PDA

Просмотр полной версии : Рецепты нашего детства (70-80 годы) № 1 Тема заполнена!


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

swetlana dosovo
25.03.2009, 19:07
бутерброд- корочка от хлеба за 20 копеек, намазать слив маслом и сверху положить кусочек колбасы за 2. 10. и бегом на улицу гулять :-D (X)

Олесечка Джэкэ
25.03.2009, 19:11
моя бабуля варила очень вкусный кисель и из сухофруктов, а также и свежих ягод, и варенья (fr), я могла жить на киселях неделями.
:-$

Ольга Дачин
25.03.2009, 19:23
а у нас был кафетерий и там в тубусах продавали соки. березовый - мой самый любимый. а сейчас его почему-то не продают? :-(

Елена Дака
25.03.2009, 19:35
продают в некоторых магазинах в банках 1 л и 3 л., а еще он бывает в аптеках в стеклянных бутылочках примерно 0,5 (F)

Ирина Камэс
25.03.2009, 19:36
Свежую малину кладём в пиалушку и тонкой струйкой заливаем сгущённым молоком.А *запиваем обычным холодным молоком. Вкуснота!

Ирина Камэсн
25.03.2009, 19:38
А ещё чёрный хлеб намазать сливочным маслом и посыпать сверху сахаром и во двор! На зависть всем окружающим!
Казалось, что ничего вкуснее нет!

Марина Какс
25.03.2009, 19:42
Мы ели в студенчестве Бородинский хлеб,масло и паштет ,тогда доставался гусинный! (Y)

Вера Скавп
25.03.2009, 19:50
Девчата, привет! А помните сок томатный в магазинах по 10 коп. за стакан, а рядом стоял стакан с мутной от сока водой и ложкой чайной, ну и соль конечно рядом. А ещё очень хочется докторской колбасы, как тогда, в большом батоне по 2руб.90 коп за кг. вкусная такая........ Пробовала сейчас всякую докторскую, нет такой, а очень хочется.

ДМИТРИЙ КЯДОКО
25.03.2009, 19:50
Всем привет...вот все как было вкусно!и у бабушек все получалось ну не так как у нас сейчас:) *а глюкозу помните? *в аптеке была стоила 20 копеек такой не хилый пакетик! купишь на человек пять рассыпали по ладошкам- стрескали водички из под колонки похлебали и бегаешь полдня и есть не хочется! а чебуреки по 16 коп.... с мясом!!!! прям с пылу с жару!!!! а сахар кусковой - *в кармане всегда кусман валялся - достал - грызанул и сыт :-)

ДМИТРИЙ КЯДОК
25.03.2009, 19:52
а какие трубочки с кремом были - всего 8 копеек!

ДМИТРИЙ КЯДО
25.03.2009, 19:57
а икра минтаевая! в каждом гастрономе на витрине лежала в такой *большой плошке со всякими узорами :-) и стоила *1,50 и никто ее не брал...соленющаяя...двести грам возьмешь в такую страшную коричневую бумагу завернут...домой принесешь а мама ругает - нафига такое купил! это не еда *-)

любовь макч
25.03.2009, 19:57
а горячие пончики по 3 копейки в школьном буфете!!! а после школы заходили в столовую ,которая работала от завода обработки цветных металлов,покупали котлету за 9 коп.и пюрешку за 4 коп.вкуснота.

Елена Оддкас
25.03.2009, 20:00
А мы с подругой любили томатный сок с эклерами... До сих пор ничего вкуснее не ела...может потому, что нужно было за перемену успеть до кулинарки добежать, в очереди отстоять и на урок не опоздать...Сейчас почему-то не те ощущения...

любовь макч
25.03.2009, 20:02
а еще автоматы с газировкой,поплещешь граненый стакан в воде сырой,нафырчишь себе с грушевым(например)сиропом,балдеешь.и никакого гепатита,или еще чего похуже не боялись.

Елена Оддка
25.03.2009, 20:18
А кусочек хлеба смоченный водой и обмакнутый в сахар-никакое пирожное не сравнится...

Бойцина
25.03.2009, 20:35
А у нас томатній сок и лимоонное пирожное (Y)

Бойцина
25.03.2009, 20:38
А докторская 2,20 везде была .отдельная не помню .любительская 2,80.а столичная( в сале ) ---3,10 (Y)

Ольга Часа
25.03.2009, 20:47
А пирожное "Картошка" в школьной столовой. Сколько дома пробовала делать, так вкусо не получается. :-)

Калачева Имэн
25.03.2009, 20:52
Ой, как здорово я попала...Почитала и обалдела, действительно как у нас много общего! Я вот до сих пор ищу те компоты Globus сливы, груши половинками... А нету!!! А еще слово "ужин" вызывает у меня воспоминания о пионерском лагере - пюре и котлетка мясная с подливкой. И на дискотеку!!! *(K)

Азиза Эшами
25.03.2009, 20:53
Хорошие времена были. В детстве очень любили зеленые яблоки с солью, бабушки продавали моченые груши, пастилу - сейчас к сожалению не продают. А какой вкусный был лимонад буратино, конфеты в коробках "Золотая рыбка", шоколад "Дорожный", шоколадное масло (сейчас тоже продают только оно напоминает маргарин), детское питание Финского производства мне очень нравилось клубника со сливками, ириски в пластах поделенные на квадратики, мороженое пломбир по 20 копеек

Калачева Имэ
25.03.2009, 20:54
А еще помните, продавались зимой в бочках моченые яблоки. Вкусные!

Юлия Вак
25.03.2009, 20:57
горбушку чёрного хлеба натереть чесночком да с солёным сальцем--ум отъешь!!!!!!!!!!

Торопова
25.03.2009, 21:04
Е.Абдразакова ,а мы кусочек хлеба в молоко(жили в деревне)
и в сахар-вкусняяяятина.

Светлана Пмат
25.03.2009, 21:06
КОНФЕТКИ "РАФАЭЛЛО"+"ТРЮФЕЛЯ"
Пачка "Малютки" (смесь для детского питания)+1 пачка мороженого 48 коп.+1 пачка слив.масла+какао+орешки.Половину порции оставляю без какао(белой) и обваливаю в кокосовой стружке (можно во внутрь орешек-получается типа "РАФАЭЛЛО"),а вторую половину,как обычно -какао во внутрь,какао сверху.Вобщем ТРЮФЕЛЬ.

Лапина
25.03.2009, 21:08
Спасибо Светлана.Обожала их в детстве.Хоть беги сейчас за ингедиентами.

Алексеева
25.03.2009, 21:11
Для Алексея и Оксаны Деркачёвы- Федорищевы конфета из молочной смеси "Малыш". В миску-0.5 стакана молока, 100 грамм слив масла, 1 стак сахара, 3 ст. л какао и 1 пачка "Малыша",Распустить на медленном огне, помешивая, и в ту же пачку из под "Малыша" утрамбовать и холодильник. Затем можно резать как хочешь и в рот!!! (C) *(^)

Светлана Пма
25.03.2009, 21:25
В дополнении к "трюфелям"-подойдёт ТОЛЬКО смесь "МАЛЮТКА" * "малыш","крепыш" и т.п. *только испортят вкус!!!!

Natalia Квас
25.03.2009, 21:40
СЕГОДНЯ НА РЫНКЕ ВИДЕЛА В ПРОДАЖЕ СОЛЕНУЮ ХАМСУ - ПРЯМО НА ВЕС ПРОДАВАЛИ ИЗ БОЛЬШОГО ПЛАСТМАССОВОГО ВЕДРА ! КАК РАНЬШЕ ! *(Кто-то раньше вспоминал) *А колбасу *из детства - докторскую я нашла - завод * "Сокольники" *и " Егорьевский". *НУ ОЧЕНЬ БЛИЗКО ПО ВКУСУ ! * (Y) *Можно вернуться в детство ! (Y)

Минцева
25.03.2009, 21:52
детство прошло в деревне. Карамель"Клубника со сливками" , кусочек белого хлеба и стакан холодного молока! :-)

Вера Скавп
25.03.2009, 23:23
А пломбир по 22 копейки с бубликом за 5 копеек, на бублике маку, наверное, с килограмм было.

Чумаченко
25.03.2009, 23:29
Кусок хлеба по 16 коп, а сверху абрикосовое варенье. и на улицу. И всем друзьям говоришь (сорок один ем один).

Манкова
26.03.2009, 00:37
Ирина Саутина! Сорок восемь половинку просим! ;-) *:-D

Куприянова
26.03.2009, 00:50
А у меня ранее детство ассоциируется со вкусом растаявшего сливочного мороженого: мне его в печке сначала грела мама, потом выдавала! Я часто ангиной болела!!! К сожалению сейчас мороженого с таким вкусом нет...

26.03.2009, 01:06
Мой военный папа, разумеется всегда был на службе! Мама- декабристка! Однажды вынуждена была уехать на 5 дней в другой город.Мы с братом в это время заболели "свинкой" На завтрак , обед и ужин в течении 5 дней была - ГЛАЗУНЬЯ! с1980г мы с ним "обожаем это блюдо"!

Лида Эсэнкав
26.03.2009, 01:06
Прочитала про хлеб с вареньем и вспомнила;!
Тоже ломоть хлеба за 16 копеек, макали в воду, а потом в сахар и на улицу! А от мам потом попадало за то что весь сахар превращался в комок

26.03.2009, 01:31
С БАМа *мы были самые выездные... Возвращаясь с Москвы (ездили всегда летом-7 суток туда,7 обратно)привозили с собой зелёные бананы...Запихивали(по другому не нвзовёшь) их в валенки! Они должны были дозреть!(Примерно пол месяца) Но вставая в школу...Каждое утро мы с братом лезли в шкаф доставали валенок, вытаскивали банан , откусывали малюсенький кусочек, морщились(вяжет)и запихивали обратно!

головачева
26.03.2009, 02:43
Я - дочка бывшего военного.Мама в моем детстве баловала нас с сестрой тортом "Наполеон". Такая вкуснотища.... (^) (C)!!!
А однажды она уехала в отпуск. и оставила меня с папой .Он у нас великолепный кулинар! Причем, придумывает все сам, и очень вкусно получается.Его отправили на учения, а я осталась одна, училась тогда в 6-ом классе, особо готовить не умела, но решила испечь блинчики, себя побаловать...и вместо муки добавила в тесто крахмал (fr).Блины отскакивали со сковородки великолепно! Я их поела с вареньем, особо крахмала не чувствовала, но зато после приема пищи..............было не совсем хорошо :-$.

Светлана Пмат
26.03.2009, 02:49
а у меня почему то сразу вспомнились советские булочные-приходишь,мнёшь батон специальной ложкой.......,а самое любимое ,был рогалик за три копейки!!!! (Y)а еще на уличных лотках (мне кажется на каждом углу Москвы) продавали замороженые ананасы в синих и красных пакетах.,правда я их никогда не любила (они мне всегда почему-то щипали язык )... :-D

Любовь Такака
26.03.2009, 02:54
Бутерброт с вареной колбасой и лимонад "Дюшес" за 11 копеек,напоминает мне вкус детства...

Елена Кусин
26.03.2009, 03:00
У нас с сестрой было любимое лакомство- яблоки протёртые с сахаром в баночках(детское питание) .И никаких консервантов и красителей!! *-)

Бойцина
26.03.2009, 03:06
Жанна Трубникова -----у Вас блины *с крахмалом -----это *есть такой рецепт *.так что Вы не ошиблись :-D

наталья кась
26.03.2009, 03:10
Домашние варёные ириски (Y)

Кадыркова
26.03.2009, 03:19
да...сейчас всего уйма ,а такого вкуса как в детстве нет.Потому что все было настоящее без консервантов и красителей...

Кадыркова
26.03.2009, 03:26
Василию Харитонову. Ой прямо слюнки потекли,побегу готовить квас по вашему рецепту , спасибочки!!!

Наталья Кумя
26.03.2009, 03:30
А помните пирожки с повидлом за 5 копеек (их продавали бабушки и почему то всегда в больших карзинках) Сейчас таких нет. И еще: в школьном буфете язычок за 7 копеек и компот за пяточок.Вот это был обед класс. Сейчас бы и пирожок и язычок с компотом111

Хазова
26.03.2009, 03:32
Всем рассказываю про бабулину *картошку, сваренную "в мундире",а потом горячую почистить, растолочь, залить маслом и в русскую печь. Сказка с соленым огурчиком. Ну, и топленое молочко из той же печечки..... (Y)

Хазова
26.03.2009, 03:33
А пирожки были не только с повидлом. И какие вкусные....

Буряк
26.03.2009, 03:35
А мне вспомнился " Пражский торт". и очень вкусная колбаса "сервелат".Ведь были времена. Все у всех одинаковое.. Не то , что сейчас. (F)

Савина-Злобина
26.03.2009, 03:35
Когда были студентами варили манную кашу на воде, а чтобы было немножко молочным, добавляли майонез. сахар быстро по талонам кончался.
Так до сих пор ем манную кашу с майонезом и с перцем.

Екатерина Мату
26.03.2009, 03:38
Мне вспоминаются конфеты "Батончики" по 18 коп и аскорбинки, которые мы покупалив аптеке и ели как конфеты :-)

КОЛОТОВКИНА
26.03.2009, 03:42
А килька пряного посола и хамса(рыбка такая маленькая)..да с картошечкой..и гикакого целлюлита и отеков..

Бисева
26.03.2009, 03:42
А еще какой был окорок в те времена в магазинах, который резали кусками от большой свиной ноги. Такого вкуса нет в современных карбонатах, окороках , рулетах.

Алесина
26.03.2009, 03:42
Собрались сегодня соседи и стали вспоминать вкусности из детства. Почему-то все вспомнили калорийные булочки, коржики в школе и жареные пирожки в промасленной бумаге по 5 копеек-вкуснота!!! И хлеб черный разных сортов: орловский(с блестящей корочкой), рижский, простой ржаной, а круглые караваи обдирного!!! Хлеба из детства особенно жалко, сейчас в продаже даже в дорогих магазинах только привозной замороженный. А сок томатный из колбы( и другие) можно купить в гастрономе в ГУМе, и соль стоит там в граненном стакане, только ложка пластиковая... Газировка там есть любая, и автомат стоит, только детство далеко :-)

Бисева
26.03.2009, 03:43
Кильку то продают, а вот хамсы и тюльки нет давно. Это была такая классная рыбка (Y)Мы студентами только на ней и сидели.

КОЛОТОВКИНА
26.03.2009, 03:49
А мы раз в две недели ходили в ларек возле мясокомбината..там продавали ребра свиные ..по 2 ребра на душу..принесешь..мамка наварит их целую кастрюлю..и можно прямо без хлеба..и колбасу ливерную тоже там продавали..

Инна Гака
26.03.2009, 03:52
Для Тани Громовой.
Тань, а у нас хамсу всё время на рынке продают. Очень вкусная.

КОЛОТОВКИНА
26.03.2009, 03:54
ТАк..все едем за хамсой..мы тоже хотим вспомнить вкус детсва..Как далеко нам отправляться?

Бисева
26.03.2009, 03:56
Так переезжаем в Москву за хамсой и в Украину за иваси. Везет же вам! (Y)

Буряк
26.03.2009, 03:59
А конфеты "спартак"?

Шустова
26.03.2009, 03:59
А мы смамой по субботам идя из бани покупали Ленинградский торт.Вот была вкуснятина!!!! (B) (^)

Артемьева
26.03.2009, 04:14
Ой, девочки! Как вкусно вы все описываете, прямо слюнки текут! Спасибо за приятные воспоминания детства! Я обожала мороженое за 15 копеек и маленькие шоколадки "Белочка" за 22 копейки. *:-P (Y)

Валентина Огай
26.03.2009, 04:21
И я белочку за 22коп. очень любила , такого вкуса сейчас нет *, а мороженое шоколадный батончик за 28 коп... :-( *:-)

Natalia Квас
26.03.2009, 19:22
За хамсой и килькой ( прямо в ведрах продают ) - к нам в г.Чехов , пожалуйста !!! :-)

Киселева
26.03.2009, 19:28
Маковки.Такая вкуснотища.Как грильяж сейчас квадратиками.Тогда это было из мака. (Y)

Ленулька
26.03.2009, 19:28
Очень нравился лимонад в ларьках с 2-ым сиропом!!!!!!!! *:-D

Овсянникова
26.03.2009, 19:29
А на метро Кропоткинская продавался такой вкусный весовой :'(шоколад .

ЕРИНА
26.03.2009, 19:32
А мне нравились манные биточки в садике. :-D

КОЛОТОВКИНА
27.03.2009, 01:59
А козинаки помните, девочки, сейчас какие то из семечек..а тогда были из орешков..на развес.. :-P

КОЛОТОВКИНА
27.03.2009, 02:01
А еще рыба была МОЙВА..папа всегда ее с луком и маслом тушил в духовке прямо целиком..Я уже давно таку. рыбу нигде не встречаю..

Лена Маг
27.03.2009, 03:02
ну не знаю как в Питере, а у нас в Харькове мойва в наличии :-) действительно это рецепт из детства... я до сих пор сама ее не жарю, маму прошу... как в детстве привыкла

Бойцина
27.03.2009, 03:07
у нас В Киеве мойви завались .но в детстве я ее не ела ------ми по КАРПУ *(Y)------мама купит .отец чистит .а потом *вся семейка *объедается (Y)

Наталья Шэвц
27.03.2009, 03:11
(F) В моих детских воспоминаниях мойвы тоже нет, но вот недавно покупала. Пожарила - очень понравилось! (pl) Хорошенькая рыбка! (Y)

Людмила Омэ
27.03.2009, 03:38
какой сок виноградный был из Детского питания! сейчас нет такого, даже пюре детское фруктовое и то, вкуса другого.
помню конфеты "Мишка на севере", батончики молочные и Золотой ключик( 26 коп. за 1 кг ),который расплавляли в кастрюле на огне, добавляли 1 пачку сливочного масла+кукурузные палочки, всё перемешивали, выкладывали на клеёнку, формировали колбасу и в холодильник, а потом...резали на кусочки...это было такое объедение!!!

Людмила Омэ
27.03.2009, 03:42
помню мама готовила тушенную капусту, жарила котлеты, пюре. А как сочетается котлета с капустой!!! и всегда в гостях выкладывали котлеты на тарелку, доверху насыпанную капустой!!!

Людмила Омэ
27.03.2009, 03:47
а ещё покупали минтай, его и чистить не надо, и я очень любила эту рыбу, так как в ней только одна кость-хребет и ... белое -белое мясо :-P + пюре, или мама делала консерву

Людмила Омэ
27.03.2009, 03:55
Консерва
на низ казанка выкладываем морковь кубиками, лук, рыба с костями кусочками(можно любую дешевую, можно даже селедку-пробовала-класс!), снова слой моркови, лука и т.д. и т.п., до верху-приблизительно на два пальца от крышки оставляем, солим, перчим, заливаем 1 стакан олии, 1 стол. ложка уксуса+томат(если в томате), специи-лаврушка, перец душистый и горький горошком и тушим на медленном огне часа три! Можно добавлять в любой салат и так хороша до картошечки или просто с хлебом, *;-) как раньше ели консервы в масле, когда они стоили 34 коп.
(fr) а помните какой был майонез Провансаль по 51 коп.??? :-P

Ирина Иванав
27.03.2009, 03:58
Бабушкину мойву незабыть, сейчас готовлю своей семье. Пломбир который был раньше, напоминает 48копеек мороженое. (ic)

Людмила Омэ
27.03.2009, 03:59
а какой соус томатный был "Краснодарский"??? сейчас туда напихают яблок ещё, и вкус совершенно не тот, и заменили пастой...а голубцы-то времен нашего детства и вкус поэтому имели совсем другой!!!

Зозуля
27.03.2009, 04:05
ВСЕМ ПРИВЕТ! Все пишут,бабушек вспоминают,так тогда действительно были продукты со всеми витаминами и полезными веществами,а сейчас как не старайся так не приготовиш,продукты не те и жизнь совсем другая,всетаки хорошо жилось в советские времена!!!

Биктимирова
27.03.2009, 05:08
Приготовила я" колбаски к чаю" по здешнему рецепку, вкуснятина, может кто знает как готовить" щербет".

звягина
27.03.2009, 05:23
это в крым надо ехать за камсой,тюлькой,у нас такая камса Керченская ,слюнькипотекут,крупная .жирная,а тюлечка,капченная,саленая,а барабулька все не передать,,,,,,,,,,,,,

Щавинская
27.03.2009, 05:55
ХОЧУ ДОМОЙ В СОЮЗ!!!!! Не хочу карбонаты, окорочка и химикаты........ хочу настоящего киселечка *прямо в брикете пожевать....!!!!!!

Чернова
27.03.2009, 12:54
В Брянске вначале 80-х во всех домовых кухнях был отварной тунец большими кусками и квашеная капуста и,мы-студенты-жили на этом годами.

Шиман
27.03.2009, 13:04
а я вот помню сосиски какие были вкусные, а вчера вот купила ,ну далеко не *дешевые, сынок сказал- не бери больше (N)

Япрынцева
27.03.2009, 15:25
Да уж Ольга .а помните еще брикетики .кофе с сухим молоком -6 коп. тоже очень вкусно было (fr)

Бисева
27.03.2009, 16:39
Да уж теперешние сосиськи это кошмар (N)даже самые дорогие. А в Украине потому и есть тюлька до сих пор, потому что Черноморская ведь это рыбка, и хамса. А вот в Россию, не во все города видимо завозят, обидно. А кисель в брикетах продают и сейчас, но тоже уже не тот. Не понятно какие теперь добавки, что вкус совершенно другой. И ведь это не наши детские воспоминания, ну действитльно все какое то г... (N)

Бисева
27.03.2009, 16:41
Лилия Трюхина:
зачитала ваши слова своей семье, у всех слюньки потекли. Придется ехать в гости :-D

Диана Цвэткав
27.03.2009, 16:46
А кто-нибудь делал сам леденцы из сахара? Чуть водички в ложку с сахаром и над огнем подержать немного, потом резко опустить в холодную воду, леденец готов! (Y)

Виктория Шитика
27.03.2009, 16:54
Здравствуйте! Скажите а не кто случаем не знает рецептик дрожжевого напитка его еще в детских садиках давали *:-) (C)

Киселева
27.03.2009, 17:14
Да, дрожжевой напиток супер- тоже помню.Чьмок, чмок.

Марина Магин
27.03.2009, 17:31
так хочется яблок протертых с сахаром(мне их бабушка покупала в 0.7банках)-наверное зажрались уже сейчас совсем-раз на такую экзотику тянет :-D

Бисева
27.03.2009, 18:15
Я завтра спрошу у своей медсестры в школе, у нас до сих пор дают такой дрожжевой напиток весной детям. Витаминизируют детей. Мы тоже пьем, но вот рецепт не спрашивала. Если никто за день не ответит, то напишу завтра.

Виктория Шитик
27.03.2009, 19:29
Татьяна Громова заранее благодарна! Буду ждать. (fr)

Бойцина
27.03.2009, 19:32
ДРОЖЖЕВОЙ НАПИТОК ---------сладкая кипяченная вода и дрожжи (3х литровая банка ---где-то чайная ложка свежих дрожжей на ночь *в теплую сладкую воду положить дрожжи и поставить пусть бродит .а утром "квас "готов и в холодильник----- (Y)

Бисева
27.03.2009, 19:36
Ну вот, Ирина спасибо значит Вам! (Y)

Наталья Ивана
28.03.2009, 19:31
Несколько вечеров читала сообщения на этом форуме, столько всего вспомнилось... Как только народ не изощрялся, чтобы разнообразить свой стол! *Из моего детства пара рецептов *- АПЕЛЬСИНОВЫЙ НАПИТОК: корки одного апельсина, 100 гр. сахара, 1,5 чайн. лож. лимонной кислоты залить 1 литром теплой кипяченой воды. Настаивать 5-6 часов. Напиток готов. И еще непременный атрибут осени ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ: 1 тарелка резаных яблок, 5 яиц, 1-1,5 стакана сахара, 1 стакан сметаны, на кончике чайной ложки соли и соды, 1,5 стакана муки. *Эти рецепты записывались еще в школьную тетрадь по домоводству классе в 6. До сих пор иногда ими пользуюсь.

Резиля Хадидумм
28.03.2009, 19:48
41,ем один.....Черный хлеб с халвой и запиваешь водичкой! *:-D

Наталья Качэ
28.03.2009, 19:53
В середине 60-х в школе продавали жареные пирожки с горохом, такие румяные, хрустящяя корочка сверху, стоили 3 коп., очередь на переменке друг другу занимали, чтоб досталось! Вы представить не можете--- приехали с паломниками в Почаевскую лавру, пошли в город, а там палатка с пирожками!!! И именно такие, с горохом, и вкус тот-же!!! Ностальгия :'( :-(.Забыла сказать--- школа была на Украине.

Ковтун
28.03.2009, 20:23
Точно-точно,были такие жареные пирожки с горохом,мой муж в детстве их любил,а мне больше нравились с повидлом или с квашенной капустой. (Y)

Любовь Пэшн
28.03.2009, 21:41
Когда были студентами, после второй пары был большой перерыв, в столовку не попасть, ходили в буфет и там покупали стакан томтного сока, 100 гр сметаны и 2 булочки ярославских обсыпных. Сок наливали в сметану, солили, мешали и с булкой - объедение!!!! За ушами трещит. *(Y) (Y) (Y) (B)

Диана Цвэткав
28.03.2009, 22:58
А у нас были по 5-ть копеек пирожки с рыбой. Мы их "тошнотиками" обзывали, ...сейчас бы с таким удовольствием зарубала- бы..! А, когда в техникуме училась, в кафешке брали типа мясной салат, без мяса и яиц, с сосисками с горчичкой и кусочком хлеба "кирпичек", ням-ням!!!

Диана Цвэткав
28.03.2009, 23:16
Нахлынуло... (ch) А еще у нас, в центе города, в магазине делали коктейли из мороженого с соком фруктовым... (Y) Такая вкуснятина!!! Я любила со сливовым соком. Сейчас летом делаю, но все-таки те, магазинные коктейли, были вкуснее..!!! :-(

Шуба
28.03.2009, 23:42
Два вечера читала эту тему.Слюнки бежали. Ведь вся страна это ела. И кукурузные палочки в ирисках и колбасу из печенья. Спасибо за давно утерянные рецепты!!!! Спасибо автору этой темы. Такое ностальжи. Дочка(11лет) не понимает как это было вкусно!

Калюжная
29.03.2009, 17:51
Тане Г. *Приезжайте за хамсой на Кубань , особенно вкусна первая хамса (в ноябре ) - крупная,белая от жира . Я хамсу делаю под шубой (вместо селедки),а из свежую тушу долго в томате с луком и морковкой ,хороша просто с луком ,маслом,уксусом. А из детства вспомнила школьные сосиски в натур.оболочке,кругленькие такие,сочные,ели с кожицей ,как в рассказе Драгунского(жила на Украине,в Черновцах).

Наталья Инэв
29.03.2009, 19:14
Дааа.. вкусное у нас было время, хоть и не знали сникерсов и марсов. Огромное спасибо Любови Марченко за пончики по 3 коп. Я сейчас кому ни скажу никто таких не ел, а я помню. Сейчас никак не могу найти рецептик. А было вкуууснооо

Екатерина Вагнэк
29.03.2009, 20:29
А я в детстве в аптеке покупала ГЕМАТОГЕН настоящий с
бычьей кровью было написано. А сейчас читаю состав и таблицу Менделеева вспоминаю.

Чехранова
29.03.2009, 20:49
самые вкусные были пирожки с ливером,по 6 копеек.Бабушка называла их собачьей едой.Но я бы сейчас с удовольствием...

Чехранова
29.03.2009, 20:50
А помните сметанный бисквит на развес.Кусочка как раз хватало по дороге со школы

Марина СОВИСТ
29.03.2009, 22:21
когда училась в4ом,классе,жила в Приморском крае,там продавали конфеты-карандаши,это было что-то....

Olga Омьга di
29.03.2009, 23:05
кто знает рецепт щербета?
спасибо.

Ремжа
30.03.2009, 00:31
Вы какой Оля щербет имеете в виду?
Прохладительный напиток или кондитерское изделие?
Если кондитерское изделие, то в домашних условиях это сложновато. Сложная технология.
Щербет – кондитерское изделие группы восточных сладостей.
Щербет относится к восточным сладостям типа мягких конфет.
Щербет представляет собой сливочно-помадную массу с различными добавками – орехами, изюмом, ванилином.
Щербет производится на основе сгущенного молока. Для получения изделия
с нежной консистенцией очень важен процесс сбивания массы.

Лида Эсэнкав
30.03.2009, 03:04
Оля, зайдите на Яндекс, там есть наверняка

Калюжная
31.03.2009, 06:35
Нина,а у нас пирожки с ливером (в виде трубочек)стоили 4!!! копейки . Дома разогревали их на сковородочке со слив.маслом *(Y)

Лариса Ккамак
31.03.2009, 18:59
Я из Херсона, училась в Одессе. У нас такие пирожки называли "Собачья радость" (т.к. часто-густо недоедали и брасали огрызки собакам на радость). Стоили такие пирожки 5 копеек. Часто покупали, будучи студентами, которым всегда хотелось кушать.

Юлия Иван
31.03.2009, 19:08
Томатный сок разливали в магазинах в стаканчики по 10 коп.
А газировка из автомата в стеклянные стаканчики по 3 коп., которые мама заставляла мыть тщательнее. :-D А нет монетки нужной, можно и 1 коп. без сиропа.

Семенец
31.03.2009, 19:09
А березовый по 8 коп.

Юлия Иван
31.03.2009, 19:15
А в детском саду любимое блюдо-картофельное пюре с кабачковой икрой. Сказка!

Наталья Гамьпэ
31.03.2009, 19:26
У нас на вокзале продавали вафельные трубочки длиной сантиметров 20 в крупную клетку с начинкой типа помадки. *Таких трубочек никогда в жизни я не встречала, да и на вокзале их быстро перестали продавать.

Светлана Васэ
31.03.2009, 19:40
У меня из детства картофель с тушенкой, любила очень. А из школы *всегда бублик за 5 коп. брала. *и жевательная резинка по 15 коп.

Юлия Иван
31.03.2009, 19:46
А мама готовила мне тушеную капусту с колбасой вареной. Обязательно с томатной пастой. Сейчас это я готовлю своим детям (причем колбасы или сосисок гораздо больше, чем капусты) и они могут это кушать утром, в обед и вечером. С удовольствием.

Анна Сади
31.03.2009, 19:49
В детстве любила винигрет, не любила гороховое пюре в садике - это был кошмар. :-D

Наталья Шэвц
31.03.2009, 19:49
(pl) В детстве мама готовила гречку с тушенкой. Вкусно!!! Сейчас гречку ем, а вот тушенку уже не покупаю...

ВИКТОРИЯ
31.03.2009, 20:02
прочитала и вспомнила сельд иваси с картошкой..... ммм... счас у нас такой нет.
А вот у нас до сих пор продают местного изготовления окорок, что отрезается и сосиски вкуснятина! Все кто пробовал - восторг!

Сергей Капм
31.03.2009, 20:05
я помню в 80-х с отцом когда skb в Одессе, то были тогда пильменные, и я очень любил там поедеть пильмехи с томатным соком !!! сейчас не такое

Порхун
31.03.2009, 20:11
Самое вкусное из моего детсва: картофельное пюре и котлета, а ещё макароны с сахарным песком и сосисками. Этим можно питаться круглосуточно *:-)

Бухнер
31.03.2009, 20:13
Анна,- ВИНЕГРЕТ,Виктория-СЕЛЬДЬ,.Сергей -ПЕЛЬМЕНИ. :-D
А нам в детстве бабушка готовила гречку,добовляля молоко кипячёное(получался молочный супчик )и сахар (Y)

Сергей Капм
31.03.2009, 20:19
Анюта, это ж не конкурс делопроизводства, а ностальжи из прошлого, хотя если вы такой буквоед, то пожалуйста ;-)

Круч
31.03.2009, 20:19
Moja babuschka delala o4enj wkusnie morkownie kotleti , moschet kto snaet rezept ?

ВИКТОРИЯ
31.03.2009, 20:21
А тушекна из детства - производства г. Улан-Удэ, такая же осталась!!! Её с макаронами, картошкой - вкусно!

Сергей Нагак
31.03.2009, 20:22
Рыбный суп в пакетике...Кальмары жареные с луком ( в 80-ые, с ними мало кто знал. что делать)

Олеся ис Пам
31.03.2009, 20:51
Макароны с сахарным песком я тоже обожала :-D и суп из пакетика со звездочками :-)

Лариса Ника
31.03.2009, 22:16
В общаге тушили квашенную капусту,делали селедочное масло(чтобы больше было)и отварная картошка с жаренным луком.А еще в кафе рядом с институтом первую неделю(пока оставалась стипендия) ели языки слоеные с кофе(якобы).А языки были хороши--большие,посыпаны сах.песком.

наталья вадяс
31.03.2009, 22:23
ирина ! рецепт морковных котлет я знаю и делаю их всегда !пишите ! :-)

Ирина Савэ
31.03.2009, 22:24
сметана с сахарным песком,и лопать .настоящее молоко,не в пакетах,налить в кружку,покрошить туда белого хлеба.вкусно.называется молоко с крошонками

Дубовцова
31.03.2009, 22:29
Наталья, я тоже хочу рецепт морковных котлет!!!!!

Антонина Патап
31.03.2009, 22:31
А кто помнит брикетики кофе и какао по 8 копеек ? И длинную конфетку в обёрточке из целлофана по 5 коп. :-)

Линда Матук
31.03.2009, 22:40
а вам Нюсенька не всё ли равно,кто как пишет?????
Самое главное все то поняли.

Моргунова
31.03.2009, 22:41
А березовый сок в 3-х литровой банке....ммммм.....вкуснотень. Печеные яблоки с сахаром в духовочке.... (Y)

Екатерина Кака
31.03.2009, 22:43
Ох , хоть и не так давно это все было как у многих - а было ;-)почему прошлое так душевно вспоминается ? я тоже пончиков ТЕХ ну нигде больше не пробовала!!! Французские пекарни НЕ умеют их печь!!! А ездила на ВДНХ и о чудо - ТЕ пончики и та же очередь за ними как была *(fr)наверное это и есть ностальгия.................................

Терешкова
31.03.2009, 22:47
до сих пор помню вкус шоколадного батончика за 56 копеек, а ещё летом, когда столько развлечений, что жалко время тратить *на еду - забегаешь домой, ломоть хлеба шлепаешь в воду, потом в сахар и бегом на улицу, пока бабушка не застукала, вот где вкуснотища!!!

Пустовая
01.04.2009, 04:23
Я не так давно попробовала мокрый хлеб с сахаром...., а так вкусно было в детстве.

Бойцина
01.04.2009, 04:29
а я не любила (N) А сестра *мокрый серый кирпичик *посыпала сахаром и наслаждалась (Y)

Светлана Ясткэд
01.04.2009, 04:33
А эклеры по 22 копейки....мммммммм (Y)
Сейчас такого крема не делают.... (N)

Ксения Чэква
01.04.2009, 04:35
а коржики по 7? :'(

Бойцина
01.04.2009, 04:35
.А КРЕМИК В ЭКЛЕРАХ(ЗАВАРНЫХ) БЫЛ НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ КОНЬЯКА ИЛИ МАРГАРИНЕ ИНОГДА ТОЖЕ ДУРИЛИ .ТАК МАРГАРИН ТАКОЙ .ЧТО СЕЙЧАС И МАСЛА ТАКОГО НЕТ :-O

Буряк
01.04.2009, 04:50
А петушок на палочке ? За 5 копеек . (F) (F)

наталья гмад
01.04.2009, 16:27
в улан-удэ продавались пирожки с ливером, назывались почему-то рвотики. очень вкусные, несмотря на название.

Кириченко
01.04.2009, 16:40
В Полтаве тогда эти пирожки назывались "тошнотики" хотя были очень вкусные все студенты расхватывали их просто :-P

Лысикова
01.04.2009, 16:45
молочный коктейль за 10 коп.вкуснее его было только мороженное за 19 коп.ВОТ ВКУСНЯШКИ!!!

Чернова
01.04.2009, 17:24
Сало жарили на костре,на прутиках,Встретились 2 дня назад с одноклассниками,не виделись 31 год,пошли на дачу-нажарили сала на шампурах-наелись,утром замерила сахар в крови-абсолютная норма,чего не было давно.

Инна Муч
01.04.2009, 17:39
а у нас на автовокзале г.Стаханов жарили такие вкусные чебуреки, за ними всегда стояла огромная очередь и стоили они 11 коп.

ЛЕНК СККЯ
01.04.2009, 17:40
Приходили в магазин,а там баллоны с берёзовым соком,с томатным и молочный коктейль (Y)....Была радость,когда ложку крупной соли клали в томатный сок-и размешиваешь,размешиваешь... (md)

Anyuta
01.04.2009, 17:43
а потом эту ложку в стакан с водой.....ложка то одна была на всех...

Келер
01.04.2009, 17:49
а я не помню сколько пирожки стоили на Алтае , но называли их пирожки с "котятами"

елена
01.04.2009, 17:49
И стаканы не промывали...

Марина Мапатин
01.04.2009, 17:50
Гоголь-Моголь (освежающий напиток) III вариант (Русская кухня)
Этот
освежающий напиток приготовляют несколькими способами, но всегда подают
хорошо охлажденным. Растереть добела 2 желтка с 3 столовыми ложками
сахара, добавив 1/2 стакана клубничного, вишневого или малинового сока,
1 щепотку соли, 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды.
Хорошо взбить смесь, затем ввести взбитые в пену белки.

Серченя
01.04.2009, 18:15
Дорогие девочки! Как я вас всех люблю! Вы так меня расстрогали! То доброе время, детство.Оно имеет свой вкус, цвет,запах.Что-то мы передали своим детям,но основное в душе,чего никогда не передашь,не объяснишь.Понять могут только те, кто имел это тогда.Добрые.умелые,неочень материально богатые наши родители старались дать нам всё, из ничего делали конфетку.Моей маме было 8 лет во время войны,самая вкусная её еда-тюра:кипяток с солью,растительным маслом и крошеным чёрным хлебом....

Людмила Такм
01.04.2009, 20:09
Моя мама готовила простые доступные блюда. Но мне все очень нравилось. Она пекла вкусные пироги со свежей рыбой, разборники с повидлом, жарила чебуреки и беляши. Когда приходили гости на Новый год, то всегда заранее стряпали всей семьей пельмени и морозили их на балконе. Подавали винегрет, фаршмак из сельди, грибы соленые и маринованные. Еще мама готовила субпродукты так, что ничего вкуснее и не было. Еще помню молоко натуральное с кукурузными хлопьями производства г. Грязи за 22 коп. И в детстве я думала, что восстановленное молоко, это значит вчерашнее. Еще в булочных жарили такие пончики колечком за 6 коп., машина отчмокивала порцию теста. И их посыпали сахарной пудрой. Мы бегали из школы на перемене, что бы их купить. А когда я была совсем маленькой, то я застала мороженое, такое кружочком между двумя вафельками. Да и много еще чего :-)Детство мое прошло в г.Березники.

Людмила Онтан
01.04.2009, 20:20
Вспоминаю самое вкусное пироженое:намазатьсливочное масло на кусочек белого хлеба,посыпатьпесочком и порезать на маленькие кубики.Рецепту 56лет. (Y)

Ковтун
01.04.2009, 21:04
Инна Лучкина,а Вы помните вкуснейший рулет с маком?Его обычно покупали,когда ездили на рынок по выходным.Столько мака в сдобное тесто заворачивали - объедение!А Стаханов тогда еще был Кадиевкой...

Бисева
01.04.2009, 21:10
У *меня мама до сих пор такие помидоры солит. У нее погреб холодный, но в наших условиях так не сделаешь. Мы когда приезжаем, всегда просим достать таких помидор и едим их ложкой. Такие вкусные, ядреные. Рецепт не дает, потом говорит научу.

Светлана Кумика
01.04.2009, 21:25
Мое детсво прошло на Дальнев Востоке. Жили мы тогда в своем доме.Каждую осень мама солила капусту в деревянной бочке. Помню, как бочку мыли, запаривали раскаленным камнем, резали капусту ,морковь. И обязательно делали слои крупно порезанной капусты. А зимой, когда капуста замерзнет, приходилось рубить ее топором. Еще помню *замороженое молоко.

Ulmas
01.04.2009, 21:40
Торт "Сказка" вам о чём нибудь говорит?Объеденье было.Сейчас ингредиенты есть какие хотите, а вкус всё равно не тот.

Наташа Гамад
01.04.2009, 21:41
А кто помнит китайскую тушёнку "Великая китайская стена"? Вкуснотища была, одно мясо....
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪ+

Анджела Ткачэ
01.04.2009, 23:38
Читаю сообщения и вспоминаю детство! Я помню лимонад "Буратино"! Он так вксно пах и был сладким! Мороженое в кафе приносили в металлических креманках! А ещё сахарная вата зеленого или розового цвета, нарезанная большими кубиками! Сейчас и продукты и рецепты другие! Пишут ГОСТ, а на самом деле ... Да и мы стали старше!

Евгения Эмак
02.04.2009, 01:33
А мне кажется что раньше было всё вкусно, потому что вкусняшек было мало - а сейчас мы все избалованные :-)

Ольга
02.04.2009, 01:47
Копейка – газировка без сиропа
Или картонный спичек коробок,
За две, кварталов парочку протопав,
Мог сделать телефонный ты звонок.
За три – опять вода с сиропом. *Прелесть!
А можно - кваса «маленькую» взять,
Кататься на трамвае (так, без цели…),
А хочешь, на автобусе – за пять!
За гривенник на утренник ходили –
На «Мстителей» по десять раз подряд,
Смеяться над охранником-дебилом:
«И мёртвые там с косами стоят…»
О, эскимо! Одиннадцать копеек!
Мечта… Где взять девчонке капитал?
Искали в парке мы вокруг скамеек –
Вдруг пятачок мильёнщик потерял?
И не понять теперешним салагам,
Что «Сникерсом» без радости хрустят,
Как скидывались мы большой ватагой,
Чтобы купить «Дорожный» шоколад

Ахмадуллина
02.04.2009, 01:53
А навсегда запомнила вкус мороженного,которое продавали возле парка в киоске,мягкое,развесное,а стаканчик вафельный такой хрустящий и поджаристый,боже мой,ведь такое ни в баскин-робинсе,ни в магдональдсе,ни купишь,какая-то там подделка.

алексей и аксан
02.04.2009, 02:42
Огромное спасибо.за рецепт трюфелей из смеси "Малыш"!!!!!!! (lo) Хочу уточнить у Юлии Машковой в рецепте не указана мука,а в приготовлении написано "муку перемешать с какао....." Не поняла?

Валентина Огай
02.04.2009, 02:48
Оля Кочугурова , браво!!!

Аристова
02.04.2009, 03:55
Оля, браво! Прочитала и как будто побывала в детсве. :'(

Марина Мимэни
02.04.2009, 04:13
А у меня в детстве вкуснее и слаще карасиков,пойманных в пруду, ничего не было. Сейчас они,когда покупаешь,не такие сладкие. (F)

Семенец
02.04.2009, 04:36
Марина, я когда собираюсь жарить карасиков, то чуточку присыпаю их сахаром кроме соли.

КОЛОТОВКИНА
02.04.2009, 05:08
Девочки...я тоже КАРАСИКОВ хочу!!!!мы тоже в пруду ловили..всей семьей на рыбалку ездили..Я из-под Саратова..А сейчас живу под Питером..здесь такого не знают..

ирина
02.04.2009, 05:12
мороженое "Ленинградское" за 28 копеек - вкусняша *(Y)кто- нибудь помнит?

ирина
02.04.2009, 05:18
Рецепт- мама готовила курицу на бутылке из под молока, наполнив её водой, насаживала , натертую аджикой и чесноком курицу и пекла в духовке до готовности . Запах стоял на весь подъезд, а вкуснотища (Y)

гамидова
02.04.2009, 06:06
А я маленькая ездила к бабушке в Уварово под Тамбовом.Мы с подружками покупали лимонад местного завода и с мягким батончиком!!!А потом бутылочку назад вернуть можно и несколько копеек добавить и ещё бутылочку лимонадика получить.Тот лимонодный заводик давно закрыли.......

Людмила Кмэ
02.04.2009, 06:20
А мой муж мечтает о мятом, грязном, вокзальном беляшеке за 15 копеек

Диана Цвэткав
02.04.2009, 06:20
Ой... *А мне помниться, как гулять с папой ходили... (ch) И две бочки на пути, в одной пиво продавали, в другой квасс! Папа себе пива большую кружку брал, а мне квасс. И всегда спрашивал: -Тебе большую или маленькую?. С тех пор пиво люблюююююююююююююю...................... (Y)

Лина Жаккав
02.04.2009, 06:41
Ирина Бадукина (Ч ... - "Ленинградское" стоило 22 копейки. А 28 - "Лакомка". *(F)
А еще было мороженое "Планета". В огрооомном по тем временам стакане (граммов 250). Туда были напиханы орехи и шоколад. Но оно быстро исчезло почему-то. Хотя пользовалось громадной популярностью. Кто помнит?

Леонтьева
02.04.2009, 07:28
Все, захлебнулась слюной! Булка калорийная (как в песенке про маму двухсерийную) и треугольный пакет кефира... Вот оно, счастье!

Бойцина
02.04.2009, 07:48
ДаЛенинградское - 22коп .а *с двух сторон вафли *сливочное -13коп .а пломбир 19 коп .а Каштан с орехами 28коп (Y)

Бойцина
02.04.2009, 07:50
А я в пиве всегда пенку ела (Y) а за квасом по часу стояли .маленький ст ---3коп . (Y)

Екатерина Садкад
02.04.2009, 16:46
Я очень любила крем заварной в брикетах, сухой, вкус неповторимый, сейчас ничего
подобного не выпускают, а какой раньше был у нас
щербет арахисовый, было мое любимое лакомство, сейчас нет такого вкуса

Диана Цвэткав
02.04.2009, 17:08
А каким дефицитом были бананы! Я их обожала! Сейчас во всех магазинах, как картошка, есть, а вот не хочется...

Гарифуллина
02.04.2009, 17:46
А я помню как мы с братом брали хлеб с солью и ложились между грядками где лук зеленый растет и ели и ели,пока мама не застукает (fr)

Наташка Дамин
02.04.2009, 18:00
Помню автоматы стояли с газировкой,манетку бросаешь и пей на здоровье! :-) *(Y)

Калачева Имэ
02.04.2009, 19:36
А трехкопеечные монетки собирали всей семьей всю зиму. А еще можно было налить сиропа, а воды поменьше и было очень сладко и вкусно...

Евгения Кысин
02.04.2009, 19:45
А мы не мороженым,а ледками объедались! Просишь у мамы 20 коп на "эскимо", а покупаешь на них 4 ледка по 5 коп!!!
А еще дома делали ириски из сахара,сметаны и масла! Объедение! Теплые,тягучие,мягкие...Просто цимус! (Y)

Гайфуллина
03.04.2009, 02:52
Мы обжигали плитку шоволада на газу, она такая вкусная становится. *И еще, делали петушки...

татьяна
03.04.2009, 03:25
Я помню бананы привозили родители из Москвы зелёные. Я летом всегда вдеревне у бабушки жила. Положат их на печку, полотенцем накроют и ждёшь когда они пожелтеют. Еще помню мороженое ягодно-фруктовое по моему за 10копеек. самое дорогое было мороженое за 48 копеек. А ещё мне мама с бабушкой делали такое блюдо: наливали в тарелку молоко и крошили туда маленькими кусочками белый хлеб. А ещё мне очень нравился чёрный хлеб политый подсолнечным маслом с солью.

Онопр нка
03.04.2009, 03:31
" Крем - сода" - это что -то !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ( лет 20 даже в продаже не встречала"

Бисева
03.04.2009, 04:03
Тут пожаловались, что мы только вспоминаем, а рецептов нет. Я решила восполнить пробел. Списала со своей старой кулинарной книжки как есть.
«Клубника»
5 пачек вафель (по 100 гр)
1 ст.ложка сметаны
1 свекла
3 ст.ложки сахара
Вафли пропустить через мясорубку, смешать со сметаной, скатать шарики. Свеклу натереть на терке, отжать из нее сок в тарелку, на другую тарелку положить сахарный песок. Шарики обмакнуть в сок, потом в сахар и поставить на холод.

Бисева
03.04.2009, 04:03
«Ежики»
1 пачка «Детолакта»
0.5 кг вафель
1 пачка маргарина
Глазурь: 10 ст.ложек какао
1\2 стакана молока
2 ст.ложки воды
1 ст. сахара
Все перемешать и довести до кипения, остудить.
У вафель отделить начинку от корочки, корочки размельчить до крошки
Начинку перемешать с «детолактом» и растопленным маргарином.
Скатать из этого теста шарики, обмакнуть их в глазурь и потом обвалять в крошках. Поставить на холод.

Бисева
03.04.2009, 04:04
«Персики»
2 пачки творога
3 яйца
1 ст. ложку сахара
1 стакан муки, немного соды
Вымешать, разделывать на шарики, а во внутрь шариков положить конфету или ягоду. Обвалять в манке и бросить в горячий жир.

Бисева
03.04.2009, 04:04
На десерт
200 гр печенья (перемолоть на мясорубке)
200 гр масла
200 гр мороженого
1 пачка «Малютки»
Орехи (можно изюм)
Скатать шарика и обвалять их в смеси сахара и какао. Заморозить.

Бисева
03.04.2009, 04:05
«Пончики»
4 яйца смешать с банкой сгущенного молока, добавить полчайной ложки соды, погашенной уксусом, муку. Замесить не очень крутое тесто. Раскатать в жгут диаметром 3 см, порезать на небольшие кусочки, скатать из них шарики и жарить в жире или на подсолнечном масле. Вынимать шумовкой. Дать стечь жиру и обвалять в сахарной пудре.

Chaprak
03.04.2009, 04:21
В детстве все кажется необыкновенным. Уже давно в моей жизни мандарины не Такие вкусные как на Новый год от Деда Мороза и пахнут не так :-( ....... А свежий хрустящий вафельный стаканчик мороженного... Мммммммм.Тогда даже хлеб "кирпичик" свежий еще теплый редко доставлялся домой с корочкой. Она просто съедалась дорогой домой ..... **-) Куда все подевалось. Воспринимаешь уже все обыденно

Катя Икка
03.04.2009, 04:30
А я знаю рецепт цветной жвачки из прошлого, покупаешь обычную жвачку - нашу Российскую ( помню она называлась "Три поросенка") и зажевываешь вместе с карандашными стержнями (зависит от того какого ты цвета хочешь жвачку) И готово :-D :-D :-D :-D :-D :-D

Баева
03.04.2009, 04:46
Хочется очень, как-то опять,
В семидесятых годах побывать.
Чтоб автомат с газировкой
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек - кино,
А во дворе чтоб - деды в домино.
Чтоб "эскимо" – мороженое,
Чтобы "картошка" – пирожное!
Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки",
Чтобы копейки в пружинной копилке.
Чтобы по телеку - "Ну погоди!"
Чтобы Гайдар, как всегда, впереди!
Чтобы в альбоме - почтовые марки,
Чтоб в воскресенье - с мамою в парке ,
Чтобы солдатики - красного цвета.
Чтоб никогда не кончалось всё это.
Чтоб засыпая, опять и опять
Новую серию Штирлица ждать.

Баева
03.04.2009, 04:47
Чтоб "Буратино" в стеклянной бутылке.
Чтоб по рублю жвачки *на *рынке.
Чтобы модельки на полке стояли,
И чтобы фантики все собирали,
Чтоб на параде - шарики в высь
Чтобы, короче, все зашибись!
Нет, блин, все будет наоборот:
Крутая *машина, начальник - урод...
Кончилось славное время давно.
Его мы увидем лишь в старом кино!

Лошак
03.04.2009, 05:11
Молочный коктель за 10 коп., мороженое "Пломбир" за 10 коп и томатный сок — вкуснотище *(fr) (Y)

Лозинская
03.04.2009, 05:42
Ай да Таня ! Ай да молодец ! Неплохой пример для всех ! Спасибо ! (Y)

Бисева
03.04.2009, 06:10
"Трюфеля"
Полстакана молока и 100 гр масла, слегка подогреть, добавить стакан сахара и хорошо размешать.
Потом отдельно смешать полапчки какао и полторы пачки "Малютки".
Обе смеси соединить, еще раз хорошенько вымешать, скатать шарики,обвалять в какао.

алексей и ак
03.04.2009, 11:45
А у нас еще в кафе продовали торты! Я раз в неделя стояла за ними в очереди! чаще покупала "Слоёный" торт,но пару раз брала торт "Прага". Боже мой какая ВКУСНОТИЩА!!!!!! После этого загорелась мыслью испечь такой. Все книги по кулинарии перетресла.но увы! :'( до сих пор обращяю в рецептах внимание на торт "Прага" !!!!! помню у него были коржи шоколадные,облит шоколадной глазурью,и по верху шоколадные цветочки!!!!!!! (ch)

Ulmas
03.04.2009, 15:54
Как же нам мало надо было в то время!И ведь были счастливы.

Диана Цвэткав
03.04.2009, 17:19
А мы в трюфеля добавляли вафли толченые и обвалтвали в этой смеси тоже. (Y)

Зудина
03.04.2009, 18:39
Нюсенька Бергман:
Анна,- ВИНЕГРЕТ,Виктория-СЕЛЬДЬ,.Сергей -ПЕЛЬМЕНИ.
А нам в детстве бабушка готовила гречку,добовляля молоко кипячёное(получался молочный супчик )и сахар
"В чужом глазу соринку найду, а в своём бревно не замечу!"
В одном слове сразу две ошибки :-O

elena oko
03.04.2009, 23:12
Здравствуйте все!Скажите,кто-нибудь помнит или знает как делать хворост.Бабуля в детстве делала.Важен рецепт самого теста.Потом это жарилось в масле,во фритюре и посыпалось сахарной пудрой,было объеденье.Хочу приготовить своим домашним,но не знаю,не помню как тесто делать.Помогите.Заранее спасибо!

elena oko
03.04.2009, 23:15
Спасибо.Сейчас посмотрю.

Татьяна Кэут
04.04.2009, 02:14
помню в детстве когда брат шел за мной в детский сад, то по дороге вставлял в муравейник веточку, а когда мы шли обратно доставали и облизывали ее, она была кисло сладкая, прикольно очень, а еще я любила булочки по 9 коп. и рогалики по 14 коп. и мои "Любимые" конфеты, они так и назывались, на обертках были красные розы, сейчас их нет (ch) а еще помню чтото кремо-творого образное в стаканчиках,

Бисева
04.04.2009, 05:06
Торт «Зебра»
1 ст. кипяченого молока
250 гр маргарина или 200 гр масла
2 ст. сахара
3 ст. муки
2 ст. ложки какао
4 яйца
1 ч. ложка соды, гашеная уксусом
Отделить белки от желтков. Желтки растереть вместе с 2 стаканами сахара. Добавить маргарин, предварительно размягченный. Добавить 1 ст. молока, соду. Отдельно взбить белки добела и вложить в одну общую массу, размешать.
Всю массу разделить на 2 части. В одну положить 2 ст.ложки какао и размешать. Смазать сковороду. Кладем на центр сковороды в одну точку, чередуя светлую и темную массу.
Печь на умеренном огне в течении часа.

Бисева
04.04.2009, 05:08
Торт «Прага»
300 гр сметаны
1 ст сахара
3 яйца (взбить)
Чуть больше полбанки сгущенного молока
1 ч.л. соды, гашен. уксусом
2 ст. муки
2 ст.ложки какао
Выпекать 20 минут. Разрезать на коржи.
Крем: 200 гр масла
* * * * * *полбанки сгущенного молока
* * * * * *2 ст ложки какао
* * * * * *перемешать.
Глазурь: 4 ст ложки сахара
* * * * * * * 50 гр масла
* * * * * * * 4 ст ложки молока
* * * * * * * 4 чайных ложки какао
Довести до кипения и залить горячим по верхнему коржу и бокам торта.

Бисева
04.04.2009, 05:19
Крем:
* * * * * *Растереть 300 гр сл масла с 1.5 ст сахара
* * * * * *Сварить манную кашу: 2 ст. молока и 3 ст ложек манки
* * * * * *Остудить.
* * * * * *Натереть на терке 0.5 лимона с цедрой и добавить в остывшую кашу
Добавляем масло с сахаром частями
Крем взбить и поставить в холодильник на 20 минут
Этим кремом слоем в 1.5 – 2 см смазать поочередно все пласты торта.
Верхний корж и бока залить теплым шоколадом:
* * * * * *Кипятить до загустения: 2 ст ложки сметаны, 2 чайные ложки какао, 3 ст. ложки сахара, затем добавить кусочек масла и снова кипятить .

Бисева
04.04.2009, 05:19
Торт «Птичье молоко»
Тесто:
Растопить 130 гр масла, всыпать 1 ст. сахара и размешать
По одному вбить 3 яйца
Погасить уксусом 1 ч. л. соды и добавить в смесь
Постепенно всыпать 1 стакан муки
Разделить тесто на 2 части, в одну из них добавить 3 ч. л. какао
Выпечь 2 коржа на сковороде при темп. 180 гр *- 35 мин
Остудить. Каждый корж разделить на две части.

Ануфриева
04.04.2009, 05:44
Эч Танюша, где бы раздобыть молочную смесь "МАЛЫШОК"?

Пивоварова
04.04.2009, 05:48
Татьяна!!! *Огромное *спасибо *за *рецепт *Птичьего *молока. Я *только *сегодня *вспоминала *, *что *был *какой-то *крем *из *манной *каши!!!! *Получалось *очень *вкусно *и *необычно!. *нужно *будет *повторить!

Бисева
04.04.2009, 05:55
Вот где раздобыть некоторые ингредиенты тех годов я не знаю. Не знаю есть ли сейчас "Малютка", есть ли "Деталакт" в продаже? Но в жалобах обвинили, что на нашей странице нет рецептов, а только одни цены на продукты, вот я и открыла свои кулинарные записи. Торт "Птичье молоко" меня в 80-е годы заставляли готовить на каждый праздник на работу. Собирали стол коллективом и за мной был торт. А уже давно его не пекла, стало столько в магазине готовых, что скоро разучимся печь сами :-D Надо самой испечь завтра. (Y)

Евгения Эмак
04.04.2009, 06:09
Смесь МАЛЮТКА можно купить в любом магазине детского питания. У меня подруга её до сих пор ложками есть - сладкая ужас

Бисева
04.04.2009, 06:16
Ну тогда никаких проблем (Y) Будем ностальгировать! Ура! У меня дети давно выросли вот и не знаю, чем теперь кормят. :-)

Диана Цвэткав
04.04.2009, 06:55
А кто делал мясной салат без мяса? Даже без колбасы, или без яиц, или без горошка... Ведь вкусно было?!!! (ch)

Савина-Злобина
04.04.2009, 07:11
А почему раньше сгущенка была вкуснеЕ
ПОЧЕМУ РАНЬШЕ "зАВТРАК ТУРИСТА",БЫЛ ВКУСНЫЙ И С РЫБОЙ?

Калюжная
04.04.2009, 22:50
Таня,рецепт моей "Праги" такой же ,как у *вас. Раньше его часто делала,другие тоже пробовала,но этот - самый любимый. Сейчас не пеку,потому что все сладости покупаем , и коржи для торта в том числе.

SVETLANA
04.04.2009, 23:18
кстате из смеси Малютка получается оболденный крем для тортов и пирожных..... (Y) (Y) (^) (^)

Бисева
05.04.2009, 00:30
Так, Светлана за вами рецепт крема из "Малютки" :-)

Наталья Щэкд
05.04.2009, 00:37
Может я повторюсь (не читала с первой страницы) * Но сладкая колбаска из бедного детства: печенье ломаное, масло сливочное, какао, можно немного белого винца...все перемешать и в фольгу (целофан) *в холодильник. И потом ее мерзавку - колбасу на дольки... на дольки... (Y)

Калюжная
05.04.2009, 22:23
Коржи в "Праге" или "Пражском" торте пропитываются ликером ,а я пропитывала красным вином .

Цапордей
06.04.2009, 03:19
Мама делала салатик( а позже и я): любые рыбные консервы в масле, а если посчастливиться шпроты, разминала вилкой с яичными желтками , добавляла майонез и набивала половинки оставшихся яиц ( без желтков)и сверху ложечку майонеза. Помню-всех очень впечатляло.

Галицкая
06.04.2009, 03:53
Да,было время. Нас с братом одна мама воспитывала.Достатка не было.Так у нас самый любый сок был - томатный,за 10 копеек и то когда деньги оставались от школьных завтраков,а так брали томатную пасту разводили с очень холодной водой,добовляли соль. Вкуснотище боло. (Y)

Юра Олендер
06.04.2009, 04:01
на счет *хорошого торта
1 количество *ЖЕЛТКОВ *ХОРОШО *ВЗБИТЫХ *норма 5 шт, на корж
2 обязательно *розрехлитель *+ сода *с уксусом
3 хорошоя печка
4 какао улутшает *рост коржа
5 корж розрезается *на 2 и пропитоется

Марина Эмэ
06.04.2009, 04:02
А помните, продавались брикетики кофе и какао? Это воспоминание из моего раннего детства. Кофе стоил 7 копеек, а какао - 11. Мы покупали и грызли с огромным удовольствием! До сих пор этот вкус помню - ностальгия по детству.

алексей и аксана
07.04.2009, 09:42
Дорогая Римма так поделитесь с нами рецептом трюфелей из смеси!!!!!Буду ждать!!!!! (lo)

Ремжа
07.04.2009, 09:50
Римма!
Напишите Ваш рецептик трюфелей!
Я могу предложить свой:
1 пачка смеси (у меня "Детолакт", думаю и Малютку наверно можно)
50г какао
100г кипящего молока вылить в 100г сливочного масла
1 стакан сахара (думаю можно и поменьше, смесь же то же сладкая)
начинку от 300г вафель
Все тщательно перемашать, слепить трюфели и обвалять в измельченных вафлях (то, что от них осталось).

Гусева
07.04.2009, 11:05
В детстве помню бабушка готовила мне ленивые вареники вот было лакомство еще со сметаной. Кто знает как их правильно готовить подскажите.

Батурина
07.04.2009, 11:25
Надя.мне делала раньше мама такие вареники,а сейчас я делаю своим детям.попробуйте может так делала ваша бабушка.На 2 почки творага 1-2 яйца,муки сахар,соль и замешивать всё вместе .Массау теста замесить как пельменное.Иотваривоть как вареники,в большом количестве воды.

Савельева
07.04.2009, 12:58
Прекрасный форум! Первый раз *за многие годы вспомнила свой рецепт жевачки. В пробке от духов или одеколона была такая уплотнительная штучка из какого-то пластика. Так вот. Если ее жевать дня два, то она размягчается и начинает слегка напоминать жевачку :-D. Правда, челюсти потом болели от такой работы ;-)

Савельева
07.04.2009, 13:12
Еще вспоминается большой кусок хлеба, намазанный смородиной, перетертой с сахаром или маслом, посыпанным сахаром. Если нет ни того, ни другого, можно было хлебушек намочить и просто сахаром посыпать. (Y) И главное - выйти во двор, а там - "41 - ем один", "42 - дели на два", "Ленин сказал *делиться", "Сталин сказал свое иметь" :-P (fr)

Шутова
07.04.2009, 13:49
А мы грызли кисель в брикетах( вчера в магазине такие видела). Еще - берешь пачку кукурузных палочек, высыпаешь на газету, там, где побольше сахарной пудры - съедаешь, остальные - в кастрюлю с растопленным сливочным маслом + ирис школьный, получались палочки в ириске.
Еще помню самодельные леденцы - на сковороде топишь сахар с водичкой+ лимонная кислота, потом ложкой выливаешь на блюдце, все это застывает в произвольной форме.
А сгущенку варили постоянно, часа по 4, по 5, если не уследишь - мыть тебе кухню...

Логинова
07.04.2009, 13:53
Девочки,а кто помнит Улыбку негра?Это из печенья,какао,молока и маргарина,заворачивается колбаской в плёнку и в морозилку.Вот была вкуснотища!!!!

Сунагатуллина
07.04.2009, 14:48
Помню,мама готовила картофельное пюре и к нему открывала обыкновенную банку сайры.Было очень вкусно.Сейчас такое никто и не ест,наверно. :-$ В кафешку на переменах бегали за пирожными"Школьное", за 11 копеек.Супер ! (fr)

Чернова
07.04.2009, 16:34
Мойву (непотрошенную) ,которая была вроде бы крупнее,чем сейчас,-отваривали с лавровым листом и душистым перцем,выкладывали в глубокое блюдо и кушали, все вместе,получался эффект "семечек"-оторваться было невозможно.
Еще помню болгарский конфитюр-малиновый и клубничный, а также помидоры в собственном соку.

Ольга Икафэ
07.04.2009, 16:34
А мы покупали детское питание и ели его.(прикольно,во рту всё прилепает,но очень было вкусно) :-D

Логинова
07.04.2009, 17:26
А ещё мы на каждый праздник пекли вафли в электровафельнице,а если ещё и с кремом,то (Y)

Гуськова
08.04.2009, 02:29
Куда делись французские булки, которые советская власть переименовала в городские,но бабушка их упорно называла французские ,они были по 10 копеек или по 9, смотря где, раньше были разные ценовые пояса

Зайцева
08.04.2009, 04:07
А я помню из своего детства, покупали пюре(детское) в банках пробивали крышку чем нибудь и пили это пюре. Было очень вкусно.

алексей и аксан
08.04.2009, 04:12
Рецепт для Ольги Диденко: Улыбка негра:::::: 1кг-печеньев,3-4ст.ложки какао,1,5пачки-маргарина,6-7ст.ложек-молока,2-яйца,2стакана-сахара. ПЕЧЕНЬЕ ПОТОЛОЧЬ,ИЛИ ПРОПУСТИТЬ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ,И СМЕШАТЬ С ДРУГИМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ. ВСЁ ПЕРЕМЕШАТЬ,В ПАКЕТ И В МОРОЗИЛКУ!!!!!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!! (Y)

Анжелика Шээк
08.04.2009, 04:31
A ua lubila kotletu iz stolovou tam bulo osen mnogo xleba takie vkusnue ua 2 stuki seedala za raz.

Надежда Никама
08.04.2009, 04:32
Нас в 3 классе ,1979-80гг,водили на экскурсию на хлебозавод,и дали каждому по бутылке лимонада "Буратино" и ломтю горячего ароматного хлеба.Запах помню до сих пор... *А в кулинарии продавали полоски с повидлом из песочного теста.

Вячеслав Хану
08.04.2009, 04:47
А сгущенку варили постоянно, часа по 4, по 5, если не уследишь - мыть тебе кухню...
_____________________________________

мыть? побелить или покрасить легче чем отмыть

КОЛОТОВКИНА
08.04.2009, 04:57
А мы жили в своем доме и топили печку..так папа запекал яйца в поддувале в золе..боже..как это было ВКУСНО (Y)