Просмотр полной версии : МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
Питательные и целебные свойства мёда известны с глубокой древности. В состав мёда входит около 300 различных веществ, в пчелином мёде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%. В состав крови человека в ходят 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в мёде. В 100 г меда содержится: 315 калорий (поэтому суточная доза потребления меда не должна превышать 100 - 150 г для взрослых и 30 - 50 г. для детей), 80,3 г углеводов (в мёде найдено более 40 углеводов). Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36.Удельный вес мёда при 20% воды 1,4027.
Ещё пять столетий назад мёд был основным источником сладости в европейской кулинарии:его клали в кашу и сдобную выпечку, пирожные и торты, соки и пиво, даже делали из него хмельной напиток («пьяный мёд»).
Человек потребляет мёд тысячи лет. Мёд наиболее полно изученный биологически активный продукт пчеловодства. В природе нет другого продукта похожего на мёд по составу и свойствам, его невозможно воспроизвести искусственным путем.
Мёд -это уникальный продукт, вырабатывается пчелами. Мёд - самый важный и известный продукт, получаемый от пчелиной семьи.
Мед - это переработанный пчелами цветочный нектар.Его основу (76 %) составляют фруктоза и глюкоза, а на пыльцу и ферменты,которые вырабатывают пчелы, приходится всего 3% от общей массы. Однако именно они определяют уникальные свойства этого продукта: он придает силы, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, успокаивает, заживляет раны, а регулярное употребление мёда вместо сахара способствует похудению.
МЕДОВИК НА СМЕТАНЕ
250 г меда, 1 кг муки, 250 г сахара, 250 г сливочного масла, 200 г пива, 6 яиц, 2 стакана сметаны, 100 г измельченных орехов, по 1 ч.ложке корицы и соды.
Растереть масло с сахаром и желтками. Влить еще теплый сваренный с корицей мед и снова растереть, добавить сметану, стакан пива, всыпать муку, соду, вымешать до густоты сметаны и растирать до появления пузырьков. Затем вымешать с пеной взбитых белков и крупно измельченными орехами. Печь сначала в теплой духовке (190 град), когда тесто подойдет - в горячей (200 град) - в течение 1 часа. Вынимать из формы холодным.
НАПИТОК "ЦИТРУСОВЫЙ"
2 лимона, 1 апельсин, 200 г любых ягод, сок 2 лимонов и 1 апельсина, 100 г жидкого цветочного меда, 2 л красного вина, 1 л минеральной воды, кубики льда.
2 лимона и 1 апельсин хорошо вымыть и нарезать на дольки. 200 г любых ягод помыть, очистить, при необходимости нарезать. Еще из 2 лимонов и 1 апельсина выжать сок. Ягоды, лимонные и апельсиновые дольки положить в глубокую стеклянную посуду (в идеале - в крюшонницу), залить соком и перемешать с медом. Перед подаче на стол влить в полученную смесь красное вино и минеральную воду. Подавать с кубиками льда.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАРИНАД (к шашлыкам, стейкам и т.п.)
2 стакана измельченных помидоров в собственном соку, 1 ст.ложка меда, 1 ст.ложка сахара, 3 ст.ложки красного винного уксуса, 1 ч.ложка порошка жгучего перца, 2 ст.ложки измельченного чеснока. 1/4 стакана оливкового масла.
Все ингредиенты смешать. Обработать в блендере. Продукт мариновать от 2 до 8 часов. Во время жарки использовать как грильное масло.
МАРИНАД ДЛЯ КУРИЦЫ
125 мл меда, 5 ст.ложек острого кетчупа, 1 маленькая луковица, мелко порубленная, 2 ст.ложка винного уксуса, 1 ст.ложка горчицы, 1 ч.ложка вустерского соуса.
Смешать мед, кетчуп, лук, уксус, горчицу и вустерский соус. Мариновать 2-4 часа. Во время жарки использовать как грильное масло.
МЕДОВО-ГОРЧИЧНЫЙ МАРИНАД (для птицы и мяса)
1/4 стакана растительного масла, 2 ст.ложки лимонного сока, 2 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки меда, 2 ст.ложки горчицы, 2 ч.ложки сухого куриного бульона.
Сухой бульон растворить в лимонном соке, добавить все ингредиенты. Мясо или птицу мариновать от 2 (птица) до 8 часов (мясо).
Лидия Шты
05.11.2009, 06:41
Поделюсь своим секретом. Недавно узнала, что при нагревании меда выше 60 градусов в нем появляются ядовитые вещества. Довольно успешно вместо меда стала использовать варенье из одуванчиков. Вкус не меняется и запах практически тоже.
Прислала Светлана ЛеонтьеваТорт "Медовый"
2 яйца
1ст.песка
2ст.л.меда
1ч.л.соды
15-17ст.л муки
Яйца взбитьс песком.Мед растопить,добавить соду.Все смешать,добавить муку доконсистенции густого теста.Тесто разделить на 4 части. Выпекать каждую из4 частей по отдельности(получится тонкий корж,но в духовкеон поднимется) на смазанном маслом противне. Коржи выкладывать другна друга,смазав между сметаной с сахаром. Сверху можно украситьтертым шоколадом.
И вкусно,и быстро,и недорого!!!
Павел Откэп
09.11.2009, 03:43
мёд теряет все полезные свойства при нагревании 40 градусов,если любите добавлять мёд в чай,то сначала попробуйте-если чай не обжигает губы,то можно добавлять)))
Кодинцева
10.11.2009, 20:50
недавно в кафе подали голубой сыр с плесенью, а к нему мед в розеточке. оказалось такое вкусное сочетание!
Инна Пмавн
10.11.2009, 20:56
<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #fffeff">Сыр с медом подают достаточно часто.В мед иногда добавляют кедровые орешки.А сыр практически идет любой.
Инна Пмавн
10.11.2009, 20:58
Очень люблю печеные яблоки с медом.Запекаются яблоки в духовке как обычно,а перед подачей поливаются медом.
Прислала Светлана Прохорова
медовый торт "Валерия"(выпекается один корж,разрезается) *
Продукты:3яйца,3ст.ложки меда,3ст.л сливочного масла,1,5стаканасахара,2ч.ложки соды,3стакана муки. * * *Для крема:250-300г.сметаны,1\2стакана сахара или больше.
Яйца,мед,масло,сахар и содусмешать,поставить на водяную баню.Варить до растворения сахара.Остудитьи всыпать муку. Перемешать.Выложить на противень, форму, разровнять. Выпекать. Корж разрезать на 4 части. Длякрема взбить сметану с сахаром. Оформление зависит от вашей фантазии.
Чередниченко
03.12.2009, 22:10
А я недавно узнала, что соевый соус, смешанный с медом и немного подогретый - чудесное сочетание. Мед убирает излишнюю соленость соевого соуса. Хорошо это сочетание идет для запекания свинины. А я иногда добавляю и к десертам. Пробовала даже коржи смазывать. Получилось интересно:-D
Ирина Ики
24.01.2010, 01:13
200гр сахара
200гр размягченного сливочного масла
200гр муки
3 яйца
1ст. ложка какао
1ч. ложка соды
100мл меда
100гр шоколада
200мл кипятка
Для глазури:
200гр черного шоколада
70гр меда
50 мл воды.
Духовку разогреть до 190 градусов.
1.Взбиь в кухонном комбайне масло с сахаром. По одному добавлять яйца предварительно смешав каждое яйцо с одной ложкой муки.
2.Смешать оставшуюся муку с содой.
3. Растопить на водяной бане шоколад.
Ирина Ики
24.01.2010, 01:13
4. Добавить в масляно-яичную массу просеянное какао и частями вводить просеянную муку с содой. Добавить мед, растопленный шоколад, влить горячую воду. Вымешать все на небольшой скорости до однородного состояния.
5. Застелить разъемный противень бумагой для выпечки, смазать бумагу маслом. Вылить в форму тесто и выпекать примерно 45-50 минут. Духовку не открывать!!!!
6. Приготовить глазурь: все ингридиенты поместить в небольшую кастрюльку помешивая на небольшом огне довести до однородного состояния.
Ирина Ики
24.01.2010, 01:13
7. Вынуть горячий торт из формы, дождаться пока он слегка остынет и смазать его шоколадной глазурью. На глазурь можно брать 100 гр шоколада. Очень вкусно. Приятного аппетита!!
"Клубничный салат"
100г меда
500г клубники
200г взбитых сливок
ванилин по вкусу
Спелую клубнику вымыть,разрезать на дольки,залить медом.Добавить ванилин по вусу и слегка перемешать.Поставить в холодильник на час. При подаче на стол добавить взбитые сливки.
Маринка Самав
30.01.2010, 03:16
Галина,а как выбрать настоящий мёд?
Малькова
30.01.2010, 22:51
Настоящий мёд должен обязательно засахариться. И ещё говорят, что должна быть нитка в 1 метр и не рваться долго.
Капелька меда легко втирается и полностью впитывается в кожу, не оставляя твердых комочков. Значит, его консистенция однородная, нежная, а сам продукт - "правильный". Если же при втирании в кожу мед "скатывается", его наверняка развели сахарным сиропом.
Цвет меда не слишком напоминает яркий блеск янтаря и выглядит чуть мутноватым, "дымчатым". Это значит, что продукт - натуральный. Его легкую "дымку" обеспечивают частицы пыльцы. Если же банки с медом "горят" янтарным огнем, а сам продукт настолько чистый и прозрачный, что просматривается дно банки, знайте: он разбавлен!
Покупая мед на рынке, не забудьте проверить качество продукта. Вот несколько основных примет отменного пчелиного лакомства:
Мед "наматывается" на ложку. Это значит, что он "дозрел". Если же пасечник поспешил его собрать, мед будет стекать с ложки, словно вода, и пениться. Вреда от такого продукта никакого, но и вкуса с пользой в нем не ищите.
Мед не сразу тает на языке и оставляет во рту чуть терпкое послевкусие. Значит, это натуральный продукт без всяких примесей. Если мед приторно сладкий и отдает карамелью, значит его разбавили сиропом.
ПЕЧЕНЬЕ С ОРЕХАМИ
0,5 стакана меда, 1 стакан пшеничной муки, 0,5 стакана ржаной муки, 0,5стакана сахара (брала чуть меньше), 2 ст.ложки растительного масла, 1ч.ложка соды, молотые имбирь (брала в порошке), корица, анис (заменилана кардамон) по вкусу, 1 стакан грецких орехов.
Мед растопить. Добавить сахар, масло, муку, перемешанную с пряностями, содуи замесить тесто. Выдержать тесто один день в холодильнике, затемперемешать его с толчеными орехами. Готовое тесто раскатать в пласттолщиной 7 мм, фигурно нарезать, переложить на противень и выпекать вдуховке в течение 10 мин. Подавать печенье к чаю.
(рецепт из журнала "Кулинарный практикум")
КЕКС МЕДОВЫЙ
2 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 щепотка молотой корицы, 2 ст.ложки меда, 0,25 ч.ложки соды питьевой, 2 ст.ложки густой сметаны, 4 ст.ложки муки пшеничной, 4 ст.ложки орехов дробленых.
Мед довести до кипения, всыпать соду, охладить. Орехи обжарить. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, корицу, медовую смесь, орехи, муку. Тесто выложить в форму, смазанную маслом, выпекать 30-40 мин при температуре 180 град. Готовый кекс охладить. При подаче выложить кекс из формы, посыпать сахарной пудрой и нарезать ломтиками.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot