PDA

Просмотр полной версии : МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ


Екимова
03.11.2009, 06:24
Питательные и целебные свойства мёда известны с глубокой древности. В состав мёда входит около 300 различных веществ, в пчелином мёде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%. В состав крови человека в ходят 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в мёде. В 100 г меда содержится: 315 калорий (поэтому суточная доза потребления меда не должна превышать 100 - 150 г для взрослых и 30 - 50 г. для детей), 80,3 г углеводов (в мёде найдено более 40 углеводов). Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36.Удельный вес мёда при 20% воды 1,4027.

Екимова
03.11.2009, 06:26
Ещё пять столетий назад мёд был основным источником сладости в европейской кулинарии:его клали в кашу и сдобную выпечку, пирожные и торты, соки и пиво, даже делали из него хмельной напиток («пьяный мёд»).
Человек потребляет мёд тысячи лет. Мёд наиболее полно изученный биологически активный продукт пчеловодства. В природе нет другого продукта похожего на мёд по составу и свойствам, его невозможно воспроизвести искусственным путем.

Екимова
03.11.2009, 06:27
Мёд -это уникальный продукт, вырабатывается пчелами. Мёд - самый важный и известный продукт, получаемый от пчелиной семьи.
Мед - это переработанный пчелами цветочный нектар.Его основу (76 %) составляют фруктоза и глюкоза, а на пыльцу и ферменты,которые вырабатывают пчелы, приходится всего 3% от общей массы. Однако именно они определяют уникальные свойства этого продукта: он придает силы, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, успокаивает, заживляет раны, а регулярное употребление мёда вместо сахара способствует похудению.

Екимова
03.11.2009, 06:36
МЕДОВИК НА СМЕТАНЕ
250 г меда, 1 кг муки, 250 г сахара, 250 г сливочного масла, 200 г пива, 6 яиц, 2 стакана сметаны, 100 г измельченных орехов, по 1 ч.ложке корицы и соды.
Растереть масло с сахаром и желтками. Влить еще теплый сваренный с корицей мед и снова растереть, добавить сметану, стакан пива, всыпать муку, соду, вымешать до густоты сметаны и растирать до появления пузырьков. Затем вымешать с пеной взбитых белков и крупно измельченными орехами. Печь сначала в теплой духовке (190 град), когда тесто подойдет - в горячей (200 град) - в течение 1 часа. Вынимать из формы холодным.

Екимова
03.11.2009, 06:40
НАПИТОК "ЦИТРУСОВЫЙ"
2 лимона, 1 апельсин, 200 г любых ягод, сок 2 лимонов и 1 апельсина, 100 г жидкого цветочного меда, 2 л красного вина, 1 л минеральной воды, кубики льда.
2 лимона и 1 апельсин хорошо вымыть и нарезать на дольки. 200 г любых ягод помыть, очистить, при необходимости нарезать. Еще из 2 лимонов и 1 апельсина выжать сок. Ягоды, лимонные и апельсиновые дольки положить в глубокую стеклянную посуду (в идеале - в крюшонницу), залить соком и перемешать с медом. Перед подаче на стол влить в полученную смесь красное вино и минеральную воду. Подавать с кубиками льда.

Екимова
03.11.2009, 06:46
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАРИНАД (к шашлыкам, стейкам и т.п.)
2 стакана измельченных помидоров в собственном соку, 1 ст.ложка меда, 1 ст.ложка сахара, 3 ст.ложки красного винного уксуса, 1 ч.ложка порошка жгучего перца, 2 ст.ложки измельченного чеснока. 1/4 стакана оливкового масла.
Все ингредиенты смешать. Обработать в блендере. Продукт мариновать от 2 до 8 часов. Во время жарки использовать как грильное масло.

Екимова
03.11.2009, 06:49
МАРИНАД ДЛЯ КУРИЦЫ
125 мл меда, 5 ст.ложек острого кетчупа, 1 маленькая луковица, мелко порубленная, 2 ст.ложка винного уксуса, 1 ст.ложка горчицы, 1 ч.ложка вустерского соуса.
Смешать мед, кетчуп, лук, уксус, горчицу и вустерский соус. Мариновать 2-4 часа. Во время жарки использовать как грильное масло.

Екимова
03.11.2009, 06:51
МЕДОВО-ГОРЧИЧНЫЙ МАРИНАД (для птицы и мяса)
1/4 стакана растительного масла, 2 ст.ложки лимонного сока, 2 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки меда, 2 ст.ложки горчицы, 2 ч.ложки сухого куриного бульона.
Сухой бульон растворить в лимонном соке, добавить все ингредиенты. Мясо или птицу мариновать от 2 (птица) до 8 часов (мясо).

Лидия Шты
05.11.2009, 06:41
Поделюсь своим секретом. Недавно узнала, что при нагревании меда выше 60 градусов в нем появляются ядовитые вещества. Довольно успешно вместо меда стала использовать варенье из одуванчиков. Вкус не меняется и запах практически тоже.

Екимова
09.11.2009, 02:55
Прислала Светлана ЛеонтьеваТорт "Медовый"
2 яйца
1ст.песка
2ст.л.меда
1ч.л.соды
15-17ст.л муки
Яйца взбитьс песком.Мед растопить,добавить соду.Все смешать,добавить муку доконсистенции густого теста.Тесто разделить на 4 части. Выпекать каждую из4 частей по отдельности(получится тонкий корж,но в духовкеон поднимется) на смазанном маслом противне. Коржи выкладывать другна друга,смазав между сметаной с сахаром. Сверху можно украситьтертым шоколадом.
И вкусно,и быстро,и недорого!!!

Павел Откэп
09.11.2009, 03:43
мёд теряет все полезные свойства при нагревании 40 градусов,если любите добавлять мёд в чай,то сначала попробуйте-если чай не обжигает губы,то можно добавлять)))

Кодинцева
10.11.2009, 20:50
недавно в кафе подали голубой сыр с плесенью, а к нему мед в розеточке. оказалось такое вкусное сочетание!

Инна Пмавн
10.11.2009, 20:56
<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #fffeff">Сыр с медом подают достаточно часто.В мед иногда добавляют кедровые орешки.А сыр практически идет любой.

Инна Пмавн
10.11.2009, 20:58
Очень люблю печеные яблоки с медом.Запекаются яблоки в духовке как обычно,а перед подачей поливаются медом.

Екимова
27.11.2009, 06:23
Прислала Светлана Прохорова
медовый торт "Валерия"(выпекается один корж,разрезается) *
Продукты:3яйца,3ст.ложки меда,3ст.л сливочного масла,1,5стаканасахара,2ч.ложки соды,3стакана муки. * * *Для крема:250-300г.сметаны,1\2стакана сахара или больше.
Яйца,мед,масло,сахар и содусмешать,поставить на водяную баню.Варить до растворения сахара.Остудитьи всыпать муку. Перемешать.Выложить на противень, форму, разровнять. Выпекать. Корж разрезать на 4 части. Длякрема взбить сметану с сахаром. Оформление зависит от вашей фантазии.

Чередниченко
03.12.2009, 22:10
А я недавно узнала, что соевый соус, смешанный с медом и немного подогретый - чудесное сочетание. Мед убирает излишнюю соленость соевого соуса. Хорошо это сочетание идет для запекания свинины. А я иногда добавляю и к десертам. Пробовала даже коржи смазывать. Получилось интересно:-D

Ирина Ики
24.01.2010, 01:13
200гр сахара
200гр размягченного сливочного масла
200гр муки
3 яйца
1ст. ложка какао
1ч. ложка соды
100мл меда
100гр шоколада
200мл кипятка
Для глазури:
200гр черного шоколада
70гр меда
50 мл воды.
Духовку разогреть до 190 градусов.
1.Взбиь в кухонном комбайне масло с сахаром. По одному добавлять яйца предварительно смешав каждое яйцо с одной ложкой муки.
2.Смешать оставшуюся муку с содой.
3. Растопить на водяной бане шоколад.

Ирина Ики
24.01.2010, 01:13
4. Добавить в масляно-яичную массу просеянное какао и частями вводить просеянную муку с содой. Добавить мед, растопленный шоколад, влить горячую воду. Вымешать все на небольшой скорости до однородного состояния.
5. Застелить разъемный противень бумагой для выпечки, смазать бумагу маслом. Вылить в форму тесто и выпекать примерно 45-50 минут. Духовку не открывать!!!!
6. Приготовить глазурь: все ингридиенты поместить в небольшую кастрюльку помешивая на небольшом огне довести до однородного состояния.

Ирина Ики
24.01.2010, 01:13
7. Вынуть горячий торт из формы, дождаться пока он слегка остынет и смазать его шоколадной глазурью. На глазурь можно брать 100 гр шоколада. Очень вкусно. Приятного аппетита!!

OLG
24.01.2010, 05:29
"Клубничный салат"
100г меда
500г клубники
200г взбитых сливок
ванилин по вкусу
Спелую клубнику вымыть,разрезать на дольки,залить медом.Добавить ванилин по вусу и слегка перемешать.Поставить в холодильник на час. При подаче на стол добавить взбитые сливки.

Маринка Самав
30.01.2010, 03:16
Галина,а как выбрать настоящий мёд?

Малькова
30.01.2010, 22:51
Настоящий мёд должен обязательно засахариться. И ещё говорят, что должна быть нитка в 1 метр и не рваться долго.

Екимова
15.02.2010, 18:58
Капелька меда легко втирается и полностью впитывается в кожу, не оставляя твердых комочков. Значит, его консистенция однородная, нежная, а сам продукт - "правильный". Если же при втирании в кожу мед "скатывается", его наверняка развели сахарным сиропом.
Цвет меда не слишком напоминает яркий блеск янтаря и выглядит чуть мутноватым, "дымчатым". Это значит, что продукт - натуральный. Его легкую "дымку" обеспечивают частицы пыльцы. Если же банки с медом "горят" янтарным огнем, а сам продукт настолько чистый и прозрачный, что просматривается дно банки, знайте: он разбавлен!

Екимова
15.02.2010, 19:00
Покупая мед на рынке, не забудьте проверить качество продукта. Вот несколько основных примет отменного пчелиного лакомства:
Мед "наматывается" на ложку. Это значит, что он "дозрел". Если же пасечник поспешил его собрать, мед будет стекать с ложки, словно вода, и пениться. Вреда от такого продукта никакого, но и вкуса с пользой в нем не ищите.
Мед не сразу тает на языке и оставляет во рту чуть терпкое послевкусие. Значит, это натуральный продукт без всяких примесей. Если мед приторно сладкий и отдает карамелью, значит его разбавили сиропом.

Екимова
25.10.2010, 00:51
ПЕЧЕНЬЕ С ОРЕХАМИ
0,5 стакана меда, 1 стакан пшеничной муки, 0,5 стакана ржаной муки, 0,5стакана сахара (брала чуть меньше), 2 ст.ложки растительного масла, 1ч.ложка соды, молотые имбирь (брала в порошке), корица, анис (заменилана кардамон) по вкусу, 1 стакан грецких орехов.
Мед растопить. Добавить сахар, масло, муку, перемешанную с пряностями, содуи замесить тесто. Выдержать тесто один день в холодильнике, затемперемешать его с толчеными орехами. Готовое тесто раскатать в пласттолщиной 7 мм, фигурно нарезать, переложить на противень и выпекать вдуховке в течение 10 мин. Подавать печенье к чаю.
(рецепт из журнала "Кулинарный практикум")

Екимова
21.12.2010, 05:51
КЕКС МЕДОВЫЙ
2 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 щепотка молотой корицы, 2 ст.ложки меда, 0,25 ч.ложки соды питьевой, 2 ст.ложки густой сметаны, 4 ст.ложки муки пшеничной, 4 ст.ложки орехов дробленых.
Мед довести до кипения, всыпать соду, охладить. Орехи обжарить. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, корицу, медовую смесь, орехи, муку. Тесто выложить в форму, смазанную маслом, выпекать 30-40 мин при температуре 180 град. Готовый кекс охладить. При подаче выложить кекс из формы, посыпать сахарной пудрой и нарезать ломтиками.