PDA

Просмотр полной версии : Рецепты нашего детства (70-80 годы) № 1 Тема заполнена!


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26

Евдокимова
24.06.2009, 18:01
А ещё я любила плавленный сыр в таких тюбиках,как зубная паста,только убейте не помню как назывался;и повидло в картонных каробочках,прямоугольненьких таких,плёночкой закрытое!!!Ням-ням!!!

Чудновская
24.06.2009, 18:09
Я вспоминаю,что дома,на праздники,мама готоила мясо по-французски.Почему-то мы сейчас его не готовим.Хотя и прекрасно знаю рецепт.Но слишком много сейчас модных и современных рецептов.

Бубенцова
24.06.2009, 18:11
А консервы "морская капуста" в довесок ко всему в мвг "Океан"?делали вкусный салат с яйцом и майонезом.Сырки глвзированные по 11 коп на палочке?

Бубенцова
24.06.2009, 18:19
А у меня мама по флоцки делала так.Мясо варилоси в супе для навара.Потом оно перекручивалось на мясорубке.Очень мелко лук жарилось на сливочном масле .Маканоны добавлятись огонь маленький и 5 мин.томилить.ВКУСНОТА!!!

Марина Думи
24.06.2009, 18:20
А помните в столовой картофель толченный с зелеными помидорами с трех литровых банок:-) ,хотелось бы узнать такой рецепт.

Чудновская
24.06.2009, 18:25
мой дедушка готовил на завтрак,когда я приезжала в гости:обжарить черный хлеб(маленькие кусочки)+колбаса+помидоры.Все залить яйцом.Вуснотище!!!!!!

Людмила Дидэ
24.06.2009, 18:29
Апомните конфеты "трюфели" из детского питания "малютка"? мыкатали их в шарики искладывали в ячейки из-под конфет "ассорти" /конфеты съедали, упаковку мыли и берегли на "пригодится"/.
Ещепапа делал сам шпроты: всежую кильку как-то помил в луковой шелухе со специами.
А ещё делал из крупы саго красную икру, я не знаю как, но всё было таким вкусным!

Бубенцова
24.06.2009, 18:31
Молоко в шк. столовой кипяченое \гадость\ а булочки вкусно. завтрак для всех.:-D

Кислякова
24.06.2009, 18:31
Я очень любила бабушкины котлетки. но непременно на гарнир с "фигурными макаронами". Были такие "звёздочки", сейчас таких ни в одном супермаркете не найдёшь!

Людмила Дидэ
24.06.2009, 18:37
А ещё была вкуснота по 3 коп - газировка из автомата! И если мама разрешит и даст литровую баночку, то можно было напиться "от пуза", ото ж было счастье!
А в овощном отделе стояли такие конусообразные перевернутые колбы с сиропом, и если продавщицу попросить, то она нальёт сиропа чуточку больше, чем полагалось, разбавит водой с газом, из стакана лезла такая чудесная пена! и все это называлось "Воды Лагидзе"! кстати в Питере в гипермаркетах теперь продается и вкус тот же, только в стеклянных бутылках.

Бубенцова
24.06.2009, 18:44
Рецепт Трюфеля:100гр слив масла растопить 1ст. сахара.1пор. мороженого .Размншать всыпать пачку "Малютки" немного какао для цвета орехи размять мелко мелко.Слепить обкатать в какао В холодильник.

Ольга Каманэ
24.06.2009, 18:45
а помните складные стаканчики, одноразовых не было тогда, и все покупали складные, носили их с собой везде, газировку из автоматов в них наливали, кто-то что покрепче... только когда такой стакан наполняешь, он часто сам складывался........ чудеса техники..

Садовщикова
24.06.2009, 19:01
Котлеты школьные!!!Воспоминание о детстве!Сейчас бы с удовольствием съела хоть одну!

Францкевич
24.06.2009, 19:18
А я помню, что у нас в Беларуси все магазины были завалены рыбными консервами разнообразными и были они тогда очень дешёвые - а брать никто не хотел! К нам родственники с Урала приезжали, так они покупали, а мы смеялись...

Fatima
24.06.2009, 19:19
А я обожала бабушкин хлеб и булочки, испеченные в "русской печи". Какая красота: сначало горящие дрова, угли, а затем пышные, румяные булки! Изумительное зрелище!

Францкевич
24.06.2009, 19:31
А у меня такой рецепт трюфелей:
2 пачки мороженого, 1 пачка масла слив., 1 пачка "Малыша" (только у нас его нет сейчас), всё смешать, скатать шарики, обвалять в какао и в холодильник. "Малыш" сам по себе сладкий был, поэтому сахар не надо было ложить. Я всегда использовала с Малыш гречкой.
Пирожное "Картошка"
1 стакан молока
1 стакан сахара
2 ч.лож. какао
500 гр. сухарей
200 гр. слив. масла
Шоколадная колбаса
360 гр. печенья (3 пачки)
100 гр. слив.масла
1 банка сгущеного молока
3 ст. ложки какао
Печенье поломать не очень мелко, примерно по 1 сантиметру, перемешать с остальными ингридиентами. Выложить все на целофан, скатать колбаской, завязать и в морозилку. Когда застынет, резать как колбаску и кушать. (в разрезу печенье смотрится как сало в колбасе) Меня когда в детстве пытались этим накормить, я жуть как сопротивлялась и всё из-за этого сала!

Францкевич
24.06.2009, 19:31
Ой, и не говорите! В печи всё обалденно вкусно!

жданова
24.06.2009, 19:32
Девочки а кто помнит щербет с орехами или большие конфеты Гуливер это было обьедение .А еще я любила яблочное пюре продавалось в200грамовых стеклянных баночках вот это был натуральный вкус .

Францкевич
24.06.2009, 20:33
Гуливера помню - очень вкусные были, мы их из России привозили, а щербет у нас и сейчас продают

Чудновская
24.06.2009, 21:04
(pl)Я помню,когда уже училась в техникуме,мы варили суп из пакетов со "звездочками".Сколько ни пыталась,найти не могу. Может сейчас и есть не стану,но тогда это было так вкусно!(Y)

Глухова
24.06.2009, 21:31
Да...суп со звездочками-это было круто.Пачка еще была белого цвета,а на ней морда быка.А помните раньше масло шоколадное продавалось,такие большие брикеты были.А еще сгущенное молоко на разлив.Сейчас все не то.Хоть и ругают то время,но хоть продукты были по госту,за качеством следили,не то что сейчас.

Грищенкова
24.06.2009, 21:32
Я помню конфеты "подушечки" посыпаные какао.У моей бабушки всегда такие были к чаю,она их приносила из магазина в бумажном пакете светло коричневого цвета.Сейчас такие тоже есть в продаже,но вкус ужасный.

Елена ОК
24.06.2009, 21:36
А помните, как в магазинах продавали соки наразлив из конусовидных емкостей с краниками. Стакан сока копейки стоил - и мы дули их бесконечно!

Осеева
24.06.2009, 21:38
Олеся. Эти конфеты не в какао, а в кофе.

Ольга Нэмк
24.06.2009, 21:39
Бабушка в деревне стряпала блины в русской печке, обмазывала каждый блин топлёным маслом, а мы наворачивали эти блины с мёдом, который сами крутили на медогонке. Мой дед занимался пчёлами. Запивалось холодным молоком, я не любила парное молоко, а вот холодное пила и горло никогда не болело.
А лесная клубника растёт в лесах Челябинскй области, особенно а юге области, а на севере области земляника.

Ирина Дадкы
25.06.2009, 01:10
Елене Котовой - мне сказали,что такие супы сейчас в крупных супермаркетах есть в продаже

Ирина Дадкы
25.06.2009, 01:12
Циля Лангер- нет,они именно в какао

Хеда Мусас
25.06.2009, 01:26
Ребята,вы без пистолета убьёте:-O Как можно такое напоминать!Подушечки с какао:'( ,натуральная сгущенка:'( ,Масло!,а не смесь не пойми чего,рыба копченная НАТУРАЛЬНАЯ,а не облитая"жидким дымом для копчения"?!?!?!Вы когда нибудь слышали про такое?Поэтому и болеют все .

Татьяна Пэтк
25.06.2009, 01:35
Елена Овчинникова
Я про соки: уж так таки и копейки! Томатный - самый дешевый - 10 коп, а виноградный - уже 20. Для нас, мелюзги - это были деньги! Я предпочитала молочный коктейль - те же 10 коп.(Или 15? Вот уже и не помню...:-( )

ТАТЬЯНА
25.06.2009, 01:45
ОЛЬГЕ НЕМКОВОЙ
Если не успеешь сказать"сорок один ем один",то тебе тут же говорили"сорок восемь половинку просим"!!!Хочешь не хочешь-а нужно было делиться!:-D

Ольга Нэм
25.06.2009, 01:51
Ты права, Таня! Но всё-равно делились, ведь друзья же! Куда деваться. Если не поделишься, то буржуем обзовут. А то было страшнее войны! Кстати игр в нашем детстве было много и все на улице. Поэтому и здоровее были.

Ирина Сагакад
25.06.2009, 02:00
А я помню вечерние костры и мы милюзга ,собирались возле 15летнего пацана. Он разжигал костёр а мы бежали домой и тащили кусок чёрного хлеба,сало и зелёный лук. Насаживали всё это на прутики и ждали,глотая слюни,когда сало зашкварчит на огне. А ещё картошку пекли и ели грязными руками и не болел никто.И ели помидоры и огурцы с грядок,с земли и не боялись отравится.Золотые были времена.

Ольга Нэм
25.06.2009, 02:04
Ира, всё так и есть. В деревне у бабушки всё рвали с грядки, а помыть их в воде ума не хватало. Оботрём травой и в рот. И картошку ели из костра. Была жутко вкусная, но были после неё все измазанные. Никто никогда не жаловался, извините, что понос пробрал кого-нибудь после такой еды.

Рая Миллер
25.06.2009, 02:07
А кто помнит, что такое " Гематоген"? Плитки коричневые в упаковке, внешне напоминающие шоколад. И если уж шоколад- то" Аленка" , "Ванильный" с рисунком листьев на упаковке, конфеты" Красный мак", " Грильяж". Наша конд. фабрика выпускала конфеты " Курочка Ряба"(в коробке на цветной бумаге, нарезанной соломкой, лежали белые "яички")

Таня Дкэда
25.06.2009, 02:11
Вы правы Ольга! Мы еще умудрялись есть несозревшие зелёные яблоки с солью!!:-O:-D Казалось так вкусно!! Никто "медвежью" болезнью не страдал.

Фомина
25.06.2009, 02:24
А кофе в брикетиках-кто-нибудь лакомился?-грызли прямо так.А большие куски сахара с топленым в русской печке молоком-макаешь в молоко и грызешь.Компоты венгерские "Ассорти".Свиные шкварки-в большом чугунном горшке перетапливали сало,кусочки мяса,почек-с мороза принесут этот горшочек и ковыряешь ножом эту вкусноту с черным хлебушком.А еще тетя в деревне пекла в русской печке лепешки на простокваше-типа оладий-они были такие вкусные-у меня такие в духовке не получились.

Татьяна Пэтк
25.06.2009, 02:25
Когда мне рассказали, из чего делают гематоген, - как рукой сняло!

Татьяна Пэтк
25.06.2009, 02:26
А витамин С с глюкозой -:-P !

Векслер
25.06.2009, 02:28
Да!Витамин ввиде больших конфет в аптеке!!Какой был вкусный!!!

Цветкова
25.06.2009, 02:29
А мне больше нравилось какао грызть. Или крем заварной в пакетах. А кто ел калачики? В траве росли, кругленькие, зелёненькие?

Давыдова
25.06.2009, 02:32
Да, траву ели всякую, в т.ч. и эту. Не помню, как-то мы её называли.

Фомина
25.06.2009, 02:34
В Ленинграде продавалось мороженое-сахарный рожок-сейчас такого нет.земляника и черника с холодным молоком.

Цветкова
25.06.2009, 02:34
А паслён, акация? Хлеб намочить водой и густо сахаром посыпать. Или чёрный хлеб с чесноком. Вкуснятина!!!!!!

Векслер
25.06.2009, 02:34
А я из травы ела только заячью капусту!

Юлия Пищик
25.06.2009, 02:35
А ещё я помню, у нас в детском саду росли кустарники, не знаю, как они называются. Так вот, если обломить стебель, то оттуда текла какая-то красноватая жидкость и мы ею красили ногти!!! А ещё цветы акации ели, они такие сладкие и душистые были...

Таня Дкэд
25.06.2009, 02:37
И калачики ели и какой-то сладкий корень тоже сосали.Простого хлеба с солью возьмем с солью и огурцами и,уходили максимум на 1 км. и съедали это всё с удовольствием.Называлось всё это громко:"Мы идем в поход!":-D

Фомина
25.06.2009, 02:38
Дедушка пек блины на большой сковороде-а потом их промазывли маслом и в печку,и разрезали уголками.Жаль,что никогда уже такого не будет.А еще бабушка делала овсяный кисель9только не закисший),а свеженький-с молоком и политый маслом! И еще ботвинья9холодный борщ),добавляли туда снетки(маленькая сушеная рыбка-водится только в Псковском озере).

Фомина
25.06.2009, 02:50
А кто-нибудь помнит толокно-не очень вкусно-но заставляли есть.Молоко и туда накрошены кусочки хлеба-называлось почему-то "тюпка".

Ковина
25.06.2009, 02:52
А кто знает И ПОМНИТ про мурцовку?

Давыдова
25.06.2009, 02:53
А что это такое, мурцовка?

Цветкова
25.06.2009, 02:58
Тюпку и мурцовку не ела. А тюря? Томат, лук, подсолнечное масло и хлеб. Кажется ничего не забыла.

Оксана Кам
25.06.2009, 03:01
Мурцовка это -((((вода , постное масло,соль,лук)))кидаешь хлеб,и ешь ложкой. Такая вкуснятина!!!!!(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)

Евгения Шин
25.06.2009, 03:03
А для меня это кусман хлеба намажешь маслом, сверху вареньяи на улицу /почему-то намного вкуснее казалось, нежели это съесть дома/, а самой вкусной была манная кашка из стеклянной бутылочки с соской, да, до 5 лет ходила я с этой волшебной бутылочкой, а сейчас педиатрыпочему-то не рекомендуют детям эту жидкую кашку... Почему не понятно?!

Оксана Кам
25.06.2009, 03:04
А томат,бабушка говорила -это уже слишком.

Людмила Вячэс
25.06.2009, 03:05
А кто помнит, как грызли зеленый чай в плитках, вкусно и сладко было. Фруктовое мороженое за семь копеек!

Фомина
25.06.2009, 03:22
А сардельки из Эстонии-сейчас таких нет в помине. А еще яичница с молоком из русской печки и топленое молоко с коричневыми пенками-недавно даже пыталась сделать в духовке из деревенского молока-вкус все-равно не такой.

Давыдова
25.06.2009, 03:22
Нет, ни мурцовку, ни тюпку, ни тюрю никогда не ела, не слышала... До недавнего времени думала, что тюря- это молоко с накрошенным хлебом... А самое вкусное лакомство детства- белый хлеб с маслом и посыпан сахарным песком.

Фомина
25.06.2009, 03:31
Лимонад с мятными пряниками.

Давыдова
25.06.2009, 03:32
Мне нравились не мятные, мы их называли шоколадные...

Цветкова
25.06.2009, 03:34
Зелёный чай мы не грызли. А разве он сладкий был. Мы раз заварили его и он нам так не понравился! А фруктовое у нас стоило 8 коп Вкуснятина! А эскимо за 11коп. или "ленинградское" за 22?

Галина Мэдэ
25.06.2009, 03:38
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята...
В.В. Высоцкий

Елена Кусн
25.06.2009, 03:38
Мне очень нравились молочные коктейли. Продавались в отделе "соки и воды". 10 коп. стакан, осовенно завораживал способ приготовления. ВКУСНЯТИНА была просто чудо!!!

Оксана Кам
25.06.2009, 03:38
А килька или тюлька пряного посола,только на развес из бочек.Пакетов не было,продавцы делали кульки(как для семечек(из плотной бумаги).А дома с кортошечкой......Все равно сейчас не такая килька.

Фомина
25.06.2009, 03:41
А селедка иваси-куда делась?

Василиса Пэт
25.06.2009, 03:44
Мы с сестрами тоже в детстве грызди кофе и какао в брикетах. Особенно какао было сладким!(Y) Газировка за 3 коп. в автомате!

Цветкова
25.06.2009, 03:49
Ой, про иваси не вспоминайте. Я такой вкусной селёдки больше никогда не ела и не поем больше! А коктейль я тоже обожала.

Троян
25.06.2009, 03:51
А мы кисель в брикетах грызли. Сейчас ГОСТ не соблюдают, каждый делает как хочет, вот и вкусы уже не те...

Фомина
25.06.2009, 03:51
Да,столовские котлеты с пюре и подливкой-дома таких не было.А еще борщ с колбасой из железных банок-отец всегда ругался-но мне было так вкусно!И веришель с домашней тушенкой!

Фомина
25.06.2009, 03:52
Извините-вермишель.

Фомина
25.06.2009, 03:55
А еще большие макароны поджаренные и посыпанные сахаром.Кисель еще был развесной-насыпали в стаканчики и ели как мороженое-представляли так.а мороженое было летом развесное из больших бидонов и с кусочками льда.

Яна
25.06.2009, 03:59
А сосульки зимой ??? Толстые , съешь парочку на улице и пить не хочется

Ольга Каманэ
25.06.2009, 04:03
А я сосульки в детстве не пробовала, слушалась родителей, но зато попозже, в юности, как-то с друзьями пили водку зимой на улице и "засасывали" сосульками(Y)Видно, всему свое время..:-)

Суслова
25.06.2009, 04:04
А кто помнит детское яблочное пюре кажется называлось "Неженка" сейчас такого нет. А шоколад на фантиках пингвины были нарисованы,конфеты "Гуливер". Действительно вкус детства не забывается.

Татьяна Пэтк
25.06.2009, 04:05
Ой, извините, но это то, что я ненавидела - макароны с сахаром...:-(

Яна
25.06.2009, 04:12
Водка еще хорошо шишками с кипариса или туи заедалась...:-D:-D:-D

Оксана Кам
25.06.2009, 04:14
А пюре ((Неженка))) даже для детей не такое,и название не то.Вроде яблоки протертые,да не те.Баночки малюсенкие.....А раньше 0,5 ,поешь так поешь.(pl)(pl)

Суслова
25.06.2009, 04:25
А у чего не меняется вкус так это у картошки печеной в костре,с хлебом и салом подкопченным над костром,на веточке(шампуров небыло).Натуральный дымок.сейчас моим дочкам нравится.:-)

Фомина
25.06.2009, 04:29
Консервированный компот из дули(груши),брусничное варенье с грушами и яблоками-с молоком и булкой.

Баранова
25.06.2009, 04:31
а я помню манку в детском саду коричневого цвета с комочками, вкуснотища:-D

Кузнецова
25.06.2009, 04:32
КАк у вас тут вкусно!!! а я любила ириски -буратино,Тузик.
а самые вкусные были Ледокол-они и стоили дороже, те -29 коп, а они -44 коп. Смерть пломбам!

Яна
25.06.2009, 04:36
Еще были ириски " Забава"(Y) Куда делись-непонятно

Баранова
25.06.2009, 04:39
а персики в трех литровых банках, сказка, эх не отказалась бы сейчас от них:-)

Боровик
25.06.2009, 04:42
Ой, я прямо вернулась в детство-мы тоже любили ломоть хлеба в воду, а потом в сахар и почему-то обязательно на улицу.А какие вкусные мать пекла бублики-с молоком,просто объеденье.

Светлана Щуки
25.06.2009, 04:43
Да,персики это что-то...Сейчас полно персиков и в стекле и в жести,но таких вкусных нет...А еще помню шоколадки белочка-закруленный верх(цена была 22 коп),с орешками.Дедушка баловал внучат-давал нам деньги,а мы покупали или мороженое или эти шоколадки.:-)

Фомина
25.06.2009, 04:45
Блинчики с домашним ливером.

Человечкова
25.06.2009, 04:46
А меня отец кормил эксклюзивом: черный хлеб резал на кусочки 1х1см, сверху такой же кусочек сала, потом маленький кусочек чеснока. Для детей, которые отказываются что-либо есть - нет лучше затравки для аппетита!

Lusine Hovyt
25.06.2009, 04:47
А я соскучилась по коржикам из школьного буффета,по пышкам за 2 коп. и по конфетам ,,Школьник,,.

Светлана Щук
25.06.2009, 04:48
Рецепт мини-канапе с салом и чесноком надо взять на вооружение...:-D

Баранова
25.06.2009, 04:49
от такой вкусноты слюнки потекли, да и колбаса уже не та,от той по всему дому запах был....

Оксана Кам
25.06.2009, 04:50
А когда появились первые ((( Сникерсы))) на рынке купишь и на равные части режешь. А сейчас в каждом киоске.А еще в детстве.Сметану продавали в магазине из бидонов в литровые банки,такими черпаками.Мы в деревне у бабушки играли в магазин, и разливали воду как буд то сметану.И я мечтала быть продавцом сметаны.

Глухова
25.06.2009, 04:52
А какая раньше сельдь иваси была вкусная.Такой сейчас нет.

Светлана Щук
25.06.2009, 04:53
Да еще можно было капли на банке облизать...И животы не болели...Колбаса продавалась с бумаге...

Давыдова
25.06.2009, 04:54
Мы тоже первые "Сникерсы" резали на кусочки...:-) Дети до сих пор вспоминают...Наверное, были дорогие, уже не помню почему.

Лилия Тамут
25.06.2009, 04:54
Да, хлеб, смоченный водой о обсыпанный сахаром.... Он брался "на дорожку", когда надо было с третьего этажа во двор выйти. А во дворе уже беготня и иногда коллективные походы через дорогу к бабке за семечками по 20 копеек за большой стаканчик...

букчина
25.06.2009, 04:54
пертусин из аптеки....

Светлана Щуки
25.06.2009, 04:55
(F) (F) (F)Всем приятных вечеров!!! И много приятных воспоминаний пусть согревают эти вечера...;-)

Фомина
25.06.2009, 04:56
в пионерлагере-суп с сухофруктами на основе киселя и с рисом.

Лилия Тамут
25.06.2009, 04:56
Ну да, Сникерс-то стоил что-то около полутора-двух рублей!!! Это в то время, когда на поход в парк аттракционов (с катанием на всех качелях, поеданием мороженого) хватало рубля!!!

Лилия Тамут
25.06.2009, 04:57
Не, пертусин мы не пили, а пектусин и аскорбинку поедали безбожно! ;-)

Ольга Каманэ
25.06.2009, 05:00
водка турецкая ну точно натуральный пертусин, анисовая, вот поеду послезавтра, с ужасом думаю.. а что делать..

Томак
25.06.2009, 05:03
детство в Латвии прошло,взбирые сливки с тёртым шоколадом,одна порция на двоих с подружкой,потому что очень сытно,одной не осилить было,одно из помнящихся вкусов детства и ватрушки конвертиками в кафе-сказка...

Лесная
25.06.2009, 05:03
Жили мы не очень богато(хотя ,гораздо лучше наших соседей).Помню любимую еду детства-ситро(ныне сладкая вода) ,шмат докторской колбасы и булочка за 9 копеек(сдобная). Никаких разносолов и не надо было !!!

Оксана Кам
25.06.2009, 05:04
Для Гали Степановой.Пертусин пился в то время безбожно. У меня тетя работала в аптеке.и мы бегали к ней за пертусином.Такая была вкуснятина,мы залпом пузырек выпивали.А сейчас это называется(Коделакт)

Ермакова
25.06.2009, 05:05
Мне тоже как и Галине Степановой пертусин нравился.Но лет в 5.Вкуснотища.А какие вкусные торты и пирожные были.До сих пор не могу привыкнуть ко вкусу "евротортов" со огромным количеством взбитых сливок.Ещё очень нравилась кос-халва и шоколад, но не молочный,а горький или сливочный.

Курбанова
25.06.2009, 05:09
А в моем детстве были тоже витаминки С с глюкозой и еще Холосас ( надеюсь, правильно написала, сейчас есть ли и какого вкуса - не знаю)! И гречневую кашу мама варила из брикетов, кажется, я и сейчас помню восхитительный запах ( увы, сейчас и этого нет, впрочем как и детства, и Союза)..

Фомина
25.06.2009, 05:10
Торты,действительно,стали невкусные,еще питерские Неские берега"-более-менее.Стала печь сама-совсем другое дело!а из детства-песочное пирожное с розовой глазурью.А в студенческие времена-горячие пышки с сахарной пудрой и стакан кофейного напитка.

Ермакова
25.06.2009, 05:11
Для Ольги Романенко.В составе пертуссина аниса никогда не было и нет.

Татьяна Татак
25.06.2009, 05:16
А еще помнится покупали сухой фруктовый кисель и ели прямо с пачки-воды хотелось пить потом невозможно как

Ольга Кмим
25.06.2009, 05:16
Вкуснейшие пончики в сахарной пудре ,и желе в железных вазочках в кафешке возле школы

Ермакова
25.06.2009, 05:19
А мороженое? Развесной пломбир в кафе? Эскимо по11 копеек? Мороженое-пирожное по 28? И на загладочку молочный коктейль по 14 копеек плюс сахарная вата.Конечно,постепенно с годами всё потихоньку пропадало.Но всё было очень вкусное.

Фомина
25.06.2009, 05:19
вареная картофелина,на нее кусочек масла, и соленый огурец.А какая была вкусная копченая вобла!

Фомина
25.06.2009, 05:21
А к развесному пломбиру сироп и орешки.

Екатерина Макд
25.06.2009, 05:45
Да вспоминаю мармелад-апельсиновые и лимонные дольки
в круглых картонных коробочках.И конфеты монпансье.

Оксана Кам
25.06.2009, 05:47
Толокно помню,даже как коробка выглядела,У нас папа его очень любил.А рецепт был на коробке.

Inna kolo
25.06.2009, 06:00
А у нас в Одессе на "Привозе"продавали тюлечку ммм...не оторваться еще и с помидоркой с поля(lo)

Наташа Цуккан
25.06.2009, 06:04
А подарки на Новый год в картонных сумочках ? Высыпали на стол и сверяли у кого что - 2 мандарина , "Гулливер", "Красная Шапочка", "Трюфели", "Чудо", 2-3 грильяжа, 3-4 "Школьные", 2 "Ласточка", "Каракум", "Красный мак", "Батончики", потом попроще, "Золотой ключик", карамельки, даже "Горошек" и печнюшки в форме животных ! Мы, дети, потом менялись, кто что больше любит !

Давыдова
25.06.2009, 06:08
А ещё в подарок клали такие длинные палочки карамельные в фантике, я их терпеть не могла, съедались в последнюю очередь...

Диана Вамад
25.06.2009, 06:28
Вероника, что Вы мне напомнили.... Эти школьные котлеты м.....Да еще и с пончиком- у нас в школе повариха была- тетя Нина- волшебница! Таких котлет с пончиками я больше шикогда не ела. А стоило это все-12 копеек!

Наталья Хафма
25.06.2009, 07:31
А я помню, как родители поили меняв детстве противным рыбьим жиром.

Бойцина
25.06.2009, 07:44
А я наоборот мечтала .чтобы мне в новогдний подарок попалась фруктовая длинная трубочка в обвёртке

Марина Movi
25.06.2009, 09:00
А помните,гранатовый сок в графинах стеклянных в кафетериях,такооооооооой вкусный,терпкий,и еще молочные коктейли,клубничный,малиновый,хоть и с сиропом,зато холодные и вкуснющие,а к ним пироженное лимонное или заварное

Векслер
25.06.2009, 16:11
А кто варил сгущёнку??

Irina24
25.06.2009, 16:13
Я ВАРИЛА СГУЩЕНКУ ПОСТОЯННО - ДЕЛАЛА ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ОРЕХОВЫЙ ТОРТ ОЧЕНЬ ЧАСТО. А ТАМ КРЕМ ДЕЛАЕТСЯ ИЗ ВАРЕНОЙ СНУЩЕНКИ. ВАРИЛА ЧАСА ТРИ.

Удалова
25.06.2009, 16:18
Я тоже варила сгущенку 2 часа и пекла орешки в формочках так вкусно!!!!!(Y) (Y) (Y)

Векслер
25.06.2009, 16:25
А печенье с пивом кто-нибудь делал??

Артём Дэм
25.06.2009, 16:44
А мы в пионерском лагере (где-то в середине в 80-х) сушили зубную пасту Тик-так или ещё какай-то апельсиновая была и ели как конфеты !!! (md)

Яна
25.06.2009, 17:07
Зубную пасту " Ягодка" тоже ели

Иванова
25.06.2009, 17:22
а я любила в кофетерии сок томатный на розлив, и соль всегда стояла почти уже мокрая, а еще пироженое "кольцо" обсыпанное орешками, аж слюнки сейчас подошли мм..

Ирина Сака
25.06.2009, 17:28
А я до сих пор вспоминаю кафе-мороженое. Там мороженое наливали из специального аппарата, посыпали орешками и шоколадом........ Мне кажется, что с тех пор я такого вкусного мороженого больше не ела:-)

Eкатерина Смэс
25.06.2009, 17:30
В кафетерии по соседству было вкусное мороженое в пластиковых розетках - три шарика 33 копейки!!!Кульминацией и самым счастливым моментом было полить все это двойной порцией шоколадного сиропа(fr) :-D

Евдокимова
25.06.2009, 17:31
А у нас в кафе было мороженое с лимонным сиропом, так вкусно!

Наталья Шэвц
25.06.2009, 17:33
(Y) Ирина, я тоже помню эти автоматы с мягким мороженым!! Вкуснятина!!

Татьяна Сэкгэ
25.06.2009, 17:52
А мы в детстве, в бутылку из под пива или водки сыпали какие нибудь ягоды ( шелковицу, клубнику, вишни) сахара побольше. Вырезали палочку чтобы толочь в бутылке. И потом палочку в бутыку- облизнул, в бутылку-облизнул. и бегали по улице, вся мордашка красная)))))))

Ольга Нэмк
25.06.2009, 18:30
А помните, что вся молочная продукция была в стеклянных бутылках, отличались друг от друга цветом крышечек. Крышечки из фольги, только надавить и открывалась. Бутылки мылись и сдавались снова. 30 коп стоила бутылка молока 0,5 литра. Сметану на развес покупали. Когда сами делали торты, то эту сметану клали в марлю и подвешивали, чтобы вытекла вся вода. А потом эта сметана взбивалась в крем. Нет сейчас такой сметаны, увы, не взбивается она в крем...

шкаленкова
25.06.2009, 18:37
А я из своего далекого детства вспоминаю конфеты ,,подушечки,, и еще не знаю точного названия конфеты без фантиков , обсыпанные какао. Вкус детства в них для меня остался!

VasilisaV
25.06.2009, 18:46
помню монпасье и халву в железных коробочках -они были для меня самым лучшим лакомством!!!

Орлова
25.06.2009, 18:48
Интересно почитать Ваши воспоминания, хочеться обратно в СССР, только что бы это все скушать. А я помню лопаточку в булочной, что бы проверять мягкость хлеба.И конечно рагалик за 5 коп.

Замолоцких
25.06.2009, 18:53
А как здорово газировочки с двойным сиропом и мороженное ленинградское

Guest
25.06.2009, 18:55
А МОЯ БАБУЛЯ ЭТИ РОГАЛИКИ РЕЗАЛА НА КРУЖОЧКИ ПО 1,5СМ И ВЫКЛАДЫВАЛА НА БЛЮДО СЛОЯМИ,КАЖДЫЙ СЛОЙ МАЗАЛА СМЕТАНОЙ С САХАРОМ...ПОЛУЧАЛАСЬ ВЫСОКАЯ ПИРАМИДКА...И В ХОЛОДИЛЬНИК...А НА УТРО...МММММ...МНЯМ

оксана к
25.06.2009, 19:00
А я помню детсадовскую манную кашу , которую можно было наколоть вилкой и снять с тарелки целой лепешкой , и ее еще киселем поливали....
а на полдник - горячее кипяченое молоко с пенкой...фуу..., которую все развешивали на краях стаканов , а один мальчик из группы ее просто обожал и собирал у всех))

Cемён Кушнак
25.06.2009, 19:04
А пирожное картошка,у на с мишки были по 22 коп и-з такого же теста,Вкуснотища,нонче так не делают.:-(

Елена Самана
25.06.2009, 21:00
Берёзовый сок в трёх-литровых банках, ассорти помидоры и огурцы в банках по пять литров,кажется Венгерские...изамороженные ананасы в пакетиках,сейчас они почему-то не такие сладкие :-(Страна у нас была огромная,а такое ощущение,что жили все в одном городе,так как ели и любили одни и те же вещи!!!

Евдокимова
25.06.2009, 22:22
Ещё вот вспомнила бабулек,которые продавали пастилу(особо вкусная была сливовая-кисленькая такая),а ещё леденцы-петушки на палочках!!! Вот обжирака!!!(Y)

Марина Тасэ
25.06.2009, 22:29
А я помню конфеты "Спорт" в нашем магазине по 8 копеек упаковка кругляшков 10 шт. и конечно же мороженное "Каштан" по 28 копеек. Красота!!

Ольга Кмим
25.06.2009, 23:41
Леденцы в круглых железных баночках.Потом мы из них(из баночек)делали скакалки для классиков

Ветошева
25.06.2009, 23:46
А я помню кровяную колбасу:-P , очень вкусная была и сладкие колбаски с орехами, объедение.

Мордик
25.06.2009, 23:53
Когда я была совсем маленькая,обожала березовый сок в банках,я б щас от него не отказалась...м м м
ГДЕ ЕГО СЕГОДНЯ ДОСТАТЬ??!!

Светличная
26.06.2009, 00:42
А помните конфеты горошек разноцветный в мешочках по 20 к. и еще шоколад " Аленушка"

Ирина Сага
26.06.2009, 01:16
Ой, читаю форум и слёзы от настольгии наворачиваются. У нас рядом со школой была рабочая столовая. На перемене мы сбрасывались по 15 копеек и летели в эту столовую за беляшами, здоровые с ладонь. И рабочие нас всегда пропускали вперёд.Ещё мама давала 15 копеек на день в школу и мы на продлёнке покупали за 13 копеек котлетку, 1копейка стоил кусочек чёрного хлеба и 1копейка стакан чая. Ничего вкуснее просто не было. А чем сейчас кормят наших детей просто промолчу. Интересно, что они будут вспоминать из своего детства?

Боланел
26.06.2009, 02:05
Суп с звездочками(не тот что сейчас) в дереве у бабушке варили каждый день.(Y),
петушки на палочке по 5коп.
мороженное с кремовой розочкой и пломбир за 48 копеек.:-P

Ольга Нэм
26.06.2009, 02:12
Вспомнила бабушкины щи, приготовленные в русской печке. Они там долго томятся, поэтому, видимо, у них такой был насыщенный вкус. А ещё она готовила картофель в омлете, тоже в русской печи. Очень любила это болюдо. Попыталась сделать в духовке-нет того вкуса и всё тут! Фигня получается.

Власенко
26.06.2009, 02:27
Попробуйте поставить простой красный кирпич на комфорку, а потом кострюлю, получутся почти как в печке.

M N
26.06.2009, 02:35
CHITAESH FORUM I VSE DETSCVO PERED GLAZAMI(K) (K) (K)

Старцева
26.06.2009, 02:50
1983 год для кого-то детство, а я сына первого ждала. Шла с работы, покупала 200-300 грамм жареной мойвы(1руб.20 коп за кг), шла домой самой темной улицей, без варежек в сорокоградусный мороз в темноте ела эту мойву, только головы отлетали. Вкуснее рыбы этой ничего не ела. Сын мой рыбу на дух не переносит. Сейчас дома сама её жарю, но она совсем не такая.

Ольга Нэм
26.06.2009, 03:06
для МЗИАНЫ из Тбилиси. Когда я была в Тбилиси в 1979 г, столько ела вкуснотищ, что до сих пор обожаю и очень сильно люблю грузинскую кухню! С каким аппетитом я бы сейчас поела настоящих грузинских блюд! Надеюсь, что повторится, очень бы хотелось... Самой так не приготовить. Пыталась, увы..., не то получается.

Фомина
26.06.2009, 03:53
Вареную сгущенку дважды приходилось с потолка отдирать-больше не варим. Правильно-мы сейчас такие объевшиеся-нас уже ничем не удивить-праздник-не праздник-только все какое-то не такое-пресыщенность.А иногда хочется простой селедочки-так и у нее вкус редко когда хороший.А в детском саду и в школе было все так вкусно!Да идома продукты все были натуральные-рыба с озера,мясо-от своего порося,коровка-у бабушки-золотые денечки!

olga tsi
26.06.2009, 04:19
А у нас на площади в кафе продавали пончики с кремом. Стоили сперва 7коп. потом 8 коп. потом 10коп. Сейчас заплатила бы много больше но таких пончиков увы...нет.

Векслер
26.06.2009, 04:39
А калорийные булки!Огромные,вкусные!А моя мама делала такой торт:на блюдо выкладывала печенье квадратное Привет,на него намазывала сгущёнку.потом ещё один слой и т.д.Потом за ночь все слои пропитывались сгущёнкой и торт становился мягким!

Эльвира Исмай
26.06.2009, 04:53
Всем привет. Да действитльно суп со звездочками был просто супер. Мне очень нравилось как в школьной столовой готовили, вкусно. А сейчас в школьной столовой кушать невозможно. От булочек жуткая изжога.

Векслер
26.06.2009, 04:55
Вермишель звездочки все помнят!А буковки и цифры??

Эльвира Исма
26.06.2009, 05:09
Помню, помню и буковки, и цифорки. Мне еще очень нравились булки с маком,такие вкусные были.

Эльвира Исма
26.06.2009, 05:13
Оля, ты права. Тушенка в нашем детстве была очень вкусной, там было мясо. А сейчас не понятно что там за месиво.

Векслер
26.06.2009, 05:22
А я в детстве тушёнку не пробовала!Мама не любила консервы.Только мясо настоящее!Я помню как папа смолил кур над сухим спиртом на лестничной клетке!!А когда мы уезжали на море-брали жареную курицу с собой и,что б она не испортилась-вывешивали за окно на ночь.А как-то проснулись утром-нет курицы.Её срезали!Одни ручки от авоськи остались!Ночью поезд остановился-её и срезали.Дело было на Украине!!Вот обидно было!!!

Эльвира Исма
26.06.2009, 05:29
А еще очень вкусно было, когда молодую картошечку отварить, сделать пюрешку и перемешать с тушеночкой, вкуснотищаааааааааа!

Бойцина
26.06.2009, 05:33
Завтрак туриста ---вкуснятина .--самый легкий рецепт макарон по -флотски (сваренные большие макароны +ЗАВТРАК ТУРИСТА или тушонка. гречневая каша +завтрак туриста. и кампот из сухофруктов (узвар)у нас в Украине так называют.индийский чай три слона --аромат

Векслер
26.06.2009, 05:37
Завтрак туриста,шпротный паштет и килька в томате!!

Эльвира Исма
26.06.2009, 05:40
Ой, килька в томатном соусе мммммммм. Девчонки, что вы делаете, я сегодня не ужинала. От таких воспоминаний кушать захотелось.

Фомина
26.06.2009, 05:41
Соленое сало с мясными прожилочками,зажаренное с луком на металлическом пруте в печке,и с томатным соусом-сейчас бы,наверное,от такого было плохо.А еще кабачки,запеченные со сметаной в русской печке!

Эльвира Исма
26.06.2009, 05:42
Сейчас не продают таких больших макарон, а жаль.

Векслер
26.06.2009, 05:44
А мы рогалики жарили на кухне прямо над газом!Плиты то были газовые!Получалось как над костром!

Эльвира Исм
26.06.2009, 05:45
Ах, Верочка, что вы делаете? Соленое сало...

Векслер
26.06.2009, 05:48
Мой папа тоже любил шкварки!Особенно с гречневой кашей!!

Елена Жидка
26.06.2009, 05:49
А кто-нибудь варил домашние ириски? Какая вкуснотища была....

Богданова
26.06.2009, 05:50
супчик из плавленых сырков "Дружба"...мммм

Векслер
26.06.2009, 05:51
Нет!Только варенье из помидор!

Наталья Ондки
26.06.2009, 05:52
В школьной столовой - котлетка на ломтике черного хлеба, в кулинарии пирожное бисквитное, а сверху грибочки из крема, за 22 копейки. а дома с подружками первые кулинарные опыты - шоколадные колбаски...

Фомина
26.06.2009, 05:53
Говорят-сало-натурпродукт-усваивается полностью-поэтому немножечко можно,когда очень хочется.Мы с мужем вернувшись из Вьетнама первые дни "трескали"чего вообще почти не едим-сало,селедку,колбасу-это нас разволокло после морепродуктов-честно говоря-я их вкуса особо не поняла-не на том выросла.

Эльвира Исмай
26.06.2009, 05:53
А варенье из тыквы, очень вусное.

Векслер
26.06.2009, 06:00
Да!Докторская колбаса!!И любительская!!Вкусно!!!А у нас в столовой была взбитая сметана с клубникой!!

Фомина
26.06.2009, 06:01
А еще тыква маринованная в сиропе-как ананас! Малиновый и вишневый компоты после баньки-достанешь баночку из подвала-классно!

Векслер
26.06.2009, 06:03
Тыкву маринованную не ела,а арбуз пробовала-такая гадость!

Фомина
26.06.2009, 06:07
Когда-то делала варенье из арбузных корок-но был какой-то привкус...Лучше из апельсиновых.

Эльвира Исма
26.06.2009, 06:09
А я делаю тыквы так: режу кубиками 1,5х1,5, притушиваю немного, а потом в духовку слоями тыква,дробленые грецкие орехи с сахаром и запекаю минут 15-20. Очень вкусно

Фомина
26.06.2009, 06:10
Да,наверное-это вкусно,надо будет попробовать.

Векслер
26.06.2009, 06:11
А моя бабушка делала домашнюю лапшу и мы её раскладывали на кухонные полотенца в спальне на кровате!

Кузнецова
26.06.2009, 06:14
тыкву, которая, как ананасне пробовала, а вот кабачки из компота с алычёй, ну ОЧЕНЬ на ананас похожи;-)

Бойцина
26.06.2009, 06:14
А я тыкву не люблю и знаю .что полезная и что с нее только не делала --не нравится ---единственное .осенью с первой тыквы варю нашу украинскую гарбузяну кашу с пшеном и молоком .а потом еще сверху холодным топленым молоком с коричневой пенкой (сама делаю )--заливаю .все с детства осталось .я жила в городе .а соседке с села привозили такое молоко .мама покупала .а летом холодное-- вкуснятина(Y)

Ольга Нэм
26.06.2009, 14:29
Тыкву тоже не люблю, но тыквенные семечки обожаю! А помните были макароны трубчатые? Мама делалаиз них макароны по-флотски. Вкусняшка была необыкновенная!(Y)

Элла Качэт
26.06.2009, 15:23
Девочки, я в Самаре живу, у нас шоколадная фабрика "Россия", раньше какие конфеты делали!!! "Куйбышевские", "Мишка", "грильяж" и т.д. Вкусные были, на всю страну славились! Сейчас продали фабрику "Нестле"...шоколад невозможный стал, белеет моментально, добавки какие-то в нём. Гадость!

Ростова
26.06.2009, 15:40
А в СССР все также знали знаменитыешоколадные конфеты Рижскойфабрики "Лайма",несколько лет назад продали фабрику исландцу... из чего они стали делать шоколад непонятно, но теперь продукция задерживается на прилавках, забиты склады на фабрике, которая периодически закрывается на короткий отпуск...
А еще была в Риге фабрика карамельных конфет -"Узвара",вообще , закрыли ,все в угоду "друзьям из Евросоюза"...под чью дудку сейчас и поем , и пляшем..

Светлана Окч
26.06.2009, 15:58
Детям 60-70-80х годов посвящается *************ellf.ru/nem/60-70-80/

Лесная
26.06.2009, 16:14
Для Натальи Владыкиной ! Толокно есть на Украине-это точно !

Векслер
26.06.2009, 16:24
Раньше в столовых был Вермешелевый молочный суп!

Куроедова
26.06.2009, 17:40
Я тоже помню суп со звездочками из пачки. Вкусно!!! Сейчас я такой сынуле своему варю. правда не из пачки , а на куринном бульоне и в конце варки добавляю макаронные изделия "звездочки" в магазинах они продаются.

Валерия Вамьск
26.06.2009, 17:48
Может, кто подскажет - особенно из тех, кто в детских садах работал...В моем садике на полдник часто давали молочный кисель. Как его делать? Я его так любила, а есть получалось только в садике...Может, я его сейчас и есть бы не смогла, но попробовать хочется. Не дайте умереть! Подскажите рецепт!

Курилович
26.06.2009, 19:11
А я любила леденцы "Монпасье". Сейчас у нас в Беларуси их не найти.

Галина Вама
26.06.2009, 19:14
Грызли в брикетах чай Фруктовый,а в пачках был крем "заварной.Вкусно было.

Татьяна Якавэ
26.06.2009, 19:19
A мы маленькие сахарный песок сварим в столовой лодке,остудим вот и сосулька.

Гутникова
26.06.2009, 19:41
Помню мне мама в детстве варила манную кашу на яблочном соке.
А просто сок мы с братом любили березовый, был такой вкусный, а еще томатный в магазине, который наливали из какой-то треугольной стеклянной емкости. Всегда его пили по дороге домой из детского сада.

Рудая
26.06.2009, 21:39
Думаю что эту рубрику нужно переименовать в "А это есть нельзя! Опасно для здоровья!". :)))

Пимухова
26.06.2009, 21:55
Для Валерии Вальской : Молочный кисель варю по рецепту который дала Людмила Но обязательно нада добавить ваниль или ванильный сахар .

Малькова
26.06.2009, 21:55
У Елены, судя по всему детство было совсем другое... современное! Много потеряла! Как видишь, все очень тоскуют по тем временам! Очень бы хотелось туда хоть не на долго вернуться....

Ирина Вамэ
26.06.2009, 21:56
В молочный кисель очень хорошо добавить ваниль...

Рудая
26.06.2009, 23:32
Алене Бочуле - Да нет, детство было совдеповское, приколько-веселое. Со всеми вкусностями тех времен. Но мы же выросли. Да и цель этого раздела - Питание здоровое и правильное..., а не давайте вспомним, что мы ели 20 лет назад.Хотя, конечно, можно и вспомнить. Почему нет? Только я считаю, что из "прошлого" питания нужно взять только хорошее и сохранить, так сказать, для потомков:))) Борщик, например. Вкусно и полезно!:)))

Ольга Каманэ
26.06.2009, 23:43
Я считаю, что мы здесь в первую очередь вспоминаем детство ипереживаем заново многие моменты жизни, испытываемсамые нежные чувства, вспоминаем наших близких, кого давно с нами нет, эта тема наполнена в первую очередь любовью и сентементальностью.. Такдавайтепродолжать это приятное занятие, заряжая друг друга только позитивом!

Позднякова
26.06.2009, 23:53
А я в молочный кисель когда варю добавляю какао..варю очень густой.....шоколадный кисель..накладываю в тарелки..он остывает..каждый наливает в тарелку молока ..Получается шоколадный кисель с молоком..я тоже люблю вспоминать о Советском времени..т.е питании..И как жаль,что сейчас наших дитей травят..искусственным молоком,непонятным мороженным..которое отдает мылом..Даже хлеб плесневеет на 3-4день..Жаль..Мы хоть поели ...здоровье свое сберегли..хоть на половину лет..а вот наши дети..какое от них будет поколение..наши внуки какими они будут..слабыми..и болезненными..Если весь этот ужас травли народов не прекратит:-(ся

Ольга Нэмк
26.06.2009, 23:54
Оля, поддерживаю тебя полностью! Если бы эта тема была не интересна, то не было столько записей. Посмотрите, в этом форуме больше всего записей! Так почему бы нам не вспоминать? А если кому не интересно-для вас другие темы форума. Право выбора!

Рудая
27.06.2009, 00:04
Договорились! Будем вспоминать!! Если это так наполняет позитивом, то тогда конечно!! ;-) Не обижайтесь,девочки! Я не против воспоминаний.(F)

Екатерина Наса
27.06.2009, 00:45
Моя тетя задавала тон в състной моде: отрезала толстый ломоть белого хрустящего хлеба, намазывала его сметаной, присаливала и я отправлялась с этим на улицу. Было очень вкусно, Следующий дня три вся наша уличная компания ходила с такими кусками хлеба. А однажды она взбила 1 желток с 2 ст.ложками сахара добела и мы обалдели - это было похоже на сгущенку (в наших краях сгущенка долгое время была в дефиците) и следующие три дня все сидели на лавке с кружками и "колотили" гоголь-моголь.

Татьяна Пэтк
27.06.2009, 01:36
Помню, в детском саду кормили картошкой с мясом - вкуснотища! Меня этот запах преследует до сих пор. Что ни пробовала делать с этими продуктами - такого не получается, в чём дело не понимаю. То ли мясо и картошка не те, то ли я какого-то секрета не знаю. Да и картофельный супчик тоже так не пахнет :-(

жданова
27.06.2009, 01:51
Татьяна,а это и понятно что не получиться,ведь вкус детства не вернуть ,вся вкуснотища останется в памяти и эти большие ломоти намазанные маслом и посыпанные сахаром,помоему без них мы не выходили гулять.....

Суслова
27.06.2009, 01:51
А мне еще вспоминается каша из дет.сада саговая,на подобе рисовой.но крупинки круглые такая вкусная.

Суслова
27.06.2009, 02:07
Еще хотела бы высказать свое мнение по поводу предложения Елены Гладышевой.Я думаю что каждая из нас хотелабы хоть на час вернуться в свое детство со своими детьми,что бы они могли попробовать то что любили мы,что то было дефицытом но было незабываемым и полезным.(Y) А чипсы и сухарики это не вредно?Это гадость и химия которой травятся наши дети.(N)

Элла Качэ
27.06.2009, 02:08
У нас в Самаре продаётся берёзовый сок в 3-х литровых банках, но сейчас он тааакой невкусный! Как будто сахар в воде растворили и всё...

Ксения Кукс
27.06.2009, 02:09
А у нас детском саду готовили просто замечательные морковние и свекольние катлеты.После детского сада я их вольше нигде не ела.

Татьяна Пэтк
27.06.2009, 03:19
ОЛЬГА ЛАЗАРЕВА
Дело не только в памяти детства, когда я приходила за дочкой в дет.сад, запах из кухни был тот же. Но я не осмелилась спросить. Вдруг подумают, что я из недоверия спрашивают. Сейчас спросила бы...

Векслер
27.06.2009, 03:40
Девочки!А какую густую сметану наливали в банки(когда не разбавляли).

Ермакова
27.06.2009, 03:45
Да.конфеты и рижские и куйбышевский шоколад были очень вкусные.А сейчас и брать их не хочется.Да и московские конфеты уже становятся хуже.А жаль.А клогда начинают писать про наше "совдеповское" "голодное" детство, то хочется узнать: "Как же те,кто пишет так , выросли такими умными и с голоду не умерли?". Почему -то помнятконец 80-х и начало 90.Да ,тогда было плохо.Но раньше жили нормально.А чтодо сих пор удивляет,как это в 91 году были карточки,а как только в 1992 году отпустили цены в магазинах всё появилось так внезапно.Уж неужели за 1-2 месяца так наладилось производство?

Рая Миллер
27.06.2009, 03:47
А кто помнит высокие бутыли с вишневой наливкой и ягодами , завязанные марлечкой? Их выставляли в окнах, особенно в кварталах, где были одноэтажные дома. А зимой под Новый Год между рамами клали вату и выкладывали елочные украшения.

Векслер
27.06.2009, 03:49
А я наливку только недавно научилась делать!!Понравилось!

Ермакова
27.06.2009, 03:51
Для Дианы Векслер.Диана,а вы пробовали моченые арбузы? У нас в Саратовской области их едят с удовольствием.Надо только правильно их приготовить.Да и чтобы сами арбузы были сладкие.(Y)

Лямина
27.06.2009, 03:52
Мне очень нравился омлет в школе,да еще лимонад продавался тогда буратино в стеклянных бутылках.

Ольга Каманэ
27.06.2009, 03:53
А мне в школе нравились блины с джемом, такие толстенькие, я только их и ждала на завтрак постоянно.

Оксана Шэмь
27.06.2009, 03:54
А мне нравилось фруктовое мороженое.Сейчас такое не делают.

Лямина
27.06.2009, 03:55
Арбузы моченые тоже ела, но очень давно у тетки.До сих пор помню замечательный вкус.

Векслер
27.06.2009, 03:55
Наталия!Я пробовала мочёные арбузы в детстве!Мне ужасно не понравилось!Я не поняла зачем портиь сладкий арбуз?Это было где-то в 1965 году!С тех пор даже не слышала и не видела!А вот сейчас попробовала бы!

Ермакова
27.06.2009, 04:04
Диана,вперёд к нам в Саратов.И арбузы ваши.Со временем вкусы меняются,думаю что теперь вам бы понравилось.

Суслова
27.06.2009, 04:06
Моченые делают не только арбузы,но и дыни,яблоки.Это все так вкусно!

Векслер
27.06.2009, 04:06
Стоит попробовать!

Ксения Куксэн
27.06.2009, 04:06
ВойновичНаталия Цвентарная.Наладилось или нет но я это никогда не забуду,3 часа стоять в очереди за макаронами,а потом еще дольше за яйцами,которие дают десяток на человека.И.Т.Д В магазин ходили семьями,иногда прихватывая чужих бабушек,вот была прелесть,и адреналин,т.к всегда кто-то питалса прорваца без очереди

Векслер
27.06.2009, 04:08
С яблоками всё ясно!Но зачем так поступают с мягкими и сладкими плодами?Может это такой способ хранения??Там где много арбузов и дынь??

Суслова
27.06.2009, 04:13
Может и способ для хранения,но дыни берутся не крупные и слегка недозрелые,арбузы тоже не все сорта подходят так же как и яблоки.

Ермакова
27.06.2009, 04:16
Ксении Куксенко.Так и все это помнят. Такое никто не забудет.Но это было не все годы.Мне 50 лет, а вам почти в 2 раза меньше.Вы помните сначала очереди, а потом обилие продуктов.А я помню обилие продуктов,потом очереди, а потом опять обилие.Так что ,не приведи,Господи, жизнь опять пойдет по спирали.

Векслер
27.06.2009, 04:20
Очень сложно!Всё у нас солят и маринуют!А у меня была книга рецептов 1950 года выпуска.Там раздел Варенье начинался так:"Варенье можно варить из любых фруктов и овощей!Я рискнула из помидор и ничего!!

Ермакова
27.06.2009, 04:21
Диана, конечно, это один из способов хранения.Ведь моченые арбузы хранятся до весны.А свежие где-то до января. И быстро становятся вялыми.А арбузы должны быть сладкие.Ведь когда маринуешь помидоры,ведь если они как парниковые без вкуса, то и маринованные будут так себе.А с грядки наши саратовские помидоры- это нечто.

Векслер
27.06.2009, 04:21
Наталия!И сейчас жизнь идёт по спирали-есть деньги-нет денег!

Наталья Шэвц
27.06.2009, 04:22
Диана, а ещё мочеными делают сливы и виноград.
:-) Светлана, про дыни такое не слышала...

Можейкис
27.06.2009, 04:23
Мы с мамой в детстве часто ходили в Кремлевский Дворец съездов смотреть балеты, и там всегда взрослые пили крюшон. Мне так нравился по виду этот напиток, я решила, как вырасту, обязательно попробую. Выросла, а он пропал. Нет, и все...
А еще там всегда был бесподобный жюльен. Сейчас уже такой не делают, то ли продукты другие, то ли технология изменилась.

Харёва
27.06.2009, 04:23
А мне хорошо запомнился в садике рыбный суп и к нему всегда подавали булку с маслом--так вкусненькооооо.И ещё помню ледки по 5 копеек, газировка из автомата по 3коп.

Векслер
27.06.2009, 04:32
А у меня никого в деревне не было!А мама пекла на День рождения торт Наполеон!!И в магазинах он был!А сейчас не вижу!

Фомина
27.06.2009, 04:44
Диана, а Вы сделайте "Наполеон" сами-тесто слоеное готовое продается,а крем-сгущенка с маслом,пересыпается грецкими орехами-вкуснота!

Ксения Куксэ
27.06.2009, 04:48
Наталья Войновичь,не дай бог!Кушать всегда хочеца,и причём вкусно.

Светлана Дадки
27.06.2009, 04:48
Для меня незабываемым остался вкус школьных котлет. От них страшно болел живот,но было очень вкусно! Как то с мужем ностальгировали и оба вспомнили про котлеты, я училась в Кишиневе муж в Киеве,а вкус школьных котлет остался у обоих в памяти.

Валерия Вамьс
27.06.2009, 18:46
Спасибо, девочки, за молочный кисель! Будем пробовать. Очень хочется своему сыну 18-летнему дать. Интересно, оценит ли?

Давыдова
27.06.2009, 19:35
Нина Морозова,а попробуйте сама приготовить крюшон
<f z-1>Крюшон «Клубничный»<f z-1>На 10-12 персон:
<f z-1>клубника 1 кг
<f z-1>сахар 200 г
<f z-1>белое сухое вино 750 мл
<f z-1>красное сухое вино 750 мл
<f z-1>шампанское 800 мл, лед<f z-1><f z-1>Промытые ягоды положить в крюшонницу, засыпать сахаром, влить белое и красное вино и оставить на час-полтора для настаивания. Шампанское влить в бокалы непосредственно перед подачей и положить в них лед.

Круть
27.06.2009, 20:07
А помните как в гастрономах соки продавали!Конусы стеклянные висят.Кранчик откручивали и в стаканчик.Как тот стаканчик мылся,вспомните.И нео каких болезнях не задумывались.Я любила томатный.Ложка одна на всех, стакан с солью стоит.

Наталья Мэщ
27.06.2009, 20:32
Светлане Бабкиной-у меня тоже ностальгия по школьным котлетам-самое интересное что домшние я не ела в детстве!

Ольга Нэмк
27.06.2009, 20:42
Мы здесь, по-моему, все и не по разу вспомнили столовские котлеты. И все о них вспоминают с ностальгией...Значит, хорошими они были! Честь и хвала советским столовским КОТЛЕТАМ!!!!

Смирнова
27.06.2009, 20:47
Помогите с рецептом конфет"Трюфель".Их делали из детской смеси" Малыш","Малютка"

Векслер
29.06.2009, 16:10
Интересно!Я конфеты никогда не делала!Там ,наверное,ещё сливочное масло и какао!А торт Наполеон я сама делать не хочу.Крем мама делала не такой!!И ещё она делала два варианта:сухой Наполеон и мокрый Наполеон!Мне больше нравился мокрый!!