Просмотр полной версии : Правильное питание!!!
Общие основы правильного питания:
1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.
2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.
3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.
4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.
5. Ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.
6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания.
7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.
И так под итожим: правильное питание, как образ жизни – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.
Легкий ужин
Чтобы не переедать на ужин, сделайте его максимально диетическим. Залейте мюсли самодельной сметанкой, которая получается из столовой ложки нежирного творога и столовой ложки ряженки. Чтобы мюсли было есть веселее, в них можно добавить мелконарезанные фрукты.
Правильный завтрак
Скажем сразу: завтрак обязателен при любых условиях! Первый прием пищи определяет уровень глюкозы в крови и дает чувство насыщения на протяжении всего дня. Если такой привычки нет, начать можно с простого — с яблока, банана, апельсина или половины грейпфрута. Затем расширяйте меню, добавляя хлебцы из цельного зерна или бублики с обезжиренным сливочным сыром, а завершите завтрак чашкой кофе или чая.
Продукты, которые мы едим по утрам, должны содержать в себе белки и углеводы, чтобы компенсировать ночную активность печени. Утром в этом органе почти на 75 % меньше гликогена.
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
Одним из лучших вариантов является классический здоровый завтрак: тарелка овсянки с нежирным молоком и какой-нибудь фрукт.
Если правильно начать утро, можно повысить уровень энергии и активизировать сжигание жира в течение дня.
Между прочим, жир «скрывается» не только в масле или твороге. Он присутствует, к примеру, в овсянке быстрого приготовления с цельным молоком, в бутерброде и т. д. Жир, полученный за завтраком, вдвое больше, чем жир, употребленный во время обеда, повышает содержание сахара в крови.
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
Женщинам пожилого возраста и тем, кто предрасположен к тучности, рекомендуется до половины жиров животного происхождения, употребляемых обычно, заменять сметаной.Правильный обед
Обед — это своеобразный «перекресток» дня, в это время мы начинаем ощущать определенный упадок сил. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать обедом. Иначе ближе к вечеру это приведет к повышению аппетита и желанию насытиться жирной пищей.
Большинство проблем с обедом состоит в том, что еда, на первый взгляд вполне приемлемая, на поверку оказывается богатой жирами.
ВНИМАНИЕ
Жир замедляет различные процессы в организме, как мыслительные, так и двигательные. Появляется даже некоторая сонливость. В ходе переваривания жирной пищи усиливается приток крови к желудку, а кровоснабжение мозга ослабевает.
Какие выбрать продукты? Во время обеда вполне возможно включать механизм сжигания жиров, сохраняя при этом вкус продукта.
Первое — употреблять несладкие напитки. Взять, например, простую холодную или минеральную воду, выжать немного свежего лимона. Или налить стакан молока и пить за обедом, ведь организму всегда необходим дополнительный кальций, чтобы избежать ломкости костей и остеопороза. Кстати, женщины особенно подвержены этому заболеванию, поэтому стакан снятого молока — незаменимый малокалорийный помощник в предотвращении болезни!
Скажем нет соусам и жирным сырам, особенно той оранжевой субстанции, которой обильно посыпают некоторые блюда в фаст-фудах. Лучше взять обезжиренный сметанный соус (или сыр чеддер с низким содержанием жира) и намазать его на крекер или ржаную лепешку.
Суп — наилучший обед. Имеются в виду нежирные супы из курицы или овощные супы.
ВНИМАНИЕ
Салат из свежих овощей может быть частью обеда, но если используются традиционные салатные заправки, то добавлять к еде можно не более 25 граммов жира! Соусы для салата с высоким содержанием жиров занимают первое место среди источников липидов для женщин в возрасте от 19 до 50 лет. А ведь можно вообще обойтись и без соусов — просто сбрызнуть салат лимонным соком.
Во многих молочных продуктах жиров больше, чем нам необходимо. Существует множество альтернатив: легкие (до 15% жира) или обезжиренные сыры, творог и снятое молоко.
Правильный ужин
Ужин наступает как раз в то время, когда интенсивность метаболизма снижается. С приближением ночи процессы сжигания жиров замедляются, а процессы накопления ускоряются. Как же добиться того, чтобы с успехом худеть не только во время движения, но и во время сна.
Существуют простые способы изменения вечерних привычек:
следовать режиму, соблюдая определенное время для ужина; следить за количеством еды, соотношением в ней жиров, углеводов, белков; обращать внимание на то, с чего начинается еда; можно активизировать сжигание жиров, съедая в первую очередь белковые продукты; отказаться от сладостей непосредственно после ужина.
Если по вечерам предстоит употреблять жирную пищу, то это лучше делать пораньше — между половиной шестого и семью. Более поздний ужин должен быть богат овощами и зерновыми с наименьшим количеством жиров и белков.
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Как только вес начнет снижаться, возникнет другая проблема — усилится аппетит. Есть травы, которые способны помочь этому горю: кукурузные рыльца, семена льна, ряска и кипрей. Этот «букет» трав можно найти в специальных сборах, которые продаются в аптеке.
Правильное питание: шесть стадий обеда.
Согласно Ведической медицине - Аюрведе - обед, является самой важной частью дневного рациона. В полдень наш желудок работает на полную мощность, поэтому, переваривание пищи происходит намного интенсивнее, чем во время завтрака или ужина. Поэтому, мы уделим немного внимания составляющим частям обеда, и перечислим шесть стадий, из которых, согласно Аюрведе, должен состоять полноценный обед.
Но прежде чем перейти непосредственно к обеду, скажем несколько слов о завтраке и ужине.
Завтрак
Завтрак должен быть легким: теплое молоко с сухофруктами (такими как финики, изюм, курага) и добавлением масла гхи - отличный способ позавтракать, не нагружая свой желудок. Ни в коем случае нельзя есть кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир), и прочие тяжелые для переваривания продукты.
Ужин
На ужин хорошо есть жидкую (но не очень), теплую пищу, например густой овощной суп, или теплое молоко с маслом гхи. Также следует воздержаться от употребления кисломолочных продуктов.
Обед
В шестистадийном обеде продукты идут в порядке убывания: от тяжело-перевариваемых к легко усваиваемым, так как максимальная сила пищеварения наблюдается перед началом обеда, после она "расходуется" продуктами, которые мы начинаем есть.
Исключения составляют такие фрукты как: груша, банан, дыня. Их лучше употреблять между основными приемами пищи, но не ранее чем через два часа после еды.Питание в таком режиме создает условия для максимального усваивания организмом пищи, что, в свою очередь, уберегает организм от зашлаковывания непереваренными продуктами.
Для того чтобы пища хорошо усваивалась необходимо:
Главное – не переедайте. Ешьте в одно и тоже время простую свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. Тщательно пережёвывайте пишу, не спешите глотать.
1-я стадия:
Включает в себя тяжелые продукты: это может быть сыр, творог, сладости. Их нужно есть в небольшом количестве.
2-я стадия:
На вторую стадию хорошо есть сырые овощи, например в виде салата, в небольшом количестве.
3-я стадия:
Бобовые блюда.
Бобовые - это основной поставщик белка в организм человека, который отказался от мяса.
Маш
, соя, горох, зеленый горошек, фасоль, мунгдал, нут (турецкий горошек) и пр.
4-я стадия:
Включает в себя овощи, прошедшие тепловую обработку (жареные, вареные, тушеные, печеные).
5-я стадия:
Состоит из злаковых. Это всевозможные каши (пшеничная, ячневая, рисовая, пшено).
6-я стадия
На шестую стадию Арюрведа рекомендует есть свежие фрукты или ягоды.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot