Тертые белки
Приятного аппетита!

D B
25.08.2008, 08:52
Летний салат со свёклой и огурцами.
Продукты: 2-3 свёклины, 1 больщой огурец
или 2 маленьких, 2-3 пера зелёного лука, 1 зелёное яблоко (не обязательно), полстакана сметаны или несладного йогурта.
Свёклу отварить, очистить, потереть на тёрке, огурец очистить от кожи, вырезать семена, потереть на тёрке, лук зелёный порезать мелко. Всё смешать, добавить сметаны или несладного йогурта, соль и перец. Можно добавить несладкое яблоко, потертое на тёрке.

Краус
25.08.2008, 08:59
Натереть на терке сырую красную свеклу, посолить, поперчить добавить растительного масла и жаренных семечек, подсолнечных. Готово! *(Y)

Сергеева
25.08.2008, 09:13
У меня есть рецепт кулинарный - попробуйте салат, почему то называется ФРАНЦУЗСКИЙ. *Замена Оливье успех гарантирую!!!
Итак :
сырая морковь трется на терке( терка лучше такая на которой делаем корейскую морковь, почему - то *на ней вкуснее получается) - 4 средние шт.
СЫРАЯ *свекла( тоже на этой терке)- 1 большая
свежая капуста, (шинкуем как на засол)- на глаз, приблизительно одинаковое колличество со свеклой
Обжарикаем картофель "Фри"- маленькую пачку
Мясо курицы( Все кучки должны быть приблизительно одинаковы) * На *очень большом блюде выкладываем все отдельными кучками, которые соединяются( треугольниками) и *по всему салату делаем разные полоски из майонеза. Так подаем гостям, а потом на столе перемешиваешь и добавляешь *еще майонез. Соль -сами ,по вкусу, я не солю.
Можно и сразу перемешать, но так красивей подавать. Приятного аппетита.

шапира
25.08.2008, 19:01
А где же борщ? или это отдельная тема?

Елена Каданав
25.08.2008, 19:18
Простой и полезный салат "Новинка":
2-3 средние свёклы отвариваем до готовности, очищаем и трем на крупной терке;
1 репчатую луковицу измельчаем и пассируем до золотистого цвета в не большом количестве оливкового масла(можно взять и любое другое);
Соединяем свёклу и лук в салатнике, солим и перчим по вкусу, салат готов.
Приятного аппетита!

Ольга
25.08.2008, 19:26
Отварная свекла(на терке),белые грибы отварные(мелко порубить),чеснок(по вкусу),домашний майонез сверху,на 20-30 мин в холодильник.

Irina24
25.08.2008, 19:34
Икра из свеклы = свеклу очистить, натереть на крупной терке, поджарить на раст.масле, добавить мелко порезанный обжаренный реп.лук, томат-пюре, соль, сахар, перец, перемешать и тушить 10-15 мин. Охладить, выложить в салатник и украсить зеленью. На 600 гр свеклы - 4 лук.реп, 2 ст.л. томат-пюре, пол стакана раст.масла, 2 ч.л. сахара, перец и соль по вкусу.

елена
30.08.2008, 01:32
подскажите, пожалуйста, рецепты заготовок свёклы на зиму. спасибо)))

Виталий
16.09.2008, 06:09
Самый простой салат из свеклы в Израиле:
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ
2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, лимонная кислота, перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.
Свеклу испеките, очистите, нарежьте соломкой. Затем посолите, посыпьте перцем, заправьте растительным маслом, смешанным с лимонной кислотой, перемешайте, а сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.
(Y)

Иванникова
16.09.2008, 06:17
3 кг свеклы
1 кг моркови
Сварить и потереть на крупной терке.
Обжарить мелко нарезанный 1 кг репчатого лука
1 кг помидоров пропустить через мясорубку
Все смешать и залить рассолом:
300-350 гр подсолнечного масла
3 ст.л. без верха соли
1 стакан сахарного песка
Варить все 1 час на медленном огне, постоянно помешивая. За 20 минут
до окончания варки добавляю 50,0 уксуса. Раскладываем по банкам и
закатывае.

Для удобства готовлю 2 дня. В первый варю морковь и свеклу. А на второй *заканчиваю *вю процедуру.

Марина Гусэ
16.09.2008, 06:45
Трём свёклу на крупной тёрке, обжариваем на сковороде, добавляем нарезанный чернослив, соль, сахар по вкусу. Кушать в холодном виде.

Матухно
16.09.2008, 16:43
Очень простой и вкусный салат: свеклу отварить и натереть на крупной тёрке, добавить солёный огурец натёртый также на крупной тёрке, затем зубчик или два чесночка + майонез. Салат готов!

Марина Ивдак
16.09.2008, 16:53
Обожаю свеклу!!!
Простейший салат из свеклы.
2-3 небольшие свеколки отвариваем,остужаем и режем крупными палочками.
Нарезаем полукольцами сладкий лук(фиолетовый)
2-3 зубчика чеснока мелко режем
Всё смешиваем,довавляем соль,перец черный и немного уксуса.Вкуснятина. (Y)

Юлия Нэма
16.09.2008, 21:59
«Красная» капуста
На 3 литровую банку:
1 кочан
1 морковь
1 свекла
8 зубчиков чеснока
все порезать крупно, закладывать слоями плотно.
Залить кипяченым остуженным рассолом, под капрон на 1 сутки в тепле, после убрать в холод.
Рассол: 1 л воды, 2 ст.л сахара, 2 ст.л. соли, 1\2 стакана подс.масла, 2 ст.л. уксусной кислоты.

Шараева
16.09.2008, 22:28
А кто-то поробывал делать "шубу" из печёной свеклы.Попробуйте совсем другой вкус.

Белевич
16.09.2008, 22:40
Салат Магдалина. Делаем слоями. 1 слой - тертая сырая или отварная морковь(кому как нравится). 2 слой - зерна граната (или чернослив).3 слой - тертая отварная свекла.4 слой - тертый сыр. Сверху посыпать грецким орехом и зеленью. Слоя промазывать майонезом с чесноком.

26.09.2008, 23:42
"Свекла в яблочном соусе." Продукты: 1 кг. свеклы, 50мл. яблочного уксуса, 2 стак. яблочного сока,100г. меда,3 бутона(целой) гвоздики,1ст.лож.соли. Приготовление:
Свеклу вымыть, отварить до готовности, срезать тонкий слой кожуры,мякоть нарезать крупными кусками.
Приготовить пряную заливку:
Смешать яблочный сок, яблочный уксус, добавить мед, соль и гвоздику, тчательно перемешать. Затем свеклу уложить подготовленные банки и залить кипящим рассолом.Накрыть банки крышками и пастеризовать их в кипящей воде не менее 15 мин., затем сразу же укупорить крышками. Укутать одеялом др остывания. Хранить в прохладном месте.

D B
01.10.2008, 11:44
Кто знает рецент свёклы с ананасами? Пожалуйста, очень хочу...

Штець
27.10.2008, 17:49
Добрий день!Подскажите кто знает,пожулуста, :-) рецептик борщевой заправки(заготовка на зиму).Чтобы не морочить голову ....зимой ;-)

Елена Ккивы
27.10.2008, 20:04
Очень быстро готовится свекла (запекается )в микроволновой печи.5-7 минут и готово.

Каргина
27.10.2008, 20:50
Салат из свеклы с грибами: * Трем на крупной терке отваренную свеклу (можно порезать кубиками), на сковородке обжариваем грибы с луком, соединяем со свеклой, добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу, солим, заправляем маонезом. Приятного аппетита!

Ирина Имухин
27.10.2008, 21:08
Для Ирины Андросович:))
Борщевая заправка для борща на зиму,делаю второй год,очень довольна!
2 кг свеклы
2кг моркови
0,5 кг лука
200гр воды
200гр сахара
200гр подсолн масла
100гр соли
2 ч л уксусной кислоты(или я вливаю 50мл уксуса 9%)
лавровый лист 5-8(смотря какой величины) перец горошком
трем овощи на крупной терке,режем мелко лук,варим маринад из остальных ингредиентов чтобы сахар и соль растворились,заливаем овощи и кипятим 30 минут,раскладываем в стерильные банки и закручиваем.Хранить все-же лучше в прохладном месте:))берите небольшие банки,чтобы хватало макс на два борща:)

Лавриненко
27.10.2008, 21:21
Аджика из свеклы.
1 кг свеклы,
1 кг моркови,
1 кг помидор,
200 гр чеснока,
200 гр лука,
5 шт сладкого перца,
2 шт горького перца,
1 ст сахара,
1/3 ст соли,
500 гр растительного масла.
Все перекрутить,варить до готовности, в конце добавить 2 ст.л. уксуса. Нам очень нравится,попробуйте.

сохранная
27.10.2008, 21:34
Варить до готовности это примерно сколько?

Пятакова
27.10.2008, 23:14
Елена, как долго эта аджика хранится? И вероятно только в холодильнике? (F)

Л Е Н К А
27.10.2008, 23:29
Салат" Алёнка"
400гр. свеклы *нарезать мелкими кусочками
1,5 кг.- молотых помидор.500гр.- лука, 500гр.- болгарского перца. 1 стручёк *горького перца,200гр.-чеснока. Всё это пропусьтить через мясорубку. 150гр.-сахара, 60гр.- соли,200мл.-прокалённого растительного масло. 3 пучка петрушки.Хорошо перемешать и варить 45 минут . Разложить в баначки и горячим закатать. *(Y) (pl)

Лавриненко
28.10.2008, 08:42
Девочки,аджику хранить можно в подвале,ведь вы ее постерелизуете,у меня оно стоит у родителей под котеджем в кладовой,там не холодно.А варить до готовности,это пока свекла похрустывать не перестанет,минут 30,пробовать надо,ведь все не строго по весам продукты кладут.Приятного аппетита!

Лавриненко
28.10.2008, 08:44
Для Валерии,уксус.

D B
29.10.2008, 04:55
Вот, сама отвечаю на свой вопрос.
Салат со свёклой с ананасами на гриле (или в бройлере, в духовке).
Расход продуктов: 2-3 средних свёклы (почистить, порезать дольками), ананас (лучше 1/2 свежего ананаса, почищенного и порезаного кубиками, но можно взять и консервириованный (1 банка, сок слить), 1 красная луковица, 1 красный сладкий перец, 3 ложки грецких орехов, лёгкое растительно масло без запаха (типа орехового или можно канола, оливковое или подсолнечное - плохо), 3 черносливины и 2-3 кусочка куроги, замоченные в кипятке, белое вино, соль перец, 1 чайкая ложка сахара или 1 ложка мёда, 1 тол. ложка лимонного сока (не обязательно).

D B
29.10.2008, 04:56
Нагреть гриль или бройлер. На алюминьевый протвень, слегка смазанный маслом, выложить нарезанную свёклу, нарезанный крупными полосками перец и лук. Посолить, поперчить, сбрызнуть белым вином и маслом. Всё поджарить до образования тёмной корочки, но без обугливания.
Острым ножом мелко нарезать чернослив и курагу. Смешать всё, заправить растительным маслом с добавлением сахара (или мёда) и лимонного сока. Подавать охлаждённым.
Если вы готовите овощи в бройлере, можно орехи тоже немного поджарить. Хорошо идёт, как гарнир к мясу.

Necheporenko
31.10.2008, 08:20
сырую свеклу натереть на терке добавить сежие огурчики ,(тоже натертые на терке) перец, чеснок выжатый через чесночницу, заправить майонезом смешанным со сметанной, Вкусно и полезно! Чистит кровь.

31.10.2008, 12:42
Салат "Восторг Серова" (бывшвй режиссёр театра Красный Факел)
ингридиенты:
1 средняя свёкла, на крупной тёрке, свежая белокачанная капуста, морковь на кр. тёрке, синий лук, обдатый кипятком, сервелат соломкой, чуть чеснока выдавить, заправить майонезом, в своё время немеренно этого салата наелась, а вот сейчас не делаю почему-то (pl)

Татьяна Шата
06.11.2008, 02:04
Свекла отварная, печень говяжья тоже отварная, огурец соленый,чеснок, соль, майонез. Свеклу потереть на терке, огурец и печень мелкими квадратиками, добавить чеснок , соль и майонез. Все перемешать.

Екимова
07.11.2008, 04:56
СВЕКЛА С ЧЕСНОКОМ (Франция)
400 г свеклы, 1-2 ст.ложк и растит.масла, 0,5 стакана красного
вина, 3-4 зубчика чеснока, соль по вкусу, черный молотый перец по вкусу.
Нарезать свеклу кружочками и потушить в смеси растительно масла и
вина. Для улучшения вкуса приготовляего блюда рекомендуется не вливать
сразу все вино, а оставить примерно одну треть порции вина и добавить
ее, когда свекла будет практически готова. Посыпать все перцем и тушить
еще несколько минут. готовую свеклу, уже уложенную на блюде, посыпать
растертым с солью чесноком.

Екимова
07.11.2008, 04:57
ВИНЕГРЕТ "МАЗУРКА"
3 свеклы, 1 морковь, 1 соленый огурец, 1 луковица, 100 г
консервированной фасоли, 1 ч.ложка паприки, 0,5 ст.ложки уксуса, 2
ст.ложки растительного масла, соль по вкусу.
Отваренные и очищенные овощи нарезать кубиками и положить в миску,
добавить консервированную фасоль и мелко нарезанные лук и соленый
огурец. Смешать паприку с уксусом и растительным маслом. Заправить
получившимся соусом овощи, посолить и перемешать.

Екимова
07.11.2008, 04:59
САЛАТ "НЕРГИС"
100 г моркови, 100 г свеклы, 100 г сельдерея, 100 свежих огурцов, 150 г филе сельди, 8 яиц, 250 г майонеза, соль, перец черный.
Отварить по отдельности овощи, очистить и нарезать кубиками.
Перемешать. Добавить кубики огурцов, растертые желтки крутых яиц,
мелконарезанное филе сельди, все перемешать, заправить солью, перцем,
майонезом. Салатом начинить белки, разложить их на блюде и украсить
зеленью.
Рецепт взят из книги "500 праздничных салатов". Пользуюсь все
время, по любому случаю. Она у меня вся в закладках.
Конечно, предлагаю
только рецепты тех блюд, которые готовила сама.

Закирова
31.12.2008, 02:51
Всем здравствуйте и с наступающим новым годам! Подскажите, пожалуйста, рецепт селедки под шубой. Что-то никак найти его не могу на форуме. Наверно этот салат всем известен, и поэтому не обсуждается.

BAD BOY ICQ
05.02.2009, 23:49
При приготовлении венигрета, свеклу отдельно залейте маслом и дайте постоять минут 15, тогда каждый овощ не закраситься свекольным соком, а остольное по вкусу,я всегда лук пасерую и добовляю свежий, а капусту квашенную перед тем как добовлять разагреваю в микроволновке (Y)

Бережная
06.02.2009, 16:48
все наверное делали сельдь под шубой - у каждого свои секреты..
1.я в салат добавляю небольшой слой яблока зеленого и слой маркови вареной, слой лука маринованного,сверху все засыпаю тертым сыром-остальное стандартно -поверьте салат заиграет сорвершенно другими красками!!!
2.а еще можно вместо сельди добавить скумбрию копченую
3.и еще один вариант использовать вместо варенной свеклы мариновонную (Y)

ВЕРА ДОСЭИ
06.02.2009, 17:24
Девчата, большое спасибо за такие рецептики, люблю свеклу в любом виде, главное все просто :-)

Карпова
06.02.2009, 17:49
Упрощенный винегрет. Вареную свеклу и морковь на крупной терке. Туда же на терке соленый огурец или мелко порубленную квашенную капусту. Добавляем мелко нарезанный лук, соль по вкусу и майонез. Все! Быстро, легко, вкусно и...воздушно!

Дорофеева
06.02.2009, 17:57
Моя мама из свёклы с овощами делала Ералаш.Нашинковать 0,5 велка капусты и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом и нашинкованными 2-3 луковицами,отдельно пожарить-попарить натёртую на тёрке свёклу(штуки 3),отдельно потушить или пожарить морковь(тоже шт.3-4) тёртую,всё смешать-готово.Есть можно горячим и холодным -естественно-посолить по вкусу и можно приперчить. :-$

Маслова
06.02.2009, 18:03
Есть такой простенький салатик - я называю его "Весенний". Берем равные части (все кубиками)
свеклу отварную
морковь отварную
яйца варенные
картофель отварной
огурец свежий (вот огурца можно и две части)
Заправка: в равных частях майонез и сметана.

Светлана Дамат
06.02.2009, 18:11
Вареную свеклу натереть на крупной терке. Лук полукольцами обжарить на растит. масле. Потом добавляем свеклу. Тушим. Добавляем чернослив (порезать), изюм. Сок лимона или лимонную кислоту, соль, сахар по вкусу. Тушим еще минут 10. Можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Ирина Дкаж
06.02.2009, 18:17
Салат "Метла"
Сырая свекла,сырая морковь,яблоко кислое вся натераем на терку для корейской морковки,режем лук белый соломкой и маренуем,шинкуем синюю капусту и жарим картошку фри. Все в равных пропорциях. Берем большое круглое блюдо и раскладываем по кругу блюда полосками,что бы с середине осталось место для соуса. Овощи надо чередовать по цветовой гамме. Майонез смешать с чесноком и выложить по середине блюда.Смешивать уже когда все за столом. Получается очень красиво и вкусно.

Ивлюшкина
06.02.2009, 18:32
Простой салат,но вкусный. Отварную свеклу и яблоко натереть на крупной терке,можно добавить грец.орехов. Заправить сметаной,добавить сахар.

Можейко
07.02.2009, 00:38
Очень люблю этот салат.
Отваренную свеклу и картофель режем как для винегрета, добавляем мелкопорезанный чеснок, соль и подс.масло.
Пожалуй приду сегодня домой и сделаю...очень вкусно *(ch)

Glin
07.02.2009, 06:41
Подскажите кто может готовить борщ свекольник. Муж уже с ним достал. Свари да свари. * :-$

Людмила Тугаш
07.02.2009, 06:47
А в первых блюдах разве нет.

Оленева
08.02.2009, 00:29
Хочу предложить приготовление быстрого винегрета. На сковогоду с тостым дном (чугунную сковороду, тефаль, с антипригарным покрытием) налить немного подсолнечного масла, и выложить слоями нарезанные кубиками (лучше мелкими) сырые овощи: сначала свеклу, морковь, картофель. Сверху еще можно чуть подсолнечного масла и закрыть крышкой. Не нужно наливать много масла, а положить столько сколько вы обычно кладете в винегрет. Поставить на тихий огонь 7-10 мин. Если картофель почти готов, можно сверху чуть его подсолить и ничего не перемешивать, закрыть и выключить огонь. Дать постоять под закрытой крышкой 15 мин. Потом остудить и смешать с луком, огурцами, капустой и т.д.

Guest
08.02.2009, 09:13
Творожные оладьи со свеклой и яблоками
творог - 500г
яблоки - 2 шт.
свекла - 2-3 шт.
мука - 1 стакан
яйцо - 2 шт.
сливочное масло - 30-40г
молоко или сливки - 1 стакан
соль - по вкусу.

Яблоки очистить и натереть на мелкой терке. Свеклу (средней величины) отварить, охладить, очистить и мелко натереть. Творог смешать с мукой, яйцами, мягким сливочным маслом, молоком или сливками и солью. Добавить подготовленные яблоки, свеклу и тщательно перемешать. Жарить на горячей сковороде. Подавать со сметаной, медом.

Кочетова
08.02.2009, 19:17
Я из отварной свеклы делаю такую закуску.
Вареную свеклу нарезаю кружочками по 0,5 см., выкладываю на блюдо. На каждый кружок кладу смесь ( сыр + чеснок + майнез), *украшаю листиками петрушки. Вкусно, красиво, быстро.

Галина Кам
10.02.2009, 03:40
" КОРЗИНКИ ИЗ СВЕКЛЫ. "
Свеклу вымыть, отварить с лимонным соком, чтобы цвет сохранился. Очищаем, ложкой выбираем середину , начиняем фаршем и запекаем в духовке .
Фарш : 1. мякоть свеклы , курага,чернослив,изюм,печеные яблоки , сверху сметану взбитую , 2. мякоть свеклы, творог ( творожная масса ) , ананас конс., сверху можно взбитые сливки, после приготовления посыпать орехом , можно - праздничный вариант, когда остынет, сверху кружок мороженного и либо тертым шоколадом посыпать,либо решетку из растопленного шоколада; если есть фантазия , то вариантов очень много !!!!

Татьяна Самав
11.02.2009, 05:34
Свекольный салат из советсокого общепитовского детства - вареная свекла в терку, *сыр в терку, можно чесночка добавить, вот только я заправляю майонезом. Чем заправлялся салат в то время не помню. *Просто, вкусно, быстро. Этот салат очень частый гость на нашем столе.

Евтушенко
16.02.2009, 02:39
Я тушу свеклу в посуде "Цептор". Тру на крупную терку, туда лук, специи, посное, и на 15-20 минут на медленный огонь, а пока делаю зажарку с луком и морковкой, все смешиваю, заправляю сметаной и еще 10мин. Вкусняшка!!!

Юрий Инна Кк
16.02.2009, 03:02
Отварить свеклу,остудить,почистить и натереть на тёрте.Чернослив без косточек помыть,порезать кубиками.Чеснок по вкусу.Можно добавить измельчённые грецкие орехи.Заправлять майонезом(можно и сметаной).Приятного!

марина цэпка
16.02.2009, 03:11
а я делаю свекольную икру бабушкин рецепт свеклу отварить или испечь меленько порезать репчатый лук обжарить на растительном масле добавить томат домашний или протртые помидоры спелые но можно и томатную пасту секлу потереть на крупной тёрке смешать с зажаркой и вещё тёплую потереть яблоко *очень вкусно в холодном виде дети кушают с удовольствием

Елeна Мyцэ
17.02.2009, 21:48
Марина!Моя мама так делает свеклу!Очень вкусно!Пойду и я сделаю, у меня как раз отварная свекла есть (fr) (Y)

Ямщикова
18.02.2009, 05:06
Не сколько лет тому назад моя подруга принесла на Новый год необычный для того времени салат,но вкус его помню досих пор.Недавно спросила рецепт и вот делюсь *им.Мясо (говядина,телятина) нарезать тонкими ломтиками и замариновать (маринад по вкусу) на 1 час.Затем обжарить на растительном масле.Свежую свеклу нашинковать и тоже замариновать, но уже на 2 часа и тоже затем обжарить на растительном масле.Соль,перец по вкусу,если кто любит можно добавить обжаренный лук. заправлять ничем не надо т.к. достаточно растительного масла ,соединить и перемешать мясо и свеклу.

Жильцова
20.02.2009, 04:20
Девочки...голова закружилась от обилия рецептов! Незнаю где посмотреть котлеты свекольные. Стыдно мне о таком,но многое умею,а котлеты (свекольные ) не получаются... :-$

Дубова
20.02.2009, 18:31
Прошу написать, кто знает рецепт рулета из свеклы.Помню,что в состав начинки входили рубленные яйца, но начинка,конечно, может быть любой.

Наталия Онд
01.05.2009, 00:36
Вот такой вариант селедочки сс свеклой:
Закуска со свеклой и сельдью
1 свекла, 3 картофелины, 2 яблока, 200г соленой сельди, 3 яйца, 100г майонеза, 1 ст.л. горчицы, зелень
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, натереть на крупной терке, выложить на блюдо. Филе сельди нарезать маленькими кубиками, выложить на картофель. Яйца отварить, натереть на сельдь. Яблоки натереть на крупной терке, выложить на яйца. Свеклу натереть на крупной терке, заправить горчицей и майонезом, выложить на яблоки.

Наталия Онд
01.05.2009, 00:39
И еще салатик со свеклой. Очень оригинальный вкус:

2-3 моркови, 1 свекла, горсть фасоли, рыбные консервы с добалением масла, майонез.
Отварить фасоль, морковь, свеклу. Все мелко порезать, добавить размятые вилкой консервы, заправить майонезом.
Приятного аппетита!

Екимова
01.05.2009, 01:54
РАССОЛЬЕ
2-3 картофелины, 1 луковица, 2 небольшие свеклы, 2-3 соленых огурца (небольших), 200 г филе селедки, майонез, соль по вкусу.
Овощи отварить в кожуре. Очистить, остудить и порезать кубиками.Репчатый лук порезать мелко, огурцы также порезать кубиками (берунебольшие, поэтому кожуру не снимаю). Филе селедки порезать кубиками.Смешать все продукты, заправить майонезом, чуть посолить и датьпостоять, чтобы пропитался. Если селедку берете в масле, выложите насито, дуршлаг и дайти стечь лишнему жиру и только потом режьте икладите в винегрет.

Екимова
01.05.2009, 01:58
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С СЕЛЬДЬЮ ПО-БЕЛОРУССКИ
Дочка этот салат называет "полушубок"
3 свеклы, 100 г сельди, 0,5 луковицы, 4 ст.ложки майонеза, зелень.
Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Мякотьсельди без кожи нарезать наискось тонкими ломтиками. Лук нарезатьполукольцами. Все перемешать. Заправить майонезом и украсить зеленью.

Ольга Ткачэ
11.05.2009, 03:57
Отварная свекла кубиками, соленый огурец кубиками, зеленый лук и все это заправить подсолнечным маслом( лучше базарным)

irina ovtono
11.05.2009, 04:38
Извените,но меня интересует такой вопрос:чтоб борщ был действително красным от отварной свеклы(у нас продают только отварную свёклу),что для этого надо сделать??Спасибо заранее, кто ответит!!

Соловьева
11.05.2009, 05:13
Котлеты свекольные:
Четыре свеклы размером с женский кулак отварить почти до готовности, охладить.
Потереть на крупной терке добавить 1 яйцо, 2-3 ложки с горкой блинной муки - смотрите по консистенции, соль, перец по вкусу, прочие специи. Я всегда добавляю "Приправу к блюдам из картофеля" фирмы Kamis, если вы любитель лука репчатого, то слегка пассерованный на масле репчатый лук (только масло сцедите, )
Вот собственно все формируете небольшие плоские котлетки, обваливаете в муке и жарите. Лучше на хорошей сковороде, что бы не прилипали.
Подавать со сметанкой. Можно в сметанку добавить немного мелко резанной зелени, чуть-чуть соли и немного мелко резанного чеснока.
Приятного аппетита.

Татьяна Вани
11.05.2009, 05:19
Может кто то пользуется этим рецептом. Этот салат не нов, но он мне очень нравится.
1слой-отварной картофель(через терку)и репчатый лук.Присолить, поперчить, смазать майонезом.
2 слой- свекла вареная через терку, чеснок. Присолить, поперчить. Смазать майонезом.
3 слой- сыр, яйцо. Все через терку. Посолить. поперчить, смазать майонезом.
Попробуйте.

Соловьева
11.05.2009, 05:26
Что бы борщ был красный:
(Если у Вас свекла отварная)
Свеклу режете соломкой и складываете отдельно в маленькую кастрюльку, бобавить туда мелко резанный помидор, и я выжимаю 1/4 лимона иногда даже 1/2 - пробуйте по вкусу. Закипит - покипятить на маленьком огоньке минуты 2-3, что бы вода стала красно - малиновой. И снимаете кастрюльку с огня.
Борщ у вас в это время варится обычным порядком. Вы его делаете немного гуще нормы. Когда борщ почти готов - Выкладываете в борщ всю гущу из кастрюльки (свекла и помидор) кипятите минут 5, докладываете зелень, мелко-рубленый чеснок (я всегда добавляю немного сахарного песка не менее 1/2 ст ложки с горкой - как ни странно это очень улучшает вкус)- кипятите еще пару минут и выливаете вашу малиновую свекольную воду. Доводите до кипения и снимаете с огня.
Борщ будет красно-малиновый.
Только учтите, если вы его в дальнейшем будите кипятить, цвет потеряется, поэтому лучше всю кастрюлю не греть, разогревайте в отдельной посуде столько сколько скушаете.

Соловьева
11.05.2009, 05:28
Если свекла сырая в принципе то же самое, только когда вы ее из маленькой кастрюльки переложите в большую они должно покипеть минут 12-15. Ей же еще надо свариться.
Главное угадать с густотой, что бы окончательно в Вашей основной кастрюле борщ оказался нормальной густоты.

Провоторова
11.05.2009, 05:33
Три луковицы мелко порезать и обжарить на растительном масле на небольшом огне, добавить в лук три отварных свеклы натертых на крупную терку, горсть замоченого на 0,5 часачернослива , сок половины лимона, или 1 ст. ложку уксуса, соль ,сахар.перец по вкусу. Все потушить на медленном огне 15 мин. не зажаривая. Вкусно и вхолодном и горячем виде.

Сукачева
11.05.2009, 05:35
Салат " Ассорти"
Свеклу (сырую), моркрвь (сырую) - натереть на тёрке длинными полосочками. Немного картофель фри (можно жаренной обычной). Горошек консервированный, лук нарезанный полукольцами. Капуста нашинкованная тонко. Мясо курицы или свинины мелко нарезанное и обжаренное.
В центр блюда кладём мясо горкой, вокруг него все индигриенты. При раздаче гостям заправить майонезом. Очень вкусно и полезно.

Провоторова
11.05.2009, 06:28
Девченки! Кто знает рецепт тушеной свеклы с баклажанами7

Татьяна Патём
18.05.2009, 05:19
СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА
Блюдо простое, но очень вкусное.
Итак, на одну тёртую свеклу надо одну крупную луковицу, три зубчика чеснока, на кончике ножа перец черный молотый, 1 ч.л. уксуса.
Лук жарим, потом добавляем свеклу и уксус, перемешать. Накрыть крышкой и тушить 15 минут + перец + соль по вкусу + чеснок. Ещё пять минут и готово! Можно употреблять в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!

Александра амэкса
18.05.2009, 15:50
Все овощи сырые. Мясо отварное. Все в равных колличествах, кроме лука (по вкусу)
Морковь и свеклу потереть на крупной терке, лук порезать очень мелко, мясо порезать меаленькими кубиками. Заправить майонезом и дать настояться пару часов. Все салат готов.
Для тех кто не любит или не ест мясо, можно положить грибы

Корнеева
18.05.2009, 18:00
Салат-ЩЕТКА.Хорошее редство от запоров.
СЫРЫЕ:-морковь
-свёкла
-капуста
Все с подсолнечным или оливковым маслом.

Елена Масин
18.05.2009, 21:09
Мой любимый салатик "Огонек": свекла на крупной терке, чесночек давленный, чернослив нарезанный полосочками, грецкие орехи мелконарезанные (можно в блендере),зелень петрушки. Все заправить майонезом.(Y)

Фунтова
18.05.2009, 21:19
САЛАТИК ИЗ СВЕКЛЫ!!!Берем 2 отварные свеклы и трем на крупной терке,туда же трем 2 яблока,чуть чуть грецких орехов.Все это солим по вкусу и заправляем майонезом,а можно и растительным маслом.Очень вкусно.(Y) (pl) (Y)

Хлыбова
21.05.2009, 12:35
Салат из свеклы с творогом.
Творог протереть, положить на тарелку,отварную свеклу натереть на тёрке, полить сматаной и посыпать сахаром.

Татьяна Оким
27.05.2009, 18:07
как всего много

Калюжная
28.05.2009, 06:31
Винегрет с сельдью.Филе соленой сельди или хамсы нарезать небольшими кусочками . Отварные свеклу,морковь и картошку нарезать кубиками,репчатый лук измельчить, все смешать,добавить конс горошек . Если рыбка не очень соленая , можно добавить соленый или маринованный огурчик , кислое яблоко . Посыпать молотым черным перцем , соль – по вкусу,заправить майонезом или подсолн маслом .

Наталья Ккуп
30.05.2009, 03:19
Приветик всем!!! кто знает рецепт свекольника???

30.05.2009, 04:33
Свеклу отварить,порезать кубиками.Добавить порезаные кубиками солёные огурцы,выдавить чеснок.Заправить майонезом.

Тарасовец
30.05.2009, 10:21
Салат: свекла, капуста, морковка, яблоко, лук, зелень. Все в сыром виде.Потереть на крупной терке, полить лимонным соком и заправить маслицем растительным. Летом очень актуально, а главное полезно.

Левенцова
30.05.2009, 17:05
Куриное филе со свеклой
Куриное филе порезать соломкой, посолить, пожарить на подс.масле,
сырую свеклу потереть на терке, посолить, доб.сахар и приправу к морковке по-корейски, а также немного уксуса.
Готовое филе выложить на тарелку, сверху положить свеклу и поставить в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь...
Приятного аппетита!

Дорофеева
30.05.2009, 22:32
Свекольник холодныйСвеклу нарезают кубиками или натирают на крупной терке, подливают воду, уксус, припускают до готовности, охлаждают и кладут в квас. Молодую свеклу используют вместе с ботвой, которую нарезают и припускают отдельно. При подаче добавляют нарезанные кубиками огурцы и перетертый с солью нашинкованный лук, сметану, вареное яйцо, укроп.
Квас 300, свекла 100, лук зеленый 25, огурцы свежие 50, сметана 50, яйцо 1/5 шт., сахар 5, уксус 8, укроп 5, соль.

Людмила Хкамав
31.05.2009, 01:00
СВЕКЛА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА И ВКУСНА,ЕШЬТЕ САЛАТЫ ИЗ СЫРОЙ СВЕКЛЫ И РАСТИТЕЛБНОГО МАСЛА!!!! -ДОЛГО СОХРАНИТЕ НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ВОЛОС-БЕЗ СЕДЫХ!!!

Наталья Гкашэ
03.06.2009, 06:11
САЛАТ.
3ст. ложки свёклы ( на терке)
3ст. ложки моркови ( на терке)
3 ст. ложки яблока (на терке)
1 ст. ложка лука репчатого (мелко порезать)
1ст. ложка подсолнечного масла
1 ст. ложка мёда
1 ст. ложка лимона
Всё перемешиваем и даем минут 5- 10 настояться.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Аня Иванова
03.06.2009, 20:27
Кофе из свеклы. (на любителя)
рецепт из другой группы.
берём красную спелую свёклу, моем , чистим и нарезаем мелкими кубиками.сушим её как сухофрукты, когда высохнет, выложить на противень и зажарить в духовке как гренки, но не пережаривать, иначе будет вкус жжёного кофе. готовые свёкольные гренки истолочь в ступке или размолоть в кофемолке, просеять, и варить как обычный кофе, можно добавить немного цикория.

ЛАПТЕВА
17.07.2009, 01:57
ПРИГОТОВИЛА СВЕКОЛЬНИК, по рецепту.... на третий день он превратился в кисель!!!! не прокис, а просто загустел так , что есть противно...... от чего??? объясните пожалуйста!!!!!!!

Бойцина
17.07.2009, 02:03
если клали сметану. может быть от нее родимой ---ведь сейчас при производстве добавляют загустители...

Ия Ермолаева
24.07.2009, 07:26
прочитала все 16 страниц , а этого салата не нашла
очень освежающий и оригинальный
вареную свеклу порезать кабиками,добавить порезаный апельсин( я снимаю с долек перепонки) , добавить порезаный листовой салат
посолить и заправить майонезом
попробуйте !

С В
24.07.2009, 22:01
Из молодой свекольной ботвы готовят ботвинью. Я сама добавляю молодую ботву как в зелёный борщ (щавлёвый), так и в красный(украинский), ну и в свекольник тоже. Так же готовят на молодой ботве квас и ботвяные голубцы.
А в одном ТВ-шоу фаршировали курицу молодой ботвой свеклы, моркови, лебеды и пряной огородней зеленю.

Екимова
25.07.2009, 08:39
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С СЫРОМ
Варенуюили печеную свеклу очистить, нашинковать на крупной терке. Сыр(российский, голландский и т.п.) натереть на средней терке, смешать стертой свеклой. Заправить майонезом, посолить по вкусу. Свекла - сочныйовощ. поэтому майонеза достаточно только капнуть. Пропорции -произвольные, кому как понравится, но сыра значительно меньше.

Екимова
25.07.2009, 08:39
ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ
0.5кг свеклы, 3 ст.ложки растительного масла (подсолнечного илиоливкового). 1 ч.ложка сахара, 3 луковицы, зелень укропа, петрушки,соль, лимонная кислта по вкусу.
очищенную вареную свеклунатереть на крупной терке, добавить обжаренный репчатый лук, заправитьрастительным маслом, соль, разведенной лимонной кислотой (я используюлимонный сок). Помешивая. тушить 10 минут. Охладить. При подачепосыпать рубленой зеленью.

Ольга Goi
26.07.2009, 04:58
Огромное всем спасибо за рецепты!!!

Кац
28.07.2009, 15:01
4 небольших свеклы почистить и отварить в маринаде - 1 стак. винного уксуса, 5 зубочков чеснока, 1 ст. л. сахара, 1 . ч.л. соли. 2 лавровых листа, 5 горошин английского перца + вода, чтобы покрыла свеклу. Довести до кипения и выключить огонь. Оставить свеклу в кастрюле на весь день.
Салат
500 гр копчёной индюшачей грудки, свеклу, 4 кислых яблока нарезать тонкими длинными полосками. Добавить 5-6 ст. л. майонеза и перемешать, добавить 100 гр грецких орехов, присолить и приперчить по вкусу и ещё раз перемешать.

Ремжа
20.09.2009, 23:35
Не знаю, но у нас свекла ассоциируется с салатами и борщами, а моя бабушка готовила очень вкусные пирожки (булочки) со смородиновым вареньем и свеклой и ни кто не мог догадаться из чего начинка!
Просто к смородиновому варенью добавляется отварная и натертая на терке свекла!

Zlobina
21.09.2009, 19:45
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ЭТОЙ ТЕМЫ! ХОЧУ ПРИЗВАТЬ ВСЕХ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМИ, В ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД В ОСОБЕННОСТИ ИЗ СЫРОЙ СВЕКЛЫ! 4ДНЯ НАЗАД ПРИГОТОВИЛА ПО РЕЦЕПТУ ИЗ ГРУППЫ ТАКОЙ САЛАТ: СВЕКЛА, МОРКОВЬ, ЯБЛОКО И МАЙОНЕЗ- БЫЛО ВКУСНО, НЕ СПОРЮ, НО НОЧЬЮ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ ВЫЗЫВАЛИ 03 ИЗ ЗА ОТРАВЛЕНИЯ И УЖАСНЫХ СИМПТОМОВ8oI:'((tr)ВРАЧИ ЕЩЁ БОЛЬШЕ НАПУГАЛИ РАССКАЗАВ СЛУЧАЙ, КОГДА РЕБЁНОК ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ ИЗ ЗА 1ЛОЖКИ СВЕКОЛЬНОГО СОКА!:-OБУДЬТЕ АККУРАТНЫ В ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАКОГО ЛИБО БЛЮДА И В ЧАСТНОСТИ С ДОБАВЛЕНИЕМ В НЕГО СВЕКЛЫ....

Irina24
21.09.2009, 19:49
ТАТЬЯНА - А ВЫ НЕ ПОДУМАЛИ, ЧТО ОТРАВЛЕНИЕ МОГЛО БЫТЬ ИЗ ЗА МАЙОНЕЗА. СКОЛЬКО ЖИВУ И ЕМ СВЕКЛУ - И СЫРУЮ И ВАРЕНУЮ (ОБОЖАЮ) ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ ЧТО СВЕКЛОЙ МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ.

Irina24
21.09.2009, 19:51
ЕДИНСТВЕННОЕ ЧТО МОГЛО ВЫЗВАТЬ ОТРАВЛЕНИЕ - ЭТО БОЛЬШОЕ СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ОВОЩЕ. А ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ И НЕ ТОЛЬКО СВЕКЛА.

Наталья Жаки
21.09.2009, 19:55
Девочки, сок свежей свеклы содержит ряд веществ, способных вызвать сосудистый спазм. Поэтому перед употреблением свежий сок нужно выдержать в течение 2-3 часов. Иногда свекла не переносится организмом - в таких случаях отмечается тошнота и рвота!!!
Тоже знаю случай когда женщина принесла мужу свежевыжатый сок в больницу (живет в 2-х шагах, буквально выжала и бегом к мужу) - так хорошо что он в больнице находился, т.к. тоже буквально от одной ложки еле откачали...

Наталья Жаки
21.09.2009, 20:00
А вообще свекла очень полезна. Свекольный сок способствует оздоровлению крови, выведению шлаков из организма, повышает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует деятельность печени и желудочно-кишечного тракта, снижает артериальное давление, помогает от малокровия, оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает обмен веществ. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей.
Просто нужно знать некоторые отрицательные свойства и быть осторожными, особенно со свежей свеклой и свежевыжатым соком.

Irina24
21.09.2009, 20:08
НАТАША -

Наталья Жакина
21.09.2009, 20:18
Да не за что
Кстати, если соберетесь пить сок свеклы, то начинать надо осторожно по 1 столовой ложке, и постепенно разовую порцию сока можно довести до 1/4 - 1/3 стакана...лучше принимать его утром натощак
И еще - императрица Екатерина II до самой старости отличалась от своих сверстниц здоровой и свежей кожей лица - она каждое утро протирала лицо кубиками из замороженного сока свеклы

Maria Dyn
21.09.2009, 23:04
Вопрос
прислала Зинаида Мухаева: Можно ли заготовить листья свеклы на зиму? как это сделать?
Ответы
прислала Галина Оксень - А куда их потом употребляют? Я бы пожалуй порезала и заморозила, если не обязательно целыми оставлять. Я так с укропом и петрушкой поступаю, в салат не пойдет, конечно, но в первые и вторые блюда здорово!
прислала Оксана Андреева - Я не пробовала, но думаю можно заморозить или посолить, а потом добавлять в первые блюда. Летом изредка варю борщ, и вместо капусты шинкую свекольные листья.
прислала Aza - А я листочки свеклы вместе с другой зеленью добавляю летом в пироги.... очень вкусно и полезно!!!
прислала Оксана Мельман - А я листочки свеклы добавляю в салат со свежими овощами и заправленный растительным маслом, нам нравиться. А вот заморозить еще не пробовала.

Изосимова
01.10.2009, 23:11
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ ПО-КОРЕЙСКИ (очень вкусный!)
2 СВЕКЛЫ НАТЕРЕТЬ СОЛОМКОЙ (на терке по-корейски);
3 ДОЛЬКИ ЧЕСНОКА ИЗМЕЛЬЧИТЬ,ПЕРЕМЕШАТЬ СО СВЕКЛОЙ;
ПОПЕРЧИТЬ,ДОБАВИТЬ УКСУС (неполную 1 ч.л. 70%),СОЛЬ;
ДОБАВИТЬ 4-5 СТ.ЛОЖЕК РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА.
ПОСТАВИТЬ ЕМКОСТЬ С САЛАТОМ НА ВОДЯНУЮ БАНЮ НА 20 МИНУТ.ОХЛАДИТЬ И ПОДЕРЖАТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ 10-12 ЧАСОВ.Я делаю вечером,а утром уже можно кушать.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Павлухина
01.10.2009, 23:49
Я листья свеклы на зиму замораживаю в морозильной камере. Ботву отрезать, промыть, высушить (можно промочить салфеткой), порезать и уложить в пакеты на то количество, которое сразу можно использовать потом зимой.
Свекольные листья можно использовать и для борща вместе со свёклой, и для супчика (похож на щавелевый)....
Меня первый раз угостили таким супом на Псковщине. Вот уже несколько лет делаю такие заготовки:-D

Бирюкова
02.10.2009, 06:04
Сок и все блюда из сырой свеклы должны минимум полчаса выстоять при комнатной температуре, чтобы из нее улетучился вредный хлор. Есть ее лучше вареной или тушеной. Свекла должна стать любимым овощем каждой женщины - из-за содержания в ней природного гормона, позволяющего нам долго оставаться молодыми и красивыми.(L)

Косая
03.10.2009, 08:02
Свеклу отварить , остудить ,очистить , нарезать мелко кубиками .Филе селедки нарезать также. Лук нарезать полукольцами.Все смешать и заправить майонезом. Очень вкусно ! А Вы попробуйте ! (pl)

Ирина Окутун
16.10.2009, 21:07
Трёте свежую морковь и свёклу на крупной тёрке и заправляете жареным луком,соль и перец и салат готов.

Васильева
19.10.2009, 20:07
Подскажите пожалуйста кто знает.Видела по телевизору, как свеклу готовили в фольге в духовке,а не варили.Сколько время она должна находиться в духовке?

Ирина Мишу
19.10.2009, 20:25
Это самый ценный сок, дляобразования красных кровяных шарикови, улучшения состава крови вообще.Сок является отличным очищающим средствомпечени, почек и желчногопузыря, сок используется для снижения высокогодавления крови и другихвидов нарушения сердечной деятельности, при менструальныхрасстройствах,во время климактерического периода.

Irina24
19.10.2009, 20:26
Галина Курина = Свеклу вымыть (не очищать), завернуть каждую в фольгу и запечь в духовке при температуре ~180° ~60-80 минут (в зависимости от размера свеклы)

Сергей Чэкн
25.10.2009, 01:16
Листья свеклы, промыть ,нарезать, пересыпать солью, отжать сок,(перетирая руками и выжимая) затем добавляем зелень , сыр перетертая через мелкую терку(можно жирный творог), немножко сливочного масла.(это будет начинка) готовим тесто: кто какое любит ,(дрожжевое, сдобное и.т.д.) делим на две части, раскатываем ,противень смазываем маслом, на лист ,затем накладываем начинку,сверху накрываем тестом, ЗАЩИПЫВАЕМ так,чтобы держалось. мажем маслом и в духовку.200градусов, через минут 10 верхний слой пирога протыкаем в серединке(чтоб не раздулся. Когда тесто пропечется,пирог вынимаем с духовки,снова мажем обильно масло сливочным накрываем,чтоб стал мягеньким и через минут 5-10 приятного аппетита. Очень вкусно и полезно.

Сергей Чэкнэ
25.10.2009, 01:23
Свеклу варим( сварить свеклу быстро можно,если горячую свеклу остудить в холодной воде, и вновь варить минут 5-10 и снова остудить) натираем на крупной терке+ твердый сыр + горсточку грецких орехов+ ч/ложку лимонного сока,заправить майонезом и дать постоять в холодильнике минут 30. очень вкусно, Приятного аппетита!

Екимова
02.01.2010, 01:00
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ОРЕХАМИ
2 шт. свеклы, 2 яблока, 1 стакана грецких орехов, 1-2 ч.ложки майонеза, соль.
Свеклу отварить. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, порезать тонкой соломкой. Орехи мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, добавить 1 ч.ложку майонеза, слегка посолить, перемешать. Украсить ломтиками яблок (сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели), целыми ядрами орехов.

Дорош
01.03.2010, 03:15
Свекла с хреном: ( по украински )
Вареную свеклу трем на мелкой терке, сырой хрен так же трем, в кашицу добавляем немного уксуса и сахара.
Легко и вкусно !

ЕЛЕНА ЯСИНО
01.03.2010, 03:40
свеклу отварить натереть на терке капусту тонко нашинковать заправить ростительным маслом уксусом солью и сахаром

Марина Овэ
01.03.2010, 04:40
(Y)Называется- "И мяса не надо"
Свёклу трём и тушим на сковородке, в конце добавляем измельчённые грецкие орехи, чеснок, зелень, по желанию майонез. Поедать можно и в горячем и в холодном виде.(pl)(nt)

Какурина
30.06.2010, 02:21
Свекольный квас.
Берете свеклу, выбирайте цветом потемней, очищаете ее от кожуры и режете.
Желательно порезать мелкими кусочками. Затем насыпаете порезанную свеклу в трехлитровую банку
до половины и заливаете остуженной кипяченой водой до самого верха. Затем находите у себя в доме прохладное место и оставляете банку с будущим квасом для брожения.
Прошло время и квас «забродил» — это сигнал для употребления.
Процедив квас, поставьте его в холодильник.

Шкода
02.07.2010, 00:41
Котлеты из свекольной ботвы:300г. свекольных черешков вместе с листочками мелко порезать, 2 морвови натереть на мелкой терке, 1 большую луковицу мелко порезать, соль, перец по вкусу, 3 яйца, мука(чтобы тесто было,как на оладьи). Все смешать , обжарить в масле. Подавать с сметаной, майонезом. Приятного аппетита!

Мария Оница
09.07.2010, 20:00
Свекольный квас от Елены Федорченко очень вкусный и ещё и полезный для очищения печени и кишечника

Вадим Хитц
11.07.2010, 11:04
Из блюд Г.И.Поскребышевой. "Котлеты свекольные с творогом". Состав. Свёкла-0,5 кг., лук зелёный - 100 гр., творог - 100 гр., яйца - 1 шт., мука - 1 ст.л.; чеснок - 2-3 зубчика, соль по вкусу.
Приготовление. Свёклу вымыть и отварить вместе с кожурой, очистить и натереть на крупной тёрке. Затем смешать её с творогом, добавив яйцо, муку, растолчённый чеснок, мелко накрошенный зел.лук, посолиить. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и пожарить на растительном масле. Подавать со сметаной.:-)

Кодинцева
27.07.2010, 18:36
Татьяна Быкова - спасибо, очень вкусный свекольник, и главное, очень просто приготовить!

Кодинцева
27.07.2010, 18:38
А я делаю такой салатик - слоями натертую свеклу, тертый сыр и вреное яйцо, каждый слой чуть смазывя майонезом (я делаю легкую сетку из пакетика)

Кодинцева
27.07.2010, 18:38
Вообще в оригинале вместо свеклы используются яблоки, но у моего мужа на них аллергия, я заменила яблоки свеклой и получилось гораздо вкуснее!

Сафарова
17.11.2010, 06:13
Елена,а свеклу в варёном виде использовать?

Екимова
17.11.2010, 07:41
Да, София, свекла в таком салате должна быть вареной.

Бутенко
22.11.2010, 08:14
Просто салат. Свекла и картошка *отварные, резать маленькими кубиками. Соленый или маринованный огурец тоже маленькими кубиками. Капуста свежая нарезается очень мелко , в крупку, соль, черный перец молотый, майонез.Свеклы должно быть больше,остальное по вкусу.Недорого и вкусно!

Демидова
10.12.2010, 18:24
Давно научили делать свекольную икру: свеклу нужно испечь в духовке,затем в казане обжарить на раст.масле много мелко порезанного лука.К нему добавить эту свеклу,натертую на терке и потушить минут 40.В конце подсаливаем,перчим,немного чеснока и 2 ст.ложки том.пасты.Минут 5 все это протушивается.И икра готова.как в горячем,так и в холодном виде очень вкусно.Попробуйте.

ЛЕНОЧКА
06.05.2011, 09:33
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В
>>>САМУЮ ОЦЕНИМУЮ ГРУППУ НА САЙТЕ<<< И ПОЛУЧИТЕ >>>МНОГО ОЦЕНОК<<<
ГРУППА НАЗЫВАЕТСЯ
? VIP-CLUB ?
Участники (1047000)
ВХОД ЧЕРЕЗ МОЮ СТРАНИЧКУ...

Oksana Voith
20.08.2011, 23:27
(F)

Ростислав Гамьцм
21.08.2011, 21:42
Свекольник «Донской»
Свекла с ботвой, небольшая морковь, огурец, пучок зелёного лука, 2 крутых яйца, 4 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка трёхпроцентного уксуса, 2 стакана хлебного кваса, укроп для украшения, соль и перец по вкусу.
Отваренную свеклу почистить, нарезать соломкой и залить стаканом воды. Добавить уксус и тушить 20-30 мин. За 10-15 мин. до завершения тушения добавить промытую и нарезанную ботву свеклы. Свеклу с ботвой остудить в отваре, после чего слить. Морковь и огурец нарезать соломкой. Зелёный лук мелко нашинковать. Крутые яйца нарезать дольками. Все продукты сложить в кастрюлю и залить квасом. Добавить соль, сахар, перец и перемешать. Подавать со сметаной и зеленью.

Ирина Ткаёв
25.08.2011, 23:03
Извините если повторюсь.Готовлю так:порезанные листья свеклы бланшировать минутки 2-3, отдельно поджарить до прозрачности лук, добавить к нему готовые листья свеклы, вбить яйцо, все аккуратно перемешать, посолить поперчить и блюдо готово. Пропорции продуктов любые.Приятного аппетита!

Екимова
26.08.2011, 01:04
Ирина, спасибо огромное за рецепт! Я как раз сейчас голову ломала, чтобы такого из листьев свеклы приготовить. Ботвинью не хотелось. Просто и быстро! (pl) (Y)

Елена Камак
11.09.2011, 18:09
ответила другу Ирина Тка4ёва
(Y) (lo)