PDA

Просмотр полной версии : Рецепты нашего детства (70-80 годы) № 1 Тема заполнена!


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26]

Курашова
16.10.2010, 16:29
Толокно - это, собственно, овсяная мука, я засыпаю её тонко струйкой в горячее молоко, постоянно помешивая, как манную кашу, а как только молоко закипит выключаю газ и даю пропариться. Вот и все, масло, сахар по вкусу.

Ольга Ваsнэc
16.10.2010, 16:43
Анна,Любовь ! Спасибо!(F) Очень интересно- надо попробовать!

LOVE
16.10.2010, 17:16
Оля,оказывается,я ошиблась.Толокно продаётся не в МАГНИТАХ, а в ДЕСЯТОЧКЕ.Извините.

орит свэтман
16.10.2010, 20:13
ну эту еду я тоже помню.полезна каша всем от мала до велика.у нас говорили так:И ГО !!!ГО!!!!! кричит лошадка но поет она *не складно. но детки ели. сейчас зерна овсянки можно купить везде. у нас продаються гранола. там есть и сухофрукты это полезно *и(F) *вкусно. всем.

Михеева
16.10.2010, 23:25
Девочки! Все перечитала все помню-в Новосибирске и суп в пакетах со звездочками до сих пор продается-на дачу берем- и щербет и козинак,батончики Шалунья, конфеты Школьные и кисель в брикетах

орит свэтман
16.10.2010, 23:38
сегодня огромное колличество рецептов, но то ,что порой всегда получается лучтше тот готовит на ура.!!!!я вот помню у нас были яблоки назывались" БУРОВИЦА." огромные как тарелка. берешь черный хлеб мажешь его маслом и с яблоком лепота. т.к. сок течет с яблока. а вкус не не забываемый. а борщ с фаслью , летом ,а потом вареники с ягодами. НУ какого?

Анатолий В
17.10.2010, 00:29
Ага или печеньки с водой,кисель прессованный просто слопать потом водой запить.А шипучку кто помнит?? Классная пугалка,когда пена из рта валит.

Хардина
17.10.2010, 03:05
а я вот помню как мама персики с сахаром в духовке запекала *вот это была еда просто класс

Демидова
17.10.2010, 03:36
А у нас,в Дубне,на площади на тридцадке,стоял ларек,там пирожные продавали и мороженое!Безе.Эклеры с кремом,Мороженое Ленинградское и за 28 копеек трубочка в шоколадже с орехами,мы копили деньги которые нам давали на обеды в школе и бегали туда!А вкус этого всего я до сих пор не забываю!Привет городу Дубна,школе 1 и 10!!!!!!!!!(lo) (Y) (L) (L) (L) (K)

орит свэтма
17.10.2010, 06:33
по выходным да и не только у нас я помню в кафешке пекли пирожки они какбуд-то были с мясом ,но скорей с под мясо за 12 копек. вот была вкуснятина. купишь 10-15шт. и полуваешь удовольствие ну конечно *кофе ну накрайний случай чай.

Наталья Онтипава-
20.10.2010, 06:19
Целый горох замочить на сутки. А потом на растительном масле обжарить с солью. Объеденье похлеще семечек!!! Наберешь полный карман и во двор! И ночи почему то после гороха спокойно проходили. Молодой организм!:-)

Прокопенко
21.10.2010, 22:27
<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f4f4f4">Читаю второй день, и улыбаюсь, и слезы бегут от воспоминаний. Гудрон и пробки от духов тоже жевали. Где-то в 75 году родители девочки из *нашего дома, они работали в Африке привезли жевачку , до сих пор помню вкус. Еще бабушка варила густой кисель себе молочный, а нам смородиновый густой-густой.Вкусно. А еще в столовой продавали сметану стакан и полстакана. Пельмени из коробки. Песочники и коржики в школьной столовой с холодным чаем или какао. Не люблю до сих пор рожки залитые яйцом с молоком. А какое вкусное было повидло яблочное и вообще вкусное грушевое. И еще помню кильку полусухую в бумажных пакетиках отец покупал к пиву. И бабушкины пирожки с картошкой по субботам которые макали в растопленное сливочное масло!

Еникеева
21.10.2010, 22:32
Я помню, в шк.столовой кормили макаронами отварными с мелко порубленным яйцом. Очень вкусно. Пробовала готовить,никак не могла добиться нужного вкуса. Как-то не оказалось дома слив.масла,попробовала залить растительным. Вот он, секрет вкуса! ДЕФИЦИТ советский! Масла-то не было...

орит свэтма
22.10.2010, 08:16
а у нас, когда начался дефицит то помню резко пропали с прилавок повидло сливовое или яблочно,е но главное что они были в больших жестянных банках. но повидло отменное. я помню еще были коперативные магазины[ а там можно было купить всено подороже. к праздникам мы покупали кролей и огурцы. помню свежий салат и варенное яйцо с зеленным луком и сметана. вкус !лепота.а огурцы с то парниковые ,но ели.

Курашова
22.10.2010, 12:45
А еще были прессованные кофе и какао с сахаром, все ребята нашего двора любили грызть эти небольшие кубики, потом бегали к автомату с газировкой за 3 коп. с сиропом и 1 коп без сиропа запивать все это безобразие.

Шпычко
22.10.2010, 13:55
А у нас в Волгограде продавали мороженое в бумажных стаканчиках, называлось оно "Томатное",гадость неимоверная и был самый вкусный коктейль молочный(сколько не пробовали готовить сами, такой не получается). А еще у нас продавали круглый темный хлеб, так вот, я отрезала больной кусок с корочкой, натирала его сначала чесноком, а затем салом и было так вкусно!!!

елена
23.10.2010, 02:52
Томатное мороженое я тоже застала, я его оч обожала, больше чем пломбир в больших таких брикетах золотинистых с синей надписью. А круглый ржаной хлеб у нас и сейчас продают, уральский наз, такая вкусняшка:)

БРЫЛЯЕВА
23.10.2010, 05:03
А кто знает рецепт конфет из МАЛЮТКИ?

Бойцина
23.10.2010, 05:07
Наталия Рубежанская--томатного не помню в Киеве не пробовала .а вот все остальное точно как со мной;-) (F)

Наталья Онтипава-
23.10.2010, 05:12
А я с 9по11 класс училась на Таганке на Котельнической наб. Мы с девчонками после уроков забегали в универмаг Таганский и пили молочный коктейль и ели пиццу. Чесное слово такого больше нигде и никогда не пробовала. Что касается хлеба, то я и сейчас себя балую рецептом из детства. На Бородинский раст масло и соль. Только вот хлебушек уже не тот.:'(

Дяченко
23.10.2010, 17:29
Когда я еще училась в школе, а дело было на Украине, *идя домой с подругами, заходили по пути в столовую. А там на всю улицу пахло пирогами и я до сих пор помню эти пироги, обжигающие руки, с капустой, с мясом, пышные, вкусные,(F) (F) (F) *Вкус детства!!! (F) (F) (F)

Irina Dovovitsko
24.10.2010, 18:05
Давно ищу рецепт приготовления лапши прозрачной,из крахмала.В далёком детстве ела такой молочный суп и вылавливала таких прозрачных *червячков* .Незабываемый вкус!Может кто знает?

Силина
24.10.2010, 19:42
Я родилась и до 4,5лет жила в ГДР. Отец служил. Так вот мое любимое блюдо из детства именно оттуда. Это жареные сосиски с томатным соусом! Идешь по улице,а там полатки,где их жарят,и зааапах... Вкуснее для меня ничего не было! В Союзе такого уже не было. Что за такие особенные сосиски и соус были?

Oksana Voith
25.10.2010, 04:47
Валерия,мой муж обожает Немецкие сосиски,мы живем в Швейцарии,и когда ездим на родину ко мне в Латвию,проежаем через Германию и по традиции заезжаем отведать эти сосиски.Называются они Карривурст,подаются с томатным соусом,посыпанным порошком карри.:-)

sivan dviv
25.10.2010, 06:27
ИРИНА КУДЛЯЕВА, ПРЯМО СЛЁЗЫ ИЗ ГЛАЗ! ЭТИ СУПЫ ИЗ ПОКЕТОВ ОБОЖАЛА, МАМА ТОЖЕ ТОЬКО НА ДАЧУ БРАЛА, ВСЁ ОБИЖАЛАСЬ ЧТО Я ПАКЕТЫ БОЛЬШЕ ЕЁ СУПОВ ЛЮБЛЮ! А ДРАЖЖЕ БЕЛОЕ С ОРЕШКАМИ В НУТРИ, И ЩЕРБЕТ! КИСЕЛИ(Y) (Y) (Y) , МОЖЕТ КТО ПОДСКАЖЕТ КАК ПРИГОТОВИТЬ КИСЕЛЬ ДОМА?

Вера Кадин
25.10.2010, 07:49
Я родилась В Баку и оттуда вкус жареных каштанов. Сейчас живу в Германии и когда вижу жареные каштаны, никогда не прохожу мимо!

Оксана Мату
26.10.2010, 04:33
А вот еще вспомнила - в Киеве (да наверное и не только) было драже Морские камешки (с изюмчиком), арахис в сахаре, Коралл (с чем-то вроде мармеладика внутри, большой дефицит). А мое любимое - драже "Октябрята", разноцветное, а внутри - капля сиропчика. Но главное - вкус и аромат незабываемые! Похожий запах был у зубной пасты Колибри, которую выпускала Харьковская фабрика... И мы в лагере ее понемножку слизывали из тюбиков.

Силина
26.10.2010, 13:10
Спасибо всем,кто откликнулся на мой пост про сосиски! Опять нахлынули воспоминания и начался процесс слюноотделения! *А еще я помню, как в Москве попробывала мороженое "лакомка''. У нас такого не было! Вкуснотииище!!

Дяченко
27.10.2010, 19:03
Со своего детства помню и кисель в пачках, и заварной крем, и сгущеное молоко варили, а еще помню вкусный украинский хлеб горячий, *корочку натирали чесноком и посыпали солью. Вкуснятина!!! (Y)

Наталья Онтипава
27.10.2010, 19:20
Да уж, варили сгущенку. И взрывалась она...........!!!!!!!!!!!!!!!!

LOVE
27.10.2010, 22:19
И на потолке в кухне потом висела...

Наталья Макс
30.10.2010, 02:05
А сейчас и варить не надо, пришел и купил. Правда, вкус не тот.

Матвеева
30.10.2010, 20:39
Я помню у нас в Севастополе на Графской пристани, рядом с катерами на Северную сторону в 70-х годах продавали пирожки с ливером и бульон, вкус потрясающий.Сейчас таких нет. В то время в магазинах еще были продукты и у нас было совсем не голодное детство.А шоколадные конфеты были натуральные и с великолепным ароматом, но ели мы их только по праздникам...

Соловьёва
01.11.2010, 01:42
У нас в школе на переменах продавали котлету на хлебе, стоила 11 копеек, вот вкуснотища была! домашние ни в какое сравнение не шли, мама не понимала - как можно есть эти хлебные котлеты!, дома такие никогда не получаются, хоть сколько хлеба положи!

Силина
01.11.2010, 06:31
Елена Ф..а Вы попробуйте свои котлеты не на сковородке пожарить,а в духовке,желательно с грилем. Я однажды так сделала(маленький ребенок-некогда у плиты стоять),муж аж в лице изменился! Оказалось,стали похожи на те,из детства,столовские!

Наталия Шупм
01.11.2010, 07:09
А кто помнит кофе со сливками в брикетах и печенье песочное в коробочках?

Троицкая
01.11.2010, 09:37
Елена, я вас очень понимаю школьная котлета с хлебом - это нечтооо

Софья Макт
01.11.2010, 15:44
А мы в детстве ловили в реке раков, потом варили их на костре в огромном чугуне и ели, ели, ели.

Дяченко
01.11.2010, 16:25
Помню в детстве продовали пирожки, длиные трубочки, с ливером. Продовали их горячими и были они очень вкусные.(Y)

Софья Мактуш
01.11.2010, 16:29
А кто помнит конфеты-подушечки?

Ольга Свэ
01.11.2010, 16:33
А МЫ КОГДА ЕЗДИЛИ К ТЕТЕ В ДУШАНБЕ, ДЕЛАЛИ ПЕРЕСАДКУ В ТАШКЕНТЕ. ТАМ НА ВОКЗАЛЕ КАЖДЫЙ РАЗ ЕЛИ МАНТЫ- ТАКИХ Я НЕ ЕЛА ПОТОМ НИ ГДЕ И НИ КОГДА.

Курашова
01.11.2010, 16:42
Конфеты-подушечки посыпанные какао, конечно помним, а еще шоколадное масло. Почему-то оно было именно шоколадным, а не какао-порошковым как сейчас.

Софья Макт
01.11.2010, 16:49
Еще о сладеньком - конфеты "Зубр", настоящие яблочная пастила и мармелад.

Владлен Тих
01.11.2010, 17:29
в Харькове, в одной пирожковой "на вынос" продавали жареные пирожки с горохом. Стоили какие-то копейки, то ли 5 коп, то ли 7 коп. Как не странно, вкусные были неимоверно!

Троицкая
13.11.2010, 19:04
в Харькове ,в пасаже (Детский мир) продавались бутирброды с Докторской колбасой и какаоооооо .10 коп бросил и выбрал себе бутирброд.

Виктория Твэкд
13.11.2010, 20:18
А мне в детстве в Донецке возле ЦУМа бабушка постоянно покупала пирожки с горохом,там от кулинарии какой-то продавали,такой вкуснятины нигде больше и не ела(Y)

Татьяна Дамд
13.11.2010, 20:47
Наталии Шуплат: я помню кофе в брикетах! Супер было! возвращались из магазина и на ходу грызли их. Вкуснятина была! (Y)
Стоили, кажется 7 копеек. (Y)

Татьяна Дамд
13.11.2010, 21:15
Оля Горячкина: вернитесь на пару страниц назад и найдете рецепт из МАЛЮТКИ (от 01.10.2010) (D) (F)

Надежда Гынгас
14.11.2010, 21:53
Почему-то вспомнились трубочки с повидлом, жирные, жареные, по 6 копеек, жевались будто резиновые, но какими же они казались вкусными. Однажды увидела такие в магазине совсем недавно и соблазнилась, видимо, детские воспоминания подвели *- *гадость неописуемая.

Курашова
14.11.2010, 21:58
А мы жарили гренки. Батон резали, обмакивали в молоко, смешанное с яйцом и солью и на сковородку, нравилось.

Аксёнова
16.11.2010, 18:49
А кто помнит карандаши разноцветные сосательные? Сейчас таких не делают..:-(

Иван и Имэна В
17.11.2010, 13:44
Мы помним,их обычно можно было купить в цирке...

Дяченко
17.11.2010, 17:10
Помню конфеты на палочке леденцы, зайчики, петушки, рыбки, разноцветные, большие и маленькие. Продовали бабушки и не могла пройти мимо, как и все дети, просила.

КУТУЗОВА
17.11.2010, 17:57
а мы жили в большой деревне-и вкуснее горячей вареноой картошки с домашней простоквашей ничего ине было(Y)

Наталья Дудн
18.11.2010, 00:24
Ой, и *помню брикеты кофе по 7 копеек!!!ОЧЕНЬ было вкусно, хотя я и не любитель кофе.

Елена Пиганав
18.11.2010, 00:41
а вкуснее хлеба смоченным водой и сверху посыпаным сахаром ничего небыло

Леонова
18.11.2010, 00:44
Помогите, люди добрые!:-D Может кто-нибудь знает рецепт подливки к блинам, которые продавали в кафе "Росинка" (г. Ростов -на-Дону 1989год). Это была ведомственная столовая, в которой были котлеты с урюком или черносливом внутри, не стулья, а кресла. Каждый день что-нибудь новое в меню и цены приемлимые для студентов! Да было время...

Сирина
18.11.2010, 00:45
(F) ЮЛИЯ! *карандаши *разноцветные!!!, да, вкусно!(Y) (L)

Демидова
18.11.2010, 02:07
я тоже помню петушки на палочках,которые бабушки продавали.Но мама мне никогда не покупала,говорила,что их соплями обмазывают.Вот они и блестят. А потом купила форму для петушков и мы сами их делали дома.Все равно,мне казалось,что покупные вкуснее были :-)

LOVE
18.11.2010, 02:10
Бедный ребёнок...такое от МАМЫ услышать...

Борисова
18.11.2010, 02:23
когда увидела в первый раз козинаки- просила купить. а мама говорила, что вся цыганская семья садится вечером и щелкают семечки , из них и делают козинаки.

Ирина Пагу
18.11.2010, 02:54
А конфеты-подушечки тогда назывались Дунькина радость .....

Левада
18.11.2010, 03:59
Согласна с Любовью, бедные дети от мам такие ужасы слушать!

Шамиль этая
18.11.2010, 04:05
А у нас в Ташкенте на Бешагаче около Комсомольского озера продавали удивительно вкусные пирожки с ливером.Их называли: Ухо,горло,нос (ch) Люди за ними приезжали с разных районов города.А стоили они 4 копейки.Вот радость была для студентов,10 пирожков-40 коп.,сыт от пуза!(fr)

Дяченко
18.11.2010, 17:06
Помню горячий, хрустящий, украинский хлеб, отрезали корочку и натирали чесноком с солью, вкуснятина!!!!(Y)

Бутенко
18.11.2010, 18:21
Помню вкусняцкое мороженое с изюмом ,в бумажном стаканчике *и в таком же стаканчике фруктовое- ммм...обьедение!!! А ещё умопомрачительня селедка в жестяных банках-ИВАСИ наверно, а может и нет...ну очень вкусная ...была.

Дяченко
19.11.2010, 16:07
Да я тоже помню сельдь ИВАСИ, она такая жирная, но не большая. Ешь, а по рукам жир капает, вкусно...(Y) (Y) (Y)

Плюснина
19.11.2010, 21:06
да как говорится ,раньше были времена,а теперь мгновения,

Курашова
19.11.2010, 21:13
У нас продавали рогалики по 5 коп. были очень вкусные, с хрустящей корочкой!

Иван и Имэн
19.11.2010, 21:16
А еще папа с Москвы привозил конфеты монпансье...И апельсины...в авоське...

Ангелина Смади
20.11.2010, 18:50
Помнится мне, что продавали весовой ломаный шоколад по 6р.50коп. за килограмм. Это было дорого. Колбаса сервелат стоил 4.30.

Курашова
20.11.2010, 19:44
А кто помнит печеные над костром, на веточках яблоки? Вечером, на даче у котра всегда пекли их и казалось что это самое вкусное, причем из соседского сада вкуснее!

Чиобруцкая
20.11.2010, 21:04
А смешать втихаря от мамы порошок какао с сахаром и тихонько сожрать? А черника из аптеки по 28 копеек. Мама давала на завтрак 20. Можно было сэкономить и купить. Потом родители не знали от чего мы в туалет с плачем ходим. Да и мы не подозревали от чего.

Михеева
21.11.2010, 01:38
А я помню мама готовила макароны по-флоцки с капустой,что-то вроде ленивых голубцов,только вместо риса макароны. А макароны поджаренные на сливочном масле с горелками и сахарным песком посыпанные.(Y) За горелки мы с братом чуть ли не до драки... А ещё помню мама покупала в Комиссионом магазине мясо лосятины (его сдавали туда охотники) и жарила котлеты,добавляя в фарш свинину. А ещё покупали целые большие брикеты снетков соленых. Мы набивали полные карманы и на улицу.

Михеева
21.11.2010, 01:43
А вот булку с сахаром мы поливали не водой,а заваркой. Мама не успевала её заваривать. В школьной столовой нам каждую субботу жарили пирожки с зеленым луком и яйцом,улетали за 5 минут и очередь занимали загодя......Ничего вкуснее не было.

Михеева
21.11.2010, 01:49
Ой,а какая раньше была вкуснющая тушенка свиная в стеклянных банках. Мы её на хлеб мазали и за уши было не оторвать.

Михеева
21.11.2010, 02:20
А ещё кофейный растворимый напиток "Летний". У нас он был дифицит и казалось,что вкусней ничего не пила(кроме конечно тогдашнего лимонада). И ещё из молока и черничного варенья делали коктейли(перемешивали прям в стакане).

Калинина
21.11.2010, 05:16
Нам мама тоже не разрешала покупать леденцы на палочках.Таких страшилок,слава богу,не рассказывала,просто говорила,что цыгане их грязными руками делают и на грязной кухне.Только сейчас вспомнила,что во времена моего детства петушки в Москве действительно продавали цыгане,не знаю почему.И все жизнь помню,как однажды бабушка опаздывала на работу,а я нудела,что есть хочу.Так бабуля накрошила в *тарелку бублик и залила его молоком.Я вообще очень плохо ела,а тут все со свистом умела и восхищалась,как вкусно.

La Natale
21.11.2010, 06:06
Много тут прочла того,что и самой помнится-детство общее было то!И котлеты школьные хлебные.и петушки...А тут вспомнились еще кукурузные палочки в картонных коробках.маленькие такие,не крупные.и много-много сахарной пудры,а были еще цитрусовые,с кислинкой...мнм!А еше вспомнилось,как мама то ли не успевала, то ли нечео нам было дать с братом-крошила булочку,заливала молоком и посыпала сахаром-мням-мням-вкусно было!А еще помню печенькт такие пекла ,в специальных сковородках.как вафельки.такие треугольные-ой вкусные!И орешки с варенной сгущенкой-это вообще обаденное лакомство было!Эх,детство детство...как хочется иногда вернуться туда.где было так хорошо.и была мама,живая...

Иван и Имэн
21.11.2010, 14:07
я вот страшилки про петушки прочла-у нас такого не было,у нас петушки на палочках делал хлебокомбинат,и до сих пор практикуют,вот только нынечных детей этим,увы ,не удивишь!!!

Ольга Вмасэнка-
21.11.2010, 22:27
(Y) (Y) (Y)

Гурьева
22.11.2010, 00:41
а я помню сладкие кубики из какао по 15копеек,с большим трудом выклянчивала у мамы денег,а кусок сахара за щекой.Пол-дня пробегаешь,а он всё не тает.

Анатолий В
22.11.2010, 00:45
А у нас продавали соевые конфеты батончики,белые и коричневые коричневые были вкусней,а ещё вафли лимонные и с шоколадом

Светлана Стэпанэ
22.11.2010, 01:08
Да Виктория Твердышева, на счет Донецких пирожков от кулинарии это точно! Я балдела от котлеты в тесте т.е. по-Донбасски! Жили возле *вокзала ЖД и всегда пересаживались *там на трамвай, а пока ждали мама покупала парочку. Она сама работала в подобной кулинарии и знала из чего вся эта вкуснотища, но покупала, а иначе я не шла домой и устраивала истерику!

Ананьева
22.11.2010, 02:51
Уважаемые!а кто-нибудь знает рецепт такого хвороста,его ещё жарят во фритюре,формой в виде цветочка!напишите пожалуйста.а то форма есть,а рецепт утерян.очень буду благодарна.

Михеева
22.11.2010, 03:07
А какие кости копченые были вкусные. И мяса на них много было,не то что теперь.Мама наварит большую кастрюлю и с отварной картошечкой...мммммм

Мар я Чорней - Костинян
22.11.2010, 03:33
1 ст муки
1 яйцо
1 ст л сахара
1 ст воды
1 щепотка соды
50 г водки
ваниль , пудра для посыпки
0,5 л масла для жарки

сделать тесто , разогреть масло до горячего, нагреть в нем форму , вмакнуть в тесто и дожарить до золотистого цвета , посыпать пудрой .

Делайте на здоровье !!!!

Мар я Чорней - Костинян
22.11.2010, 03:34
ХВОРОСТ ЭТО .

Дяченко
22.11.2010, 17:56
Помню мама готовила наполеон, такой вкусный, для меня это был праздник. Помню тесто было очень простое пресное и заварной крем, но к сожелению спросить уже неукого. Если кто знает напишите, буду очень благодарна!!!

Ирина Дэкэсин
22.11.2010, 18:08
А печёная картошка в костре? У бабули огурцов соленых натыришь из погреба и на костер. Картоха, огурцы, хлеб и вода из родника ледяная!!!! Такое бывает только в детстве! Блин, сейчас разревусь!

Иван и Имэн
22.11.2010, 19:12
Наталия Телегаева (Дяченко)-ловите рецепт заварного крема:яйца-2шт,сахар.песок-прибл.200гр,молоко-1ст,мука-2-3ст.л.,масло слив.прибл.0.5пачки.Перетираем желтки с сахаром,до белого цвета,вливаем молоко,перемешиваем,добавляем муку,ставим на огонь,мешаем,варим до загустения.Главное,не переварить,чтоб крем не свернулся!!!!Затем остудить,в теплый добавить масло.слегка взбить.Остудить.Это мой рецепт,может он отличен от классического,но нам нравится,дети мои туда добавляют шоколад,какао или фрукты.

Иван и Имэна
22.11.2010, 19:13
Не знаю.как насчет листов для "наполеона",но просто бисквит промазать,добавит орешки или фрукты-и уже прикольно!

Фаерштейн
22.11.2010, 20:32
Наталии Телегаевой. *Вот такой Наполеон научила меня печь бабушка, я сама всю жизнь пеку, вкусно.
Тесто: 250 г масла (маргарина)+1/3 стакана воды+2 чайных ложки уксуса (не эссенции). Все порубить ножом, собрать в комок, тщательно месить не нужно. Разделить на 6 частей, тонко раскатать, обрезать по подходящей тарелке, испечь коржи (коржи перед выпечкой потыкать ножом, небольшие надрезы сделать для лучшего пропитывания).
Крем: 5 яиц (если не жалко - хорошо 10 желтков, но это уже так, роскошь) растереть с 1 стаканом сахара без фанатизма+3 ст.ложки муки без верхушки+3-4 стакана молока. Поставить на плиту, помешивать постоянно пока не начнет закипать. Как начнет, сразу снять, добавить ванилин. Перемазать коржи, поставить в холодильник, хорошо на ночь, можно мешьше. П

Фаерштейн
22.11.2010, 20:37
Писала долго, а печь очень просто, получается всегда. Попробуйте!, Да, забыла, когда будете вырезать коржи, получатся обрезки, их тоже нужно испечь и использовать для посыпки. Вот!

Сергеева
22.11.2010, 20:55
Ой ,прочла тут все аж прослезилась...детство детство,ты куда ушло?...Какое ж детство без петушков и пастилы! Бабульки пастилу марлечкой накрывают, чтоб мухи не садились! Такая нямочка!

Сергеева
22.11.2010, 20:56
И еще за душу взяли пирожки с горохом...Вот это вещь была! В Майкопе автомат стоял на рынке, бросил 10 коп и заветный пирожок к тебе вылезает,горячий,хрустящий!

Сергеева
22.11.2010, 21:06
Кто спрашивал простой рецепт наполеона!!!!!!Проще некуда! И очень вкусно!Тесто: 1 пачка маргарина, мука (примерно 2 стакана), воды чтобы тесто замесилось (0,5 стакана). Хорошо вымесить и на 2ч в холод. Делим на 9-10 частей. Тонко раскатать,класть на холодный противень в разогретую духовку (коржи потыкать ножиком). Крем заварной+масло+сгущенка

Bortnik
22.11.2010, 21:12
ТТесто: 250 г масла (маргарина)+1/3 стакана воды+2 чайных ложки уксуса (не эссенции). атьяна, а муку не забыли? Татьяна , а муку не забыли?

Фаерштейн
22.11.2010, 21:25
Ой, ну конечно же, забыла, вот склеротик! Муки ориентировочно 3 стакана, как получится. И еще: горячий крем может быть жидковат, но он остынет и загустеет. Мазать можно сразу горячим. Оксана, спасибо, что заметили!

Дяченко
23.11.2010, 15:59
Всем большое спасибо за рецепты!!!! Завтра буду печь.....

Ирина Шкмэйни
23.11.2010, 17:45
Давно ищу рецепт приготовления лапши прозрачной,из крахмала.В далёком детстве ела такой молочный суп и вылавливала таких прозрачных *червячков* .Незабываемый вкус!Может кто знает?
24.10.2010 12:05 * Ирина,похоже,это крупа саго.обалденно вкусно!

EЛЕНА
25.11.2010, 06:25
Я обожала пироги с капустой,какие моя бабушка пекла.И,конечно,петушки на палочках,современные леденцы просто отдыхают.А еще колбаса копченая по три рубля за килограмм.И тортик Шоколадная колбаса...Жаль,что нельзя вернуться в детство,хоть не надолго...(K)

Демидова
25.11.2010, 06:35
Ирина,это наверное рисовая лапша прозрачная. А я вспомнила вату сахарную,мы за ней почти через весь город ездили покупать.Пока довезешь назад,она вся уже опавшая.

Наталья Макс
25.11.2010, 16:35
Попробую испечь этот хворост.

Фаерштейн
25.11.2010, 20:42
А вот еще простой рецепт хвороста. Тесто несладкое, а потом готовый посыпать сахарной пудрой. Значит, 1 яйцо+1 скорлупка воды или молока+1 стол.ложка мягкого сливочного масла+1 чайная ложка водки (коньяка)+мука, чтобы вышло нормальное тесто, не прилипающее к рукам. Раскатывать очень-очень тоненько, нарезать сами знаете как. Жарить во фритюре. Получается очень вкусно и не приторно. Это небольшая порция, можно все умножить на 2 или на 3, тогда получится много.

Калинина
27.11.2010, 20:10
Тут недавно ребенку решила сделать сахар жженый (сказали от кашля хорошо помогает). Так она мне сказала я это есть не буду. Наверное "химии" не хватает. А мы в свое время столько посуды перепортили...

Водовская
05.12.2010, 00:13
Может у кого сохранился рецепт песочного печенья, который вырезали формочками и сахаром посыпали

Марина Миму
06.12.2010, 16:15
А мне запомнились язычки в школьной столовке по 7 копеек и конфеты "холодок", иногда покупали мятные таблетки в аптеке. Предлагаю попробовать испечь печенье с пивом-как язычки из детства! Рецепт: 1 пачка маргарина(не топить!)-натереть на тёрке,1 стакан пива, 3 стакана муки-замесить тесто и на 20 минут на холод. Раскатать, нарезать язычками, посыпать сахаром и выпекать в разогретой духовке 20 минут. Приятного аппетита и воспоминаний о детстве!(Y) (Y) (Y)

Марина Миму
06.12.2010, 16:32
А вкусные беляши в Москве продают на Автозаводской! Держат марку до сих пор!

Ирина Пагу
06.12.2010, 17:51
А на Таганскую мы специально за пончиками в 80-х ездили, прямо у метро палаточка стояла ! Ау, москвичи ! Продают ли пончики на Таганской ?! И чего вообще в Москве происходит ? Не была там сто лет...

МИЛА Яkov
06.12.2010, 18:13
Помню пироги с калиной,с черёмухой,мама пекла очень вкусные.

Наталья Омэксэ
06.12.2010, 18:58
Читаю все эти воспоминания и оторваться невозможно!Знаете,у знакомых,когда они что-то вспомнили из своего детства,маленькая дочь спросила:"Так в вашем детстве ещё на каретах ездили?"

МИЛА Яkov
06.12.2010, 22:29
А Арбузы с яблоками солёно-мочёные абалдеть,в детстве ела,сейчас так не делают.Вкуснятина рассол по рукам бежит вкуснятина.

Тамара Стэпа
07.12.2010, 02:37
Почитала и как будто в детстве побывала. Эта тема как машина времени. Я помню в детстве моя мама пекла крошечные булочки (на 2 укуса), в середине каждой булочки была конфетка (подушечка). Испеченые булочки складывались в "гусятницу", заливались сливками (или сметаной) с небольшим количеством сахара и ставились в печь томиться. Это было настолько вкусно, что не нужно было никаких пирожных.

Тамара Стэпа
07.12.2010, 02:42
А ещё моя мама пекла пироги, сама она их называла чинёнками. Начинки были самые разнообразные: черёмуха; жареные солёные огурцы; тушёная красная свёкла с халвой; жареный репчатый лук; сушёные яблоки с курагой.

Тамара Стэп
07.12.2010, 02:50
А щи какие мама варила! В щи она обязательно клала несколько видов мяса хотя бы по небольшому кусочку (гусятина, баранина, говядина). У нас была своя скотина. Когда не было холодильников - набивали погреб снегом и там всё хранили. Раньше была печка и мама варила щи в ней обязательно в чугуне. Потом печку сломали и появилась газовая плита и мама, чтобы получались щи как в печке положила в духовку два кирпича. Закипятив всё на плите ставила чугунок в эти кирпичи и томила их там. Обе мои дочери, сами уже взрослые часто вспоминают те щи.

Ирина Пагу
07.12.2010, 05:02
А помните кур синих ? Они продавались неощипанными с длинными шеями, тощие какие-то... Но супчик из них бы - просто чудо, живой !!! А вот селедка была ржавая и невкусная, сейчас лучше (не всё же наше время ругать !)

Гурьева
07.12.2010, 05:21
самая вкусная селёдка-это была иваси,много бы отдала за одну рыбинку.

Хорохорина
08.12.2010, 01:51
а я любила молочный коктейль,теперь не пью его,организм совсем не принимает молоко.а тогда принимал почему-то

Гурьева
08.12.2010, 03:08
теперь нет того коктейля,одна дрянь синтетическая.

Горина
08.12.2010, 03:48
А я помню кисель ягодный в брикетах. Идешь и на ходу грызешь. вот радость была!!!

Горина
08.12.2010, 03:53
А еще помню запах черного хлеба с русской печи-его выпекала моя мама!!!

Гурьева
08.12.2010, 03:59
кисель был очень вкусный .а хлеб помню круглый серый за 16 копеек,тёплый с холодным молоком,а пока через поле домой несёшь его обглодаеш всю корочку

Юлия Панкава
09.12.2010, 06:52
да,классные были времена! недавно дочке рассказывала,что мама даст 1 руб,так можно было в кино сходить,мороженого поесть,да еще и останется(помните пломбир в кафе? как колечком он сворачивался на маленьком половнике с длинной ручкой?)(Y) ,это сейчас его есть не возможно! затем я показала ей талоны по каким мы отоваривались на месяц,а дня через 2 нашла блокнот с записью подсчетов покупок,там было написано:картошка-18000,пакет 2000 и что то там еще,так бедный мой ребенок в свои 17 лет стояла в недоумении как так,,,,,,,,,,,,,,, то рубля на все хватало,а то покупки на какие то тысячи!:-D :-D :-D

Юлия Панка
09.12.2010, 06:58
а мы делали сладкую колбаску!маргарин,сахар ,какао варили до однородной массы, печенье в пачке мелко ломали и смешивали с массой,выкладывали на целлофан,сворачивали в виде колбаски и убирали в холодильник! вкусняшка(Y)

Гурьева
10.12.2010, 03:01
Мой сын очень удивился когда узнал,что машина стоила 5тысяч рублей.

Лесовая
10.12.2010, 03:33
Мои тоже, но когда на вопрос, - Как быстро эту сумму можна было собрать ? Я ответила, что у бабушки (моей мамы), работающей в детском саду зарплата была 85руб...удивились ещё больше и последовал вопрос, а как на такие деньги Вы жили?

Лесовая
10.12.2010, 03:47
Ответила у нас вместо шоколада был гематоген и аскорбинка...любимые канфеты - подушечки в упаковке из посыпки какао....торт - это кусок хлеба смоченый в воде и сахаре...у нас времени небыло (компьюторов мы не знали) всегда кудато спешили нас гдето ждали друзья, *5 коп выпрошеных у бабушки на поход в кинотеатр утренний сеанс. У нас были натуральные кукурузные хлопья по 8коп и ларьки с газ водой где с любым сиропом 3коп, а с двойным 5. Кофе -глясе и ещё много много всего натурального и вкусного для нас (нам так казалось, а может так и было)

Guest
10.12.2010, 03:57
в Москве выстраивалась длинная очередь чтобы купить торт чародейка его вкус помню до сих пор

Марина Овэ
10.12.2010, 03:59
Королевская ватрушка:
2ст.муки,в неё натереть на тёрке пачку маргарина,1ч.ложку соды,погашенной в уксусе,-перемешать.
500гр. творога,в него-5 яиц,1ст. сахара,ванилин-перемешать. Половвину первой смеси выложить в форму,сделать края,в неё всю начинку выложить,сверху уложить оставшуюся часть и выпекать до золотистой корки. Дать остыть.

Гурьева
10.12.2010, 04:18
а какие вкусные были пироги жаренные с повидлом у московского вокзала в горьком и пломбир за 20копеек

LOVE
10.12.2010, 04:23
А я помню очереди за "Птичьим молоком"...

Гурьева
10.12.2010, 04:52
А какие подарки на новый год,запах мандаринов.Этого праздника ждали как день рожденья.

Надежда Дамга
10.12.2010, 18:11
Как то шли с подругой в Зоологический музей и по дороге купили конфеты "Коровка" в коробках. Ходили по музею и ели, не могли остановиться - такие вкусные были. А народ кругом спрашивал, где брали. А было это в далеком 1981...

Дяченко
11.12.2010, 08:15
Я родилась в Херсоне, на Днепре. Папа был рыбак любитель, дома всегда была рыба, карпы от 5 до 15 кг и когда они вялились с них жир капал, как балык вяленый, такая вкуснятина. А еще помню полную ванну раков, крупных до 20 см, папа ловил их на раколовки, а мама их варила в большой кастрюле с укропчиком, каждому по тазику и ешь, и ешь пока уже не отвалишся. Сейчас только одни воспоминание, хотя я и живу сейчас во Владивостоке в рыбном городе, но креветки стоят дорого, да и несравнить с тем вкусом и это не раки.

Лена Чэпэмь -Чэ
11.12.2010, 20:06
А мы ездили с Казахстана в Тулу в гости и с Тулы везли бородинский хлеб,какой он был вкусный,а сейчас какой сегодня купишь завтра заплесневел .

Иван и Имэна
11.12.2010, 20:12
:-D :-D :-D Так хорошо,когда заплесневел-гарантия,что бяки не подмешали...А вот если месяц лежит...а с ним ничего не делается?...Вот это уже подозрительно!!!

Формальнова
14.12.2010, 00:19
А у меня ностальгия по "морским камушкам",у нас в Ставрополе этого добра,завались,это изюм в цветной глазури.И почему то бабуля постоянно покупала мне финики сушеные.Такие большие,жирные,и очень вкусные.Еще помню мороженое щербет.Это сок мороженный,такая вкуснота.А Новый год как ждали.Запах елок,тогда ставили только живые,апельсинов!!Все было очень просто,но вот ожидание сказки,волшебства помню до сих пор.

Хушвахтова
17.12.2010, 22:16
А у нас в Душанбе арбузы продавали 3 штуки на один рубль, да в придачу давали маленькую дыньку. Вот радости было!!!!!!

Алевтина Ничаэва-П
17.12.2010, 23:39
А я помню,как из сырков по 15 копеек,мы делали червячков.Прокусывали дырочку и выдавливали червячков.Я очень любила конфеты "Премьера",они были недорогие и я всегда покупала на сдачу.Покупала их несколько лет назад,но вкус со всем не тот,который из детства,там они были какие-то в крупинку,а сейчас какая-то размазня.Помню отрежешь ломоть черного хлеба,посыпешь сахарным песком,выйдешь во двор,сорвешь несколько вишневых листьев,и сверху на кусок-вкуснотища.Мама пекла очень вкусные беляши и перепечи(это такие пресные калитки)с грибами,рыбный пирог с мойвой,просто -объеденье.Когда варился суп или холодец,в квартире пахло мясом,а теперь запах совершенно другой.Зашла посмотреть,что приготовить,а начала вспоминать и потели слюнки.Кажется что все было вкусней.

Михеева
18.12.2010, 00:39
Это точно.... Всё не то .....

ГалинА Онта
18.12.2010, 01:18
А мне повезло, вот прочла про солёные арбузы... Мой свёкор до сих пор солит, и так по-настоящему, в бочках, в подвале... Родители мужа в Молдове живут. И вот удивительно, что я именно сейчас сюда зашла - муж уехал к своему брату как раз за арбузами, тот сегодня от родителей вернулся...

Иван и Имэна
18.12.2010, 02:30
оооо,не травите душу....Согласны на просто арбуз....:-D :-D :-D

Анатолий В
18.12.2010, 02:32
Ни разу не ел солёные арбузы, как хоть на вкус??

Иван и Имэна
18.12.2010, 02:34
ОЧЕНЬ ВКУСНООООО,не ел и не надо пробовать-потом все время будет хотеться...:-D :-D :-D

ГалинА Онта
18.12.2010, 03:07
Хи, и правда, не ел и не надо Ну, шутка, конечно. Их солят маленькими, пока не выросли, целиком. Правда, у меня муж наловчился и кусочками мариновать в банках, просто пару раз промахнулись со свежими, несладкие попались, а выкидывать жаль было - так почти по рецепту огурцов чудесно вышло!

Оля Шаповалова
18.12.2010, 03:18
Меня поразило то, что иваси - сардина. Я всегда понимала, что сельдь и иваси - разные вещи, иваси в сто раз вкуснее. Да и текстура другая. Спасибо, что написали тут. Попробую засолить сардину. Нет ничего вкуснее иваси из всего рыбного соления. :-)

Иван и Имэна В
18.12.2010, 03:21
круто мы-от арбузов................к иваси................:-D :-D :-D :-D :-D

Оля Шаповалова
18.12.2010, 03:23
;-) ;-) ;-)

Оленька
18.12.2010, 03:26
Гоняли по улице до ломоты в ногах. Помню, забежишь домой, отрежешь ломоть чёрного хлеба, польёшь холодной водой, а сверху сахара *толщиной с палец. Было что и посерьёзней. Бабушка порежет чёрного хлеба, зальёт водицей холодной, туда же чесночок мелко покрошит и солюшки. А первые яйца, снесённые по весне любимой несушкой? разбивалось сырое яйцо, крошился чёрный хлеб и добавлялась соль. И нет ничего вкуснее тех *деликатесов, что помнятся с детства. Яйца и до сих пор пью сырые!!!(Y)

Бублей
18.12.2010, 03:45
А я до сих пор люблю иногда чёрного хлеба кусочек посыпать крупной солью и с чесночком!!!(Y)

ГалинА Онта
18.12.2010, 03:48
Корочку натереть, мякушку посолить! А если ещё и пахучим маслицем домашним полить! Няммм!

Пиляева
18.12.2010, 03:48
и я тоже так люблю....а еще тюрю.

Демидова
18.12.2010, 03:51
Я помню пироженое картошка.вот вкуснота была,а сейчас как глина-не раскусишь.И еще вдруг вспомнила рыбу простипому (вот такое название было),ну жир просто стекал с рук,пока ее съешь.

ГалинА Онта
18.12.2010, 03:56
Ольга, это зависит от производителя. У нас небольшая фирма делает, в супермаркет привозит - язык проглотить можно, прямо вкус детства. А у некоторых и в самом деле не раскусишь ту же самую "картошку". Я всё думаю попробовать самой сделать, рецепт есть. А то производители неизвестно, чем пропитывают, а сама-то для себя любимой...

Ирина Пагу
18.12.2010, 22:19
А меренги какие были !! Кто помнит, что это ?

Курашова
18.12.2010, 22:41
Конфеты "морские камушки".

Ирина Михам
18.12.2010, 22:54
Столько вкуснятины было в детстве: помню приезжала в гости в деревню, привозили в магазин белый хлеб кирпичиком, его называли "сайка" и яблочное повидло - оболдеть, а еще яблоки протертые с сахаром.А еще, когда мама приходила с работы покупала в "Кулинарии" пирог с маком политый глазурью. Мака было море - вкуснота. И пирожные тогда были все вкусные: и заварные и бисквитные и картошка и еще много-много чего. А помните новогодний запах - запах мандарин?

Орлова
18.12.2010, 22:59
А помните сухое молоко в банках синего цвета? Я из него типа кашицы делала и прямо так ела!

Оленька
19.12.2010, 00:15
А кубики кофейные? Такие твёрдые , что приходилось буквально вгрызаться в их манящую сладость.

Плюснина
19.12.2010, 00:34
а мой дед рыбу пристикопу коптил,вот это быловкусно,язык можно было проглотить,а потом был разговор что её запретили продавать,что то в ней нашли

ГалинА Онта
19.12.2010, 01:07
Меренги лично не помню, но, кажется, это что-то типа домашнего безе.

Бойцина
19.12.2010, 01:15
МЕРЕНГИ --это БЕЗЕ .очень люблю--- в детстве_. вкусные большие двойные .с *масляным кремом в киоске кондитерском покупала ..МЕРЕНГАМИ никогда не называли --это *для нас "новомодное"слово;-)

ГалинА Онта
19.12.2010, 03:02
Да, Ирин! Привет! Я о них и думала, у нас продавали, в середине крем.. Мои любимые были пирожные, у нас в кулинарии продавали вместе с трубочками-рожками... Несколько лет назад купила в другом месте, кулинарии той давно не существует - гадость редкая, и крем не масляный. Или в детстве всё вкуснее было.

Guest
19.12.2010, 03:26
никогда не слышала про такую рыбу

Водовская
19.12.2010, 07:54
а я всё вспоминаю печенье песочное, рецепт которого был напечатан на коробке с формочками..... рецепт найти нигде не могу... помогите!!!!!

Oksana Voith
19.12.2010, 09:58
Моя дорога,как и дорога многих моих однокласниаов,проходила рядом с булочной.И я до сих пор вспоминаю запах этих свежих булочек,простые были по 3 копейки,с маком-по 6 копеек.После учебного дня,это было наивкуснейшим нашим лакомством.....

Анищенко
19.12.2010, 14:17
А я в детстве очень любила крем заварной,продавался сухой в пакетиках,мы его прямо в рот сыпали,правда просыпали и на себя,форма коричневая очень плохо очищалась.

LOVE
19.12.2010, 16:31
Марина Митюкова (Водовская)
Рецепт с самой коробочки с формами:
Продукты:200г маргарина,50г смальца,150г сметаны,1 яйцо, сода,уксус,немного соли,1 стакан сахара,ванилин.
Все продукты смешать, соду погасить уксусом.Муки всыпать столько, чтобы тесто не было мягким.Хорошо вымесить, оставить в прохладном месте на 1 час, затем раскатать пластом.Выемками вырезать печенье.Испечь.Горячее печенье смазать повидлом или кремом.Склеить по 2 штуки.

Наталья Шакаха
20.12.2010, 17:20
Любовь спасибо за рецепт печенья.;-) Искала наверно год. Еще раз спасибо.

Гуля Мусаэ
20.12.2010, 18:44
а кисель сухой вы ели на переменах?И сухую детскую смесь молочную.А еще у нас прям в школе продавали самодельный курт(у узбеков-высушенное кислое молоко,скатанное в шарики)-стоил шарик 5-15коп-это был ритуал на уроках тайно его грызть

Наталья Шакаха
21.12.2010, 03:03
Не самое вкусное это рожок за 0,5 коп. и кефир в треугольных пакетах. СУПЕР!!!!

Guest
21.12.2010, 03:11
Ага, кефир именно в треуголках, потому что из стеклянных он не выпадал;-) , но сливки всегда были супер, щас такие редкость!

Ирина Дайк
21.12.2010, 16:57
Бабушка очень вкусные пирожки с яблокапи пекла. А в молочних магазинах продавали самое вкусное мороженое

Гуля Мусаэ
21.12.2010, 17:27
жевачки три поросенка по 15коп вроде литовские(роскошь)

Максимова
27.12.2010, 02:43
А из 60-ых можно? Мама делала картофельные котлетки с грибным соусом и пшенные с кисельным. Времени было больше, а денег, видимо, меньше. Да, времена были... вкусные.

Солнышко
02.01.2011, 05:51
А я любила колбасу конскую,дюшес напиток,вкусная ряженка в бутылках

Alyona Mivo
02.01.2011, 06:56
A ja obozhala plov iz detskogo sadika...(ch) eto bylo v Litve.Mozhet kto receptik znaet? navernoe v nego byl dobavlen tomat...

Абушаева
06.01.2011, 02:26
Правильно называется эта рыба - простипома, она относится к семейству окуневых, но предпочитает обитать в море и считается морской рыбой. Она действительно очень вкусная и во времена моей юности её продавали и свежую и горячего копчения... но *я её не встречала да-а-а-а-вно.

Ольга Масакэв
06.01.2011, 04:20
ха))))фишка в детстве!!!

marina mokoion
06.01.2011, 06:28
обожала хачапури, которые пекла моя бабушка.У нее они были безподобны.Сама пеку тоже вроде тоже самое но такие все равно не получаются

La Natale
06.01.2011, 06:42
А мы летом у бабушки нарывали вишен,запихивали в бутылки ,засыпали сахаром,а потом толкли все это заструганными ветками и облизывали...Вкусняшка!

La Natale
06.01.2011, 06:42
А мы летом у бабушки нарывали вишен,запихивали в бутылки ,засыпали сахаром,а потом толкли все это заструганными ветками и облизывали...Вкусняшка!

Anna Kossi
07.01.2011, 09:10
а напиток Тархан помните?

Anna Kossio
07.01.2011, 10:28
извините, напиток Тархун помните? и берёзовый сок... креветочное масло

Людмила Шкмя
08.01.2011, 15:17
да, в 70-е мы много поели простипомы. До сих пор помню вкус. Сейчас снова стала появляться на прилавках у нас, по 115 руб. Но я ни как не решусь ее приобрести, что-то она мне кажется "фигуристой"-совсем не такой как раньше была!!!!!!

Irina24
08.01.2011, 15:20
А что такое простипомы????(ch)

Людмила Шкмякэ
08.01.2011, 15:27
простипома- это морская очент жирная и вкусная рыба!!!!!!!!

Irina24
08.01.2011, 15:30
А я вот в 70 е годы даже и не знала о такой рыбе.Хотя была уже замужем.

Людмила Шкмякэ
08.01.2011, 15:30
а еще помню в детстве у нас на хуторе была компания человек 8 ребятишек, мы с утра до вечера были всегда вместе, кушали у всех по очереди. Особенно лафа была, когда кочали мед. Тогда нам -детям- наливали его в большую миску, ставили на табуретку, отрезали скибки горячего хлеба из печки и каждому наливали по огромной кружке холодного молока. Этим горячим хлебом мы мокалив янтарный тягучий мед из разноцветья и всё запивали холодным молокой! На дворе был июль!!!!!!!!

Людмила Шкмяк
08.01.2011, 15:36
В магазине сладости мы могли приобрести в обмен на яйца. Обычно слышишь, что курица громко орет- это она уже снеслась, бежишь, из гнезда извлекаешь яйца и с ними в магазин, а там: плиточный фруктовый чай, кофе брикетированное, конфеты-голышки (откусишь попку и потом спичкой начинку выковыриваешь-блаженство!!!), сгущенка, дольки мандариновые в сиропе, чего только не было. Вот где было счастливое детство!!!!!!!!!!!!!!!

Людмила Шкмя
08.01.2011, 15:58
а еще у нас в картошке всегда рос паслен. Нас родители гоняли, что бы мы картошку не вытаптывали. Так мы приспосабливались. Наберем хлеба домашнего и на пузе в картошку и там уже с паслёном до сыти!!! Вот была объедаловка!!!!!!!!!!!

Людмила Шкмя
08.01.2011, 16:13
В 1986 году ездила отдыхать на Медео в Алма-Ату. Там на каждом углу продавались манты, 15 коп. штука. Вот была вкуснятина! Я больше такой вкуснятины ни где не ела!!!! Какое тесто, какой фарш, какая сочность, со специями!!! ммммммммммммммм!!!!!!!!!!

КУТУЗОВА
08.01.2011, 17:00
про хлеб черный со свежевыкаченным медом и холодным молоком -одни воспоминания.КАК БЫЛО ВКУСНО!!! А еще в детстве мы любили дикорастущие яблочки (они очень мелкие ,как горошины ),но в конце сентября они поспевают становятся мягкими сладкими -обьеденье было

My name is
09.01.2011, 07:09
Людмила, эти манты не кайнары назывались?

Ксюнечка Кмэпи
09.01.2011, 08:55
напишите рецепт запеканки творожной,пожалуйста.

светлана павма
09.01.2011, 17:09
Людмила, у меня такие же воспоминания. Моя мама из г. Кызыл-Кия Ошской области, и соответственнонас на все лето отправляли туда к бабушке. Поход на базар для меня был всегда праздником. Там на базаре продавались такие манты. Только вчера маа делала манты и мы вспоминали те годы. А еще мы от бабушки ездили на автобусе в Кара-Куль к родственникам. Дорога *долгая, нас детей постоянно укачивало. И взрослые нам на автостанции покупали по-моему он назывался курт - очень соленые творожные твердые шарики

Людмила Шкмяк
10.01.2011, 01:29
Инесса, я ведь не знаю казахскую кухню, но ее очень люблю. Я живу на границе с Казахстаном , у нас много казахского населения. Среди друзей тоже есть казахи, которые готовят бешпармак- очень вкусное блюдо!!!!!

Ксюнечка Кмэп
10.01.2011, 05:39
можете написать рецепт запеканки творожной.

светлана павма
10.01.2011, 06:03
Ксюнечка Клепикова, посмотрите в альбомах, в данный ммент на 3 странице "блюда из творога". Там много всего из творога, в том числе и запеканки

светлана павма
10.01.2011, 06:08
Либо здесь, в темах, на 13 странице "блюда из творога"

Ксюнечка Кмэпик
10.01.2011, 10:24
спасибочки за рецепты.

Людмила Шкмя
10.01.2011, 16:00
вот Ксюнечка-хитрушечка.....

Inn-Pat
11.01.2011, 09:03
Дорогие друзья!
Эта тема заполнена!Пожалуйста продолжайте писать в новой теме: Рецепты нашего детства (70-80 годы) № 2.
Спасибо всем!(F)