Просмотр полной версии : Рецепты нашего детства (70-80 годы) № 1 Тема заполнена!
Кунякина
16.01.2009, 06:58
У меня буква "л" плохо пробивается в клавиатуре
(Опять кто-то сока налил!)
Кунякина
16.01.2009, 07:06
Кстати, т.к. я тоже любитель хорошего "супа" из печи, и *успешно делаю это(правда редко) в духовке. Специально для этого купила чугунную кастрюлю и керамику.
Бульон не должен кипеть-он долго томится. И кладу все сразу-мясо и овощи.
Как правило в такие дни хочется друзей позвать
Кстати и омлет там вкуснее, но яиц кладу много и масла, а молока немного
Маргарита Хамута
17.01.2009, 09:37
Rivelkuche
Рецепт моего детства на новый лад : 4 яйца+2 стакана сахара- взбить, 1 стакан фанты( можно апельсиновую газводу), 1 пачка пекарского порошка, 1 пачка ванили, 1 стакан подсолнечного масла, 4 стакана муки- всё это постепенно вводить и перемешивать. Тесто будет жидким. Затем тесто валить в глубокую форму, сверху положить нарезанные ломтиками яблоки( можно другие фрукты). А сверху накрошить ривеля. Ривель: 200 гр. маргарина, 0,5 стакана сахара, 1 стакан муки, хорошо перемешать, получится густая мучнистая масса, её покрошить на фрукты. Выпекать в предварительно прогретой духовке 180°, готовность проверить зубочисткой
Guten Appetit! (C)
Девочки, подскажите пожалуйста как приготовить тушеную свеклу, как готовят в детском саду??? У меня дочь отказывается есть мою, говорит:"не так"
Кунякина
20.01.2009, 06:41
Узнать у повара в ее саду!
Вот какая девочка! Не помню, чтобы кто то свеклу в детстве тушеную любил
Лора Сима
21.01.2009, 05:16
Анна, все повторяется, как всемирная история. В 1-м классе (1964) я маму просто измучила, чтобы она сходила в школьную столовую и узнала, как готовятся котлеты и пюре. А это были, как я сейчас понимаю, котлеты почти из хлеба и пюре из картошки на воде.
Сын в садике меня донимал, чтобы я узнала у "тети повара", как готовить борщь. А борщь был из одной свеклы, невероятного цвета. Я так и не научилась!
Дети едят в компании и поэтому все очень вкусно.
Профайл Эдамё
21.01.2009, 05:31
Анна Симеренко - и про жареные семечки помнюи про горку зёрнышек! Все точно было так как Вы описали! И про то что боялись что опять не выпустят точно! А про бздюкву - смеялась пол часа.. :-D почему бздюква-то? У нас так и назывался паслён..
это было гораздо раньше70-80г.г. мы в пионерском лагере воровали из столовой горбушки от большого деревенского хлеба |помните, был огромный коровай с пальцами| и в корпусах с та...к.и.им..аппетитом уплетали этот хлеб с чесноком!
а еще хлеб намазывали томат пастой из больших металлических банок и казалось, что нет на свете ничегл вкуснее
Светлана Суд
21.01.2009, 06:55
Ну надо же ,все про вкусняшки пишут,облизываются читая,а я горько плачу,ведь сейчас столько вкусного есть,а хочется того,что в детстве ели,ах каким же оно чудным было,такое дорогое,но безвозвратное!!! :-$
Cветлана Сэкэж
21.01.2009, 07:39
.....а *петушки *на *палочке *помните, *и *зайчики *и *белочки *и *мишки *и *разного *цвета, *что *то невообразимое! *И *я *своим *детям *делала, *купив *форму, *А *вот *внуки *врядли *этим *проникнуться!
Кунякина
21.01.2009, 08:04
Когда то мой отец рассказывал как он во время войны жил хорошо, потому что они пили чай с моркови сухой и ели конфетки из моркови *и свеклы. Мне было интересно уже в школе, а что же это за чай и эти конфетки. Каковы на вкус. И я попросила его мне это сделать. Сделали и я была удивлена насколько вкусный и красивый чай (трется на терке морковь и сушится в печи и соответсвенно заваривается так же кладешь и завариваешь). А конфеты- это *морковь м свекла- режутся дольками и на противне подсушиваются тоже в печи, при этом выпускают капельки сока и становятся липкими. На цукатики похоже становится по виду. А ведь полезно то как и сладко!
Самое грустное, что наши дети вряд ли поймут почему мы со слезами это вспоминаем и радостью
Левченко
22.01.2009, 00:05
Именно в эти годы отец служил в Германии и этот рецепт вкуснющих рогаликов маме дала одна немка.Обожаем его все.Теперь у меня своя семья и рогалики стали любимейшим лакомством моих домочадцев и друзей.Итак: Размять 1 пачку маргарина (не топить),+ 0,5 ст. сметаны (я добавляю кефир) + 3 яйца.Муки,сколько тесто возьмет,примерно 5 стаканов.В муку добавить дрожжи сужие,1 пачку. Поставить подойти на 30 минут.Тесто должно получиться мягкое и воздушное.Затем,если начинка сладкая:варенье или творог,тесто раскатываать на сахаре,а если - мясо,то,соответственно, нет.В духовку, до подрумянивания.Ничем не смазывать.Попробуйте - не пожалеете! ;-)
Горбунова
22.01.2009, 00:50
Мы готовили себе торт из кукурузных палочек(правда их тоже не всегда можно было купить)Палочки складывали горкой на тарелку и заливали их расплавленными *ирисками.Все застывало и можно есть.Было очень вкусно!!!
У меня брат любил раньше в столовых кушать котлеты, а маме говорил,чтобы она научиласть делать такие вкусные котлеты, а мне нравился столовский кисель, вспомнила аж слюньки потекли, а еще раньше продавался кисель пресованный в бумажных пачках, для меня ничего *вкусней не было , как сесть на крыльцо во дворе и грызть этот кисель!!! (Y) (Y) (Y)
Белошейкина
22.01.2009, 00:52
А каким вкусным казался хлеб, намазанный маслом или даже маргарином, и посыпанный сахаром!
Белошейкина
22.01.2009, 00:56
Моему брату также больше нравились котлеты столовские. А мне больше нравилось картофельное пюре или вермишель с подливом.
А колбасу докторскую по 2.20 помните?
Конечно, я ее жарила папе на обед, с яйцами. Господи как давно это было, мне было 6 лет.
Белошейкина
22.01.2009, 01:03
А я помню, пришла из школы, а папа мне сделал омлет с колбаской. А когда яйца сбивал, добавил туда сгущенки немного. Мне тогда казалось вкуснятина - "пальчики оближешь".
А еще, помню были булочки сладкие, посыпанные белой крошкой, с молоком такую булочку-----мечта!!! (Y) (Y) (Y)
Белошейкина
22.01.2009, 01:06
А мне нравилось на большой перемене коржики с томатным соком уплетать. Или вместо коржиков иногда сочни с творогом были.
Помню, в гастономе продавали сок, мне мама всгда покупала виноградный и томатный сок. А какой квас продавали из бочек (Y), этим летом купила разливной квас, думала стошнит (N), ничего общего.А жаль!!!
помню бабушка жарила на подсолнечном масле маленькие круглые шарики из теста ни кефире, потом *давала стечь маслу и заливала растопленным медом, складывала горкой и обсыпала сахарной пудрой. Моим *детям не понравилось, а когда понесла своим семиклассникам,угостить их, то это стало классной лакомкой.
Белошейкина
22.01.2009, 01:11
А может в детстве все иным казалось?
А ми любили заварний крем в пакетиках по 14 коп.СМАКОТА в той час була!!!А перед сольфеджіом ходили в аптеку і купували пектусін і чомусь він нам казався дуже смачним. (fr)
Люди еще раньше были проще, не хамили на каждом углу,а светлые воспоминания из детства, они в нас живут. И у наших детей будут свои прекрасные воспоминания (fr)
Кстати, Анна вот купила сегодня колбаску...думала сегодня сделать яйчницу с колбаской.. как в старые добрые времена!!! на ужин да с белым хлебушком!!!
Кстати, про сок томатный.. я помню мама всегда мне покупала стаканчик за 10 коп :-D
Белошейкина
22.01.2009, 01:20
А мама замешивала тесто на кефире или сметане. Давала ему подняться. А потом раскатывала и нарезала на ромбики. Делала разрез в середине. Затем обжаривала на подсолнечном масел. Это называлось у нас "стряпнушки". Она и сейчас так делает, мы все до сих пор любим мамины "стряпнушки".
Да, сок томатный был (Y) (Y) (Y), все там в меру :соль и специи. Трубочки вкусные(муфтофточки)! Я помню сдала успешно экзамемы музыкальной школе, мамочка отвела меня в кафе ,,Сказка,, и накупила мне всяких вкусностей и смотрела на меня, улыбаясь, как я все это поедаю:)))).
А я в 9 лет у подружки дома делала вергуны.жарили во фритюре .а потом сахарной пудрой посыпали .меня все хвалили .было очень приятно :-D
Ой вспомнила!!! Раньше продавался пакетированный суп звездочки с млотым мясом (Y), папа нам такой варил, когда мама уезжала на курорт лечиться. Искала, но что то даже подобного не нашла в магазинах.
Гайдукевич
22.01.2009, 04:19
Викуся!Я краснею от необходимости озвучивать интимные подробностей про бздюкву!Не для ушей приличного общества....,но мы же в детстве!Слабонервных просим не читать!Возможно это только сибирский диалект,а может и белорусия с украиной причастны-переселенцев-то много было!Короче пукали от него,от паслена,по иному говоря, еще раз прошу пардону-бздели :-D!
Гайдукевич
22.01.2009, 04:29
Мне нравилась затируха,которую готовила мама.Замешивается пресное тесто яйцо,немного молока и много муки.Закипятить молоко и над кастрюлей с кипящим молоком между ладонями протирать небольшие порции теста-оно должно быть очень крутым.Получается как молочная лапша только не с лапшинками а с маленькими шариками.Нужен определенный навык,у меня вместо мелких шаричков и комочков падают в молоко бесформенные лепехи.
Гайдукевич
22.01.2009, 04:41
"Картошка с прибабахом"-варится обычная круглая картошка,отвар сливается не весь а немного оставляется на донышке.Сверху на горячую картошку бросить кусочки сливочного масла,мелко нарезанные лук репчатый и зеленый,раздавить чеснок и полить растительным маслом.Закрыть крышкой и от души потрясти,Открыть,щедро посыпать зеленью укропа и перемешать.Если зелень бросить до встяхивания,то половина прилипнет к крышке.Вкуснятина-СМАКОТА(слово очень понравилось!)Мои дети тоже обожают пектусин!
Анна Мэтун
22.01.2009, 04:51
А я очень рада, что сейчас нет таких мерзких супов из пакетов, которые были в детсве, к счастью, достаточно редко. До сих пор помню почему-то именно харчо в пакете был особенно тошнотен. (N)
Екатерина Дуд
22.01.2009, 04:59
У меня бабушка делала очень вкусную вещь ( может повторюсь):картофельный крахмал замачивала в молоке, добавляла сахар и варила до загустения (после кипения-минут пять-больше я ждать не могла)). Получалось такое вкусное молочное желе, которое "убегало" с ложки и было так здорово и вкусно!!!
Танасиенко
22.01.2009, 05:13
Да, я помню тот суп в пакетике, со звездочками.Как я просила маму купить его! А она *жутко смущалась и просила не позорить ее. Но ведь звездочки тогда можно было найти только в таком супе и я всегда добивалась своего и с гордостью несла его на кассу. А мама потом бросала пакетик в куриный суп,и это было божественное блюдо( по крайней мере для меня), а мама только вздыхала.
Елена Хвамин
22.01.2009, 05:15
Я помню вкус черного ржаного хлеба с корочкой, натертой чеснаком,политого растительным маслом,посып. солью...Это вкус детства!
Тетерина
22.01.2009, 05:19
Точно, это вкус детства...
Харитонова
22.01.2009, 05:24
А мне бабушка варила суп с галушками. Но самое главное, что он был на воде, а не на мясном бульоне и составляющие: картошка, галушки (тесто:яйцо, соль, мука), сильно зажаренный лук, и соль.ВСЕ!!!
Но это было так вкусно!!! Я сама как-то пыталась сделать такую вкуснятину, но не получилось! Может это и есть вкус ДЕТСТВА? :-(
Бабушка пекла блины в русской печке,отдельно растапливала масло и мы макали блины в масло и ели!!Больше таких блинов я не ела!!!
Бондаренко
22.01.2009, 05:30
Навсегда запомню "вкус детства" - это вермишель (яичная, с курицей на картонной каробке) и мясные детские консервы. Все перемешивала и получалась вкуснятина. Такие консервы и сейчас продаются, но этого вкуса нет.
Бондаренко
22.01.2009, 05:33
Моя бабушка тоже делала удивительные блины. Добавляла 10-15 яиц, обжаривала блин с одной стороны, а когда переворачивала, то с другой смазывала топленным маслом. Пробовала, не получается. Вкусно, но не так.
Рублевская
22.01.2009, 05:35
Алексею спасибо, за "ПУСИКОВ". Я их тоже готовлю, только не могла придумать им название. Делала творожные колобки.
" ПУСИКИ" куда интереснее звучит! (pl)
тамара Юди
22.01.2009, 05:44
Я помню досих пор вкус испечёного хлеба внутри с кусочком сала,вкус не передоваем.Пробовала в духовке, это всёравно не то.
А еще мы бегали в магазин покупать сельдь-иваси в бочках.Селедка была мелкая и вкусная.
Екатерина Дуд
22.01.2009, 06:04
У меня бабушка делала очень вкусную вещь ( может повторюсь):картофельный крахмал замачивала в молоке, добавляла сахар и варила до загустения (после кипения-минут пять-больше я ждать не могла)). Получалось такое вкусное молочное желе, которое "убегало" с ложки и было так здорово и вкусно!!!
А моя бабушка варила вкуснейшую "затирку" - это суп ( иногда и без мяса) с томатной зажаркой и затертым крупинками крутым тестом из воды, яиц и муки. Пробовала варить, но почему-то у меня так вкусно не вышло.
И еще вареники украинские с вишней. Мы их ели остывшими - вкуснятина. Да и вообще в детстве многие вещи были вкуснее, чем сейчас.
Танасиенко
22.01.2009, 06:36
Моя бабушка тоже делала затирку! Большие комочки она называла " козлики", они были самыми вкусными.
И еще корочка темного хлеба, натертая чесноком, *политая *очень ароматным подсолнечным маслом с рынка и присыпаная солью. (Y) (Y) (Y) Вкуснятина!!!!!!!
Екатерина Дуд
22.01.2009, 06:41
Мой дедушка варил суп " минутка". Вермишель( паутинку) обжаривал на сковороде ( без масла) до коричневатого цвета. Лук обжаривал на масле. Все это кидал в кипящую соленую воду ( я сейчас солю кубиками куриными), перчил черным молотым перцем и через пять минут все готово. ВКУСНОТИЩААА!!!
Танасиенко
22.01.2009, 06:42
А еще когда бабуня доставала из печи хлеб, обжигаешься, но все-таки отрываешь горбушку и сверху кладешь кусочек сливочного масла и он та-а-ает.
Субботнее зимнее утро, мама и папа дома, в школу идти не надо!
Пюре, кружок вареной колбасы (докторская) и соленый арбуз!
*-)
Козловская Ната
22.01.2009, 08:04
Помню глазированные сырки по 15 коп. *:-P Сейчас таких нет!!! * :'( И газировку помню по 3 коп. *:-P Вкус ей видимо придавали грязные стаканы *(md) но нас это не смущало. *:-D Вкуснее все равно ничего на свете не было! Может потому что в детстве еще язык свежий и живот неискушенный??? **-) А какие конфеты были.... клубничные назвались! Мне бабушка всегда с пенсии покупала - по вкусу настоящая клубника! А сейчас съела конфету *:-S"осенний вальс" и не поняла что же я такое съела??? *(md)
Я была совсем маленькой,моя прабабушка готовила в Русской печи( в чугуне)"Калинники".
Было сладенько и очень,очень вкусно!!!
Может быть кто чего знает?
Бекерман
22.01.2009, 08:42
Помню стакан кефира и булочку с изюмом в 17:00, за передачеи "В гостях у сказки" *(ch)
Белошейкина
22.01.2009, 08:55
Интересно, а что нынешние дети будут вспоминать? Вкус детства - особенный вкус, неповторимый!
Люблю дрожжевое тесто,Помню бабушкины пылушки,жарили их на сковороде,как оладьи,только больше и пышнее они были.С пылу-жара,промазанные маслом сливочным. *Ммм вкуснотищаа!!!
марина цэпка
22.01.2009, 09:37
ох лариса и то и будут вспоминать у меня внук 4х лет а сейчас даже говорит мариночка хочу оладушки токо со мёдом или со сгущёнкой вот счастье где пригодилась бабушка я шучу конечнообожаю своего зайчонка :-$
Белошейкина
22.01.2009, 10:13
Так, мы, Марина, газировочку за 3-4 копейки вспоминаем, а они теперь Пепси, да Колу... Мы карамельи, а у них чупа-чупсы... Моя средняя внучка говорила6 "Бабушка, чап-чупс хочу!"
Вера ФОМИ
22.01.2009, 14:06
молочный коктейль в кулинарийке с коржиком " сахаринка" или школьным пирожным. А какие были заварные и трубочки. А торт "Подарочный" , посыпанный орешками!!!!!!!! :-)
Эвелина КмаусЧ
22.01.2009, 16:12
В моем детстве,мы с сестренкой и братиком лакомились испеченными мамой и бабушкой tweibak.(булочки-калачики). soka-kuk(кекс с *присыпкой, состоящей из: сахар+яйцо+жир+мука+ваниль) *Готовили eleps-tilte (это что-то типа заварного крема с галушками).dom-tilte (такое бывало только в зимнее время, когда резали поросенка: широкие галушки, свернутые рулетиками+мясо- это все тушилось вместе с небольшим *количеством бульона и специями- вку-у-сно!) .smu-komst (ну это: капуста + мясо + картошка и заправка для борща, небольшое количество мясного бульона- тушилось на малом огне) . malte mit brooke- молоко + кусочки свежеиспеченного хлеба (это было каждый день!) А еще, когда набегаемся ,у мамы всегда стояла в холоде (в погребе или в холодильнике) пахта -это то, что оставалось от очень густой сметаны, из которой в маслобойке взбивалось масло, (кстати, взбивать масло приходилось нам - детям) напьемся и, кушать не хочется. Молочные продукты свои (творог,масло,сыр,сливки,сметана)- были всегда! ;-)
Танасиенко
22.01.2009, 21:00
Помните, кисель в брикетиках? Я его съедала пока из магазина домой шла, какой незабываемый вкус и живот никогда не болел.
васильева
22.01.2009, 21:09
макароны ракушки отваренные а потом пожаренные в масле и посыпанные потёртым засохшим сыром (о пармезане даже и не слышали!) и бабышкины ватрушки со сметаной.
Головина
22.01.2009, 21:14
помню лимонад "тархун" и "байкал"..с бубликом....объядение!и ещё папа делал нам ириски из детской смеси "Малыш" тоже очень вкусно. (ic)
Да кисель был (Y) (Y) (Y)Сейчас дрянь какая то продается, с ненатуральным вкусом и неестественным запахом, такой кисель вкусен был в сыром(сухом) виде (Y) (Y) (Y)
Так вот как это называлось!!! Ленивые вареники! Самое обожаемое блюдо в детском саду. Помню как просила маму его приготовить но никак не могла объяснить что это такое!!! Кто-нибудь может дать рецепт?
Наташа Юки
23.01.2009, 00:19
А я помню нам в саду давали помидорки зелёные маринованные с картофельным пюре объедение (Y)!
Marina Gongyt
23.01.2009, 00:26
ya toze obazayu leniviye vareniki. moya babushka ih ochedn vkusno gotovila. sama nedavno poprobovala sdelat i poluchilos ochen vkusno! a vot i rezept:
Потребуется всего лишь 500 г творога и 2 яйца. Ну и мука. Творог хорошо размять, вбить 2 яйца, перемешать, и всыпать столько муки, чтобы тесто легко раскатывалось и не прилипало к рукам, столу и окружающим предметам. Важно не забыть посолить! Теперь раскатать тесто на колбаски, порезать на кусочки одинакового размера и бросить их в кипящую чуть подсоленную воду, помешать, чтоб не прилипли. Готовые вареники обычно всплывают. Подавать на стол дымящиеся со сливочным маслом...
НАТАЛЬЯ СКОЧК
23.01.2009, 00:34
бабушкины оладьи утром со сметаной и сахаром ммм...Ещё помню вкус жевачки клубничной и апельсиновой в пластинках супер! (Y) *(Y) *(Y)
Елена Пап
23.01.2009, 00:36
А я сама недавно в газете прочитала(пару лет назад)женщина одна делилась рецептом как варить борщ,её (а она сама повар)внук измучал рассказами про "садиковский"борщ.Эта женщина разузнала и оказалось что повар в саду кладёт свёклу вместе с мясом,а перед окончанием приготовления вынимает и режет соломкой, и в пассеровку.Я переняла эту хитрость,сама пользуюсь,и другим рекомендую.
Олеся Навик
23.01.2009, 00:38
А тогдашние кулинарии чего стоили!!! (Y) В садике помню давали компот из груши-дички! ммм прелесть... сейчас не такой.
НАТАЛЬЯ СКОЧК
23.01.2009, 00:39
рецепт ленивых вареников: творог +яйцо+соль+муки добавить пока станет тестом(только чтобы не рассыпалось) Тесто вымксить раскотать колбаски тонко,резать ножом кусочки на искосок.Варить в подсоленой воде.Добавить масло. (Y)
Малышева
23.01.2009, 00:44
Вспомнилась шипучка в пакетиках на один стакан там еще львенок был нарисован...мы ее так ели... :-D
А из садика любила твороженную запеканку и омлет )))
Малышева
23.01.2009, 00:45
Классная кулинария была на Пушкинской....там продовались обалденные манты и купаты )))
Светлана Имисээв
23.01.2009, 00:49
Жевачки польские "Лелик и Болик"-в них были вкладыши с рисунками из мультиков и мы ими менялись
А мне мама в детстве сама шипучку делала: вода+клубничное варенье+ чуть соды+чуток лимонной кислоты= газ.вода Ягодка. (fr)
Закусова
23.01.2009, 02:07
Никак не получается котлетка из школьной столовой. Темно-коричневая, вся в сухарях. Там, вроде, один хлеб тогда был. Но вкус не тот..
В то время я жила в очень богатом селе!там была пекарня,и хлеб славился на всю область ,огромные 3-х килограммовые булки,и когда приносят родители он еще хорячий и корочку намазываешь сливочным маслом,и оно прям тает на этой корочке,пальчики оближешь!!!! и масло сливочное было настоящее,не то что сейчас сплошной маргарин!
Светлана Окхипа
23.01.2009, 02:17
Я работаю в детском саду.Кормят - отвратительно *не вкусно!Молоко-поршковое,рыба-дешевая и т.д.За что платят родители-дети ни чего не едят!
Светлана Окхипа
23.01.2009, 02:25
Я когда говорю,что раньше,в детстве было все вкуснее,мой муж говорит,что раньше не чего не видели,такого разнообразия не было!
Светлана Окхипа
23.01.2009, 02:39
Для Тамары Матсапаевой.Конфеты Малютка:150гр масла,1\2ст молока,3-4ст л какао,1ст сахара.Перемешать и кипятить 5мин.Полученую массу остудить и замесить в смеси Малютка.Лепить конфеты и обсыпать протертыми вафлями.
Замараева
23.01.2009, 02:54
Мне вспомнился лимонад "Буратино" в стекляных бутылках, а из садика яблочное пюре в 250-х баночках (вкусное было, давали каждому по банки).
А мне в саду давали на завтрак картошечку пюре .ФАРШМАК (он такой был вкусный .что сколько я его не делала .такой не получается . а перед сном нам давали дрожжевой напиток просто .вкуснятина (Y)
Игнатова
23.01.2009, 03:18
Привет всем! А я помню АРОМАТ ЧАЯ, какой был из больших банок(Индийский и цейлонский),тогда жуткий дефицит.Сейчас всяких много,но ТАКОГО.....Наверное вода не та стала. А еще мы ,девченки,всегда перекусывали на улице кукурузными хлопьями. Сейчас вроде есть,но вкус не тот.А какая была ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ КОЛБАСКА..мням-мням...И хлебушек в Москве раньше какой был...ситнички,булочки *с изюмчиком, и еще мне нравился тот,что продавался в бумаге,-белый-белый такой.И еще котлетки ,по 12 копеек на лотках.И не думали никогда,что есть какие то гадости не полезные. Если газировка,то вкусная и полезная,если квас,то натуральный,а не подделка. ВО ДОЖИЛИ...ЕДУ НАДО СЕЙЧАС ПОД МИКРОСКОПОМ РАССМАТРИВАТЬ, :-O
Нина и раньше продукты ругали.У метро Бауманская продавали длинненькие пончики с мясом....Мы называли их "Пирожки с котятами"Очередь всё время стояла из студентов.А жарили их рядом в палаточке....автомат их делал....интересно было смотреть.АааааааааааааааА ещё помню там другой автомат делал пончики с дыркой (Y)
Кунякина
23.01.2009, 04:49
А я любила батон с мороженым вприкуску. И батон какой и мороженое!!!! Всех потом научила-вот мы с подругами и ходили за хлебом, часто приходилось снова идти.
Белошейкина
23.01.2009, 05:58
А я помню пирожки продавались с картошкой жаренные. Я так их любили покупать и съедать на ходу, по дороге домой из школы. Сейчас пирожки с картошкой не такие.
Надежда Пэнька
23.01.2009, 06:26
Здравствуйте всем! *(fr) Помню в моём детстве продавали колобки из творожного теста, такие румяные и загарелые. С хрустящей корочкой и посыпали их сухарной пудрой. Ничего подобного после не пробовала. И Вкусные Рогалики были. Как их готовили - загадка для мня! (lo)
Алла Такакэ
23.01.2009, 16:37
Шкварки через мясорубку, чуть-чуть соли и на хлеб. *(ch)
Oльгa Васнэсэ
23.01.2009, 22:39
Да! Да! Запах чая , очень вкусное мороженое , газировка КРЕМ-СОДА! *:-)
Ирина Как
23.01.2009, 22:47
А такие колобки из творога продавались в Москве в единственном магазине-Колобок- на Профсоюзной улице и стоять там было нужно часами.Но самое обалденное было -берлинское печенье, которое продавали на ул.Горького...а теперь не знаю. (sr)
Наталья Пэтк
23.01.2009, 23:21
Очень вкусно было когда белый хлеб намочишь водичкой и посыпешь сахаром!!!!!!!!!!! (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
София Пучаэ
24.01.2009, 03:27
А я помню каким вкусным был салат оливье утром 1 января.Родители еще спят,в квартире тишина и ты босиком ,на носочках,идешь к холодильнику и достешь большую салатницу с "мечтой детства" и прямо из нее большой ложкой наминаешь салат и запиваешь крем содой.Так это было вкусно,аж мурчишь от удовольствия! :-)
А я помню в Москве продавали прямоугольный торт "Птичье молоко" Это самый первый торт такого типа, который я попробовала. За ним тоже были большие очереди, а поначалу его надо было заказывать.
Облит шоколадом и белые из взбитых сливок украшения :-)
Автомат в палаточке делал пончики с дыркой и посыпали их сахаром ( пудрой). А в качестве упаковки был кулек из коричневатой бумаги свернутый конусом. Это все недалеко от метро Таганское. и мы, студентами отсылали посыльного - на всех. Сколько же мы их переели пока учились (md) Вкуснейшие были. И даже в этюдах у нас они участвовали.
А вот в Питере мне не понравились, может объелась в Москве???
Наталья Шэвц
24.01.2009, 03:45
Пончики!!! Точно!!! Любименькие!!!Как я могла про них забыть!!! Вспоминала многое, а про них *не припомнилось. Спасибо Татьяне . (C) * (C) * (C)
А я помню булку домашнюю с маслом и с бабушкиным павидлом, а еще вишневый кисель (Y)
А мы любили кукурузные палочки в больших бумажных пачках, добро посыпанные сахарной пудрой!!!
Арменуи Мактика
24.01.2009, 08:01
Привет всем. Помню из детства лекарство от кашля, свинной внутренний растопленный жир смазаный на булку и посыпаный сах. песком. Ещё слоёную булочку с изюмом за 20 копеек.
ДЗУГАЕВА
24.01.2009, 13:19
Да, черный хлебушек да масло хлопковое и посыпанно солью, это что - то, не так давно решила поесть такой хлебушек, не то , и вкус не тот, и масло не так пахнет.
А колбаска докторская .с городской булочкой(по сердине приподнятая корочка).пончики с повидлом и кремом ..а сочники.лимонное пирожное.с томатным соком (сок наливали с длинных конусов).моченные яблоки (антоновка ).в овочных магазинах.
Наталья Масма
24.01.2009, 20:12
Из детства помню слойки с марцепаном, булочки глазированные по 9к., пирожные вафельные по 13 коп. Бегали столько в казаки-разбойники, что домашней еды не хватало. А любимые конфеты- орех в шоколаде и белочка с кара-кумом. Эскимо уже вспоминали.
Ольга Кумя
24.01.2009, 20:16
А я помню в младших классах бежим со школы и книжки оставляем у подружки (Светы Дорошенко) а ее бабушка жарит блины.... Да такие тоненькие, конвертиком сложены,со всех сторон смазаны еще тем сливочным маслом и на блюдечке со сливками ,ух!!!! Сколько потом не готовила таких не ела больше..... (Y)
Светлана Имисээв
24.01.2009, 20:32
А я помню ливерную колбасу в гастрономе мама поку пала и стоила 5 коп!!! мне мама немножко покупала и пока я ее ждала возле уже другого отдела тиконько разворачивала и выдавливала себе в рот. Домой приносили шкурку до половины пустую Она была мне такая вкусная. А сейчас даже смотрю с содроганием, да такой вроде и нет.
ЕКАТЕРИНА ПОВМ
24.01.2009, 21:05
Кисель в брикетах мы его так грызли.
Шипучка с чебурашкой и геной на упаковке по 3 коп, мы ее в рот насипали она на языке шипела.
Тархун по 7 коп стаканчик, зеленый и тягучий.
Мороженное по 6 коп желтое в бумажных стаканчиках .
пистерман
25.01.2009, 04:37
А моя бабушка готовила ленивые вареники.Добавляла в творог яйцо,соль и муку,скатывала в длинного червяка из теста и нарезала небольшими кусочками,а потом варила,,клала в миску на них кусок масла,посыпала сахаром и мы ели со сметаной.Был мой любимый завтрак. :-P
пистерман
25.01.2009, 04:56
Кто-нибудь помнит рецепт блюда тещин язык?Он делался из сырого картофеля,пюре и теста.Так вкусно,но рецепт не знаю,может кто-то помнит?Напишите,пожалуйста.
Лена Гукска
25.01.2009, 05:38
Просмотрела только 2 страницы. И сразу вспомнила своё детство.
Кто нибудь помнит котлеты школьные или их называли "столовские". Я из Курска. Но я думаю, что в каждом городе были такие котлеты. Сколько не пыталась такие сделать - не удаётся. Говорили "клади хлеба побольше" - не такой вкус.
Наталия Жука
25.01.2009, 05:39
Перечитала все странички...и не нашла то что искала-медовую коврижку. Помните ее продавали на больших хлебных подносах и нарезали на вес. Кто знает рецепт-напишите пожалуйста!!! :-(
Для Наталии - я делаю так коврижку: 1 стакан муки, 1 ст. сахара, 3 ст.ложки меда, 1 ст.ложка раст. масла, 1 ч.ложка соды, 0,5 ч.ложки лимонной кислоты и 1 стакан крепкой заварки(холодная). Выливаю все на протвень и в духовку. Можно вместо меда положить какое-нибудь варенье. :-)
Наталия Жука
25.01.2009, 06:01
Ура!!! Спасибо (F)
Белоусова
26.01.2009, 22:08
С детства очень помнится запах ХЛЕБА,испеченого бабушкой в русской печке(лежит на столе накрыт рушником-очень хочется отломить краюшку,но он такой горячий!!!) :-)
Для Вики---Салат "Тёщин язык"
1кг картофеля 200г постного мяса 1 небольшой стручок красного жгучего перца 2 шт. болгарского перца 2-3 луковицы соль, перец черный молотый по вкусу
Сырой *картофель *трут *на *терке * *для *корейск. *моркови, промывают в дуршлаге холодной водой. 1л воды довести до кипения, добавить чайную ложку уксуса, соль по вкусу. Опустить промытый картофель в кипящую воду и варить до готовности (5-7мин.).Важно не переварить. Воду слить. Мясо нарезать кубиками 1*1см, обжарить на растительном (!) масле, постепенно добавляя мелко нарезанные лук, красный *и болгарский перец. Готовое мясо перемешать с картофелем. Подавать к столу охлажденным. Приятного аппетита!
Garbuzova Totyo
26.01.2009, 22:41
А я помню пироженное ЯЗЫЧЕК по 22 коп. Мы как-то с подружкой возвращались из школы (нам лет по 8) и было у нас по 10 коп у каждой не хватало 2коп. Пошли искать к автоматам с газ.водой - нашли, а 10 потеряли!!!
А еще помню летом вечерами картошку пекли в костре - О! это целое событие и готовились к нему особенно!!! А когда уже было темно и мама меня загоняла раньше брата, то он мне мою долю всегда приносил и я ее ела приямв постели черную с углем и песок скрипит на зубах!!!
Светлана Имисээв
26.01.2009, 22:45
Наташа Тузова-а сколько коврижку печь по времени?
Ботвинник
26.01.2009, 22:46
мама делала пюре с котлеткой.и ещё солёный огурчик.в буфете школы ватрушки.
Васильева
26.01.2009, 23:02
А гренки из белого хлеба.... развести сырые яйца с молоком, обмакнуть каждый кусочек хлеба и обжарить на сковороде , а потом посыпать сахарной пудрой...ммммм вкуснотища :-P мама в детстве часто делала...
Жиделева
27.01.2009, 02:17
Прочитала всё.....уфффффффффф....всё было,почти.но вот что ещё- яйцо всмятку с зел луком крошили и на хлеб мазали, или в сырое взболтаное яйцо хлеб крошили.ПРо иваси давно страдаю.и ещё почему то наши мамы курицу варили целиком на суп.мы сейчас всё больше четвертинку-половинку,а потом курицу мама вытаскивала и обжаривала- второе.
Татьяна, я кстати, гренки такие делала только без сах. пудры... тк слежу что ребенок не злоупотреблял сладким.. в эти выходные... у меня муж итальянец.. всю тарелку слопал.. говорит.. Готовь чаще (fr)
А в те годы на дни рождения или на праздники готовили почти все одинаковые блюда это----салат оливье ..сырками и чесноком.холодное .селдь под шубой.котлеты .голубцы.капуста тушенная с черносливом .картошка тушеная в духовке .нарезали селедку .сыр колбаску гренки со шпротами.если зимой .маринованные помидоры и огурцы..а на сладкое наполион.сметанник (делали с брикетов)или медовик .обязательно --компот или узвар (в кувшинах) :-D
кстати, о праздниках: курицу запекали на бутылке, *гречу отваривали (картошка -то каждый день была) а уж если удавалось купить банку зеленого горошка "глобус", то потом еще примерно неделю мама его по ложке добавляла к картошке жареноой или пюре... вкуснотища!...
о жвачке уже не раз упоминали...
у меня дядя служил в германии и привез пакет *цветных жвачек, похожих на бантики. я стала их есть, жую-жую, а они уже не вкусные изо рта никуда не деваются, ладно потом *взрослые подсказали, что их надо выплюнуть (это было в 1974 году).
позднее, когда я училась в школе, мы жвачку давали пожевать друг другу и никакой заразы не боялись.
Наталья Диак
28.01.2009, 03:20
Da vse gotovili pochti odinakovie bluda, no kajday hozaika pitalas' sdelat' eto posvoemu i vkus bil u vseh raznii.
Pomnu moya mama poluchila otkogo retept (perevedenni)buterbrotov iz jurnala Burda. Tam bili mnogo raznih ingridientov i mngo raboti, no ona bila schastliva --- nikto etogo ran'she nevidal. (fr)
А помните сладкие соевые плитки "Пальма"??? очень на пластилин смахивали по внешнему виду. Нам в лагере на окончание смены года три подряд их вручали. Стоили по-моему 22 коп.
медальки шоколадные по 11коп маленькие. мы с мамой или папой после садика заходили в магазин и мне такую медальку покупали, конечно не каждый день.
Танасиенко
28.01.2009, 04:26
А еще были шоколадки " Сказки Пушкина", маленькие такие, я обертки собирала. :-)
Филиппова
28.01.2009, 15:23
БЫЛИ БУЛОЧКИ ПО 9 КОПЕЕК,СДОБНЫЕ! *-)СКОЛьКО НЕ ПРОБОВАЛИ ,А ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ НЕ ПОЛУЧАЮТСЯ..МОЖЕТ КТО -НИБУДь ЗНАЕТ ТОЧНЫЙ РЕЦЕПТИК..СПАСИБО!. :-) (F).
Оксана Ккугм
28.01.2009, 15:35
БУЛОЧКИ ПО 9 КОПЕЕК ЭТО КОТОРЫЕ С ПОСЫПУШКОЙ?
Дорофеева
28.01.2009, 16:14
Моё детство было не в 70-х-немного раньше,но помню,приХрущёве была напряжёнка с хлебом-карточек не было,но за хлебом приходилось выстаивать очередь-его привозили,разгружали,а народу в магазине было-как селёдок в бочке,а потом начинали продавать хлеб-на развес,дорезали до 1кг горбушки специальным ножом,как маленькой гильотиной-и вот этот довесок съедался по дороге домо-вкуснота была необыкновенная,а хлеб-чёрный.Дома в субботу-воскресенье было 2 тазика с пирожками-пряженцами-которые жарили в жире на сковородках,а не пекли в духовке-с мясом-рисом и с капустой,на ужин часто жарилась картошка со шкварками и к ней-селёдочка бочковая.пакетов целофановых в магазинах не было-всё заворачивалось в коричневую обёрточную бумагу.После бани по субботам в буфете пили томатный сок и покупали мне пряник-длинный такой,розовый-глазурованный,или песочное кольцо с орехами.Вообще,детство было хорошее,котлеты из столовой никогда не пребивали вкус бабушкиных мясных котлет :-$
Дорофеева
28.01.2009, 16:24
А ещё мы грызли какао в маленьких прямоугольных пачках из магазина-оно твёрдое было и ели толокно-это видно,было для детского питания,но нам очень нравилось сухое.Макароны с маслом и сахаром бабушка делала специально для меня.А пельмени лепили всей семьёй -и внутри на сваренном пельмене был розовый сок-от мяса,сейчас что-то нет,видно,мясо было другое,а в студенчестве-помню Чебуречную на Амурском бульваре г.Хабаровска-какие же там были вкусные и недорогие чебуреки-с бульоном в отдельных стаканах,сейчас этой Чебуречной нет.В Ленинграде запомнились слоёные пирожки,а в Москве-молочные сосиски,они и сейчас там надурственные.У нас на Дальнем Востоке сосисок не было-ездили в Москву,чтобы попробовать :-$
Бэлла Якавмэ
28.01.2009, 16:24
А я помню пироженое корзиночку и картошку, и молочный коктейль. М-м-м! Не так давно решила вспомнить детство и купила порцию... Даже коктель не допила... :-( гадость.
Танюша Шаста
28.01.2009, 16:35
В деревне была пекарня до сих пор помню запах свежего хлеба (Y) (Y)
Ирина Ккиц
28.01.2009, 16:36
Я тоже помню твердое какао, которое мы грызли. Вкусное! Кому ни говорю, никто не помнит. Все-таки оно было!
Юлия Синэ
28.01.2009, 17:18
А мы грызли твёрдый кисель, особенно вкусным считался плодово-ягодный ! :-)
был и кофе в маленьких брикетиках-ВКУСНЯТИНА,я была уже замужем,вроде как взрослая,а всеравно покупала. (Y) *(Y) *(Y)
Светлана Мамэд
28.01.2009, 18:34
для севиль аррьрдщшо
Попробуйте такое тесто для пирожков - 0,5 л кефира(лучше старого, кислого, тесто будет пышнее), 1 яйцо, соль щепотку, соды 0,5 чайной ложки( в кефир), 1 ст.л. сахара(можно меньше). Муки на глаз, тесто должно быть мягкое, но не прилипать к рукам, руки смажьте растительным маслом. Дайте тесту постоять хотя бы 15 минут.Раскатывайте на муке, режьте тонким стаканом кружочки, кладите начинку и жарьте пирожки на здоровье.
Я тоже грызла какао с сахаром. Это было примерно в 1965-68 годах. Это удовольствие стоило 7 копеек!!! А самое главное воспоминание из моего детства - эскимо в фольге на палочке за 11 копеек! :-P Посмотрите фильм "Старик Хоттабыч" - именно такого мороженого он съел целый поднос! Какая же это была вкуснятина! А еще было мороженое "Ленинградское" за 22 копейки (брикет, облитый шоколадом) и "Баточик" за 28 копеек. У нас в Минске есть одно мороженое, "Каштан" называется, которое отдаленно напоминает вкус моего детства. Это на сегодняшний день у нас самое лучшее мороженое, жаль, что редко могу себе позволить это калорийное лакомство, не то, что в детстве............ *-)
Не кто не вспомнил про Иваси.Во рту таяла.....
Ирина Ккасн
28.01.2009, 19:37
Привет из Астрахани. А я очень любила бутерброды с паюсной икрой, а зернистую черную - на половинках вареных яиц. Теперь только вспоминать и приходится об этом. А еще торт "Полянка" за 2,20. Мы с девчонками скидывались и объедались частенько во время каникул. А пироги с вязигой - вообще песня, мама пекла почти каждые выходные.
Жанна Дат
28.01.2009, 19:41
была такая детская смесь "Малыш", вкуснее ничего не ела.сейчас все только жалкое подражание. )))
Романова
28.01.2009, 19:54
помню в мое детство продавались рогалики по 8 коп, я его раскручивала и съедала отдельно корочку, а потом мякиш...а еще продавались сливки в треугольниках, да с рогаликом *(Y)...шлавное сливки выпить из пачки, а не из стакана, так вкуснее...а еще я вспоминаю вкус сосисок, ела такие на Украине недавно, называются "Школьные", так запахло детством *(md)...
Было ужасно вкусные хрустящие вафельные трубочки с кремом и прекрасный напиток с простым названием " Крем - сода ".
Юлия Какыт
28.01.2009, 20:21
Я в детстве ужасно любила гоголь-моголь с черным хлебом на завтрак. Тогда яйца были без всякой гадости и их можно было спокойно есть сырыми. Делалось это до смешного просто: в глубокой тарелке взбивались 2 яйца, добавлялась соль и маленькие кусочки черного хлеба. Обалдеть!
А в выходные у нас была семейная традиция -- печь в духовке мелкую картошку и есть ее с хлебом и с молоком. До сих пор обожаю! (Y)
Наталья Мусэ
28.01.2009, 20:37
V SHL'NOM BUFETE PRODAVALI YAZICHKI SLOYENIE. (Y)
лариса пака
28.01.2009, 21:11
шоколадки "Аленка" за 23 коп, медальки за 11 коп, булочки с посыпушкой (главное в булке, конечно же, посыпушка), кукурузные палочки в сахарной пудре, кукурузные хлопья (несладкие), а на упаковке буратино нарисован. покупали в магазине кисель в брикетах, какао в брикетах грызли, вкуснотища... а в детстве все было вкуснее
Павловская
28.01.2009, 22:36
А еще были пряники мятные, карамельки "Снежок" и крем заварной в брикетах, как кисель, (Y)
А нам мама на Новый Год вместо оливье делала салат из крабов (в банках консерва .ввалом было _камчатка).ингр.такие .как на оливье .но не было горошка вместо колбасы крабовое мясо..и доб. свежий огурец.(такой салатик я делаю на праздники вместо оливье)
про суп в пакетах со звездочками уже говорили, так вот мы оттуда выедали сушеное мясо. а еще однажды я гостила у тети в *поселке и там в магазин привезли маленькие сушеные пельмешки квадратиками мы их тоже в сухом виде ели. *а пельмени в бумажных пачках с колбасным фаршем я бы сейчас с удовольствием поела *(Y)(pl)
Ирина Довбыш:
Оригинально! Мы так неделали никогда и сейчас не делаем! Попробую на очередной праздник. Благо - сейчас, как на Камчатке, выбор огромный. Были бы деньги!
яблочное пюре для детей в 250-граммовых баночках, там еще на этикетке ёжик нес яблоки на спине - можно было съесть несколько банок за один раз + чудные слойки за 6 коп. и мютаки (кулинарный магазин был рядом и в нем выпечка была всегда теплой, а аромат от свежевыпеченного хватал за нос за несколько метров до магазина)...снежок еще вкусный был с розовой крышкой на стеклянной бутылке...
А мы с подругой после школы каждый раз в магазине покупали на 28 копеек 180 грамм (ровно!) любительской кобасы и бородинского хлеба (четверть) 12 копеек. Так было вкусно!
Ирина Кудн
29.01.2009, 04:03
А мы с мужем учились в одной школе (еще не будучи знакомыми) и питались в одном буфете или столовке.Так вот частенько ностальгируем по коржикам за 5 коп;коврижка медовая с томатным соком; язычки; котлетка на кусочке хлебушка и горячие пончики-а внутри повидло.Больше такой вкуснотищи не приходилось едать.... (pl) (C) (ic) (D)
Хмеленко
29.01.2009, 05:19
А у нас в школе в столовке были вкуснейшие пирожные "Домино" и "Сметанное"
Светлана Окхипа
29.01.2009, 05:29
Всем доброй ночи!Я помню ирис "забава" назывался,вкуснющий!А ЛИМОНАД РАЗЛИВНОЙ С ДВОЙНЫМ И ТРОЙНЫМ СИРОПОМ!
Круглова
29.01.2009, 05:42
Прочитала я и детство вспомнилось. Я тоже очень любила грысть какао в маленьких прямоугольных брикетах. И, что удивительно, многие не помнят. А еще я любила шоколадку "Белочка" по 22 копейки. А у метро Фрунзенская ,в Москве,была пельменная. Какие там раньше были вкусные пельмени. Пальчики оближещь :-P. Еще помню были коллорийные булочки, вкуснятина. Сейчас таких нет
Berezowij sok :-Ppirogennoe kartoschka,bubliki karaliki i krendeljki s kulinarii mmm,wkusnjatina takaja bila..
А масло вологодское ---вкуснятина .колбаска краковская .карбонатик .московская сырокопченая .а сыры ----украинсуий российский .голландский пошехонский все имели разный вкус .можно было закрытыми глазами определитькакой сыр --не то что сейчас :-O
Петраковская
30.01.2009, 04:57
Две вкусняшки домашние детства и простейшие притом:
1) когда вкусненького хотелось чего-нибудь, мы с папой нарезали тоненько луковичку , солили , поливали подсолнечным маслом и ели , макая черный хлебушек - до сих пор обожаю (Y) (Y)
2 ) бабушкина вкусняшка , на ломоть серого хлебушка , помазанный маслом ,положить тоненькие кружочки антоновки -ммм , никаких конфет не надо (Y)
Да и еще вспомнила бабушкину шарлотку из белого черствого хлеба с яблоками:
положить слоями куски хлеба о(бмакнуть предварительно в сметану с сахаром) и дольки яблок , присыпанные сахаром и корицей и так несколько слоев , последний хлебный - запечь в духовке до корочки (Y) (Y) (Y) (Y)
ИРИНА *моя мама тоже делала такую шарлотку ---и--я ее делаю .мои очень любят
Екатерина Сама
30.01.2009, 06:57
шоколадная колбаска из детства просто объедение! Печенье Крокет или любое ,измельчить добавить какао,сахар,масло сливочное пачку,все смешать и на пакет,сделать форму и в морозилку,потом нарезатьб кружочками! :-P
Борисова
30.01.2009, 07:12
Греночки! М-м-м-м- вкусняшка.
Яйцо взбитое с молочком, с сахарком, сольки на кончике ножа и ванилька. Обмакнуть булочку сладкую в этой смеси, растопить маслице сливочное на сковородочке, обжарить и .........
Приятного всем аппеттита!
Кто любит, можно посыпать корицей.
Гонченко
30.01.2009, 07:34
Хотелось бы узнать больше рецептов для микроволновки и как правильно готовить в ней?
Борисова
30.01.2009, 07:47
Александра, загляните в "Рецепты для кухонной техники"
Гонченко
30.01.2009, 07:49
Ну микроволновка - это не 80-е...но если что делитесь знанями! А рецепты с детства - это домашнее печенье, которое струящимся водопадом вылезает с мясорубки, а я его делю на части и когда не видит бабуля, ворую и ем сырым, кто же дождётся пока оно испечётся!
Борисова
30.01.2009, 07:51
ЭТО ФАКТ!!! (fr)
А помните какие были леденцы на палочках по 5 коп-и петушки и зайчики-и все такое разноцветное!И завернуто все было в прозрачный целофан.Мне нравилось стоять и выбирать в магазине.Очень ценились зеленые леденцы!Ох было вкусно!
Наталья Дкы
30.01.2009, 15:13
А у нас в школе продавались пирожки по 5 коп. и сметанники по 10 коп.. А рядом со школой овощной магазин, в котором в маленьком круглом аквариуме были бочковые огурцы и зеленые помидоры, которые мы все покупали. А еше там были финики, в общем, магазин не страдал от невыполнения плана (Y)
Александра амэкса
30.01.2009, 15:56
А мне нравился ирис с кофе. Он продавался очень редко и поэтому мне его бабушка сама делала.
Борисова
30.01.2009, 16:49
Девчонки, как то мы больше делимся впечатлением о съеденом 30 - 40 лет назад.
А РЕЦЕПТЫ !!! *РЕЦЕПТЫ ГДЕ??? (tr)
Дорофеева
30.01.2009, 17:11
Насчёт рецептов.Бабушка делала в детстве картофельные зразы с мясом.Для начинки использовался молотый мясной фарш,пожаренный с луком на сковородке,а для верха-картофельное пюре-или картофельное тесто-это когда в размятую варёную картошку добавляют сырое яйцо и немного муки-из картошки делают колобки и придают им форму кружков-на один кладётся начинка,другим закрывается-получается такой круглый пирожок,который жарится на сковороде в масле-до появления румяной корочки-очень вкусно и сытно получается,особенно со сметаной. :-$
света самн
30.01.2009, 17:16
(L)А помните какой раньше был торт "Паутинка" ведь он сегодняшний ну совершенно разиться с тогдашним....такой нежный, не сухой..просто необыкновенный!!!! (L) (^)
Аверкиева
30.01.2009, 17:29
Насбабушка кормила молочным вермешелевым супом. Для этого она предварительно на сухой сковородке обжаривала вермешель до золотистого цвета, а потом варила её в молоке. Добавляла сахар, соль, масло. В дестве мне казалось очень вкусно. Я с удовольствием вылавливала мз молока жёлтенькую вермишель. (pl)
Борисова
30.01.2009, 17:40
Татьяна, спасибо за идею! (F) Теперь я тоже буду варить своим деткам, молочный суп с обжаренной вермишелькой. Они конечно и так его уничтожают, и такой думаю тоже понравиться.
Светлана М
30.01.2009, 17:49
А розочки из масла с мороженого в стаканчике помните? Еще бублики с маком (сейчас таких почему то нет), пирожки с повидлом, шоколадные зайцы за 88 копеек (ну это был просто "кутеж"). А из детства запомнились бабушкины драники из вчерашней гречневой или пшенной каши - со сметаной - вот это была вкуснятина!!!!! я такого больше нигде не пробовала (хоть каши и не любила - а это помнится как самое вкусное!) Еще недозрелые яблоки с солью и черным хлебушком.
Светлана М
30.01.2009, 17:50
да еще самодельный шоколад из какао с сахаром и сливками или молоком, жженый сахар в ложке - лучше петушка на палочке!
А нам мама варила молочный суп с галушувми(3 ложки муки .1 яйцо..чуть вод..соль,)тесто должно быть крутым .но чтобы можно ложкой брать).в кипящее молоко выкладываешь галушки .соль и сахар по вкусу.галушки всплыли 3 мин готово :-D
Коломоец
30.01.2009, 17:52
... А кто помнит Батончик шоколадный за 55 коп. с начинкой.
Разламываешь на кубики и в рот..... тает. А еще помню в школе вторник и четверг - рыбные дни. Обожала рыбные котлеты с жареной кортошкой.
А кабачковая икра?......
А еще в студенческие годы.. Соберемся все девчонки из комнаты и Пражский торт за 5 руб. и чаюем...
У нас пражский торт .2 .80руб -----вкуснятище..
А еще нам мама устраивала варенечные дни ------это было 5 видов начинки(мясо..капуста творг .вишня.картошка с грибами)
Ястремская
31.01.2009, 07:13
Спасибо Дарья за интересную тему. Самая лучшая тема на Однокласниках.Прочитала всю от корки да корки.Рекорды побили - хлеб с сахаром,с посным маслом или с чесноком. Мне вспоминается тоже очень много вещей с детства. Казинаки(семечки сладкие,но темные плиткой). Блины делали из абрикос,сушили на солнце.С коры деревьев ели клей.Сырочки плавленные,но фруктовые.Нравилось есть булочки за 6 копеек длинные с ситром.Леденцы на палочке рыбки.Торт Киевский. В столовой нравился плов и блинчики с мясом.Конфеты аркадия,квас из бочки,суп из пакетиков со звездочками,печенье шоколадное.Ели черемуху и паслины,а из косточек делали бусы и красили их лаком для ногтей. Идя со школы заходила в аптеку и покупала аскорбинку,а если больше было денег,то гематоген.
А у нас на круглом столе с белой скатертью на праздник всегда стоял мамин торт" Наполеон" (^)
Tpeпакова
31.01.2009, 07:18
ЛЕНА * (Y) * (F) *(Y) *(F) ВСЕ *ТОЧНО ПРО МЕНЯ, БОЛЬШЕ И ЛУЧШЕ *НЕ СКАЖЕШЬ!!! (Y) *(F) *(Y) *(F)
А какой был вусный майонез "Провонсаль" в стеклянных баначках . Можно было намазать ломоть белого хлеба по 0,22 коп . Обьеденье!
Ястремская
31.01.2009, 07:25
Соки были томатный,виноградный и березовый.Напиток байкал.Конфеты взлетные,сухарики магазинные,бублики по 5 копеек,пироженное лебедь,шоколад лайка.Паштет печеночный и мясной. Бабушка делала вкусный чай из зверобоя и добовляла мяту. А другая бабушка пекла блины большие и толстые и мазали мы их абрикосовым вареньем. И пироги с повидлом,кисель из варенья. А утром в воскресенье просыпалась от незабываемых запахов- бабушка жарила картошку на сале,а дедушка яичницу на сале. И я любила зажаренные кусочки картошки. И пирожки духовые у бабушки были очень вкусные и паски большие.
Елена Мэщи
31.01.2009, 07:30
колбаса "салями"
Зикопуло
31.01.2009, 07:35
А мы детьми любили лакомиться сухим киселем в пачках.А еще булочки,закрученые рулетиком,политые сладким шоколадным соусом.А еще у нас в Казахстане продавали на так называемых автостанциях вкуснющие манты,в которых и мяса-то почти не было,но это было так вкусно!А вообще сам вкус детства никогда и ни с чем не сравнить.
елена дагус
31.01.2009, 07:37
Гемотоген досих пор покупаю! А в школе любила одадьи с сметаной и котлеты. (fr)
Элла Хкис
31.01.2009, 07:39
Бабушка на Украине пекла оболденные пирожки с тыквой,а мама готовила пшенную кашу с картошкой,тушенкой и луком!
Катюня Гавк
31.01.2009, 07:45
А моя бабушка из Украины ,ни чего кроме супа :-( на сале не готовила(Фу!!!)!А мама варила прекрасную кашу пшённую (Y),с пенкой.Обалденную,добавляя в неё тыкву.
Хардакова
31.01.2009, 08:04
На всю жизнь запомнились бабушкины беляши по татарски перемечки. Сколько лет пеку сама но как у бабушки не получаются. Хотя все и расхваливают. А мама на день рождения нам "пекла" торт из размоченного в молоке печенья с самодельным шоколадным кремом. Эх,где мои надцать лет. (C)
Лена Резникова Я родилась и живу в Киеве .но Вы точно все ели то .что я .господи *как мы все одинаково жили :-D
А я никогда не забуду варенье абрикосовое( внтри с зернышком) или яблочное .сливовое повидло со свежим серым кирпичиком и молоком (Y)
Ананьева
31.01.2009, 08:18
Читать невозможно. Всё так ужасно вкусно.
Мне бабушка из Москвы привозила крабовые палочки - мягкие, сочные. Ещё помню батончик "Сластена" - сейчас к сожалению нигде не могу найти. А съела бы наверное целую коробку и пусть мне стало бы плохо. *:-)
да рецепты нашего детство их просто море, я очень любила домашнюю колбасу, как делала мама, я тоже делаю но мама вкуснее наверное потому что были детьми, да очень много было вкусного, сейчас уже не то *-)
Ананьева
31.01.2009, 08:31
А ещё ситро - тархун, вкус изумительный, в стеклянных поллитровых зелёных бутылках. А самое главное, что почему-то тогда оно весь рот тебе не окрашивало. (sc)
А моя мамуська --кровянку .кишки вымачивала почти неделю.мыла .чтобы запаха не было и такую кровяночку -ням!а дом колбаску закладывала в смалец в фарфоровые боченки в прок (Y)
Татьяна Ивана
31.01.2009, 08:36
Да уж, раньше есть 50 коп в кармане - багач... батон за 22 коп. горячий и ароматный и пару бутылок ситра... втроем - четвером накормлены.. домой поесть - не загонишь
Анна Стаки
31.01.2009, 08:50
Елена, а разве в 70-80-х были крабовые палочки? Насколько я помню был только натуральный краб. Или вы и имеете в виду натуральное мясо краба из клешней?
ИРИНА МИС
31.01.2009, 09:01
Из печенья любили "МАРИЮ"(галеты), традиционное " ЮБИЛЕЙНОЕ". Лакомились жареной картошкой в пакетиках. Напитками "Пепси-кола" , "Спрайт" (первый раз пробовала в Москве наразлив *(fr) (*как пиво). А блюда домашней кухни были "здоровыми" - мясо с рынка (котлетки, голубцы, тефтели) , овощи , фрукты, заготовки с бабушкиного сада, огорода... ;-)
Анна Стаки
31.01.2009, 09:02
Блин....я аж заинтригована. "Ненатуральный краб" (неважно в каком виде) изготавливается, в основном, из минтая. Это самый лучший продукт для изготовления "ненатурального краба". Покрайней мере именно так делают в Японии откуда и пришла к нам эта технология. Но, у русских пытливый ум, поэтому, возможно "ненатуральный краб" сейчас в России и из других сортов рыбы изготавливается. Тем более минтай Японцы весь почти выловили. Скоро уже дефицитом будет.
К чему это я все....... :-).
К тому, что технология изготовления "ненатурального краба", насколько я думаю, появилась максимум в 90-х годах. Уточню еще у специалистов (есть у меня такие знакомые). Напишу.
ИРИНА МИС
31.01.2009, 09:05
Ножки краба покупали в консервах...Похоже, он был натуральным... :-D *;-) *(fr)
Полянская
31.01.2009, 09:25
Дедушкин рецепт "жидко - густо" до сих пор готовят все его внуки и правнуки, быстро, просто и вкусно по мужски: замороженное мясо (свинина, говядина) нарезается как получится но очень тонко и прозрачно, кладется в высокую сковороду наполненую водой, после закипания закидывается картофель порезанный тонкими полукольцами и лук, режем как понравится. Степень густоты или наоборот определяем по желанию, отсюда и название. Соль, перец через 10-15 минут все готово. Большая сковорода на ужин из 3 человек - не вопрос.
А самые вкусные бублики в Москве продавали в булочной около м.Новослободская от самого выхода из подземки и по всей площади витал их запах, а сейчас и площади не осталось.
Да,помню язычки по 22коп. и (по моему палочки с маком?) по 11коп.Может я и ошибаюсь,но очень вкусные сверху покрыты какао :-P
Анна Стаки
31.01.2009, 09:38
В детстве все было по-другому потому, что......сами другие были *:-).
Тетерлёва
31.01.2009, 17:17
Тут писали про крабовые палочки, так вот у нас тоже их продавали в 80-х годах по 90 коп. упаковка,вкус обалденный,с теперешними близко не поставишь. А какие можно было купить пирожные и всего за 22 коп.
Панасенко
31.01.2009, 20:57
Горбушка черного хлеба, натереть чесноком, полить пахучим посным маслом и посыпать солью- *слюни сразу потекли. А еще мочили водой хлеб и посыпали сахаром и по улице целый день. Вспоминаю соленые помидоры в бочке. Прийдешь со школы, на плите пюре, гуляш и соленый помидор. Его так вилочкой проткнешь, он зашипел - ой какая вкуснятина. А еще школьные котлеты по 10 копеек с хлебом - тоже было вкусно. Ой, чуть не забыла- семечки жаренные. Бабулек много сидит- подойдешь, все перепрорбуешь, полные карманы ими засыпишь, во дворе на скамейку садились и полдня на это дело уходило( конечно летом на каникулах),
Онуфриенко
31.01.2009, 21:02
Мой муж ностальгирует по этим школьным котлетам!Хотела как-то приколоться и приготовить их-не вышло,наверное мясо зря положила :-D.И вправду,как они их делали-один хлеб,а вкуснотища :-)
А я помню "школьные" пирожные любила, сечас они не такие. Еще такие твердые кубики из какао и кофе-их можно было грызь.Кажется это был аналог современного растворимого кофе 3 в одном. А какие были вкусные бисквитные пирожные с масляными розочками.Ладно хоть их сейчас нет, а то я была бы уже 100 кг!
Панасенко
31.01.2009, 23:12
У меня сын любит школьные котлеты *хлебные, дома делаю, а они все мясные, не тот вкус.
Наталья Дакм
31.01.2009, 23:15
А я вообще "столовскую" пищу до сих пор люблю!
Данилевская
31.01.2009, 23:16
Снежана согласна с вами про бублики с Новослободской.... (ch) сейчас таких не найти
Кузнецова
01.02.2009, 02:07
А я любила томатное мороженое. А сейчас его нигде не купить. :-(
Ботвинник
01.02.2009, 02:13
когда то всё было не таким как сейчас.мы были детьми и не понимали много чего.вот и казалось что всё хорошо.
Юлия Кэм
01.02.2009, 02:22
Всем привет!
В школе обожала перловку с подливом, в детстве во двор выходили гулять с бутербродом из хлеба и варенья! А еще в магазине продавались обалденные соленые зеленые помидоры и квашенная капуста + растительное ароматное маслице + лучок..... дома такие не получаются, т.к. их раньше на овощехранилище готовили в спецальных дубовых бочках.... А еще помню изобилие вкуснейших соков на розлив, шоколад "Гренада"....ностальгия!
Ольга Мамэ
01.02.2009, 02:45
Ой почитала и слюни потекли,и хлеб с сахаром вспомнмла,и пироженные по22 коп.,ещё мы в детстве любили печоную картошку на костре,кусочек сала зажаренныое на том же костре,придем домой перемазанные в сажу но такие счастливые.Только мама ворчит что дымом пахнем.
Башарина
01.02.2009, 03:28
я в детстве очень любила отварную картошку с квашенной капустой и подсолнечным маслом ммм... еще мой отец был заядлый рыбак и мы часто варили уху из ершей... до сих пор люблю cушеную рыбку, грибы из бочки и варенье из малины. :-)
Танасиенко
01.02.2009, 03:30
Томатное мороженое! Как только *кто-то из нашей компании прилетал во двор с криком " Томатное привезли" Все. Никого не было, снимались всем двором и бегом в магазин, это была редкость. А еще было фруктовое мороженое, до сих пор вкус помню *:-)
Любовь Хакаш
01.02.2009, 03:30
Кто не помнит детсадовский омлет, толстый с румяной корочкой? Все гадала, что в него дабавляют, чтобы не опадал - муку, соду? *Ни разу дома не получался такой. А недавно разыскала секрет. *Оказывается все дело в пропорции яиц и молока, ну ещё тара с высоким бортом. В общем берём 10 крупных яиц и взбиваем (без миксера) с 0,5 л молока. Выливаем в смазанную форму и ставим в духовку. Результат налицо. Сама пока не пробовала, но описано это здесь
*************liveinternet.ru/users/1055329/post93684340/
Нет времени все читат , может повторюсь...
Я жарила сахар и добавляла орихи если были, или зерна от подсолнечника.Мы называли это *"щербетом" Моя бобуля нам варила молочный кисель.варила "молочные конфеты" - Сахар и молоко.Делали пирожное " картошка".Варили сгущенку сами, Молоко и сахар.В садике любила " ленивые вареники".
Ирена Мат
01.02.2009, 04:18
и все-таки-что-такое-томатное мороженное???
томатное мороженое - это на большого любителя! (N)
Колпакова
01.02.2009, 04:30
Татьяна,фруктовое знаю,а томатное?
Танасиенко
01.02.2009, 04:40
Томатное мороженое было в вафельном стаканчике, красного цвета, даже скорее светло-красного, наверно туда добавляли томатный соус, вкус был похожий. Может и на любителя, но оно продавалось так редко, было такое не обычное, а у нас особого разнообразия не было.
Харицкая
01.02.2009, 04:43
это было фруктовое мороженое, я год назад такое ела, сразу вспомнила детство.
Танасиенко
01.02.2009, 04:48
Нет, фруктовое было белое, вкус такой с кислинкой, а у томатного вкус был именно томатного сока. Ну ребята, ну неужели у вас такого не было!
Пузырёва
01.02.2009, 04:48
Сахар с хлебом и по улице.А в школе котлеты с киселём. (fr)
Все слышала, а вот томатное мороженое *:-( ... Где же такое продавалось? В каком регионе?
Честное слово первый раз слышу о томатном мороженом! В каком регионе оно продавалось?
Танасиенко
01.02.2009, 05:00
Томатное морженое я ела в Татарстане ( в 80-е гг-Татарская АССР) г. Казань, ул. Даурская
нина антанав
01.02.2009, 05:00
А мы в детстве все время пекли плюшки! И делали ириски и петушки!
Наталья Шэвц
01.02.2009, 05:02
Фруктовое было розового цвета. У меня мама любила его, а я нет. Мне оно всегда кислым казалось.
Галя Эгки
01.02.2009, 05:02
Нина, дайте рецепт плюшек, пожалуйста!
Томатное мороженое *продавалось в Крыму , в городе Евпатория *И там же продавалось " Чайное" мороженое *в бумажных стаканчиках *, оно мне нравилось больше *, у него был вкус чая с молоком
Бахарева
01.02.2009, 05:08
Я тоже в детстве пробовала томатное мороженое!Казалось гадостью!
Танасиенко
01.02.2009, 05:09
Яночка, вы меня спасли ! А то как то получается рассказываю сказки какие то * :-D
Зульфира Хка
01.02.2009, 05:12
А мне фруктовое мороженое не нравилось, пломбир, сливочное как-то приятнее.
Про томатное впервые от вас слышу, интересно бы попробовать.
Я жила в Днепропетровске,но никогда *не *слышала *о *томатном *мороженом.Но я *больше *всего *любила *фруктовое *за *7 копеек.Дешево *и *вкусно.
Ludmila Khoviton
01.02.2009, 05:20
Любимое блюдо в детстве-молочная тюря и бутерброд с кабачковой икрой. (L) (L)
Наталья Масма
01.02.2009, 05:20
Томатный сок помню, фруктовое мороженое, а вот томатное мороженое-это жесть. Помню шоколадный сырок с орехом, в Москве покупала-вкусно...
К сожалению его уже не * делают :-D А еще там продавались молочные и кисломолочные продукты в стеклянных бутылках и банках *А различались они по цвету крышечек из фольги
Garbuzova Totyo
01.02.2009, 05:28
а помните - хлеб помазать томатной пастой...
Я *тоже *стала *вспоминать *любимые * блюда *детства.Очень *любила *перловую *кашу *серого *цвета *такую *вязкую *с *подливой(давали *в *школе),уличные *пирожки с картошкой--5коп. и *с *маком.Просто *обьедение.Читая *письма *людей *моего *возраста *видно,что *все *любили *примерно *одно *и *тоже--зеленые *соленые *помидоры,гобушка *черного *хлеба *с *пахучим *базарным *подсолнечным *маслом и *крупной *солью.Как *воспоминания?Пальчики *оближишь!
А еще хлебушек подсолнечным маслом и посыпать солью........
Извиняюсь не туда написала
В *Челябинске *тоже *было *томатное *мороженное *и *стоило *7 *коп. *И *мои *дочери *прекрасно *помнят *его, *а *ещё *городские *булочки. *В *Москве *их,кажется, *называли *французские. (ic)
Еlena Wid
01.02.2009, 05:39
моя бабушка тоже варила молочный кисель и конфеты сахар и молоко только к сожалению не научила меня это делать а вещь между прочим потрясающая! Я имею в виду конфеты. (fr)
Рогулина
01.02.2009, 05:43
приветик! томатное мороженное тоже помню и бублики с маком по 5 коп.
Лариса Гаму
01.02.2009, 05:46
а еще в аптеке покупали гематоген и аскорбинки, а в кулинарке - пироженные "картошка" и "стефания"
А еще продавался пластовый яблочный мармелад , его можно было отрезать и класть на намазанный маслом рогалик (Y)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot